Об иннограде "Сколково"
В результате перестройки случилось то, что случилось: я превратился в махрового пессимиста. К тому же, я почти никому не верю, даже себе, иногда, якобы. Теперь о "Сколково".
1. Деятельность, уважаемого лично мной Дмитрия Анатольевича, можно охарактеризовать тремя словами - улучшает инновационный климат, за что все ему должны быть благодарны. Инициатива наказуема исполнением....
2. Если бы проводилось голосование, я бы голосовал, скорее всего, «за» . Примерно двадцать лет назад академик Бондаренко Н. Ф. сказал: "В странах с высоким уровнем и качеством жизни и в странах, которые реально идут к этому, о научно-техническом прогрессе, как правило, не говорят. Там просто используют единственно возможный способ, а именно, осуществляют приоритетное финансирование сфер культуры, образования, науки". Этим надо было заниматься во время экономического хаоса. Ясно, что наука не рухнула совсем только потому, что вовремя появился Интернет.
3. В тени сколковской проблемы остаётся другая проблема: как повысить эффективность существующих научных организаций. При социализме реально занималось наукой примерно 10 процентов научных сотрудников. В процессе перестройки это число сократилось. Можно ли повысить этот процент? Теоретически - да, практически - невозможно. В ряде научных организаций директор - ЦАРЬ. Для комфортного существования ему, как воздух, нужны сотрудники, которые занимаются "мышиной вознёй" и создают видимость кипучей научной деятельности. Они говорят: "Государство делает вид, что нам платит, а мы делаем вид что - работаем. Где бы не работать - лишь бы не работать". Теоретически, хотя бы от части этого "балласта", освободиться можно. Не надо "ломать" голову, как это сделать. Раньше делали так: "Сотворил туфту - верни средства в казну". И ещё. Я присоединяюсь к мнению тех, кто считает: " Каждый в прикладной науке имеет право на ошибку до, но никто - после проведения экспертизы." За ошибки должны расплачиваться также эксперты, в том числе материально.
4. Интересно, что бы сказал Владимир Ильич Ленин, если бы был жив? Думаю - он бы сказал: "Инноград "Сколково" - архи важный проект... Давайте ввяжемся в "драчку", а потом посмотрим, что из этого выйдет... Нет такого преступления, на которое не пошла определённая часть науки, ради трёхсотпроцентной прибыли своих хозяев..." Тут всё понятно - "кто девушку поит шампанским, тот её и танцует".
5. При социализме сельхозпредприятия мечтали заполучить высокоэффективные немецкие кормоуборочные комплексы: силосоуборочный комбайн Е - 280 и косилку - плющилку Е - 301. Отечественные кормоуборочные машины были значительно хуже. В чем тут причина? Команды профессионалов были там и у нас. В чём разница? Разница, в ряде случаев, в цели номер один. Там цель № 1 - разработать высокоэффективное оборудование. У нас, в большинстве случаях, цель № 1 - "остепениться". Создаётся команда, которая "толкает на верх" начальника - помогает ему с кандидатской или докторской диссертацией, потом начальник помогает "остепениться" подчинённым. О разработке высокоэффективного оборудования вспоминают позже.
6. В природе существует закон, согласно которому урожай сельхозкультур зависит в большей степени от того фактора, который находится в минимуме. В 2010 году в условиях засухи на размер урожая повлияло отсутствие влаги. Известно, что на отставание нашей науки, в частности в развитии электроники, повлиял фактор, находящийся в минимуме, - несовершенство правового поля, которое требует коренной рекультивации, что и делает Дмитрий Анатольевич. Но, мало великолепных законов, нужна армия правовых профессионалов, в том числе патентных адвокатов, которая пресекала бы попытки разворовывания интеллектуальной собственности. Не потому ли молодые учёные рвутся за границу? Здесь их могут "ободрать".
7. Давно говорят о том, что фундаментальной науке требуются высококлассные менеджеры. Менеджеры фундаментальной науки должны обучаться по программе, подобной модульной программе СКОЛКОВО Executive MBA, рассчитанной на состоявшихся лидеров, топ-менеджеров и владельцев собственного бизнеса.
8. Большую роль в совершенствовании технологий могло бы сыграть общество изобретателей и рационализаторов, которое вновь начало возрождаться. Население страны необходимо заразить духом новаторства и творчества. Без государственной поддержки тут не обойтись.
Инженер-механик В. И. Костерин.
Вы здесь
Об иннограде "Сколково"
Опубликовано пт, 17.12.2010 - 17:56 пользователем vikos
Раздел:
- Блог пользователя vikos
- 939 просмотров