Хорошая кормовая база - залог продуктивности животных.

Вы здесь

Кормовую базу мы начинаем закладывать уже с конца апреля, начала мая, когда начинаются посевные работы.Посевные работы как обычно все время приходится на майские праздники. Начинается сев овса, ячменя, суданки и подсолнечника. Многолетние травы (люцерну, костер и эспарцет) только боронуем.В июне уже начинается заготовка кормов. В первую очередь скашиваем и прессуем костер с эспарцетом на сено. Затем начинаем скашивать люцерну и суданку (первый укос) на сенаж. Люцерну сеем уже лет пять наверно, а вот суданскую траву сеем второй год и мы остались довольными., т.к. она даже превосходит по урожайности вико-овсянную смесь. А люцерна - наиболее урожайная и высокобелковая культура, она отличается зимостойкостью,долговечностью, также получаем два укоса.Так что важным источником для пополнения дефицита белка в зимних рационах животных является сенаж из люцерны и суданской травы. Сенаж закладываем в траншеи в течении 4-5 дней чтобы не терять питательные ценности кормов.Затем начинается уборка овса и ячменя. Используем овес и ячмень на зернофураж, также одновременно с уборкой урожая начинается заготовка грубых кормов - соломы, мы ее тоже прессуем в тюки.Очень удобно в тюках в первую очередь при транспортировке а также зимой при скармливании животным.Я считаю что повышении продуктивности животных и полноценного кормления животных важное значение имеет правильный выбор кормовых культур.Мы обеспечиваем себя кормами собственного производства и создаем переходящий полугодовой запас грубых и сочных кормов.Важным фактором получении высокой продуктивности животных в зимне-стойловый период является хорошая кормовая база.

Раздел: 
Ключевые слова: