Разрешите представиться.Крестьянское хозяйство "Заречье".

Вы здесь

В далеком 1992 году ,отслужив почти полтора десятка лет в армии и испытав себя на ниве педпринимательства,меня вдруг потянуло на родину предков в Торжокский район ,Тверской области.Память об этих местах сохранилась с детства и просторы центрального Казахстана только усиливали ностальгию.
Сказано-сделано.Подал заявление на земельный участок,дождался решения . И вот сбылось.Мы с женой и 12-летним сыном оказались в лесу в 2-х км от ближайшей деревни.

Раньше здесь были хутора,возникшие на Столыпинских отрубах.Теперь же оставались только еле заметные фундаменты от построек.Последние жители покинули эти места в начале 60-х при укрупнении колхозов.Душу согревало лишь то,что здесь еще до революции,жил и работал мой прадед,здесь родилась моя мать,здесь мои корни.А значит и землю эту надлежит возрождать мне.
Сейчас ,оглядываясь назад,даже не верится ,что всё это было с нами.Землянка,керосиновая лампа,поиск путей выживания,общение с такими же сумашедшими фермерами,кто рискнул.Многие ушли разочаровавшись и не дождавшись обещанной помощи,иных уж нет.Но время шло...

Продолжение следует...

Справедливости ради,надо вспомнить о том,что судьбу нашу пытались с нами разделить еще две семьи.Но одни через пол года,другие через год поняли,что попали "не в своё корыто".Я не осуждаю этих людей,более того я им благодарен за поддержку в самый сложный период,в первые месяцы работы на земле.
И так,время шло и вместе с ним уходили деньги.Моя фирма в Казахстане приносила всё меньший доход и к осени окончательно загнулась.Пришлось обратиться к государству.К тому времени я уже состоял в АККОРе,нам удалось получить кредиты на развитие.В 92 году АККОР ещё не был политизирован и вполне реально влиял на становление фермерских хозяйств.Были льготные кредиты,были связи с предприятиями по прямым поставкам техники,семян,удобрений и т.п. Всё это я знаю, так сказать,изнутри,поскольку был членом совета и пред.ревизионной комиссии.Но лафа была не долгой.На крестьянские деньги,как вороны на дерьмо,слетелись парни из Дем.Росии и АККОР стал ещё одной кормушкой дпя своих,в коем состоянии и пребывает до сих пор.
В первое лето стояла задача выбраться из землянки и сделать продуктовые запасы на зиму.Первую проблему решили воспользовавшись опытом Казахстана.Сделали формы и на штамповали саманных блоков,благо лето было сухое,солома - на колхозном поле,глина под ногами.В общем к осени появилось в лесу диковинное сооружение 25 м длиной,10м шириной,да ещё с пристенной теплицей 100кв.м.Под одной крышей кроме нас нашли приют корова с теленком,полтора десятка баранов,куры,гуси,козы,кролики и ,как и подобает крестьянам,лошадь(что б не звали - безлошадниками).
Конструкция эта прослужила до 2000года и оставила о себе очень тёплые воспоминания.Затем была демонтирована и материал использовали при укреплении насыпи плотины.
Таким образом первый Новый год мы справляли в тепле,с полными закромами(в качестве коих использовалась всё таже землянка),с домашним молоком и мясом,которое мычало,блеело и кудахтало за стенкой.Более всего ситуацию омрачало(и в прямом,и в переносном смысле) - отсутствие электричества.Памятуя о плане ГОЭЛРО , надеясь на чуткость чиновников и обязательность родного государства,я обратился в соответствующие органы,где и был внесён в список очередников на строительство ЛЭП за счёт госбюджета под №1.Оставалось не много подождать когда под мой проект выделят деньги. Через год я стал уже четвёртым,ещё через год шестнадцатым.Решение стало очевидным:строить свою ГЭС.

Продолжу позже....

На земле,которая была мне выделена в собственность,есть участочек в 5га.На картах землеустройства он был определен как кустарник.Место настолько заросло,что только старожилы из местных помнили,что некогда там была плотина.И конечно об этом знал я.Но для восстановления надо было подготовиться.Откупил в колхозе убитый бульдозер С-100(мой ровесник) и стал собирать на него запчасти.Заняло это 8 лет. К моменту запуска на гусеницах трактора выросли красивые берёзки.Но весной 2000 года тишину над Заречьем нарушил ровный и басовитый рокот тяжелой машины.Началась работа по восстановлению дамбы.Лето этого года позволило показать средний палец Чубайсу и его компании.Заработала микроГЭС,которая с благословения Господня,работает до сих пор.Кстати освещал творение сие Отец Андрей,которого в последствии варварски сожгли в своём доме вместе с семьёй.

