В сельском хозяйстве, особенно когда имеются в виду мелкие и средние предприятия, действует аксиома: сельхозбизнес только тогда будет наиболее успешен, когда он владеет всем циклом производства от заготовки кормов и содержания до пунктов реализации. Если же корма закупаются где-то там, скотники арендуются у вторых, а готовая продукция продается третьим в мясокмобинат, тогда ничего не выйдет. Это производство будет работать себе в убыток и жить только за счет государственных и частных субсидий и кредитов. Между тем так работают большинство сельскохозяйственных производителей. И свиноводы не исключение. Но если взяться за дело с умом, провести маркетинговое исследование и сделать технико-экономическое обоснование, на основе которых составить бизнес-план. А к тому же забыть про сон и негу, тогда можно заработать и без подачек государства.
Вислобрюхие вьетнамские (корейские) свиньи отличаются от привычных дюрков, белых, ландрасов, прежде всего, размерами. Обычно их забивают при весе в 50-80 кг, а иные породы - при 110-150 кг, если не оговаривается иное использование (например, для разведения или длительного откорма). Такой вес свиньи набирают к семи-восьми месяцам жизни.
Вислобрюхие поросята по своей сути беконные. Их мясо мраморное с прожилками сала. Подкожно-жировая прослойка тонкая, неразвитая. Содержать их на сало глупо. Поэтому и рассчитывать надо именно на производство бекона.
Сегодня вообще ни одно производство, сельскохозяйственное в том числе, кроме естественных монополий или трудящихся по государственным или оборонным заказам не может позволить себе заниматься только одной деятельностью. Наоборот все они стремятся узнать и развить у себя как можно больше видов товаров и услуг, охватив при этом как можно большую аудиторию потребителей. И если фермер решит разводить вьетнамских вислобрюхих свиней только на откорм или только для продажи молодняка, то у него мало что выйдет. Ему просто-таки жизненно важно обустроить свое хозяйство и наладить свою жизнь так, чтобы получать с каждой хрюшки максимум прибыли.
Что может дать свиноферма, на которой содержится, для примера, в самом начале пути шесть хряков и двадцать свиноматок? То есть линий производства будет шестьдесят, и это позволит выращивать и разводить свиней без вливания новой крови три-четыре года. Все можно подсчитать. Предположим, что кормление и содержание свиней отменное, и они плодятся два раза в год.
20 свиноматок за год могут принести 500 поросят. Смертность уже учтена. 50% продаются в месячном возрасте, остальные благополучно доживают до полугодового и забивается. Средняя стоимость месячного вислобрюхого порося 3000 рублей. Итого на молодняке можно заработать за год 750 тыс. рублей. Взрослые свиньи, не буду вдаваться в подробности забоя, разделки и реализации, приносят минимум 10 000 рублей каждая. Это еще 2.5 млн рублей. Итого 3 250 000 рублей.
Еще продается навоз и свиньи на разведение. Расчеты сильно упрощены. Так хороший хряк-производитель может стоить в десять раз дороже борова. Важно вырастить такого хряка и получить на него необходимые сертификаты. Здесь еще одна хитрость. Очень хорошо сертифицировать хотя бы некоторых своих животных по европейским стандартам у европейских же компаний, имеющих на то право. И не обязательно получать заветную бумажку на хряка. Можно получить разрешение на использование знака "Эко" при реализации свинины или подтверждение высшей категории качества мяса. И тогда труд попадет не в жадные цеха мясокомбината, а на кухни дорогих ресторанов, что навевает самые радужные предположения о судьбе фермы.
Все бы хорошо, но вдруг Ачс???? А такой аспект как местные власти.... Только начинает кто - то вставать на ноги - палки в колеса. С таким количеством свинок нужны большие площади для разведения - можно и 5 лет строиться..... Вообщем, я за идею " всего по чуть -чуть" !!!!
Мы держим чистопородных Вьетнамок( с плем.репродуктора) уже третий год , и могу вам сказать точно - что мне лично в них не нравится. Соотношение сало и мяса. В годовалом возрасте кг 5-6 срезанного чистого мяса , а все остальное сало , да сало такое что в три пальца не меньше. у 2-х годовалых кастратов так вообще все на все 4-ре пальца толщина жировой прослойки. Мы очень разочарованы в данной породе. Мяса вы с них не увидите как своих ушей. так что не рекомендую
Свиной навоз - это не навоз а настоящая жижа и пластилин ( а какой вонючий), дачники данный навоз не берут.
Мясо у них не мраморное .
Вы такой фантазер ...
А для чего вы их так усиленно кормите? Раз сала получается много - значит слишком питательный корм, и пайку надо урезать, логично?
Я довольна этими свиньями. Держим второй год, они давно окупили свою покупку и кормление, приносят уже прибыль. Если не продаются - значит прибыль в виде мяса в семью. Месяц назад резали "старого" хряка (1,5года возраст). Мы держали его "подсушенным", так там сала или жира вообще не было. Котлетки как из говядины, постные. Решили, что надо пайку добавить в следующий раз. А самое приятное, что резали некастрированным, а мясо абсолютно не пахнет! Я не знаю, насколько это выгодно как фермерский бизнес, но то что для своей семьи это отличный выбор - убедилась.
Здравствуйте!
А где племрепродуктор находится?
Если можно напишите чем кормите,очень хочу откормить специально кастрата в этом году,потому что у меня проблема другая..сала нет,бывает у свиноматки в 2 пальца,но свиноматок режем не каждый год.
а зачем так долго держаь не угодную животину? я три года продержала..если бы не устраивало порезала бы и забыла.
свинский навоз нельзя использовать в первый год..2-3 года в компосте и на гряды перегнойчик. Мы на компосте тыквы в этом году посадили,выросли огромные.
хочу начать на на них юизнес поскажите подводные камни и + этого бизнеса со скольки голов начать чем кормить много ли едят и что и как чуствуют себя при холодах( мы на урале ) все знаю по крупицам а хотелось бы в купе буду благодарна за инфу
анна1982 вот тут все обсуждается
Сам не копенгаген в свиньях, пока ищу возможность ими заняться