Дорогие форумчане, выполняю обещание - дать цифры, характеризующие плачевное состояние отечественного рынка производства натуральных волокон животного происхождения.
А именно - публикую свой Отчет ( сокращениями) о результатах исследования в открытых медиа-источниках рынка чулочно-носочных изделий в России в 2007-2012 годах и прогноз до 2030 года, выполненный "по случаю" мною в 2013 году по "вторичным" источникам - публикациям в Интернете.
Из него видно, что собственного сырья в стране у нас нет и все, что вы, мало ли, произведете - пригодится.
Так что - за работу))).
Счастливого кролиководства!
Раздел:
Лада, здравствуйте!
Очень интересная исследовательская статья. Вот только, на мой взгляд, есть целый ряд "НО", связанных с нашей областью деятельности/размышления (ангорского кролиководства). И заключаются они в ряде аспектов, с которыми, многие могут и не согласиться, и будет интересно обсудить, послушать и даже пересмотреть свои взгляды.
1. Все же ангорская нить не подходит для изготовления чулочно-носочных изделий, на которые, действительно, достаточно большой спрос в стране, в силу ее характеристик износоустойчивости и стоимости. Поэтому сказать, что есть спрос на ангору сложно (к сожалению)
2. Ангорская шерсть относится, на мой взгляд, к сырью престиж-класса, что, соответственно сокращает количество потребителей и частоту носки изделий из данного вида шерсти, а также ограничивается кол-во и виды моделей и класс изделий
3. Как всем нам известно, основная масса чулочно-носочных изделий - это изделия синтетического или полусинтетического качества, а шерстяные носки и колготки приобретают редко и по большей части в северных районах страны, более дорогие изделия из хлопка и льна, которые и впрямь в стране сильно "страдают" от постоянно сокращающихся объемов производства сырья. А шерстяные носки больше покупают у бабушек на базарах, но в малом количестве (не могу настаивать, но сужу исходя из спроса и рынка своего региона)
4. И самое печальное и основное: трудно нам тягаться по стоимости материалов и трудозатрат со ценами китайского производства.
Уж не сочтите меня за зануду или критика статьи, которая меня, кстати, очень заинтересовала и порадовала своей раскладкой, просто очень-очень мечтаю заняться ангорскими кролями и прядением весной 2015 года, но сильно переживаю за потребности рынка и собственные разочарования. А вот в отношении отсутствия (или крайне малого количества) овец мериносовых пород в стране, которых и впрямь изрядно не хватает, а спрос на их шерстку есть )мне приходится заказывать из Италии, Германии и пр.
Только не обижайтесь на мою критику, пожалуйста, я только за ради обсуждения и поиска выходов и возможностей.
Все равно, надеюсь, что все наладится, сложится и получится у ангорки в масштабах нашей страны!:)
Ой, что Вы, никаких обид. Главное, что я хотела подчеркнуть-в стране проблемы с сырьем! И не важно-для кофт или носков, овечей шерсти или кроличьей. Речь о носках зашла только в связи с этим.
Что касается ангоры, в виду ограниченности ее предложения, конечно, ее можно и нужно двигать только в дорогой сегмент. Тут Вы правы абсолютно.
И не в виде сырья, а в виде готовых изделий.
И опять мы упираемся в то, с чего начали - неужели пуховым кролиководам остается только рынок вязания на заказ и работы с частными клиентами? Это же Вы воскликнули), так вот, мое мнение - да. Пока так, особенно на старте.
Рада общению, счастливого кролиководства!
Значит будем стараться!
Успехов Вам в Вашем нелегком, но таком замечательном деле!:)
Буду с удовольствием следить за Вашим блогом, успехами и учиться на примерах.
прочитал вашу работу На мой взгляд проблему не хватки сырья можно решить только так:
1) Это расширением поголовья в стране, и причём изрядным расширение, от сюда и реклама этого направления, а с этим все вытекающие плюсы.
2) Совместная кооперация заводчиков ангорских кроликов - начиная с обмена и продажи племенного материала, и заканчивая совместного сбыта сырья по нормальной а не убогой цене как за частую бывает.
3) Индивидуальные изделия это прежде всего не неповторимый, и что самое главное ручной авторский труд. Какая женщина не хотела бы иметь то что у других нет?
Самая главная проблема - что в стране грубо говоря нет Ангоры. Я знаю троих заводчиков - в масштабах страны это даже не песчинка.
Артем, согласна с Вами по всем пунктам.
Лада,
А у нас шерсть просто выкидывают за ненадобностью. Хотя есть завод по изготовлению валенок. Они говорят что основная масса овец в Липецкой области тонкорунные и они не подходят а такие фабрики как Троитская на оборот говорят что шерсть грубая вот так по кругу. Разговаривала с заводчиками овец у всех одна и та же проблема шерсть ни кому не нужна
Троицкая, вроде, работает как раз с тонкорунным сырьем? Я была у них на производстве - оно полностью загружено.
Вообще говоря, за время работы с шерстью понимание этого рынка у меня уточнилось и не вполне совпадает с ранее изложенным. Будет время, я его озвучу. Одно ясно, небрежность по отношению дарам природы, в частности, шерсти, чревата, но обусловлена отсутствием мелкого и среднего производственного звена.
В своё время была отара 150 голов сердце кровью обливалось когда жгли но самой переработать столько не реально было. Сейчас от овец отказались . Но у нас по району овец около 1000 поголовье и никто не сдаёт шерсть . То есть для себя хрохи бабушки прядут а остальное в утиль.
Много лет назад было у меня желание организовать переработку. Но тогда денег не было дети маленькие были. А сейчас почитала ваш блог и прям руки чешутся. В интернете про машины чесальные смотрю .