Жаль прерываться на грустной ноте.Однако время.

Вернёмся в лихие 90-е.Я уже упоминал о том,что на первом этапе АККОР был очень привлекательной организацией,но к сожалению не только для фермеров.В один " прекрасный" день я это ощутил в полной мере и понял,что шутки закончились.Как во-второсортном боевике, меня упаковали на заднее сиденье и привезли в живописный лесок не подалеку от города.Во главе бригады был новоиспечённый пред.ассоциации(он же пред.Торжокской ячейки Дем.России).Пейэаж дополняпи три быка из молодняка.Попытались мне объяснить,как нужно правильно делить фермерские кредиты и за какую партию голосовать на ближайших выборах.Пришлось предъявить веский аргумент,который" совершенно случайно" оказался у меня за поясом и проблема вроде как уладилась.Но в последствии я узнал,что такие беседы проводились не только со мной,но не все оказались к ним подготовлены.Вобщем с тех пор АККОР на мой взгляд только чисто номинально является представителем фермерского движения.
Примерно в те же времена,появились у меня в хозяйстве ребята,которые решили посмотреть не слишком ли я забогател и не хочу ли малость поделиться.Посмотрели,поговорили, вспомнили советские годы прекрасные.На следующий день привезли две тонны солярки и ящик водки.
И всё же в 90-е было проще.Бандиты были бандитами,чиновники ещё что-то делали по инерции после Союза,даже менты охраняли Закон и порядок.Теперь же всё смешалось.

Завтра новый день.Пора спать.
P.S. А поджигателей на сколько я знаю не нашли.

Вся наша жизнь на Заречье разделилась на: до строительства плотины и после.
Электричество в 90-е у нас конечно было,но получали мы его с помощью различных бензо или дизельных станций. Но это было дорого,тем более что бандиты солярки больше не везли.Им было не до того,надо было мочить друг друга.Государство про меня слава Богу забыло.
В середине 90-х остро встал вопрос с пиломатериалом.Колхозные пилорамы отключили от сетей за неуплату.Пока искали деньги - упёрли(не сказать ещё хужей) провода,нашли провода - разграбили рамы.Колхозы постепенно тоже стали загибаться. Но надо было строить.Откупил в Торжке две убитых РП-58,кой чего подварил,кой чего переделал,пристроил Т-25 на привод и мазовскую коробку на подачу бревна.Короче из двух вполне одна сносная получилась.Водрузили её на добрый сруб вместо фундамента и дело пошло.Еще один рубеж был преодален.
Однако за 8 лет так и не было избрано какое либо конкретное направление развития .Хозяйство оставалось многопрофильным по типу ЛПХ.Два сезона мы работали на еженедельном обеспечении нашей продукцией порядка 30 семей в Торжке,выращивали картошку,вели теплицы...да всего не перечислишь.Но в душе мне всегда хотелось иметь водоем, в котором будет плавать рыба,гуси и утки.
В 98 году меня познакомили с Яном и Хелен,голландцами,которые не прочь были вложить некоторые суммы в Российское с\х.Они заинтересовались нашим хозяйством и в результате у нас на подворье появилась первая сотня гусей.Деваться было не куда.Все силы - на строительство плотины.

Ужин.

Однако,проблемка возникла.Гусей то завели,а как пополнять стадо?Пришлось опять ломать голову.Но,как говорится"Кто хочет - тот смеётся,кто ПРОСИТ - тот добьётся...".Пришлось изобрести инкубатор на альтернативной энергии.Сам удивляюсь,но получилось.Посчитал по энергетике,пристроил керосиновую лампу,сделал поворотник паралелограмного(ну и словечко)типа,циркуляция,продувка,контактный термометр,аккумулятор, много умных книжек и в первый же вывод 100 на100 по гусям.Впечатлило.Сделал на 500 яиц(первый был на сто).Опять успех.Голландцы визжали от удовольствия.Они даже не предполагали ,что такое возможно.К сожалению радость Хелен и Яна была не долгой.В другом месте,где они вложились, им не повезло до такой степени,что пришлось им Россию покинуть навсегда.Но жизнь продолжалась,стадо увеличивалось и впереди был 2000 год.

