Об коммунальных страданиях жителей пос. Вяткино.

Вы здесь

Никита Сергеевич обещал построить коммунизм в СССР к 1980 году, Леонид Ильич передвинул срок на 5 лет. Жителям пос. Вяткино Владимирской области удалось пожить при коммунизме, но недолго - с ноября 2010 года до середины июля 2011 года. Об этом и другом поподробнее.
О коммунальных страданиях сейчас не говорит только ленивый. Управляющие компании такие-сякие грабят народ. Правильно делают - учить надо людей для их же пользы, меня в том числе. Учить грамотно составлять договора. Любопытная история произошла в пос. Вяткино. В 2009 - 2010 годах коммунальные услуги жителям предоставляли две компании, которые по разным причинам исчезли. У меня претензии к компаниям были, но я держал язык за зубами - как бы не было хуже. Первая компания не пожелала подавать тепло жителям, вторая была вынуждена уйти. Создалась инициативная группа, которая призывала жителей отказаться от услуг управляющей компании, с которой лично у меня был заключён договор на 2011 год. На смену этим компаниям пришли компании: ООО "АРСЕНАЛ - ЭНЕРГО" И ООО УК "АРСЕНАЛ". Компания ООО "АРСЕНАЛ - ЭНЕРГО" моментально навела порядок с тепловыми сетями, заменила гнилые трубы на новые, подготовила котельную к отопительному сезону. Тепло, горячую и холодную воду подавала исправно, денег с населения не брала. Жители жили-поживали и горя не знали. У кого-то были претензии к компании, у меня их не было.
"Гром с ясного неба" грянул неожиданно - пришли счета на оплату коммунальных услуг на десятки тысяч рублей. Причём, объём горячей и холодной воды был определён не по счётчикам в квартирах, а по нормативам.
К тому времени деньги, предназначенные на оплату коммунальных услуг , кто-то прожил, кто-то, пропил, кто-то растранжирил. В душе многих зародилась злоба на кампанию, которая посмела выставить счета с астрономическими суммами.
Для меня, как и для других трезвомыслящих жителей, это не было неожиданностью. Всё к этому шло. Сначала компания, якобы, мучительно долго рожала проект договора, скачав один из многочисленных из Интернета, затем, не торопясь, жители долго, якобы, знакомились с договором. На самом деле многие его не только не читали, но и не видели - отказались брать и читать.
2 апреля с. г. состоялось собрание жителей многоквартирных домов, в том числе дома, где я живу по вопросу заключения договора. Все, кроме меня, проголосовали за предложенный договор. Я выступил на собрании против заключения договора в предложенном виде и рассказал о своих разногласиях: УК разработала договор "под себя", в договоре нет наименований, номеров законов и постановлений правительства по вопросам ЖКХ, нет сайта с информацией о компании, нет целого раздела о контроле за деятельностью кампании, о раздельном сборе ТБО, вернее вторсырья (пластика, стекла, бумаги). Договорить я не сумел. Меня грубо перебил один из жителей, который, предполагаю, был с хорошего бодуна. Я растерялся, но успел сказать сам себе: "Да пропадите вы пропадом с этим злосчастным договором" и выступление закончил.
В середине июля жителям принесли договор на подпись. Я, подчиняясь воле большинства, договор подписал, но приложил к договору протокол разногласий, с которым ознакомил администрацию сельского поселения - послал текст по эл. почте. Почти все подписывать договор отказались. Основная причина - начисление платы за воду по нормативам. Но, ведь об этом им было сказано на собрании 2 апреля. Были согласованы на собрании и тарифы на коммунальные услуги. Все примерно могли рассчитать суммы платежей, которые появятся в квитанциях.
Я выступал против договора в редакции УК, но я не против этой компании. Скажу больше, ни Генеральный директор группы кампаний Каменский В. Е., ни жители 90-квартирного дома не догадываются, что они должны в ногах у него валяться и умолять продолжить работу. Дело вот в чём. Этот дом строился в начале 80-х годов методом тяп-ляп (строили сами жители) с применением строительных материалов сомнительного качества. Если бы г-н Каменский увидел процесс, то испытал шок, лишился дара речи, которым владеет великолепно.
Короче, считал, считаю, и буду считать, что порядок навести, справиться с нашими специфическими проблемами может только эта компания. Хватит, нагляделись на горячие и холодные потопы, которые начинались сразу после текущего ремонта систем горячего и холодного водоснабжения, на похмелье с утра в укромном месте одного из руководителей организации ЖКХ, текущие после ремонта крыши, на которые были потрачены громадные средства.
Когда раздавали жителям договора, возник стихийным митинг. Я убеждал жителей, что надо заключить договор с кампанией и оплатить счета. Решили провести собрание 18 июля. Я позвонил в кампанию и просил присутствовать на собрании Ген. директора УК "Арсенал" Зонтова М.Г. Вместо него приехал сам В. Е. Каменский.
Что тут началось. В жизни подобного представления мне видеть не приходилось. Крики, вой жителей, взаимные оскорбления. Зеваки, которые при этом присутствовали, получили удовольствие и неизгладимые впечатления.
После этого начались походы по высоким инстанциям.
Каменский вложил в ремонт системы отопления посёлка миллионы. Будет ли он вкладывать ещё миллионы в ремонт котельной и систем отопления и водоотведения 90-квартирного дома? Естественно, нет. Чем всё это может закончиться? Срывом подготовки к отопительному сезону, аварийным ситуациям зимой. Новая компания может появиться только к новому году. И, скорее всего, та же самая. Предполагаю, что люди понимают это, но не хотят прекращать борьбу. Тут важнее для них сам процесс, а не результат.
Есть ещё причина, которая не даёт людям успокоиться. Пос. Вяткино был широко известен в узких кругах своей помойкой - местом складирования твёрдых бытовых отходов. Вид был ужасный. Люди вызывали телевидение, позировали, изливали гнев на головы начальства. Каменский, не сразу, но навёл порядок - бардака не стало. Однако, желание покрасоваться на экранах телевизоров, у людей не пропало. Они вошли в роль, в образ, и всегда найдут повод вызвать телевидение и устроить шоу. Каменский лишает их этого удовольствия. Всё можно простить Каменскому, это простить невозможно. Покусился на "святое".

