Профилактика заболеваний молодняка птицы
Известно, что заболевания сельскохозяйственной птицы дешевле предотвратить, чем лечить. Для профилактики заболеваний необходимо выполнять ряд правил: тщательно производить подготовку (уборку, чистку, мойку и дезинфекцию) оборудования, инвентаря и помещения перед размещением в нем молодняка птицы; для выращивания использовать изолированные помещения (не размещать вместе птицу разного возраста и вида); постоянно контролировать состояние подстилки, питьевой воды и корма (регулярно подсыпать новую подстилку, мыть поилки не реже двух раз в сутки, использовать только доброкачественные корма); систематически проветривать помещение, не допускать его чрезмерной загазованности и повышенной влажности; своевременно применять медикаментозные средства.
Для профилактики инфекционных заболеваний молодняку всех видов сельскохозяйственной птицы со 2-го по 5-й день жизни в воду добавляют антибактериальный препарат энроксил или байтрил (1 мл на 1 л воды). Для повышения сопротивляемости организма инфекциям и стимуляции роста молодняку всех видов сельскохозяйственной птицы с 5 по 12-й день выпаивают нутрил селен (1,5 г или 0,5 ч. л. на 3 л воды) или тривит концентрат витаминов А, Д3, Е (0,2 мл или 6 капель на 1 л воды). Для профилактики кокцидиоза молодняку с 8-го по 10-й день выращивания задают один из трех кокцидиостатиков: байкокс (1 мл на 1 л воды, в течение 2-3 суток); ESB-30 (2 г на 1 л воды, в течение 5 суток); кокцидиовит (1 г на 1 л воды, в течение 5-10 суток). Кроме того, дополнительно проводят специфические для каждого вида птицы профилактические мероприятия.
ветеринария
Яичные и мясо-яичные ц ыплята, приобретенные на рынке или в ближайшем птицехозяйстве, должны быть уже привиты против болезни Марека. Смертность непривитых цыплят от этой болезни по достижении ими 90-140-дневного возраста может достичь 100%. Если цыплята получены от собственных кур, среди которых при выращивании был в 90-140-дневном возрасте падеж, нужно обратиться к врачу ветеринарной медицины для прививки цыплят в суточном возрасте против этой болезни. Вакцина против болезни Марека требует специальных условий хранения. Поэтому она не продается в ветеринарных аптеках, однако есть у ветврачей птицепредприятий, специализирующихся на разведении кур. Против болезни Ньюкасла (псевдочумы) цыплят прививают в 60-дневном возрасте: в течение 2 дней им выпаивают вакцину Ла-Сота (согласно рекомендациям). Кроме этого, в 90-120-дневном возрасте цыплятам в обязательном порядке проводят прививку трехвалентной инактивированной вакциной (внутримышечно по 0,5 мл на одну голову) против болезни Ньюкасла, инфекционного бронхита и синдрома снижения яйценоскости.
Мясные цыплята. При выращивании цыплят свыше 60 дней важно, чтобы в суточном возрасте они были привиты против болезни Марека. В 10-12- и 24-26-дневном возрасте таких цыплят прививают против болезни Ньюкасла и инфекционного бронхита, а в 12-14- и 26-28-дневном возрасте — против болезни Гамборо.
Индюшатам для профилактики гистомоноза с 30- до 120-дневного возраста задают трихопол или его заменители.
Утят, если они получены от непривитых уток, необходимо в суточном возрасте вакцинировать против вирусного гепатита. Повторную прививку проводят в 60-дневном возрасте и окончательную — перед началом яйцекладки. В 20-30-дневном возрасте утят прививают против пастереллеза.
Гусят, если они получены от непривитых гусей, в суточном возрасте вакцинируют против вирусного энтерита. Повторную прививку проводят в 21-дневном возрасте, окончательную — перед началом яйцекладки. В 20-30-дневном возрасте гусят прививают против пастереллеза.
Для борьбы с паразитами в помещении или под навесами устанавливают зольно-песчаные ванны. При появлении пухопероедов птицу обрабатывают 0,1 %-м раствором бутокса.
Николай САХАЦКИЙ,
профессор кафедры разведения и генетики животных
Национального университета биоресурсов и природопользования Украины.
Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 23(649) от 6 июня 2012 г., стр.6.
ВАКЦИНЫ ЖИВЫЕ
Вирусвакцина бивалентная против болезни Марека жидкая культуральная «БИОК-МАРЕК» с разбавителем ( шт.SB-1 ВГК, шт FS-126 ВГИ)
СОСТАВ Вакцина изготовлена из авирулентного штамма « F С-126» вируса герпеса индеек и апатогенного штамма « S В-1» вируса герпеса кур.
НАЗНАЧЕНИЕ Вакцина применяется для активной иммунизации цыплят против болезни Марека. Иммунитет у привитых цыплят вырабатывается на 28 сутки и сохраняется пожизненно. Вакцина не вызывает у цыплят клинически выраженной реакции и поствакцинальных осложнений.
ПРИМЕНЕНИЕ Суточным цыплятам вакцину вводят однократно, внутримышечно в объёме 0,2 мл.
ФОРМА ВЫПУСКА Вакцина выпускается в ампулах вместимостью 6 мл по 500 или 1000 доз. Одновременно опускается разбавитель вакцин против болезни Марека, расфасованный во флаконы (бутылки) вместимостью 250 мл.
ХРАНЕНИЕ Препарат сохраняет свои свойства при условии транспортирования и хранения в сосудах Дьюара в течение 24 месяцев, а разбавитель хранят при температуре от 4 до 20 ° С в течение 12 месяцев.
Вирусвакцина жидкая культуральная против болезни Марека с разбавителем
шт. FS-126 ВГИ / III серотип
СОСТАВ
Вакцина содержит авирулентный штамм вируса герпеса индеек, выращенный в культуре фибробластов куриных или перепелиных эмбрионов.
НАЗНАЧЕНИЕ
Предназначена для профилактической иммунизации цыплят против болезни Марека на предприятиях, в которых одновременно с вакцинацией проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий. Иммунитет у привитых цыплят вырабатывается на 21 – 28 день.
ПРИМЕНЕНИЕ
Вакцинируют цыплят в суточном возрасте непосредственно в инкубатории. После размораживания вакцину разводят прилагаемым к ней разбавителем и вводят внутримышечно в область верхней трети внутренней поверхности бедра в объёме 0,2 мл каждому цыпленку. Надлежащий иммунизирующий эффект достигается только в том случае, если строго соблюдается наставление по применению вакцины, а вакцинированные цыплята в течение первых 3 недель содержатся изолировано от птицы других возрастных групп.
ФОРМА ВЫПУСКА
Вакцина расфасовывается в ампулы вместимостью 6 мл по 200, 400, 600, 800 доз и хранится в жидком азоте при температуре минус 196 ° С. Поставляется вместе с разбавителем вакцин против болезни Марека.