Перерыв.

Раздел: 
Файлы: 
  • IMG_0001.jpg
  • IMG_1001.jpg
  • PIC-0137.jpg
  • IMG_пил.jpg
  • IMG_тр.jpg
  • IMG_мол.jpg
  • Zarechey.jpg
  • IMG.jpg
  • IMG_1002.jpg
  • IMG_0001.jpg
  • IMG_1001.jpg
  • PIC-0137.jpg
  • IMG_пил.jpg
  • IMG_тр.jpg
  • IMG_мол.jpg
  • Zarechey.jpg
  • IMG.jpg
  • IMG_1002.jpg
Аватар пользователя Наталья 01.02.
Не в сети
Заходил: 1 неделя 2 дня назад
Россия
: Санкт-Петербург и Тверская область
Регистрация: 07.03.2010 - 20:27
: 2729

Привет, земляк! hi Как все похоже (кроме землянки), только я еще в пути...Мой район практически через дорогу laugh (то бишь через трассу Москва-СПб)-Спировский. Жду продолжения. Очень-очень интересно. Торжок очень красивый город super (старый Торжок, естесственно), у меня там брат учился. Главная барахолка центральной России, если помните...

"То, что Бог нам однажны отмерил, друзья,
Увеличить нельзя и уменьшить нельзя.
Постараемся с толком истратить наличность-
На чужое не зарясь, взаймы не прося."

Сергей Бодров

Спасибо за поддержку,Наташа.Вот сижу и думаю:не рановато ли за мемуары уселся?

Аватар пользователя Иван Золотарь
Не в сети
Заходил: 13 часов 10 минут назад
Россия
: с. Гора-Подол, Белгородская область
Регистрация: 22.10.2008 - 19:58
: 2520

Ждем. Ждем продолжения. Хлеб сам печешь, или жена из города возит? dread

Аватар пользователя Гюзель
Не в сети
Заходил: 3 года 1 день назад
Россия
: Владимирская область
Регистрация: 17.12.2009 - 03:24
: 5441
Сергей Бодров пишет:

Спасибо за поддержку,Наташа.Вот сижу и думаю:не рановато ли за мемуары уселся?

Это не мемуары. Это дневники.

Сергей Бодров
Гюзель пишет:
Сергей Бодров пишет:

Спасибо за поддержку,Наташа.Вот сижу и думаю:не рановато ли за мемуары уселся?

Это не мемуары. Это дневники.

На сколько мне известно:дневники ведутся регулярно,а мемуары создаются на основании воспоминаний.
Ну, не суть важно.

Аватар пользователя прораб
Не в сети
Заходил: 3 месяца 1 неделя назад
Россия
: Псковская область, Усвяты
Регистрация: 24.08.2009 - 15:21
: 7950

Действительно, мемуары суть воспоминания. Пишут люди свои воспоминания чаще всего, когда уже больше делать нечего... mail

Сергей Бодров
прораб пишет:

Действительно, мемуары суть воспоминания. Пишут люди свои воспоминания чаще всего, когда уже больше делать нечего... mail

Или когда есть что вспомнить.

Аватар пользователя прораб
Не в сети
Заходил: 3 месяца 1 неделя назад
Россия
: Псковская область, Усвяты
Регистрация: 24.08.2009 - 15:21
: 7950
Сергей Бодров пишет:
прораб пишет:

Действительно, мемуары суть воспоминания. Пишут люди свои воспоминания чаще всего, когда уже больше делать нечего... mail

Или когда есть что вспомнить.

Вы не отвлекайтесь, пожалуйста! Давайте по существу!

Сергей Бодров
Иван Золотарь пишет:

Ждем. Ждем продолжения. Хлеб сам печешь, или жена из города возит? dread

Здравствуй,Иван!Хлеб не печем.Два раза в неделю магазин сам к нам приезжает.
Как твои дела?новые партийцы не пропали?

Сергей Бодров
прораб пишет:
Сергей Бодров пишет:
прораб пишет:

Действительно, мемуары суть воспоминания. Пишут люди свои воспоминания чаще всего, когда уже больше делать нечего... mail

Или когда есть что вспомнить.

