Откройте для себя ангору

Вы здесь

Аватар пользователя Lada Kirisenko

Ежегодно в мире производят тридцать миллионов тонн природных волокон благодаря широкому разнообразию растений и животных: агав, трав, кокосов, гусениц, лам, коз, овец, кроликов, верблюдов…
Натуральные волокна имеют природное происхождение, полезны для здоровья, удобны, возобновляемы и высокотехнологичны.
В то время, как синтетические волокна получили распространение лишь в 1960-е годы, природные волокна были известны человеку издавна: фрагменты изделий из хлопка, датируемые 5000-м годом до н.э., были найдены во время раскопок в Мексике и Пакистане, китайское предание гласить, что история возникновения шелка началась в 27-м столетии до н.э.; самое древнее изделие из шерсти, обнаруженное в Дании, датируется 1500 годом до н.э., а найденный в Сибири самый древний шерстяной ковер 500-м годом до н.э.

В настоящее время стоимость ежегодно производимых в мире натуральных волокон составляет около 40 млрд. долларов (данные 2009 года). Хлопок и шерсть являются основными видами природных волокон. Ежегодный объем производства шерсти в 100 государствах мира достигает 2,2 млн. тонн.
Генеральная Ассамблея ООН и родовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) провели в 2009 году Международный год природных волокон.
Ангора это разновидность домашних кроликов (Oryctolagus cuniculus) с особыми характеристиками: активная фаза роста волос вдвое больше обычного кролика. Волосы ангорского кролика удаляются как правило, каждые три месяца. Взрослый ангорский кролик дает до 1,5 кг волокна в год.
Щелковистые белые волосы ангоры - это из полые волокона, классифицируемые как шерсть. С диаметром 14-16 микрон, это одни из самых шелковистых животных волокон. Ангорская шерсть очень мягкая на ощупь, благодаря низкому рельефу чешуек. Волосы светлые, хорошо впитывает воду и легко окрашивается. Премиум шерсть, т.е. шерсть 1 сорта, собирается со спины и верха боковых сторонах кролика.
До 1960-х годов во Франции была ведущим производителем ангора шерсть. С тех пор ее обогнал Китай, где ангора хозяйств насчитывается свыше 50 миллионов кроликов. Другие страны-производители ангоры - Аргентина, Чили, Чешская Республика и Венгрия.
Годовой объем производства шерсти ангоры оценивается в 2 500 до 3 000 тонн в год, из которых около 90% поставок - китайские. Хотя в настоящее время Китай экспортирует около половины продукции перерабатывающими предприятиями в Европе, Японии и Республики Корея, а также развития отечественной перерабатывающей промышленности.
Легкая, но теплая, ангора шерсть используется, в основном, в вязаной одежде, например, пуловеры, шарфы, носки и перчатки.
Ткани и трикотаж с ангорой идеально подходят для теплой одежды, так и для людей, страдающих от артрита и аллергии на шерсть.
Предметы одежды, изготовленные из 100% ангора шерсть считаются экстремально теплыми, а волокна являются слишком тонкими, чтобы обеспечить достаточную плотность. Поэтому, как правило, чтобы улучшить производительность обработки, эластичность и износостойкость ангоры, ее смешивают с другими волокнами, такие как овечья шерсть.
Публикация подготовлена по материалам http://www.naturalfibres2009.org/en/index.html

Раздел: 
Файлы: 
  • angora_volos_h_600_raz.jpg
  • volos_anogory_h2500_raz.jpg
  • angora_vnutri_1.jpeg
  • angora_volos_h1250_raz.jpg
Не в сети
Заходил: 9 месяцев 11 часов назад
Россия
: Курск
Регистрация: 05.07.2015 - 14:57
: 3

Лада, вы такая молодец! Все успеваете, и кроликов смотреть и блог вести! Надо на вас равняться!

Аватар пользователя Lada Kirisenko
Не в сети
Заходил: 12 часов 25 минут назад
Russia
: Moscow
Регистрация: 23.12.2012 - 19:20
: 537

Только приветствую Ваш порыв!

Лада Кирисенко Руководитель клуба "Ангора" Добровольного общества кролиководов
Lada Kirisenko, breeder & handspinner, member of International Association of German Angora Rabbit Breeders, Tattoo №RU1.