ХРАНЕНИЕ
Препарат хранят и транспортируют только в сосудах Дьюара с жидким азотом. Срок годности - 24 месяца с даты изготовления при условии регулярной дозаправки сосудов Дьюара жидким азотом (не реже 1 раза в 5 дней).
Вирусвакцина сухая против Ньюкаслской болезни птиц из штамма “Ла-Сота”
СОСТАВ Вакцина изготовлена из вируссодержащей экстраэмбриональной жидкости эмбрионов, полученных из СПФ – яиц и представляет собой однородную массу или мелкозернистую таблетку легко растворяющуюся при добавлении воды или физиологического раствора.
НАЗНАЧЕНИЕ Вакцина предназначена для профилактической вакцинации клинически здоровых птиц в благополучных и неблагополучных по ньюкаслской болезни хозяйствах.
ПРИМЕНЕНИЕ Вакцину применяют аэрозольно, интраназально, энтерально (с питьевой водой). Иммунитет у птиц после вакцинации всеми методами наступает через 7 - 8 дней. Наряду с проведением профилактической вакцинации обязательно выполнение комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий. За 3 - 4 дня до вакцинации и в течение 5 дней после неё исключают применение антибиотиков, сульфаниламидных и нитрофурановых препаратов.
ФОРМА ВЫПУСКА Вакцину выпускают во флаконах (ампулах) вместимостью 10 или 20 мл, содержащих от 200 до 3000 доз. В коробке 20 флаконов.
ХРАНЕНИЕ Срок годности вакцины – 12 месяцев с даты её изготовления при условии хранения в сухом, темном месте при температуре от 4 до 6 0С.
Вакцина против инфекционного бронхита кур из штамма «Н-120»,живая сухая.
СОСТАВ Вакцина изготовлена из аттенуированного штамма «Н-120» серотипа Массачусетс вируса инфекционного бронхита кур. По внешнему виду препарат представляет собой светло-коричневую аморфную или компанованную в виде таблетки массу, которая полностью растворяется в воде в течение 2 - 3 минут.
НАЗНАЧЕНИЕ Вакцину применяют для профилактики инфекционного бронхита кур. Вакцинации подлежит клинически здоровая птица любого возраста.
ПРИМЕНЕНИЕ Вакцинацию проводят двукратно с интервалом 10 – 14 суток методом выпаивания, интраназально, окулярно или методом крупнокапельного распыления.
ФОРМА ВЫПУСКА Вакцина выпускается в лиофилизированном виде во флаконах вместимостью 10 или 20 мл по 200 – 3000 доз во флаконе. В коробке 20 флаконов.
ХРАНЕНИЕ Срок годности вакцины 12 месяцев с даты изготовления при условии хранения при температуре не выше 8 0С, в сухом темном месте.
Вакцина против инфекционного ларинготрахеита птиц (шт. "ВНИИБП")
СОСТАВ Вирусвакцину изготавливают из вируссодержащей экстраэмбриональной жидкости и хорионаллантоисных оболочек СПФ-куриных эмбрионов.
НАЗНАЧЕНИЕ Вакцину применяют для активной иммунизации цыплят против инфекционного ларинготрахеита (ИЛТ). Иммунитет у привитой птицы наступает на 10 день после иммунизации и сохраняется не менее 15 месяцев.
ПРИМЕНЕНИЕ Вакцинации подлежит клинически здоровая птица в возрасте старше 25 дней. Содержимое ампулы разводят дистиллированной водой или физиологическим раствором в соответствии с наставлением по применению вакцины. Если вакцинацию проводят впервые, то прививают всю птицу. В стационарно неблагополучных по ИЛТ хозяйствах прививают птицу за 15 дней до обычного в данном хозяйстве времени возникновения заболевания. Если молодняк прививается в возрасте до 60 дней, то через 30 дней он прививается повторно. Цыплят старше 60–дневного возраста прививают однократно. Вакцину применяют согласно наставлению по её применению.
ФОРМА ВЫПУСКА Вакцину выпускают во флаконах вместимостью 10 или 20 мл по 600 – 2000 доз препарата. В коробке 20 флаконов.
ХРАНЕНИЕ Препарат сохраняет свои свойства в течение 12 месяцев при хранении в сухом, темном месте при температуре не выше 6 ° С.
ВАКЦИНЫ ИНАКТИВИРОВАННЫЕ
Вакцина против синдрома снижения яйценоскости-76 кур (ОВАК) инактивированная жидкая
СОСТАВ Представляет собой эмбриональную жидкость розового цвета, содержащую инактивированный вирус синдрома снижения яйценоскости - 76 кур (штамм «Б-93») с адьювантом.
НАЗНАЧЕНИЕ Предназначается для специфической профилактики синдрома снижения яйценоскости кур. Приобретенный иммунитет сохраняется в течение 12 месяцев.
ПРИМЕНЕНИЕ Препарат вводится внутримышечно в область грудной мышцы или бедра в объёме 0,5 мл. Напряженность иммунитета контролируется через 20 дней после вакцинации в реакции торможения геммагглютинации (РТГА) или ИФА. Птица считается иммунной, если у 80 % привитых птиц титр антител к вирусу ССЯ-76 в РТГА будет иметь значение не ниже 5,0 log2 (1:32), в ИФА - не ниже 8,73 log2 (1:400).
ФОРМА ВЫПУСКА Вакцина расфасована в бутылки вместимостью 450 см3, в каждой из которой содержится 900 доз вакцины (450 см3).
ХРАНЕНИЕ Высокая активность препарата сохраняется в течение 12 месяцев с даты изготовления при условии хранения её при температуре от 2 до 10 0С, в сухом темном месте.
надо знать
Иногда в хозяйствах бывают небольшие вспышки болезни Марека. Против нее прививают всю птицу. Сейчас выпускают сухие лиофилизированные вакцины, которые не требуют соблюдения таких строгих правил хранения. (Раньше вакцину хранили в жидком азоте. Она была активна только 2-3 ч после размораживания.) Теперь есть вакцина против болезни Марека в мелкой фасовке(по 30-50 доз), которую можно хранить в любом холодильнике. Перед употреблением ее смешивают с разбавителем и прививают ею цыплят в суточном возрасте. Против болезни Марека я бы все-таки рекомендовал вакцинировать птицу, потому что это болезнь вялотекущая, при которой наблюдаются вспышки. Да, заболевает, далеко не все поголовье, но не забудем о том, что это онкологическое заболевание. Инфекция может передаваться потомству, может изменяться качество спермы самцов без видимых клинических проявлений. Даже фазаны, которые по моим исследованиям, устойчивы ко многим вирусным заболеваниям, восприимчивы к вирусу болезни Марека, и она проявляется у них в классической клинической форме.