Вы не отвлекайтесь, пожалуйста! Давайте по существу!

Тока что дал.

Аватар пользователя Гюзель
Не в сети
Заходил: 3 года 1 день назад
Россия
: Владимирская область
Регистрация: 17.12.2009 - 03:24
: 5441

Очень интересное продолжение, но прервалось, как всегда, на самом интересном месте. smile3
Особенно классно продвижение по очереди, мы примерно так в очереди на стационарный телефон 10 лет стоим, да вроде бы и неактуален вопрос уже с телефоном.

Аватар пользователя Львовна
Не в сети
Заходил: 1 день 13 часов назад
Украина
: Каменец-Подольский
Регистрация: 09.02.2010 - 23:27
: 17187

Уже заглядывала раз 5-6 в ваш блог,а продолжения всё нет и нет.Неужто вы думаете что нам неинтересно есть ли у вас электричество к сегодняшнему дню?
давайте уже соберитесь с мыслями и выкладывайте очередной мемуар,дневник,блог,что либо. yes3

Olena

Аватар пользователя Юрьевна
Не в сети
Заходил: 10 месяцев 2 недели назад
РФ
: Приморский край
Регистрация: 15.11.2008 - 15:09
: 1050

Да уж, Сергей народ просит продолжения, нам тоже некогда, но мы ж все хоть понемногу, но пишем свои мемуары - дневники - так, что не томи - классно - получается,и фото свеженьких не пожалей... Плииз...

Аватар пользователя Владимир Никаноров
Не в сети
Заходил: 1 год 1 день назад
Россия
: д.Кирьяновщина Лодейнопольский район Ленинградская область
Регистрация: 06.03.2009 - 07:58
: 350

А как пережили лихие 90-е? Бандиты наезжали?

Аватар пользователя Гюзель
Не в сети
Заходил: 3 года 1 день назад
Россия
: Владимирская область
Регистрация: 17.12.2009 - 03:24
: 5441

Запись про реанимацию трактора и микроГЭС вызывает изумление и уважение. super
И фотографии очень хорошие. yes2
Жалко батюшку sad ,нашли преступников?

Аватар пользователя Львовна
Не в сети
Заходил: 1 день 13 часов назад
Украина
: Каменец-Подольский
Регистрация: 09.02.2010 - 23:27
: 17187

Сергей,я так понимаю.что микроГэс запущена недавно.А что до этого все эти годы жили без электрики?
Нашли варваров,которые уничтожили семью священника?Ужас просто.
Хоть маленькими частями,но мемуары продолжаются.Ждём следующего шага.Очень интересно пишите.Спасибо.

Olena

Аватар пользователя Иван Золотарь
Не в сети
Заходил: 13 часов 10 минут назад
Россия
: с. Гора-Подол, Белгородская область
Регистрация: 22.10.2008 - 19:58
: 2520
Сергей Бодров пишет:

..........
Здравствуй,Иван!...............
Как твои дела?новые партийцы не пропали?

История Сергея Бодрова заслуживает глубочайшего уважения. Еще один росточек который пророс самосевом. Мы часто ругаем власти за бездарные решения, но за начальные 90 годы я (думаю и Сергей тоже) благодарен тем чиновникам, принявшим решение о возрождении крестьянского уклада жизни. Стартовые кредиты тех лет помогли зацепиться за землю. И если не мешать всякими заморочками с оформлением, перерегистрациями, наследственными делами, то дальше (стране ведь некогда за олимпиадами) мы как-нибудь сами.
Про мои взаимоотношения с партийцами скажу так - идет двусторонний заинтересованный разговор.

Аватар пользователя Гюзель
Не в сети
Заходил: 3 года 1 день назад
Россия
: Владимирская область
Регистрация: 17.12.2009 - 03:24
: 5441

А я первая прочитала продолжение - еще чернила не высохли... laughsuper

Аватар пользователя Львовна
Не в сети
Заходил: 1 день 13 часов назад
Украина
: Каменец-Подольский
Регистрация: 09.02.2010 - 23:27
: 17187

Вашей выдержке и силе-воле только остаётся позавидовать. clapyes3hi

Olena

Аватар пользователя Иван Золотарь
Не в сети
Заходил: 13 часов 10 минут назад
Россия
: с. Гора-Подол, Белгородская область
Регистрация: 22.10.2008 - 19:58
: 2520