Раздел: 
Не в сети
Заходил: 4 недели 4 часа назад
Россия матушка
: Трудный
Регистрация: 03.02.2011 - 08:31
: 17

scratch_one-s_head

Не в сети
Заходил: 4 недели 4 часа назад
Россия матушка
: Трудный
Регистрация: 03.02.2011 - 08:31
: 17

А что тут скажешь. Вспомнилась одна статья... одного интересного человека, приведу отрывок:

"Тупые всё-таки животные, эти... кролики... Нет, пока они сидят в одиночных клетках, можно наблюдать только то, как они переворачивают миски с зерном или гадят в свои поилки, а потом мучаются от жажды.
Настоящая песня - когда их много! Вот я бросаю молодняку охапку травы и сразу начинается давка, поэтому я спешу бросить вторую и третью, но уже рядышком, вдоль стенки вольера. Думаете, происходит нормальное распределение мяса по траве? Ни фига подобного! Те, что оказались вне пихающейся толпы сначала пробуют погрызть травку, которая сбоку, но ведь остальные-то вон как убиваются, по головам друг у дружки скачут и нижних давят - видать есть из-за чего! Жрите сами эту никому не нужную траву, а мы попытаем счастья ТАМ ГДЕ ВСЕ! И вся шобла давится у самой первой кучи пока её не сожрёт и не сдвинется на соседнюю, и опять ВСЕ ТАМ! (И только один рыжий - он один такой - отходит в сторонку и спокойно жуёт, выбирая самую сочную травку...)
Или вот ещё. Новая жрачка. Всегда обычная, а тут - новая. Что за кабачки-цукини такое? Ты, козёл, сено с травкой давай, нам вот этого вот не надо. Полезное, говоришь? Да оно не похоже на траву-то! Сам не видишь? Мы всю жизнь траву ели - не сдохли как видишь! А это что? Ни на что не похоже! Как к нему подступиться-то? Сказано тебе - траву давай! (И только один рыжий ренегат, отвернувшись от всех, спокойно хрумкает новенькое..."