Источник: https://fermer.ru/
Вакцинация цыплят против болезни Марека
Первое - чем раньше вы вакцинируете своих цыплят, тем более эффективная будет действовать вакцина, потому что вирус Марека присутствует практически везде, он переносится по воздуху.Поэтому надо как можно раньше принять меры против болезни Марека и как можно раньше сделать вакцинацию.
Наберите в шприц 3 куб.см разбавителя для вакцины
Чем больше времени вы тянете с этим, тем больше риск для цыплят. Для приобретения полного иммунитета против болезни Марека необходимы 10 дней после вакцинации, поэтому исходите их этого расчета.
Наберите в шприц еще 3 куб.см самой регидратированной вакцины (против бол.Маврека)
Заказывайте вакцину заранее перед вылупливанием цыплят. Обычно приобретается вакцина (в виде лиофилизата- высушенного вещества методом замораживания) в комплекте с бутылкой разбавителя для регидратирования сухой вакцины, а также для ее последующего разбавления(если такое необходимо).
Возьмите цыпленка в руку головкой вниз.
Приготовленный раствор с вакциной ( в специальной бутылочке) следует хранить в холодильнике. Сам же разбавитель можно хранить при комнатной температуре вдали от солнечных лучей.
Введите иглу слегка под кожу.
Итак, начнем. Нам понадобятся:1. вакцина Марека в виде лиофилизата и, соответственно, прилагаемые к ней разбавитель для ее регидратизации; 2. стерильный шприц объемом 1 куб.см с очень тонкой иглой (5/8'' или 16 мм); 3. стерильный шприц объемом 3 кум.см с обычной иглой; 4.спирт для протирки; 5. ватные тампончики; 6. небольшая емкость с кубиками льда, если Вы планируете использовать разбавленную вакцину более получаса и. конечно же, вдохновение!
После вскрытия крышек(пробок) с емкостей с разбавителем и вакциной (при этом следует не повредить резиновые пробки), продезинфицируйте спиртом пробку каждой емкости. Возьмите шприц 3 куб.см и наберите в него 3 куб.см разбавителя.
Введите иглу шприца в емкость с лиофилизатом вакцины и впрыскните туда все 3 куб.см разбавителя. Встряхните осторжно емкость , чтобы регидратировать вакцину. С помощью того же шприца, потянув шток назад, наберите в него 3 куб.см воздуха.
Введя тот же шприц с воздухом в емкость с вакциной, выпустите внутрь 3 куб.см воздуха для устранения там вакуума, чтобы получить возможность извлечь из емкости регидратированную вакцину. Не вынимая иглы из резиновой пробки емкости с вакциной, поверните емкость дном вверх и вберите в шприц всю вакцину.
Рис.5 Введеная вакцина оставляет на коже «пузырек».
Теперь введите иглу шприца с вакциной в емкость с разбавителем и впрыскните туда всю вакцину (3 куб.см). Осторожно встряхивайте емкость для получения раствора. Теперь у Вас есть готовая вакцина для прививки цыплят. Сейчас уже используя шприц объемом 1 куб.см с очень тонкой иглой (16 мм или 5/8’’), наберите в шприц столько вакцины, сколько вы сможете использовать за раз. Каждый цыпленок должен получить 0,2 куб. см сделанного раствора с вакциной. (Эта доза применима к цыплятам всех размеров.). Получается, что, если Вы набрали в однокубовый шприц раствора с вакциной до отметки «1 куб.см», этого количества раствора вам хватит для вакцинации 5 цыплят прежде чем снова заполнить шприц. Поместите емкость с раствором вакцины в емкость со льдом пока вы вакцинируете уже набранным в шприц раствором, если на это, по Вашим расчетам, уйдет более получаса. (т.к. вирус умирает и делает вакцину бесполезной приблизительно в течение часа).
И дальше. Если Вы правша (праворукий), возьмите первую «жертву»-имеется в виду цыпленка- в свою левую руку, ориентируя переднюю частью его головки вниз от себя. С помощью большого и указательного пальцев левой руки раздвиньте пушок на задней части шейки цыпленка. Не волнуйтесь, если это не получилось с первого раза; потом обязательно получится.
С помощью тампончика, смоченного в спирте, протрите место укола. Вы заметите, что смоченный пух практически становится невидимым, и Вы ясно увидите кожу цыпленка. Вы также сможете увидеть подкожные кровеносные сосуды. И это хорошо, т.к. надо постараться избежать попадания в кровеносные сосуды во время введения вакцины.
С помощью однокубового шприца с очень тонкой иглой, воткните иголку под углом к себе слегка под кожу цыпленка. Не следует вводить иглу слишком глубоко, тем более в мышцу шеи. Для этого кончиком иглы слегка приподнимите кожу, чтобы убедиться, что игла вошла под кожу.
И, когда уже введя 0,2 куб.см раствора вакцины непосредственно под кожу, Вы заметите образование «пузырька» в месте скопления вакцины. Это будет означать, что Вы все сделали верно, именно подкожную вакцинацию.
Будьте внимательны и протирайте иглу спиртовым раствором между инъекциями разным цыплятам.
После вакцинации, может показаться, что цыплята умирают. Они просто пребывают «слегка в шоке» от охлаждающего эффекта спирта на своей шее. Тем более, им еще только день, иногда немного более дня, и они привыкли к теплу. После прививки следите, чтобы хотя бы сутки цыпляты находились строго в необходимом им тепле. И, пожалуйста, не надо дежурить возле них ночью. Ничего не случится. Поверьте этому, хотя все равно у многих возникнет такое желание.
http://idvor.by/media/kunena/attachments/46/pic1_3.jpg
http://idvor.by/media/kunena/attachments/46/pic2_4.jpg
http://idvor.by/media/kunena/attachments/46/pic3_2.jpg
http://idvor.by/media/kunena/attachments/46/pic4_1.jpg
Спасибо...хорошая информация..
Лариса, не злоупотребляйте, пожалуйста, использованием заголовков (тот самый зелёный текст).
Это сложно читать и вообще не по правилам оформления текста.
Ну вот и здорово,что темку создали, меньше споров!!!
Простите - больше не стану.
Читала я много противоречий по поводу прививок. Теперь сижу и думаю - что важнее. Вот найду ту статью - покажу. Решать все равно каждому. Где верный ответ - никто точно не скажет.
)))
Сложная это процедура. Тут оказывается строго должна соблюдаться временная система прививок - если что то пропустил... то все... и неизвестно как птица себя поведет после прививок - слышала , что птица может погибнуть от прививки и иммунитет она слабо вырабатывает особенно на Марека.
с сайта "Большой вопрос.ру"
Производить вакцинацию для цыплят лучше всего еще в инкубатории с помощью специальной спрей-вакцины или же после их появления на свет - в суточном возрасте.
Спрей-вакцинация упрощает процесс вакцинации, как по времени, так и по расходу лечебного материала.
