Посадить-раз плюнуть!
Сразу оговорюсь,что методы исконно не мои.Я только адепт экологического и органического земледелия.Все мои применения идут от Овсинского,Курдюмова,Фолкнера и им подобных.
И ещё...Методы НЕ для промышленного выращивания,а для производства чистой продукции,которую не страшно употребить самому, накормить своих детей и излишки отправить в продажу.
Я родилась в городе и много лет прожила в самом красивом городе белых ночей и разводных мостов.Но, пусть мой Питер и сто тысяч раз замечательный,он,прежде всего-мегаполис,со всеми вытекающими последствиями:выхлопные газы,плохая вода,несъедобная(а,подчас и вредная)еда в супермаркетах,бесконечные стрессы и прочее.Теперь хочется тишины,покоя,безлюдия и...никакой химии.Поэтому в огороде и в саду я исключаю любые НЕорганические подкормки,опрыскивания,поливы...
С чего всё началось?
Мы купили дом и прилагающиеся к нему несколько гектаров,которые никто не трогал уже несколько лет.То есть это бурьян по пояс,сныть,пырей и прочие прелести...
Копать,пахать,полоть?...Убивать всё своё время,силы и душевное равновесие на бесполезную работу?...Ага,сЩаЗ!
Как мы поступили в первый год?
Скосили траву.Дали ей немного подвялиться...Эту траву охапками кидали на землю,делая из них грядки.Сверху насыпали слой земли 10-15 см.
То,что высаживали рассадой,сверху прикрывали соломой,собранными опавшими листьями,мхом.То,что сеяли семенами,оставляли просто так и только когда появлялись всходы,мульчировали тем же мхом,соломой,листьями.Междурядья так же закрывали по мере сил соломой,щепкой,листьями.Где не хватало "материала"-просто скашивали траву-сорняк и клали прямо на дорожки.
За первое лето томаты в теплице были политы два раза,в ОГ - ни разу.Толстый слой мульчи надёжно защитил почву от пересыхания.Когда пошли дожди,мульчу,наоборот, убрали,что бы корни не начали гнить,а под тыквы и кабачки подкладывали по мере сил и возможностей дощечки.
Пололи только свеклу и морковь на первых стадиях роста.
Осенью,после сбора всего урожая,остатки ботвы и мульчу перемешали и оставили перегнивать.Земля под этим "пирогом" была рыхлой.
Это всё,что происходило в первый сумасшедший год.
Дальше было интереснее.
Появились животные,птицы и,как результат,отходы их жизнедеятельности...Было время посеять сидераты:рожь и овёс.
Теперь уже можно было сделать настои из навоза и куриного помёта.Этими "нектарами" поливались грядки до посадок,накрывались агроспаном и так ждали своих "клиентов".
Но лучше по порядку.
Сами грядки тоже видоизменились.
Теперь это были более слоёные пироги:
1.верхний слой в см 15 снимался
2.в траншею клали: а.ветки и полусгнившие палки от забора(всё это поливалось водой,что бы влага была в них потом всё время и корни тянулись к ним), б.затем солому(скошенные сидераты), в.снятый ранее верхний слой земли помещали на самый верх.
Из подкормок:зола,молоко(не магазинное).
Сорной травы на участке стало ещё меньше,а все междурядья закрыли картоном(универсальная штука,которая ещё много где пригодится).
Не поливали ничего,кроме редиса и огурцов.
Кстати об огурцах...Картон клали в грядки с огурцами и стебли лежали на чистой поверхности.(Подробнее опишу в теме про огурцы).
Сделано было много,всего так сразу и не напишешь.Если кому то интересно-задавайте вопросы,буду вспоминать и отвечать.
На фото растения под глубокой мульчой.
Интересно.Тоже стараюсь обойтись без химии и прочего.Но,в 2012 сменили место жительства,в купленном доме 2 года никто не жил,огород-заросли амброзии и пырея(это страшнее).Всё выкосили,часть вспахали трактором,посадили.Часть огорода попробовала-засадила без вспашки,под мульчу.Пырей замучил,картошка и корнеплоды не удались ни на пахоте,не на целине под мульчёй.Порадовали только огурцы,перцы,томаты,огурцы,кабачки.
