Вот ведь какая история…Раньше поставляли к нашему столу молочную продукцию исключительно КРС и МРС (крупный и мелкий рогатый скот), ну еще верблюдицы и кобылы. Сейчас, в новый век технологий, когда корабли уже «забороздили» космическое пространство, это стало неактуально. Им на смену пришли…пчелы. Да - да! Эти крылатые труженицы теперь вынуждены добывать для человека не только мед, но и молоко. Китайские пчелы вообще рекордистки …до 10 кг молочка с одной ПС (пчелосемьи) – Буренки нервно курят в сторонке. Будем исходить из предположений, что молочко действительно маточное, и получено оно с соблюдением всех стандартов. (Стандарты вряд ли кого сейчас заинтересуют…Непопулярны в настоящий момент ГОСТы. А зря! Ну вот! Вновь отвлекаюсь от темы…) И обратимся к классикам пчеловодства. Они работали за идею! Я им доверяю.
Маточное молочко – это пастообразное вещество кремовато – белого цвета, немного резкого запаха и горьковатого или слегка жгучего вкуса, вырабатываемое железами рабочих пчел и складываемое в мисочки в качестве корма для развивающихся маточных личинок. Содержит белки, сахара, жиры, зольные элементы, большое количество витаминов и гормонов.
Маточное молочко и его растворы задерживают рост ряда видов микроорганизмов (кишечной палочки, золотистого стафилококка, микобактерий туберкулеза, сальмонелл, возбудителя сибирской язвы и др.). Молочко активно влияет на обмен веществ, стимулирует деятельность центральной нервной системы, повышает работоспособность и уменьшает утомляемость, увеличивает массу тела, ускоряет рост, улучшает аппетит, под его действием нормализуется кровяное давление, увеличивается содержание в крови гемоглобина. Молочко способствует выработке гормона надпочечников – адреналина и повышению содержания глюкозы в крови. Ускоряет процесс заживления ран и язв. ….Список можно продолжать.
В ветеринарии маточное молочко, введенное в терапевтических дозах в организм, улучшает общий обмен веществ, увеличивает плодовитость животных.
Н.П. Иойриш указывал на недопустимость хранения маточного молочка в меду. Он же говорил о нежелательном применении молочка внутрь. Так как желудочный сок инактивирует лечебные свойства маточного молочка. Лучше применять подъязычно, или иньекции. Каждый больной требует строго индивидуального подхода и специально составленной схемы лечения.
Вот пожалуй все, если отбросить маркетинговую мишуру.
Привожу список используемой литературы, используемой при написании данной статьи. Если кого - либо пугает год издательства данных фолиантов, может сравнить тексты с более современными изданиями других авторов учебников для ВУЗов. Скорее всего, текст будет совпадать вплоть до знаков препинания…
Список используемой литературы:
1) Словарь – справочник пчеловода. Составитель Федосов Н. Ф. Гос. Издательство сх литературы. Москва 1955 г
2) Г.А. Аветисян «Разведение и содержание пчел» Москва «Колос» 1983
3) А.С. Нуждин, В.П. Виноградов «Основы пчеловодства» Москва «Колос» 1975
4) Г.Ф. Таранов «Промышленная технология получения и переработки продуктов пчеловодства» Москва «Агропромиздат» 1987
5) А.А. Комаров «Пчеловодство» изд. «Филин» Тула 1993
6) А.И. Рут, Э.Р. Рут, Х.Х.Рут, М.Дж. Дейелл, Дж.А. Рут «Энциклопедия пчеловодства» перевод с агнгл. Е.И. Северцовой и Т.И. Губиной. Москва МП «Брат» 1993
7) Н.П. Иойриш "Пчелы и медицина" Издательство "Медицина" Ташкент 1976
Вы здесь
Пожужжим о маточном молочке
Опубликовано вт, 22.01.2013 - 20:17 пользователем Гость
Раздел:
Ключевые слова:
- Блог пользователя Гость
- 897 просмотров