Я обычно после покупки цыплят пропаиваю их лекарственными и витаминными препаратами в такой последовательности (это взято с интернета, но в ветаптеках тоже также советуют делать):
с сайта ruspromtorg.ru
Нашим читателям известно, как ветеринарные врачи смотрят на птицу. Какая бы там чемпионка выставок ни попала к ним на прием, часто следует одна рекомендация, по выражению одной читательницы, "отрубить хвост по самую шею". Однако все же есть специалисты, которые рады помочь толковыми советами птицеводам. С одним из них нам довелось познакомиться. Мы обрадовались знакомству и задали ветеринарному врачу Сергею Кузнецову несколько вопросов.
Как предупредить инфекционные заболевания птицы в личном хозяйстве?
Ветперсонал у нас обычно недостаточно квалифицирован в области болезней птиц, потому что во всем птицеводстве существует правило: легче предотвратить болезнь, чем ее лечить. Огромное поголовье на птицефабрике лечить невозможно, потому-то там вся ветеринарная деятельность как раз и сводится к профилактике. Она бывает специфической и неспецифической. К специфической относятся вакцины для прививки, а к неспецифической - дезинфекция, санация, дератизация, дезинсекция и т.д.
Как ведет себя возбудитель?
Будь он вирус или бактерия, его сразу же на 100% не уничтожишь. Любой вирус или микроб может быть какое-то время активным во внешней среде - от нескольких суток до 300 лет. Если мы закроем птичник, просто выведем оттуда птицу и не будем ничего убирать, оставим помещение так на пол года, это будет равносильно дезин фекции, потому что вся вред ная микрофлора потеряет там свою активность, поскольку нет хозяина для ее развития и условия среды обитания неблагоприятны. В связи с этим любой разводчик племенной птицы должен планировать свое хозяйство так, чтобы в нем получались технологические разрывы. Если он, например, в апреле или в феврале получает молодняк, то сначала держит его в брудерах, приспособленных цыплятниках, а потом переводит в другое помещение, для взрослых. Я бы рекомендовал спланировать так, чтобы между возрастными партиями птицы помещение пустовало хотя бы три недели. Цыплят из него в определенном возрасте выводят, а помещение чистят, дезинфицируют, моют и оставляют пустым на срок 3-4 недели. Лучше, конечно, если этот период будет более длительным, однако я знаю, как некоторые птицеводы любят напихать во все мыслимые и немыслимые уголки коробочки, клеточки и т.д.с молодняком, то есть максимально использовать пространство для содержания как можно большего поголовья. Поэтому пусть хоть 3-4 недели какое-то помещение постоит свободным от птицы, уже это значительно уменьшит количество возбудителя на стенах, полу, в воздухе.
Многие думают, раз у них птица на вид здоровая, значит, у них в птичнике нет возбудителя. Это заблуждение, мы знаем, что он есть всегда, ждет только подходящих условий, когда концентрация этого возбудителя приблизится к критической. То же происходит, когда мы цыплят перекидываем из птичника в птичник, но не делаем уборки и не устраиваем технологических разрывов, то есть помещение не бывает пустым. Возбудитель при этом передается от одних цыплят другим, таким образом он пассажируется, то есть проходит через восприимчивый организм, становясь сильнее, а значит опаснее. И вот тут-то птица заболевает. Потому и важны технологические разрывы, они могут предотвратить заболевания в хозяйстве. Основными инфекциями в любительских хозяйствах я считаю сальмонеллез, колибактериоз. Часто забывают про условно патогенную микрофлору. Допустим, с сальмонеллезом птица справится, но на фоне ослабления организма начинает развиваться условно патогенная микрофлора - псевдомоноз и клостридиозы. Они наносят ощутимый вред племенному птицеводству.
Ваше мнение о вакцинах?
Как дипломированный ветеринарный врач о вакцинах я буду говорить осторожно. Не стану советовать применять те или иные из них, потому что любую из них следует использовать по решению ветеринарного специалиста, который наблюдает это хозяйство. В другом случае птицеводу предстоит очень долго разбираться самому в этих вакцинах. Фирм сейчас достаточно много.. Я бы рекомендовал использовать птицеводам-любителям инактивированные (убитые) вакцины. Живые вакцины несут в себе живого возбудителя, пусть и ослабленного. Собаку владельцу нетрудно привить живой вакциной, а птицы в хозяйстве обычно много, поэтому достаточно сложно соблюдать график прививки такими вакцинами. Если вы начали прививать живой вакциной против болезни Ньюкасла, а потом почему- либо прекратили, то, будьте уверены, вероятность заболевания вашей птицы очень сильно увеличилась. Привитая птица становится вирусоносителем, и невозможно предсказать, как поведет себя этот ослабленный вирус.
Иногда в хозяйствах бывают небольшие вспышки болезни Марека. Против нее прививают всю птицу. Сейчас выпускают сухие лиофилизированные вакцины, которые не требуют соблюдения таких строгих правил хранения. (Раньше вакцину хранили в жидком азоте. Она была активна только 2-3 ч после размораживания.) Теперь есть вакцина против болезни Марека в мелкой фасовке(по 30-50 доз), которую можно хранить в любом холодильнике. Перед употреблением ее смешивают с разбавителем и прививают ею цыплят в суточном возрасте. Против болезни Марека я бы все-таки рекомендовал вакцинировать птицу, потому что это болезнь вялотекущая, при которой наблюдаются вспышки. Да, заболевает, далеко не все поголовье, но не забудем о том, что это онкологическое заболевание. Инфекция может передаваться потомству, может изменяться качество спермы самцов без видимых клинических проявлений. Даже фазаны, которые по моим исследованиям, устойчивы ко многим вирусным заболеваниям, восприимчивы к вирусу болезни Марека, и она проявляется у них в классической клинической форме.
В отношении остальных инфекций решение о прививке должен принять либо врач, наблюдающий птицу в хозяйстве, либо владелец. Я бы советовал любителям самим постигать какие-то азы ветеринарии, потому что специалистов в этой области мало, а те, кто работает на птицефабриках, говорят языком, который любителям совсем непонятен. Итак, я рекомендую в первую очередь применять, если есть возможность, инактивированные (убитые) вакцины и применять их после долгих раздумий - стоит ли это вообще делать. Еще рекомендовал бы применять лиофилизированые вакцины против болезни Марека, так как это заболевание достаточно серьезно и опасно.
И еще обращаю внимание птицеводов на болезни Ньюкасла и Гамборо. Последняя нечасто, но по описаниям встречается в личных хозяйствах. Вообще у поголовья птицы любителей труднее поставить диагноз, чем на большой птицефабрике и вот почему. Если на птицефабрике сидит птица одного возраста на одном и том же кормлении, то у нее и картина болезни будет проявляться более или менее однородно. На единичных же особях в личном хозяйстве всегда очень сложно поставить диагноз, потому что не с чем сравнивать. Только опытный специалист может определить причину заболевания по одному вскрытому трупу. Нужен лабораторный анализ или хотя бы картина на нескольких вскрытых трупах, подтверждающая диагноз.