Так и ваши соседи, кролики одним словом. Сами думать не умеют, голова им дана чтобы есть. Вся наша страна похожа на одну большую лавочку около подъезда. Сидят 90% населения на этой лавочке, лясы точат да халявы ждут. Все им кто то что то должен. Детей родил, денег кучу надо, дадут... так мало оказывается. Забывая о том что дети без денег растут и детей рожают для себя, а не для дяди чиновника. А так со стороны кажется что они все свиноматки. Жить не где, государство видите ли все ни как квартиру не даст. Так и будут в комуналке лет 30-40 жить, ждать когда же халявка то свалится на голову. Так и здесь, дядя должен трубы проложить, да еще и топить за свой счет. И пока денег не просили, все всех устраивало, а как сказали что платить то надо, проще ходить жалобы писать, митинговать. В место того чтобы сесть разобраться, посчитать и пойти заработать денег на блага которыми пользуются.

Не в сети
Заходил: 3 месяца 1 неделя назад
Россия
: Владимирская область.
Регистрация: 09.10.2009 - 12:27
: 381

С информацией о коммунальных страдания можно также ознакомиться:
http://www.vladtv.ru/search/index.php?tags=&how=r&q=%F7%E5%EC+%E3%F0%EE%...

Видео о коммунальных страданиях можно посмотреть по адресу:
http://www.vladtv.ru/show.php?id=7299 "Чем грозит отсутствие управляющей компании".
Правда, для поиска информации необходимо терпение. Данное видео легко находилось в апреле с. г. Сейчас сложнее.

Владимир Костерин
инженер-механик сельского хозяйства

Не в сети
Заходил: 3 месяца 1 неделя назад
Россия
: Владимирская область.
Регистрация: 09.10.2009 - 12:27
: 381

Противостояние сохраняется.
Как было раньше? Получив счета на оплату коммунальных услуг, местные бабуси на полусогнутых чешут в местное почтовое отделение срочно заплатить. В почтовом отделении столпотворение. На них глядя, мчусь туда и я. Зачем так срочно? Понять это я не в состоянии. Это явление в почтовом отделении называют последним днём Помпеи и ждут с ужасом. Напомню, Карл Брюллов написал картину «Последний день Помпеи», на которой изобразил разрушение города в результате извержения вулкана Везувий.
Сейчас ситуация иная. Большая часть населения выжидает. Вдруг Каменский сотворит чудо – согласиться с оплатой за воду по показаниям счётчиков. Часть жителей надеются образумить Каменского с помощью адвоката. «Война» может продлиться несколько месяцев. Чем это может закончится? Потопом. Текущий ремонт системы отопления в 90 квартирном доме не проводился. Трубы прогнили. Ремонтом заниматься некогда – «воевать» надо.
Ситуация зимой в квартирах дома может сотворится не менее страшная, чем на картине Брюллова. Естественно, название картины будет иное. Ужас на лицах будет похожим.

