Самодельный винтовой конвейер (шнек).

Вы здесь

Самодельный винтовой конвейер (шнек).
Существует примерно 13 видов механических транспортёров непрерывного действия, в том числе винтовые, ленточные транспортёры, которые часто применяются в сельском хозяйстве. Изготовить самому ленточный транспортёр - не проблема, было бы желание. Изготовить винтовой конвейер тоже можно, если отыскать в утильсырье винт. Изготовить винтовой конвейер целиком в условиях механических мастерских сельхозпредприятий невозможно без соответствующей технологии и приспособления.
На заводе винтовые транспортёры изготавливают из холоднокатаной стальной ленты. Я вспоминаю, как делали шнеки в институте органических удобрений 20 лет назад. Сначала изготавливали шаблон для выгибания витка, на токарном станке вытачивали виток, разрезали по радиусу, грели пропановой горелкой, дубасили по витку кувалдой с остервенением. Получался кусок металла, чем-то напоминающий виток винта. Качество шнека получалось отвратительное. После стали витки сваривать друг с другом и вытягивать по валу с помощью специальной пластины и лебёдки. Без кувалды и тут не обошлось. Качество стало чуть лучше, однако и при этом способе между витком и валом можно было засунуть палец.
Мне удалось разработать приспособление для изготовления винтов шнека. Качество изготовленных шнеков стало идеальным. Между витком и валом шнека при изготовлении невозможно просунуть даже спичку. Если говорить кратко, то делается винт шнека так. Вытачиваются на токарном станке витки, затем они разрезаются по радиусу и растягиваются по одному с помощью специального приспособления, и потом навариваются на вал винта шнека. Всё остальное в шнеке сделать просто.
Конечно, шнеки имеют известные недостатки, но по сравнению с другими транспортёрами они более просты. Кроме того, при производстве почвенных грунтов, они являются великолепными смесителями. И если к шнеку добавить дробилку, то качество грунта будет идеальным без применения специальных смесителей.
Заводские шнеки малых диаметров выпускаются с ремённой передачей, больших диаметров - с мотор-редукторами. Шнеки с мотор-редукторами часто выходят из строя из-за того, что посторонние твёрдые включения (камни, коряги и т. д) клинят шнек. Электродвигатель начинает работать в режиме короткого замыкания и выходит из строя. Шнеки диаметром 200 мм я делаю с ремённой передачей. Если камень или коряга заклинят шнек, то электродвигатель продолжает вращаться - ведущий шкив проскальзывает. Чтобы он проскальзывал, его необходимо соответствующим образом отрегулировать.
Винтовой конвейер универсальный. Вариант 1.
Винтовой конвейер предназначен для загрузки почвенных грунтов различной влажности, органических удобрений, в том числе вермикомпоста, а также минеральных удобрений и других материалов, не имеющих в своём составе твёрдых включений (камней, металлических предметов, древесных остатков) в бункер установки для фасовки.
Винтовой конвейер состоит из рамы, кожуха, винта, бункера, ремённой передачи, электропривода .
Применение конвейера возможно в помещениях с положительной и отрицательной температурой воздуха.
Винтовой конвейер может быть изготовлен в условиях механических мастерских сельхозпредприятий.
Основные технические характеристики.
1. Тип - стационарный (возможно изготовить передвижной).
2. Подача - 2 м. куб / час.
3. Установленная мощность - 1.5 квт.
4. Электродвигатель 4А 100 L8 У3 - 1 штук.
5. Диаметр винта шнека - 190 мм.
6. Шаг винта шнека - 110 мм.
7. Количество обслуживающего персонала 1 чел.
Инженер-механик В. И. Костерин.

Раздел: 
Файлы: 
  • 100_0654.jpg
  • 100_0666.jpg
Не в сети
Заходил: 2 дня 20 часов назад
Россия
: Владимирская область.
Регистрация: 09.10.2009 - 12:27
: 387

На одном из предприятий г.Ульяновска витки шнеков с толщиной витка 12 мм вытягивают с помощью крана. При этом большие витки ломаются, качество витков получается низкое.
Предполагаю, что в процессе вытяжения делаются следующие ошибки:
1. не используется вал винта;
2. тянут не за то место;
3. не обеспечивается положение концов витка перпендикулярно осевой линии в процессе вытяжения;
4. не обеспечивается необходимый контроль величины шага винта;
5. вытяжение производите на слишком высокой скорости.
Мной разработано другое, более простое приспособление для вытяжения витков диаметром свыше 400 мм., схему которого переслал этому предприятию. Ответа не получил.
Ищу предприятие во Владимире, которое согласится внедрить это приспособление.

Владимир Костерин
инженер-механик сельского хозяйства

Не в сети
Заходил: 2 дня 20 часов назад
Россия
: Владимирская область.
Регистрация: 09.10.2009 - 12:27
: 387

Фото винта и витка шнека прилагаю.

Файлы: 
  • foto_vitka_shneka.jpg
  • foto_shneka.jpg

Владимир Костерин
инженер-механик сельского хозяйства

Не в сети
Заходил: 3 года 9 месяцев назад
Россия
: Самара
Регистрация: 08.04.2013 - 11:32
: 1

Шнек получился классный. А нераскажете как вы его делали?

Не в сети
Заходил: 1 год 6 месяцев назад
Украина
: Одесса
Регистрация: 26.12.2014 - 18:39
: 47
Sergey6354 пишет:

Шнек получился классный. А нераскажете как вы его делали?

vikos пишет:

ц

и я присоиденяюсь к прозьбе

Не в сети
Заходил: 2 дня 20 часов назад
Россия
: Владимирская область.
Регистрация: 09.10.2009 - 12:27
: 387

Повторяю: вытачиваются на токарном станке витки, затем они разрезаются по радиусу болгаркой, растягиваются по одному с помощью специального приспособления, и потом навариваются на вал винта шнека. От продаже чертежей на приспособление для вытяжения витков информация на форуме "Реклама".

Владимир Костерин
инженер-механик сельского хозяйства

Не в сети
Заходил: 2 дня 20 часов назад
Россия
: Владимирская область.
Регистрация: 09.10.2009 - 12:27
: 387

Разработал простейшее приспособление для изготовления винта шнека с наружным диаметром 100 мм и шагом 100 мм из полосы с износостойким верхом спирали. Оно предназначено для изготовления винтов шнеков в условиях индивидуального производства. Разработана техническая документация. Далее планирую изготовление опытного образца приспособления, его испытание в опытных и производственных условиях на одном из предприятий г. Владимира.

Владимир Костерин
инженер-механик сельского хозяйства