Кроме того рекомендовал бы обратить внимание на инфекционный ларинготрахеит. По моим наблюдениям, одним из симптомов заболевания птицы в хозяйстве у нас считается кашель. Мокротный, глухой, мокрый такой кашель. Обычно у него две причины: либо микоплазмоз, либо инфекционный ларинготрахеит. Но часто он вызывается целым комплексом возбудителей и всего состояния птицы, поэтому чтобы ликвидировать хотя бы одну причину, нужно вакцинировать птицу против ларинготрахеита. Но опять же надо разговаривать с представителями фирм, советоваться с ними, расспрашивать, какие вакцины больше берут на птицефабриках, чтобы последовать их примеру.
Еще раз повторю: вакцину нельзя применять бездумно. Я знаю любителей, которые приезжают на птицефабрики за остатками вакцин в день прививки, потому что если вакцину против болезни Марека можно вводить в определенное время (в суточном возрасте), то остальные прививки могут подождать день, два, три. Но все-таки вакцины надо искать, потому что наши фирмы работают в основном на птицефабрики, а птицевод-любитель, как клиент, меркнет на фоне таких крупных покупателей, как птицефабрики.
Если в прошлом году болели гусята, а прививать нынешний молодняк уже поздно, что вы посоветуете?
Сейчас выпускают много иммуномодуляторов, иммуностимуляторов и прочих средств, которые повышают иммунитет. Помогают и народные средства (лук, чеснок). Чеснок мелко нарезают, заливают водой и оставляют в закрытой банке на 9-10 дней. Потом эту настойку закапывают гусятам. Хорошо повышает иммунитет и настойка элеутерококка. В рецептурном справочнике Артемичева сказано, что он использовал для 1 цыпленка 0,2 мл вместе с кормом 1 раз в день. То есть сначала разводил водой до 1 мл, (200 г разводят до 1 л водой). Потом делал влажную мешанку и с кормом давал в течение 20-25 дней.
Это сильно повышает неспецифический иммунитет, но курс профилактической обработки должен быть не менее 20 дней. Элеутерококк по своему действию сходен с женьшенем. Период его действия короче, но защита наступает быстрее.
Есть препараты, которые давно опробованы на собаках и кошках. Эти иммуностимуляторы тоже продаются в ветеринарных аптеках, например, иммунофан. Его выпускают в ампулах по 1-2 мл. Определена и дозировка для птицы. Его полезно применять в период выставок, и для молодняка в неблагополучном по какому-то инфекционному заболеванию хозяйстве.
Дай Бог все знать, но ничего не делать.
Несмотря на внешнюю хрупкость и нежность цыплячьего организма в нем на генном уровне заложена феноменальная устойчивость к неблагоприятным влияниям и воздействиям внешней среды.
Для лучшего понимания сказанного попробуйте проанализировать десятка два методов и рецептур кормления в первые дни после выхода цыпленка из яйца. И Вы поймете, какая уникальная жизнестойкость скрывается в этом пушистом комочке!!!
Почему-то большинству занявшихся в своем небольшом хозяйстве выращиванием десятка-двух цыплят с претензиями на серьезное куриное хозяйство кажется, что в них с первых часов надо впихнуть всю таблицу Менделеева. Тогда как матушка-природа на протяжении миллионов лет сформировала куриный желудок и организм для переработки семечка, зернышка, червячка и т. д.
Курица по природе своей всеядна, но не хищница. Понаблюдайте за нею в то время, когда она водит цыплячий выводок. Она долго выискивает что-то, разгребая землю, прежде чем предложить своим чадам. То есть действует выборочно. Она не накормит цыплят кислым и прокисшим, она не будет копаться в грязной луже. Но, тем не менее, может прокормить первые дни свое семейство даже без поддержки хозяйки. И ей удается вырастить всех.
То есть я хочу довести до читателя мысль о том, что здоровье цыпленка формируется системой питания и микроклиматом, формируемым наседкой своим организмом.
Насколько способны мы продублировать поведение наседки в отношении своего семейства?
И в каком звене происходит тот сбой, который ведет к болезням и падежу молодняка?
Самое первое звено это микроклимат. То есть цыплята должны находиться после вывода в тепле при постоянной и комфортной для каждого цыплячьего периода температуре.
Второе, и равное по значению микроклимату, это кормление.
При покупке цыплят на рынке мы почти неизбежно подвергаем их простуде.
Представьте себе ситуацию раннего рыночного утра с прохладцей, коробку со сгрудившимися в уголке суточными цыплятами.
В данном случае их организм получил первую стрессовую ситуацию, попав на длительный срок под резкий перепад температуры.
Купив молодняк, зачастую даже не спросив у заводчика о том, чем он его кормил, мы привозим цыплят домой, и сразу «накрываем стол».
И здесь далее каждый во что горазд. В ход идут различные мешанки, творог, кефир тому подобное. Это вторая стрессовая ситуация.
Цыплята начинают поносить, мы их пытаемся лечить и попутно обвиняем заводчика в халтуре.
Залог успеха при приобретении цыплят заключается в том, чтобы исключить переохлаждения, равно как и перегрева при приобретении и транспортировке и избежать революции в системе питания.
Для этого надо, познакомившись на рынке с заводчиком, цыплят купить у него в хозяйстве. Он при Вас достанет их из брудера и подскажет, чем кормить первое время.
Залог успеха всех промышленных и полупромышленных заводчиков, то есть производителей цыплят, в сухом корме и соблюдении температурного режима.
Но что же делать, если Ваш молодняк все-таки заболел?
К такому повороту событий надо готовиться заранее. Просмотреть все возможные и доступные источники информации, расспросить друзей, имеющих опыт.
Когда цыплята получат массовую инфекцию, у Вас не будет времени ждать ответа на интернетовских форумах. Бессмысленно будет рассуждать о вреде антибиотиков на организм потребителей. Поскольку под угрозой гибели все поголовье.
В народе применяется слабый раствор марганцовки для пропаивания. Но это в том случае, когда болезни молодняка спровоцированы скармливанием им различных влажных мешанок.
Если же инфекция эпидемического характера, то без антибиотиков не обойтись. Лучше всего в данном случае проконсультироваться в ветеринарной аптеке, там же и купить лекарство. Но сделать это надо творчески и разумно, поскольку там тоже могут в коммерческих целях подсунуть дорогое лекарство и навязать сопутствующую бесполезную нагрузку.
При применении антибиотиков для экстренного лечения следует проводить границу между необходимостью их применения и использованием в качестве профилактики и стимулятора роста.
В первом случае доза антибиотика ничтожна и не задерживается в конечном продукте к моменту его потребления.
Во втором случае антибиотиком пропитан конечный продукт, и потребитель также получает антибиотик.
Расчет дозы антибиотика при лечении ведется на килограмм живого веса.
И о прививках. По статистике, сложившейся в личных подворьях, жизнестойкость поголовья, приобретенных на птицефабриках и птицерепродукторах в первые два года значительно выше, чем у кур домашней селекции. Но жизненный ресурс первых ограничен. После двух лет использования начинается их отход. Народное мнение объясняет жизнестойкость фабричного поголовья в первые годы использования наличием прививок, а ограниченный срок их работы отравленностью организма лекарственными средствами.
Выводы.
1. Лучшей профилактикой заболеваний молодняка служит создание необходимого микроклимата и режим кормления.
2. При заболевании поголовья птицы лучше обратиться к помощи специалистов.
3. Возможность заболевания поголовья птицы, как и любых других домашних животных, необходимо просчитывать заранее. В народе существует поговорка: дай бог все знать, но ничего не делать.
с сайта ЛПХ "Полевское" В хозяйстве у Василича
жуть...и птицы не захочешь..
да... иногда мороки бывает достаточно)) птица тут не виновата- но она красива и мы ее должны беречь (т.е. я))) опыт приходит со временем - дай бог все знать, но ничего не делать.
Наиболее распространенные болезни кур и основные методы борьбы с ними описаны ниже.
Пуллорозом заболевают цыплята в возрасте до 14 дней. Болезнь протекает молниеносно, остро или хронически. При сверхостром течении болезни цыплята вылупляются уже больными и гибнут через несколько часов. Острое заболевание характеризуется отсутствием аппетита и жаждой, цыплята уединяются от стада, становятся вялыми, скучиваются у источника тепла, глаза закрыты, крылышки опущены. Передвигаются медленно и часто пищат, Испражнения вначале кашеобразные, вязкие, затем становятся жидкими, пенистыми. Дыхание учащено и затруднено. Из-за нарастающей слабости цыплята садятся на ножки, затем опрокидываются и погибают в судорогах.
Кокцидиоз. Цыплята восприимчивы к кокцидиозу с первых дней жизни (от 4 до 10 дней), но чаще заболевание проявляется в 20—45-дневном возрасте. Общее состояние больной птицы угнетенное, аппетит отсутствует, появляется понос. Больные цыплята скучиваются, стремятся к теплу, крылья у них опущены, перья взъерошены, грязные , походка шаткая. Испражнения жидкие, вначале зеленоватые, затем коричневатые с примесью крови. Иногда в конце болезни наблюдаются парезы ног и крыльев. При тяжелом течении болезни молодняк погибает через 4—7 дней. У цыплят более старшего возраста (1,5—3 месяца) клинические признаки выражены слабее, обычно у них наблюдаются нарезы ног и крыльев.
С целью предупреждения кокцидиоза в первые дни рекомендуется добавлять в корм по 2,5 мг фуразолидона на цыпленка. Его желательно давать и наседке в течение 5 дней после вывода цыплят по 30 мг в день. В возрасте 18 дней дачу фуразолидона желательно повторить еще в течение 5—7 дней (5—7 мг на цыпленка). При отсутствии фуразолидона можно добавлять а корм этазол, норсульфазол или сульфадимезин из расчета 5—10 мг на одну голову в сутки или поить их раствором йода с молоком (0,1—0,2 мг чистого йода на одного цыпленка). Препарат нужно скармливать пять дней. После недельного перерыва процедуру можно повторить.
Пастереллез. Восприимчивы цыплята 2—3-месячного возраста и старше. Смертность среди них достигает 80%, а среди взрослых птиц 95—100%. Сверхострое течение болезни характеризуется внезапным, быстро нарастающим падежом. При остром течении болезни птица становится вялой, держится обособленно, сидит на месте. Из носовых отверстий и клюва тянется пенистая слизь, могут появиться хрипы, температура тела повышена, перья взъерошены, тусклые. Фекалии серого, желтого или зеленоватого цвета, иногда с примесью крови. Наблюдается посинение гребня и сережек. Дыхание ускорено и затруднено, аппетит отсутствует, сильная жажда, наблюдается общая слабость, и птица погибает. При хроническом течении пастереллеза на голове и сережках заметны твердые припухлости. Болезнь обычно появляется в холодное время года.
Гельминтозы относятся к числу болезней, вызывающих большой отход молодняка и снижение продуктивности взрослой птицы. Вызываются они червями (гельминтами), которые паразитируют в различных органах и тканях птицы, преимущественно в ее желудочно-кишечном тракте. Питаются гельминты кровью и тканями животного, в организме которого поселились. Глисты повреждают ткани в местах прикрепления к ним, вызывают закупорку кишечника и даже разрыв его стенок. Помимо этого, они поглощают из пищи большое количество питательных веществ, приводя птицу к истощению. Цыплята, зараженные гельминтами, плохо растут, а куры снижают яйценоскость, дают мясо низкого качества.
Профилактика сводится к очистке выгулов от сорняков и помета. Помещение, кормушки и предметы ухода периодически очищают и дезинфицируют 5%-ным раствором ксилонафта или фторхлорфенола, 3%-ным раствором едкого натра или раствором зольного щелока. Указанные растворы применяют в дозах 1 л на 1 м.кв. пола. Цыплят не следует держать вместе со взрослой птицей и на подстилке, где содержались куры. На прогулку необходимо выпускать их отдельно от взрослых кур, на территорию, где нет куриного помета, который часто является источником различных заразных заболеваний. Если на данном участке кур не было всю зиму, это еще не значит, что он уже обеззаражен, если не проводилось специальной дезинфекции.
Кокцидиоз
Широко распространенная болезнь птиц, вызываемая простейшими паразитами - кокцидиями. Поражаются почки, а у гусей печень. У взрослых птиц обычно уже выработан иммунитет к кокцидиозу. Поэтому чаще всего болеет молодняк всех видов птиц в возрасте от 7-10 дней до 2-3 месяцев. Причины заболевания - птицы склевывают корм, в котором содержатся клетки паразитов. Затем клетки попадают в кишечник и в течение одной недели развиваются в организме птиц. Источники заражения - больные птицы; переболевшие птицы, так как в течение 7-8 месяцев остаются носителями инфекции; предметы инвентаря.
Симптомы.
Безразличность к окружающей среде, апатия, депрессия. Птицы сидят часами на насестах. Отсутствие аппетита, истощение организма. Понос. Фекальные выделения сначала зеленоватые, со слизью, затем становятся темно-коричневого цвета, с кровью. Перья вокруг клоаки испачканы и по-крыты корками помета. Анемия кожи, слизистых оболочек, гребня, сережек. Молодняк скучивается, стремится к теплу. Перья взъерошены, крылья опу-щены. Нарушаются двигательные функции ног и крыльев.
Как лечить?