Владимир Костерин
инженер-механик сельского хозяйства

Не в сети
Заходил: 3 месяца 1 неделя назад
Россия
: Владимирская область.
Регистрация: 09.10.2009 - 12:27
: 381

8 августа состоялся сход жителей пос. Вяткино и окрестных деревень. На сходе присутствовали: Генеральный директор группы компаний "Арсенал" В. Е. Каменский, Глава местной администрации. На сход пригласили Главу города Судогда Смирнова Александра Викторовича, который является Председателем Совета Судогодской территориальной общественной приемной полномочного представителя Президента РФ в ЦФО. Повестка дня схода: отказ от услуг УК "Арсенал" и оказание вотума недоверия главе местной администрации. Сход - трагедийно-комедийный спектакль вели два деятеля, чем-то напоминающие мне кота Базилио и лису Алису из сказки про Буратино.
Вопли, шум, крики были, но взаимных оскорблений - нет. Тем не менее, думаю, зеваки остались довольны. На сходе большинством голосов постановили: от услуг УК "Арсенал" отказаться, выразить вотум недоверия Главе местной администрации. Большинство доводов мне показались смехотворными - я голосовал "против" в обоих случаях.
Мне совершенно понятно: если бы большая часть присутствующих на собраниях, которые проводились по инициативе УК "Арсенал" 2 апреля с. г., с жителями мкд, не просидела бы кое-что, свесив, а внесла бы в текст договора пункт об оплате за воду по счётчикам, то всего этого не было бы.
Ближе к концу схода слово дали главе г. Судогда Смирнову А. В. Он, чтобы разрядить обстановку всеобщего психоза, сначала рассказал анекдот про евреев, потом дал свою правовую оценку происходящему, посоветовал создать комиссию по разрешению ситуации оплаты за воду по счётчикам. Ценный совет отмёл безоговорочно ведущий схода.
Безусловно, у этого трагедийно-комедийного шоу есть режиссёр - неформальная власть пос. Вяткино, у которой свои интересы.

Владимир Костерин
инженер-механик сельского хозяйства

Не в сети
Заходил: 3 месяца 1 неделя назад
Россия
: Владимирская область.
Регистрация: 09.10.2009 - 12:27
: 381

Сводка последних "боевых" действий.
Управляющая компания стремится заключить договор с жителями многоквартирных домов. Инициативная группа ходит, собирает подписи жителей для создания ТСЖ. Есть кандидат на пост Председателя ТСЖ. Я категорически против любого ТСЖ - за управляющую кампанию "Арсенал". Последние изменения, внесённые в жилищный кодекс, дают возможность жителям МКД создать Совет дома, с помощью которого можно контролировать деятельность УК.
"Статья 1611 ЖК. Совет многоквартирного дома. В случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме. Регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется.
Из средств массовой информации известно, что злоупотреблений в деятельности ТСЖ предостаточно. Это не панацея. Если бы Остап Бендер жил в наше время, то он, безусловно, был бы Председателем коллективного сада или ТСЖ. Возможности грести деньги лопатой на свой карман не хилые.

Владимир Костерин
инженер-механик сельского хозяйства

Не в сети
Заходил: 3 месяца 1 неделя назад
Россия
: Владимирская область.
Регистрация: 09.10.2009 - 12:27
: 381

"Платить бы рад, да деньги не берут!" Заметка с таким названием появилась в газете "Призыв". Подробнее смотри по ссылке: http://www.prizyv.ru/archives/337117.
Корреспондент Светлана САЛАТАЕВА не удосужилась спросить у жителей, почему они не внесли в договор пункт об оплате за воду по показаниям счётчиков?

Владимир Костерин
инженер-механик сельского хозяйства

Не в сети
Заходил: 3 месяца 1 неделя назад
Россия
: Владимирская область.
Регистрация: 09.10.2009 - 12:27
: 381

Газета "Хронометр" изложила свою версию разрешения коммунальных проблем жителей пос. Вяткино. Статью назвали: "Пушкин платить отказывается!"
Пилить сук, на котором сидим, - это наша излюбленная национальная забава. Еще мы любим создать себе трудности, а потом начать их героически преодолевать.
Продолжение смотри на сайте газеты
http://www.province.ru/vladimir/news/events/pushkin_platit_otkazyvaetsya/

Владимир Костерин
инженер-механик сельского хозяйства