Про бульдозер, плотину и пилораму это вообще супер. good У меня бульдозер на базе ДТ-75 и то я не нарадуюсь. А тут С-100 на ходу. clap

Аватар пользователя Львовна
Не в сети
Заходил: 1 день 13 часов назад
Украина
: Каменец-Подольский
Регистрация: 09.02.2010 - 23:27
: 17187

Очень впечатлило ваше изобретение-инкубатор.вам просто нет цены.
Ну и пожалуйста подробней о ваших голландцах напишите.Очень ждём продолжения. goodgoodgoodhi

Olena

Сергей Бодров
Львовна пишет:

Очень впечатлило ваше изобретение-инкубатор.вам просто нет цены.
Ну и пожалуйста подробней о ваших голландцах напишите.Очень ждём продолжения. goodgoodgoodhi

О голландцах подробнее к сожалению мало знаю.Приезжала Хелен лет пять назад.Поговорили о житье-бытье,попарились в бане,выпили водки.С её слов бизнес в Раше они закончили на всегда.Сейчас робит юр.передставителем у америкосов.Пишет книгу о России.Обещала прислать как выпустит,но пока нету.
А цена,в наши смутные времена,есть всему.Надо только предложить правильную сумму или попасть в нужные обстоятельства.Ни когда не считал себя героем.Просто живу.Героиня моя жена.Сначала по гарнизонам,потом в землянке и т.д..Для коренной ленинградки в четвёртом поколении - это что то.
Удачи.

Аватар пользователя Львовна
Не в сети
Заходил: 1 день 13 часов назад
Украина
: Каменец-Подольский
Регистрация: 09.02.2010 - 23:27
: 17187

Да.уж,жена ваша точно героиня. yes3
Не каждый бы выдержал такие спартанские условия на протяжении немалого времени.Но как говорится любовь,согласие,единение душ и понимание творят чудеса.Вы большие молодцы и ваша история заслуживает большого внимания и уважения.
А каким хозяйством владеете на сегодняшний день?

Olena

Сергей Бодров

Не будем забегать вперёд.Об этом завтра.

Аватар пользователя Львовна
Не в сети
Заходил: 1 день 13 часов назад
Украина
: Каменец-Подольский
Регистрация: 09.02.2010 - 23:27
: 17187

На последней фото гусики или уточки?
Из вашего инкубатора? smile3

Olena

Аватар пользователя Львовна
Не в сети
Заходил: 1 день 13 часов назад
Украина
: Каменец-Подольский
Регистрация: 09.02.2010 - 23:27
: 17187
Сергей Бодров пишет:

Не будем забегать вперёд.Об этом завтра.

Забегать конечно не будем,но завтра уже наступило немного. faceface

Olena

Аватар пользователя Гюзель
Не в сети
Заходил: 3 года 1 день назад
Россия
: Владимирская область
Регистрация: 17.12.2009 - 03:24
: 5441

Россия держится на Кулибиных, голландцам у нас не выжить. smile3

Аватар пользователя Наталья 01.02.
Не в сети
Заходил: 1 неделя 2 дня назад
Россия
: Санкт-Петербург и Тверская область
Регистрация: 07.03.2010 - 20:27
: 2729
Львовна пишет:
Сергей Бодров пишет:

Не будем забегать вперёд.Об этом завтра.

Забегать конечно не будем,но завтра уже наступило немного. faceface

"Завтра" уже даже прошло. Ждем продолжения. clap

"То, что Бог нам однажны отмерил, друзья,
Увеличить нельзя и уменьшить нельзя.
Постараемся с толком истратить наличность-
На чужое не зарясь, взаймы не прося."

Аватар пользователя Гюзель
Не в сети
Заходил: 3 года 1 день назад
Россия
: Владимирская область
Регистрация: 17.12.2009 - 03:24
: 5441

Львовна, это черные мускусята. angel Будущие черные индоутки. good

Аватар пользователя Львовна
Не в сети
Заходил: 1 день 13 часов назад
Украина
: Каменец-Подольский
Регистрация: 09.02.2010 - 23:27
: 17187
Гюзель пишет:

Львовна, это черные мускусята. angel Будущие черные индоутки. good

Зрозуміла. hi

Olena

Страницы