Улитководство (Heliciculture), первые шаги в этом необычном деле.

Вы здесь

Аватар пользователя Ольга Минченко

О возможности разведения улиток, я задумалась около года назад. Оказалось, что видов улиток существует превеликое множество, причём хозяева этих самых улиток частенько и сами не знают, что за животные у них живут. Купила ахатин фуликов (они вроде как не съедобные), просто попробовать. Ещё и потому что виноградных улиток у нас в городе ни у кого нет, в магазинах заказывала, мне не смогли привезти. Одна девушка которая занимается коллекционированием и разведением сухопутных улиток не нашла их даже на выставке моллюсков в Москве.
Зимой они трагически погибли, склоняюсь к мысли, что, скорее всего от холода. Дом (многоквартирный) у нас хоть и кирпичный, но без шерстяных носок и жилетки передвигаться по квартире достаточно проблематично. Этой осенью я переезжаю в бревенчатый дом с газовым отоплением, откровенно говоря уже не могу дождаться этого момента. На улице уже холодно, батареи, как и полагается ещё холодные.
И вот оказавшись этим летом в замечательном городе, Санкт-Петербурге, я взялась за поиски виноградок.
Оказалось, что и виноградных улиток бывает превеликое множество.
Самыми ценными считаются бургундские (Helix pomatia), и пти-гри. Они отличаются неповторимым ароматом.
Helix aspersa Maxsima наиболее часто разводят в промышленном масштабе, в связи с тем что они легче в уходе, бастрее растут и размножаются. Улиточные "бройлеры"- короче говоря.
Огромное количество человек предлагают продать или отдать ахатин, и много других. Есть даже предложения, где ахатин продают как виноградок.
Прочесав большинство улиточных сайтов и форумов, мне удалось лишь найти Helix lucorum martensii. Ещё два дня я потратила на то, чтобы узнать можно ли есть это существо или нет. Оказывается можно - это испанская виноградная улитка. Господи, какое счастье. Я нашла её!
Вообще есть предложения по продаже живых улиток, в основном на юге страны. Ориентировочно ползающий килограм "бройлеров" (Helix aspersa Maxsima) стоит 250 руб. Поскольку у меня не стоит задачи сразу запускать производство, а лишь попробовать, оценив все плюсы и минусы разведения, я с огромным удовольствием отдала 200 рублей за 4 удивительных созданий размером со сливу.
Хозяин мне объяснил причину расставания, что он не смог создать им условия для жизни. Ведут они себя, у него не активно в отличие от имеющихся у него африканских ахатин ахатин, которые очень шустро передвигаются по аквариуму.
Мне виноградки понравились, может и я им понравилась, потому что по аквариуму они очень резво передвигаются, кушают хорошо. И гремят своими домиками, особенно ночью.
И вот, уже какой день меня не покидает состояние безмерного счастья, от обладания этими испанками.

Однако не теряю надежды приобрести, бургундских виноградок.
Жду предложений.

Раздел: 
Аватар пользователя Rolandas
Не в сети
Заходил: 7 лет 5 месяцев назад
litva
: kaunas
Регистрация: 16.12.2009 - 08:24
: 3

voidyte vecerom ot 18 casov.o mnogom mozno pogovoryti 17 let zanimajus virascivaniem ulitok.Helix pomatia to est burgundskije ulitki.Helix aspersa maxsima i helix aspersa miuller.
Moi skype sraunus 7055 litva

vse pro ulitki.Cto vam izvesto pro ulitki

Не в сети
Заходил: 7 лет 5 месяцев назад
Латвия
: Рига
Регистрация: 13.09.2009 - 15:36
: 4

Ochenj horosho, chto estj takie ljudi. Ja vyjdu k vam na svjazj, u menja estj k vam voprosy :)

Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 1 минута 42 секунды назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21237

Здравствуйте.
Язык общения на портале русский. Если на Вашей клавиатуре нет кириллических букв, пожалуйста пользуйтесь виртуальной клавиатурой

Аватар пользователя insar105
Не в сети
Заходил: 2 года 6 месяцев назад
Россия
: Санкт-Петербург
Регистрация: 19.03.2015 - 10:40
: 1

Здравствуйте, Ольга! Сейчас в интернете ищу информацию по разведению виноградных улиток. Хочется найти подробное описание всего процесса. Но к сожалению ничего путного пока не нашел. Может Вы порекомендуете какую либо литературу или источники в интернете по этой теме. Заранее благодарен!

Аватар пользователя mihido
Не в сети
Заходил: 11 месяцев 2 недели назад
СССР
: Екатеринбург
Регистрация: 12.07.2015 - 23:58
: 7

Здравствуйте, Ольга! Как Ваши успехи на ниве улитководства? Так-же, заинтересовало данное направление. Ищу заводчика, для приобретения маточного стада улиток, для последующего разведения. Краснодар, мне отказал, к сожалению.

Аватар пользователя VladimirTln
Не в сети
Заходил: 8 месяцев 3 недели назад
Эстония
Регистрация: 25.01.2017 - 18:33
: 10
Rolandas пишет:

voidyte vecerom ot 18 casov.o mnogom mozno pogovoryti 17 let zanimajus virascivaniem ulitok.Helix pomatia to est burgundskije ulitki.Helix aspersa maxsima i helix aspersa miuller.
Moi skype sraunus 7055 litva

а где в Литве занимаетесь?
скиньте номер в личку - созвонимся или вибер, если удобно и ещё актуально