Как вы боролись с многолетними корневищными сорняками?
Никак не боролись...Всё закрывали толстым слоем мульчи.Грядки делали прямо по земле.А их было не мало
Картошку сажали в солому,в мешки и короба(чуть позже сделаю тему).
Амброзия-это действительно очень серьёзно
Так а у вас подушка под землей какая нибудь создавалась? Как вы делали саму грядку?
Нет,подушку не делали-некогда было.Переехали 9 мая и сразу за огород.Сажали так-сначала трактор фрезами содрал дернину,потом бороной что мог с поверхности собрал.Очень много корней в земле.Лопатой вырезали пласт,руками его доставали и трясли-трясли.Земля осыпалась,корни в костёр.И так весь огород(соток 6-7,больше не осилили).Всё сажали просто в землю и потом мульчировала в основном обьедками сена от скотины,от кроликов.Хороший результат хороший только у наземных растений.Корнеплоды мелкие получились+проволочник+мыши срызли часть кормовой свеклы.
На прошлом месте жительства,земля была более облагорожена,делала "слоёные" грядки.Но опять же хороший результат только у перцев,томатов,баклажанов...у тех,кто "наверху".Свёклу,картофель,морковь сажали традиционно-копали,песка поболе.
Винсента!, приветствую!
я дождалась!
жду продолжения!
А я в прошлом году морковь, свеклу, клубнику - засыпала травой (скошенной, но подсушенной). Результат мне понравился - такой моркови у меня не было никогда!, свекла тож удалась...
и я вообще не полола! это мне понравилось больше всего
поливать - поливала, но очень мало, скорее по привычке)
огурцы этим летом вообще не удались - не только у меня...их тоже засыпала...
еще первый раз сажала помидоры, в "теплые грядки" - я сделала короб из дерева, туда накидала примерно как у вас, только у меня живности нет в смысле не было
вроде более-менее получилось...
осенью приволокла пару мешков листвы опада - сыпанула)
сделала еще большую грядку - коробок...
вот надо уже перец сажать на рассаду...
я вот думаю - у меня теперь ведь перепелки есть, их помет для рассады можно использовать?
Ха,перепёлкин помёт в Японии даже в детском питании используют!!!!!!!!!!!!
Чичас я чуть позже напишу про эту су...у проволочника...
Проволочник(тварь такая!)
1.Закваска на ржаном хлебе(самая гуща)+кусочки заплесневевшего хлеба надо впихнуть,пардон,в капроновые колготы...Закопать это добро на участке(чем больше,тем лучше, так что бы часть колготка оставалась на поверхности.Через пару дней выдернуть это добро-всё будет унизано проволочником.Жгите на здоровье!
2.Луковые отходы.Любые.Шелуха,подгнившие луковицы и т.д. раскидать по поверхности.Проволочник этого очень не любит.
3.Перед тем,как сажать картошку(за неделю примерно),закопать по тому участку,где будет потом посадка,несколько разрезанных напополам картофелин.Воткнуть в них какую-нибудь палку.Через пару-тройку дней достать картошку и сжечь вместе с этими тварями.А их будет на картошке много,это их первый обед и они не преминут им воспользоваться
А как вы их сажали? Вся агротехника...И как они не удались?Не росли,чернели,желтели или что?
С болью в сердце оставила себе на посадку только 30 сортов перца из запланированных 50-и.... Почему в сутках не 56 часов???????????
пока рано(в условиях подмосковья).
если вы не фермер с 10 га . я делаю так: грядку которую наметила под огурцы( с соблюдением севооборота)в начале апреля закрываю по дугам нетканкой и сверху пленкой. сею -салат ,укроп, астру, капусту. 1 мая высаживаю и пикирую из этой грядки- капуста, салат и астра.и высеваю под это укрытие сухие семена огурцов- гибриды с пучковой завязью.
они всходят примерно- 9-12 мая , прореживаю - 30-40см. с 1999года - не было не урожайных.