Добавляйте зоолен, кокцидин, фурагин, сульфаквиноксолон, дарвисул, норсульфазол, сульфадимезин, фуразолидон в питье или корм, а также витамины, рыбий жир. Проведите тщательную дезинфекцию птичника. Уберите верхний слой земли, насыпьте новый. Обработайте полы, стены, поилки и кормушки огнем паяльной лампы или газовой горелки. Вымойте помещение горячим раствором соды или хлорной извести, карболовой кислоты.
Профилактика.
Избегайте резкой смены условий содержания. Постоянно удалях^те помет. Убирайте и дезинфицируйте птичник через каждые несколько дней. Не допускайте в помещении сырости. Если над вашими птицами нависла угроза этой болезни - проведите профилактический курс лечения вышеуказанными препаратами.
АМПРОЛИУМ 30% водорастворимый порошок
Версия для печати
Состав и форма выпуска
АМПРОЛИУМ 30% водорастворимый порошок содержит в 100 г в качестве действующего вещества 30 г ампролиума гидрохлорида.
АМПРОЛИУМ 30% производят в форме порошка от белого до светло-желтого цвета в ламинированных пакетах или пластиковых банках по 500, 1000 и 5000 г.
Фармакологические свойства
Ампролиум гидрохлорид, входящий в состав препарата, обладает широким спектром антикокцидийного действия, эффективен в отношении Eimeria tenella, E.acervulina, E.necatrix, E.maxima, E.mivati, E.brunetty и других видов кокцидий, паразитирующих у птиц.
Антикокцидийное действие АМПРОЛИУМА обусловлено сходством его химической структуры с тиамином (витамин В1), необходимым для жизнедеятельности кокцидий. За счет активного транспорта, АМПРОЛИУМ лучше, чем тиамин, проникает в клетку паразита и занимает активные центры связывания витамина, что приводит к нарушению углеводного обмена и гибели паразита.
Структура клеточной мембраны слизистой кишечника птиц и млекопитающих почти не проницаема для АМПРОЛИУМА, что делает препарат практически не токсичным при использовании в терапевтических дозах.
Основная часть АМПРОЛИУМА (до 97%) выводится из организма с фекалиями.
Показания к применению
- лечение и профилактика кокцидиоза цыплят-бройлеров, ремонтного молодняка и племенной птицы.
Режим дозирования
Препарат применяют в смеси с кормом или водой.
С питьевой водой АМПРОЛИУМ 30% водорастворимый порошок применяют бройлерам:
с профилактической целью – с 3–5-дневного возраста в течение периода выращивания в суточной дозе 200 г препарата на 500 л питьевой воды (120 мг д.в. на 1 л воды), исключают из рациона за 5 дней до убоя;
с лечебной целью – в течение 5–7 дней в суточной дозе 400 г препарата на 500 л питьевой воды (240 мг д.в. на 1 л воды);
ремонтному молодняку:
с профилактической целью – с 3–5-дневного возраста до 16-недельного возраста в суточной дозе 200 г препарата на 500 л питьевой воды (120 мг д.в. на 1 л воды);
с лечебной целью – в течение 5–7 дней в суточной дозе 400 г препарата на 500 л питьевой воды (240 мг д.в. на 1 л воды);
В период проведения лечебно-профилактических мероприятий раствор АМПРОЛИУМА должен являться для птицы единственным источником питьевой воды.
В смеси с кормом АМПРОЛИУМ применяют бройлерам:
с профилактической целью – с 3–5-дневного возраста в течение периода выращивания в дозе 400 г препарата на тонну корма (120 мг д.в. на кг корма), исключают из рациона за 5 дней до убоя;
с лечебной целью – в течение 7–10 дней в дозе 800 г препарата на тонну корма (240 мг д.в. на кг корма).
Ремонтному молодняку:
с профилактической целью – с 3–5-дневного возраста до 16-недельного возраста в дозе 400 г препарата на тонну корма (120 мг д.в. на кг корма);
с лечебной целью – в течение 7–10 дней в дозе 800 г препарата на тонну корма (240 мг д.в. на кг корма).
Противопоказания
Не допускается применение препарата ремонтному молодняку после 16-недельного возраста.
Не допускается применение препарата курам-несушкам, т.к. препарат выделяется с яйцами.
Запрещается использование АМПРОЛИУМА одновременно с другими кокцидиостатиками.
Особые указания
АМПРОЛИУМ относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007). В рекомендованной дозе не вызывает осложнений у птиц.
Убой птицы на мясо разрешается не ранее, чем через 5 суток после прекращения применения препарата. Мясо птицы, вынужденно убитой до истечения указанного срока, используют непосредственно для кормления животных или производства мясокостной муки.
Препарат совместим с витаминами и известными кормовыми добавками, применяемыми в птицеводстве.
Смесь препарата с кормом стабильна в течение 7 суток.
Условия и сроки хранения
Хранят препарат с предосторожностью (список Б) при температуре не выше 30 °С, в сухом, защищенном от света месте.
Срок годности – 2 года со дня изготовления.
Регистрационные номера
ПВР-2-1.2/00951; ПВИ-2-0.3/01312.
ЭНРОФЛОН® 5% и 10% порошок
Состав и форма выпуска
ЭНРОФЛОН® 5% или 10% порошок содержит в 1 г в качестве действующего вещества соответственно 50 или 100 мг энрофлоксацина.
ЭНРОФЛОН® 5% и 10% производят в форме светло-желтого порошка, мелкокристаллического, мало растворимого в воде, расфасованного в полиэтиленовые пакеты или пластиковые банки по 500 или 1000 г.
Фармакологические свойства
Энрофлоксацин, входящий в состав ЭНРОФЛОНА®, относится к группе фторхинолонов и обладает широким спектром антибактериального действия, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе E.coli, Haemophilus, Klebsiella, Pasteurella, Pseudomonas, Bordetella, Campylobacter, Erysipelothrix, Corynebacterium, Staphylococcus, Streptococcus, Actinobacillus, Clostridium, Bacteroides, Fusobacterium, а также микоплазм. Резистентность бактерий к ЭНРОФЛОНУ® развивается относительно медленно, т.к. механизм противомикробного действия энрофлоксацина связан с ингибированием активности фермента гиразы, влияющего на репликацию спирали ДНК в ядре бактериальной клетки.
ЭНРОФЛОН® хорошо и быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и проникает во все органы и ткани организма. Максимальная концентрация препарата в крови достигается через 1 – 2 часа после введения ЭНРОФЛОНА® и сохраняется на протяжении 6 часов, а терапевтическая концентрация – на протяжении 24 часов.
Энрофлоксацин частично подвергается биотрансформации, превращаясь в ципрофлоксацин. Фторхинолоны выделяются преимущественно в неизменном виде с мочой и с желчью.
