Запуск козы?

Вы здесь

Аватар пользователя Андреевна

Сама регулярно просматриваю блоги, тем более. что коллизия весьма живописна и требует предисловий, слишком длинных для форума, так что пишу здесь.
Итак, 2 года назад имели неосторожность приобрести козлика со стороны, из Искитима. Все в первый год все шло нормально: козлик Ваня оказался смирным, несмотря на рога (раскидистые, по типу тогенбургской породы), без проблем вписался в стадо (что не всегда бывает). 3 взрослые и 3 годовалые козочки за январь-март хорошо окотились, козлята получились разнообразные (у нас козы пестрые, есть рыжие, вернее палевые, две были чисто белые, одна - пестрая). Все мирно раздоились, по результатам удоев пару выбраковали, козлята росли и радовали. Только девчонок в прошлом году было маловато: всего трое. Однако к Ване на этот счет претензий не было.
Козявок от мамок отняли-отучили, доимся потихоньку, и вдруг, в августе 2 козы опять котятся (2 девчонки). Причем, доятся до последнего момента, только перед окотом на 1 день сокращают молоко наполовину, затем - бабах! и козявочка!
На тот момент все было кстати, Ваню похвалили и оставили в зиму. В сарае зимой отделены коровы и овцы. Козы живут в общем загоне, только у них 2 сенных и зерновых кормушки: шибко блюдут иерархию, готовы драться даже с молодняком.
И вот по весне посыпалось. Ванюша за зиму отварил всех, включая 6 месячных. До сих пор с нашим коренным Германом такого не случалось. Но с Герой пришлось на 7 году жизни расстаться по причине размаха рогов, ну и кровушку обновить не помешает. Затем меняли козликов ежегодно, вплоть до Ваньки.
Через пару недель после окота нашей "примы" Зойки, супруг сообщил, что Ваня к Зойке вроде как пристает. Это было в конце февраля. Но Зоя дама строгая, на что мы и понадеялись, а зря.
Итак, вопрос к знатокам. Имеем солидную козу (7 лет) в глубокой сукозности. Вымя до колен, удой более 3х лиров, аппетит отменный. Пузо, естественно, даже доить не очень удобно. Вокруг сочные корма (травы, ветки). Естественно, вдоволь воды, поскольку лето за 30 градусов. Доится, зараза, по полной программе, молоко нормального вкуса. Как ее запускать и стоит ли это вообще делать?
В отличие от августовских коллизий, известны примерные сроки окота: до августа точно не дотянет. В прошлом году котилась одно первокотка и одна второродящая, с небольшим выменем и удоем. А у Зои при задержке в час с дойкой вымя набухает, мешает ходить и она ломится в доечную.
Не повредит ли отсутствие запуска козе и козлятам? "Прима" все таки, и в возрасте...

Раздел: 
Аватар пользователя ptashka.arash
Не в сети
Заходил: 1 день 10 часов назад
Россия
: Похвистнево Самарская обл.
Регистрация: 30.11.2009 - 11:11
: 2825

Вообще то позволять козе котиться 2 раза в год-вредно для здоровья козы.Козла нужно держать отдельно от коз.Я в прошлом году не углядела и коза повторно принесла козлёнка в августе,доила я до окота(не знала о беременности козы,незаметно было).Молока у неё было мало,козлёнка выкормили и козу запустила.В этом году, после весеннего окота,удой восстановился.
По запуску-переводите на сено,никакой пастьбы и сочных кормов,молока станет меньше,может,запуститься.

Кучинская юбилейная

Аватар пользователя smolga
В сети
Заходил: 3 секунды назад
Россия
: Пермь
Регистрация: 05.12.2010 - 17:03
: 1389

У меня были овцы, паслись вместе с бараном, так я барану сшила фартук, который завязывался на спине, он прыгал на овец, но всё добро оставалось на фартуке, который был сшит из брезента. Правда, стирать его приходилось часто.

Аватар пользователя Андреевна
Не в сети
Заходил: 2 года 7 месяцев назад
Россия
: г. Новосибирск
Регистрация: 27.10.2009 - 18:03
: 250

С козлом вопрос решили еще в марте посредством колбасы. Вообще думаем далее сорентироваться на молодых козликов, благо козоводов в округе довольно. Но вот запереть козу с замашками вожака по лету в сарае (даже и с выгулом) на сено с водой пока не решаюсь. Моцион опять же для беременных не лишний...
Насчет фартука - порадовалась. С баранами унас скорее проблема насчет прохолостить...

у меня e-mail сменился...