В том году делала так - прорастила семена в опилках (очень понравилось), посадила где-то в мае...не помню точно, замульчировала травой подсушенной...поливала...не укрывала.
не росли...очень мало было огурцов...
соседка сажала более традиционным способом, т.е. под нетранку, не мульчировала...она вообще три раза пересеивала...результат примерно тот же...сосед местный (у него вообще рука легкая - все растет) - тоже было очень мало, но побольше чем у нас - подкармливал немножко огурчиками, добрая душа
да какой там фермер! я вообще в Москве живу, на даче только летом...
спасибо Вам, я попробую.
сорри, повтор получился.
Ага,благодарю,всё записала в "огородную" тетрадь.
А с мышами как?В мульче не заводились?
Нет,мышей не было
Я перцы и баклажаны буду сажать числа 27-28 февраля.
Всё забываю написать о своём весеннем опыте посадки свеклы и моркови.
Оговорюсь что часть моркови и свеклы я сажала под зиму,вместе с чесноком(имеется в виду сроки посадки озимого чеснока ).Морковь получилась шикарная и ели мы её уже в июне,свекла мне не понравилась-мелкая и какая то сухая.
Теперь о весне...Замочила я семена свеклы и моркови.
Как я это делаю:
1.Сыплю в емкость семена и заливаю их слегка слегка тёплой водой.То,что всплывает-на фиг...
2.Беру полиэтиленовые пакетики и туда перекладываю влажные(не мокрые) семена.Пакет завязываю.Каждый сорт-в отдельный пакет.
3.Через сутки слегка подсушиваю и в грядку...
Но пошли майские дожди и неделю мои семена пролежали в пакетах и я готова была сыграть им похоронный марш,тем более что увидела,как почти все семена проросли и корешками переплелись все намертво.
Но семян было нереально много и жаба меня начала душить со страшной силой.Я,в первый "сухой" день после дождей взяла эти пакеты и пошла испытывать судьбу,т.е. аккуратно разрывать корешки и сажать малюсенькие растюхи,не питая при этом почти никаких надежд на успешный исход операции...К слову сказать, на следующий день я посеяла свеклу и морковь обычным способом.
Каково было моё удивление,когда через пару дней я увидела как мои "задохлики" позеленели и даже немного подросли.В итоге всходов после обычного моего способа посадки я ждала почти две недели,а проросшие семена дали мне к этому времени дружный коврик зелени.Через неделю я таким способом высадила кормовую свеклу,а её мы сажаем в больших количествах,поэтому это значительно сократило мне время,так как никаких прореживаний не требуется...Я не претендую на открытие Америки,даже уверена что всё прогрессивное крестьянство давно сажает таким способом,но вдруг кому то пригодится
Только что набрел на блог. Скажите, Наташа, а где вы набрали земли, которой покрывали скошенную траву? Там, вроде, немало надо...
И я только набрела. Очень интересно, про проволочника взяла на заметку, так как актуально на новом месте.
Верхний плодородный слой снимается,кладётся всякая органика(трава,гниющие деревяшки и т.д. и т.п....Сверху обратно засыпается верхним,ранее убранным слоем земли.Вы об этом спрашивали?
Теперь понятно. У меня приятель делал грядки на целине просто переворачивая дерн и все.
Мы так поневоле пробовали на прежнем месте. Трактор вспахал, правда не целина, но пару лет отдыхала-зарастала земля. Потом сделали трактором гряды. Часть я смогла обработать, вытащив корни. На остальном посеяла сидераты и картошку закопали в эти гряды,вынимали только самые разлапистые корешки. Земля была сверху, корни и зелень сорняков в земле. Надеялась, что перегниют. Урожай сорняков был просто отменный
Урожай остального - тоже неплох, но только там, где корешки вынуты.
А вот грядки с навозом вперемешку с подстилкой, а сверху немного земельки дали отличный урожай. Баклажаны, кабачки, да и все прочие наземные. Этой зимой на новом месте муж уже весь огород застроил такими грядками, будем весной урожаище растить!
И так пробовали...Тогда ещё ни навоза ни компоста не было особо.Теперь то всегда есть добрая порция.Золы немеряно,тоже везде сыпем
Через месяц буду сажать семенами малину,ежевику,чернику.Опишу здесь процесс закладки на стратификацию и дальнейшие этапы.
Какие грядки делал? Высокие?
Наташа, добрый день! Позвольте присоединится. У меня опыт есть негативный использования картона( вернее картонных коробок) Загубили хорошую плантацию малины, застелив картонными коробками междурядья ( хотелось меньше полоть) . Первый год- хорошо, второй- меньше урожай, третий - малины не стало совсем ( только низенькая порасль, которая не хотела никак расти, землю загубили, в картоне содержится клей, не дает кислородук к корням поступать, как мне объяснили в дальнейшем...
Ольга,на третий год картон уже сгнить должен.Или вы в несколько слоёв клали?И какой такой клей может помешать доступу кислорода?
А насколько безопасно использовать в качестве мульчи картон?
Если уж вы хотите укрыть почву чем-то непроницаемым для сорняков, то лучше пусть это будет пленка или лутрасил (оба под гравий или песок, если нужна декоративность). А что вам даст этот пыльный картон?
Как вы могли заметить, я - фанат чистой почвы. Почему? Потому что по образованию - почвовед. Знаю, как устроена почва, почему она такая, а не другая, и что бывает при нарушении ее состава. А кто всего этого не знает, тот безбоязненно сбрасывает в землю любые вещества. Для меня «почва должна быть чистой, как родник», а для большинства людей, занимающихся посадкой растений, земля - это «место захоронения», куда можно и машинное масло вылить, и мыло: владельцы загородных участков преспокойно моют свои автомобили прямо там же... Так вот, о картоне. С каждым бывало, когда поднимаемая коробка прорывалась снизу, так как ее ставили на мокрое и плесень разрушила дно - чтобы этого не происходило, теперь картон пропитывают антисептиком, так что в земле он долгие годы не разлагается вопреки нашим ожиданиям. В состав картона и клея могут входить ядовитые вещества. Зачем нам рисковать, если в наши дни есть столько безопасных покровных материалов.
Нашла на просторах интернета. Не знаю что точно послужило причиной гибели малины, добавки ли в клей, либо антисептик, но факт остается фактом. Подкормки, обработки, полив были как обычно. Без покрытия сверху землей картонные коробки не разлагаются, а как бы усыхают. Мы их собрали потом, сожгли, землю перекопали, внесли мочевину, но увы, голая земля.
При изготовлении гофротары используют клей... разный... и добавки в него разные
Оль,я так же сторонник идеально "живой" земли,без химии.Несколько лет используем картон-всё идеально.Картон используем только от пищевых продуктов.
По поводу малины-я пока не большой советчик.Поищите в темах про малину,там вам подскажут.Первое,что приходит в голову,так это то что у вас на участке проволочник-он и уничтожил посадки.
Очень интересно пишите. Спасибо! Малину ещё не сажали(та что из Англии?).И ещё вопрос ,что за чудо с Вами на фото? Пекинес?
На фото персидская кошка Из Англии заказаны были семена малины японской пупурноплодной и морошки.Уже заложены на стратификацию в начале января.В конце февраля достану из подвала на проращивание.О результатах сообщу.Из ягодных у меня сейчас:шелковица( уже есть ростки 5 см ),жимолость(сеяла в два срока с интервалом в две недели,первая уже начала давать отростки),ежевика,малина(трёх видов),морошка,вишня войлочная,абрикос. Ещё пробую из семян в этом году вырастить рододендроны трёх видов.
А ,вот поэтому и перепутала с пекинесом(у меня пекинесиха).Я тоже люблю сажать, что-нибудь интересненькое. Сейчас у меня проклюнулась сирень, лимонный эвкалипт, аризонский кипарис и куча семян лежит в холодильнике. А как Вы потом будете растить морошку? Я живу в "морошковом" районе, но сейчас её днем с огнем не найдешь в лесу, литр наберешь и счастлива. По вашему примеру в этом году наберу семян и посажу. Только дальше ,что с ней делать? Как растить?