Как же правильно надо употреблять мед, чтобы не нанести вред здоровью и своей фигуре?
Этот уникальный продукт нужно воспринимать исключительно как идеальный подсластитель и чрезвычайно полезную добавку . А значит, употреблять его надо регулярно, но не более 3 чайных ложек в день.
Мед не терпит нагревания: при высоких температурах разрушаются биологически активные вещества. Добавляйте его только в теплые (не выше 400C) воду, чай, молоко.
Ешьте мед вприкуску. Медленно, как можно дольше удерживая его во рту. А еще лучше – мед в сотах. И скушаешь меньше, и полезных веществ больше получишь, и неоценимую услугу зубам и деснам окажешь. Пережевывая воск, даже самый ленивый сделает необходимые 16–18 жевательных движений (обычно мы ограничиваемся пятью-шестью). А чем дольше жуешь, тем быстрее приходит сытость.
Лучшая тара для меда – бочонки из липы, бука, тополя, ветлы, ольхи. Но в принципе подойдут и стеклянные банки, и пластик. Гораздо важнее температура хранения. Ее соблюсти сложно, но нужно: при более низкой температуре мед быстро кристаллизуется, при более высокой может скиснуть.
При хранении следует учитывать и то, что он как губка впитывает запахи других продуктов. Поэтому держите его подальше от рыбы, пряностей, чая, кофе, а также муки, овощей и фруктов.
В меде, который долго стоит, активность ферментов снижается, происходит изменение углеводного состава и содержания органических кислот. Однако если соблюдать оптимальный температурный режим, пчелиный продукт может храниться несколько лет.