Об использовании торфа на топливо.

Вы здесь

О прессовании торфа на топливо. Нужно ли прессовать торф? Однозначного ответа на вопрос нет. Одни считают, что торф прекрасно брикетируется. Торфяные гранулы (пеллеты) – высококалорийное топливо. Есть другое мнение: торф прессовать незачем, как сырье торф даст не самый лучший брикет, холодное прессование торфа нерационально, так как уплотнение вследствие высушивания непрессованного торфа на воздухе - процесс почти даровой, сводящий объем торфа до возможного minimum'a;
С приобретением оборудования для прессования проблем не возникнет. Проблема - что выбрать? Пресса выпускают шнековые, механические ударного типа, гидравлические. Фермерам вряд ли доступно это оборудование. Поэтому, стоит обратить внимание на производство кускового торфа.
Кусковой торф - высококачественное коммунально-бытовое топливо, производится специальным комплексом машин в полевых условиях и не уступает по калорийности дровам, бурому углю, сланцам, низкосортному каменному углю. Кусковой торф как топливо используется на муниципальных котельных для снабжения теплом поселков, небольших городов, воинских частей, населения.
Добыча кускового торфа выполняется разными способами и комплексами машин.
1 способ. Процесс добычи включает выемку торфа прицепной добывающей машиной, оборудованной дисковой фрезой и шнековым перерабатывающим устройством.
2 способ. Процесс добычи включает экскавацию торфяного сырца вместе с древесными включениями ковшами экскаватора, отделение торфа от пней и подачу его в перерабатывающий механизм, переработку и выстилку торфяной массы на поле с одновременным формованием ее в куски.
Оба комплекса включают машины для переворачивания и укладки подсохших кусков в фигуры сушки, уборочно-транспортирующие машины с ребристым валиком, наклонным транспортёром и подвижным бункером или транспортёром.
3 способ (изобретение). Сущность известного устройства заключается в том, что формующий аппарат устройства для послойной добычи кускового торфа выполнен в виде последовательно установленных друг за другом катка-секача с поперечными ножами, расположенными в шахматном порядке и смонтированными на его цилиндрической поверхности, и катка-секача с продольными ножами, также расположенными на цилиндрической поверхности катка-секача, а за формующим аппаратом смонтировано подрезающее устройство. В описании изобретения есть схема машины. Вот на это изобретение и стоит фермерам обратить внимание. Вряд ли, оборудование будет выпускаться серийно. В последние 20 – 30 лет в зарубежной практике возобладала тенденция универсализации и расширения возможностей ряда машин. Перечисленные в изобретении операции могут быть выполнены серийно выпускаемыми машинами, которые широко применяются в сельском хозяйстве. Необходимо только изготовить к ним дополнительные рабочие органы.
Известно, что торф, в ряде случаев, более выгоден, чем природный газ. Если у кого возникнет желание добывать кусковый торф подобным способом, можно разработать необходимую техническую документацию, после согласования некоторых вопросов с автором изобретения.
Инженер-механик В. И. Костерин.

Раздел: