вакцинация цыплят от болезни Марека

Вы здесь

всем привет! откопал старую статью, которую делал давно для приятеля...может кому из птицеводов-любителей будет полезна...удачи!!

Раздел: 
Файлы: 
ПредпросмотрВложениеРазмер
123.doc1.15 МБ
Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 1 минута 41 секунда назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21285

Здравствуйте. Пришлите статью на redaktor@fermer.ru - разместим её на портале. Или разместите сами в своём блоге.

Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 1 минута 41 секунда назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21285

Chicken Article - Vaccinating Against Mareks Disease by K.J. Theodore of

Вакцинация цыплят против болезни Марека

Первое - чем раньше вы вакцинируете своих цыплят, тем более эффективная будет действовать вакцина, потому что вирус Марека присутствует практически везде, он переносится по воздуху.Поэтому надо как можно раньше принять меры против болезни Марека и как можно раньше сделать вакцинацию.
Рис.1 Наберите в шприц 3 куб.см разбавителя для вакцины

Чем больше времени вы тянете с этим, тем больше риск для цыплят. Для приобретения полного иммунитета против болезни Марека необходимы 10 дней после вакцинации, поэтому исходите их этого расчета.
Рис.2 Наберите в шприц еще 3 куб.см самой регидратированной вакцины (против бол.Маврека)

Заказывайте вакцину заранее перед вылупливанием цыплят. Обычно приобретается вакцина (в виде лиофилизата- высушенного вещества методом замораживания) в комплекте с бутылкой разбавителя для регидратирования сухой вакцины, а также для ее последующего разбавления(если такое необходимо).
Рис.3 Возьмите цыпленка в руку головкой вниз.

Приготовленный раствор с вакциной ( в специальной бутылочке) следует хранить в холодильнике. Сам же разбавитель можно хранить при комнатной температуре вдали от солнечных лучей.
Рис.4 Введите иглу слегка под кожу.

Итак, начнем. Нам понадобятся:1. вакцина Марека в виде лиофилизата и, соответственно, прилагаемые к ней разбавитель для ее регидратизации; 2. стерильный шприц объемом 1 куб.см с очень тонкой иглой (5/8'' или 16 мм); 3. стерильный шприц объемом 3 кум.см с обычной иглой; 4.спирт для протирки; 5. ватные тампончики; 6. небольшая емкость с кубиками льда, если Вы планируете использовать разбавленную вакцину более получаса и. конечно же, вдохновение!

После вскрытия крышек(пробок) с емкостей с разбавителем и вакциной (при этом следует не повредить резиновые пробки), продезинфицируйте спиртом пробку каждой емкости. Возьмите шприц 3 куб.см и наберите в него 3 куб.см разбавителя.

Введите иглу шприца в емкость с лиофилизатом вакцины и впрыскните туда все 3 куб.см разбавителя. Встряхните осторжно емкость , чтобы регидратировать вакцину. С помощью того же шприца, потянув шток назад, наберите в него 3 куб.см воздуха.

Введя тот же шприц с воздухом в емкость с вакциной, выпустите внутрь 3 куб.см воздуха для устранения там вакуума, чтобы получить возможность извлечь из емкости регидратированную вакцину. Не вынимая иглы из резиновой пробки емкости с вакциной, поверните емкость дном вверх и вберите в шприц всю вакцину.
Рис.5 Введеная вакцина оставляет на коже «пузырек».

Теперь введите иглу шприца с вакциной в емкость с разбавителем и впрыскните туда всю вакцину (3 куб.см). Осторожно встряхивайте емкость для получения раствора. Теперь у Вас есть готовая вакцина для прививки цыплят. Сейчас уже используя шприц объемом 1 куб.см с очень тонкой иглой (16 мм или 5/8’’), наберите в шприц столько вакцины, сколько вы сможете использовать за раз. Каждый цыпленок должен получить 0,2 куб. см сделанного раствора с вакциной. (Эта доза применима к цыплятам всех размеров.). Получается, что, если Вы набрали в однокубовый шприц раствора с вакциной до отметки «1 куб.см», этого количества раствора вам хватит для вакцинации 5 цыплят прежде чем снова заполнить шприц. Поместите емкость с раствором вакцины в емкость со льдом пока вы вакцинируете уже набранным в шприц раствором, если на это, по Вашим расчетам, уйдет более получаса. (т.к. вирус умирает и делает вакцину бесполезной приблизительно в течение часа).

И дальше. Если Вы правша (праворукий), возьмите первую «жертву»-имеется в виду цыпленка- в свою левую руку, ориентируя переднюю частью его головки вниз от себя. С помощью большого и указательного пальцев левой руки раздвиньте пушок на задней части шейки цыпленка. Не волнуйтесь, если это не получилось с первого раза; потом обязательно получится.

С помощью тампончика, смоченного в спирте, протрите место укола. Вы заметите, что смоченный пух практически становится невидимым, и Вы ясно увидите кожу цыпленка. Вы также сможете увидеть подкожные кровеносные сосуды. И это хорошо, т.к. надо постараться избежать попадания в кровеносные сосуды во время введения вакцины.

С помощью однокубового шприца с очень тонкой иглой, воткните иголку под углом к себе слегка под кожу цыпленка. Не следует вводить иглу слишком глубоко, тем более в мышцу шеи. Для этого кончиком иглы слегка приподнимите кожу, чтобы убедиться, что игла вошла под кожу.

И, когда уже введя 0,2 куб.см раствора вакцины непосредственно под кожу, Вы заметите образование «пузырька» в месте скопления вакцины. Это будет означать, что Вы все сделали верно, именно подкожную вакцинацию.

Будьте внимательны и протирайте иглу спиртовым раствором между инъекциями разным цыплятам.
После вакцинации, может показаться, что цыплята умирают. Они просто пребывают «слегка в шоке» от охлаждающего эффекта спирта на своей шее. Тем более, им еще только день, иногда немного более дня, и они привыкли к теплу. После прививки следите, чтобы хотя бы сутки цыпляты находились строго в необходимом им тепле. И, пожалуйста, не надо дежурить возле них ночью. Ничего не случится. Поверьте этому, хотя все равно у многих возникнет такое желание.

Не в сети
Заходил: 8 месяцев 2 недели назад
Регистрация: 18.02.2017 - 14:14
: 2

На сколько цыплят хватит одного шприца на рис3?