Показания к применению
лечение и профилактика колибактериоза, сальмонеллеза, микоплазмоза, бронхопневмонии, энтеритов и других заболеваний телят, ягнят, свиней и птиц, вызванных микроорганизмами чувствительными к фторхинолонам;
лечение атрофического ринита, энзоотической пневмонии и синдрома мастит-метрит-агалактия у свиней.
Режим дозирования
Препарат назначают животным и птице один раз в сутки перорально в смеси с кормом в течение 3 – 5 дней в дозе 2,5 –5,0 мг энрофлоксацина на кг массы тела.
Птице ЭНРОФЛОН® порошок применяют с лечебно-профилактической и лечебной целью в смеси с комбикормом из расчета 2 кг ЭНРОФЛОНА® 5% (или 1 кг ЭНРОФЛОНА® 10%) на 1 т корма, свиньям – 1,5 кг ЭНРОФЛОНА® 5% (или 0,75 кг ЭНРОФЛОНА® 10%) на 1 т корма. При сальмонеллезе и в тяжелых случаях заболевания свиней дозу препарата увеличивают в два раза (3 кг 5%-ого или 1,5 кг 10%-ого ЭНРОФЛОНА® порошка на 1 тонну корма).
Противопоказания
Не допускается применение ЭНРОФЛОНА® порошка курам-несушкам т.к. энрофлоксацин выделяется с яйцами.
Не допускается одновременное применение ЭНРОФЛОНА® с бактериостатическими антибиотиками (тетрациклинами, макролидами и левомицетином), теофилином и стероидами.
Запрещается применение препарата животным с развитым рубцовым пищеварением.
Особые указания
Убой на мясо животных, которым применяли ЭНРОФЛОН®, разрешается не ранее, чем через 14 суток, птицы – не ранее, чем через 11 суток после прекращения введения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанных сроков, используют непосредственно для кормления животных или производства мясо-костной муки.
Условия и сроки хранения
Хранят препарат с предосторожностью (список Б) при температуре не выше 30 °С, в сухом, защищенном от света месте.
Срок годности при указанных условиях хранения 3 года со дня изготовления.
Регистрационные номера
ПВР-2-2.2/00780, ПВИ-2-0.3/01301.
ТИЛАНИК® водорастворимый порошок
Состав и форма выпуска
ТИЛАНИК® водорастворимый порошок, от белого до желтого цвета, в качестве действующего вещества содержит тилозина тартрат.
ТИЛАНИК® производят в ламинированных пакетах или пластиковых банках по 500 или 1000 г.
Фармакологические свойства
Тилозин – антибиотик из группы макролидов, активен в отношении большинства грамположительных и некоторых грамотрицательных бактерий, в том числе стрептококков, стафилококков, коринебактерий, клостридий, пастерелл, эризипелотриксов, фузиформис, спирохет, хламидий, трепонемы хиодизентерии и микоплазм.
При пероральном введении антибиотик хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и проникает практически во все органы и ткани организма. Наиболее высокий уровень тилозина достигается в легких, печени, молочных железах и почках. Терапевтическая концентрация антибиотика после однократного применения ТИЛАНИКА® сохраняется в организме в течение 15 – 18 часов. Тилозин выделяется из организма в основном с желчью, в меньших количествах – с мочой и молоком.
Показания к применению
профилактика и лечение респираторного микоплазмоза птиц, инфекционного синусита индеек,
лечение дизентерии и гастроэнтероколитов бактериальной этиологии свиней, лечение бронхопневмоний телят, вызванных чувствительными к тилозину возбудителями.
Режим дозирования
Препарат назначают животным и птице с питьевой водой. В период лечения свиньям и птице дают воду только с антибиотиком.
Перед применением рекомендованную дозу препарата растворяют в небольшом количестве воды (воду добавляют к порошку), а затем разводят водой до нормы поения. Возможно использование препарата в смеси с кормом. При респираторном микоплазмозе птиц и инфекционном синусите индеек ТИЛАНИК® с профилактической целью назначают в дозе 0,5 г на 1 литр воды в следующие периоды жизни птицы:
Вид и группа птиц Возраст птицы
Племенная птица
1 - 5
28 - 29 56 - 57 140 - 141
Промышленная птица яичных пород
1 - 3
28 – –
Бройлеры
1 - 3
28 – –
Индейки
1 - 3
28 - 29 – –
С лечебной целью ТИЛАНИК® в дозе 0,5 г на 1 л воды применяют бройлерам и несушкам в течение 3 суток, а индейкам – в течение 5 суток.
При дизентерии и гастроэнтероколитах бактериальной этиологии свиней ТИЛАНИК® назначают в дозе 0,25 г на 1 л воды (или 5 мг/кг массы тела) в течение 3 – 10 дней.
При бронхопневмонии телят ТИЛАНИКА® назначают перорально (выпаивают индивидуально с водой или молоком) в дозе 5 мг/кг массы тела два раза в сутки в течение 7 – 14 дней.
Побочное действие
У свиней очень редко возможны аллергические реакции на тилозин, проявляющиеся в виде легкого отека с небольшим выпадением прямой кишки, эритемы, зуда и респираторных явлений, которые быстро проходят после прекращения применения препарата.
Противопоказания
Не рекомендуется одновременное применение тилозина с пенициллинами, цефалоспоринами или макролидами, так как это может снизить антибактериальный эффект тилозина.
Особые указания
Убой на мясо животных и птиц, которым применяли ТИЛАНИК®, а также использование яиц, разрешается не ранее, чем через 5 суток, после прекращения введения препарата. Мясо животных и птиц, вынужденно убитых до истечения указанного срока, используют непосредственно для кормления животных или производства мясокостной муки.
Условия и сроки хранения
Хранят препарат с предосторожностью (список Б) при температуре от 5 до 25 °С, в сухом, защищенном от света месте.
Срок годности при указанных условиях хранения 3 года со дня изготовления.
Регистрационные номера
ПВP-2-5.1/00891; ПВИ-2-0.3/01303.
http://vicah.ru/catalogue/ ВИК Здоровье животных
это я сохраняю так в ленте чтоб не потерять
понятно... всегда пожалуйста - тема нужная
Купил сухую вакцину "ЛА-СОТА" 1000 доз. В каком количестве воды надо развести вакцину для 30 индюшат?
Вам надо за сутки до вакцинации определяют объем воды, выпиваемой птицей за 1 - 1,5 часа, и разводят вакцину с таким расчетом, чтобы в ранее определенном объеме воды на 1 голову приходилось 1 доза вакцины. Из вашей упаковки дозирования в 1000 доз - одной одой считается 2.0 см3. Это значит. что когда вы определить сколько воды выпивают ваши 30 индюшат за час - полтора, в этом объеме воды разводите столько 30 доз препарата. Ставить препарат для спаивания птице надо первоначально подержать индюшат без воды часа полтора два - тогда у них будет жажда питья и ваши индюшата за раз выпьют всю воду с препаратом.
http://www.pokrovbio.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=38&Ite... достовернее написано тут