О производстве органических удобрений.

Вы здесь

Руководителям сельхозпредприятий, фермерам, предпринимателям приходится сталкиваться с выбором технологических процессов для производства органических удобрений. Казалось бы: в Интернете есть всё.

В Интернете можно найти большое количество технологий по производству органических удобрений. Но, то что разработчики выдают за технологию, на самом деле, в лучшем случае, является лишь технологическим процессом. Как известно: технология - это комплекс технологических процессов. Кроме того, производственникам нужна не просто технология, а машинная технология.
Итак, органические удобрения бывают трёх видов: твёрдые, полужидкие, жидкие.
1. Машинная технология производства твёрдых органических удобрений была разработана ВИМом в 1987 году. В настоящее время данная технология устарела и для практического применения мало пригодна.
2. Машинной технологии производства полужидких органических удобрений нет вовсе. Разработка технологии проводилась по гос. программе 0.51.12. при участии институтов: ВИМ, ВНИПТИОУ, ВНИПТИМЭСХ, НПО «Белсельхозмеханизация», ЦНИПТИМЭЖ, НПО КТИСМ, УНИИМЭСХ, и других организаций. Затея закончилась безрезультатно. Подробнее в посте моего блога:
https://fermer.ru/node/98742
3. Машинная технология применения жидких органических удобрений была разработана ВИМом в 1983 году. В ней есть также технологические схемы подготовки навоза к использованию. В данную технологию необходимо добавлять технологические процессы, связанные с более эффективной системой разделения на фракции.
4. Машинной технологии производства биогумуса тоже нет. Есть отдельные технологические процессы. Понятно: в разработку машинной технологии большой вклад внесло ООО "Грин-ПИКъ". Кроме того, машинную технологию производства биогумуса невозможно разработать без разработки базовых машинных технологий - технологий производств твёрдых, полужидких, жидких органических удобрений.
5. Бессмысленно говорить о разработке машинных технологий: производства суперкомпоста "Пикса" и производства продуктов ЭМ-технологии – технологии производства эффективных микроорганизмов, для рядовых сельхозпроизводителей. Предполагаю, что продукты этих технологий смогут произвести только специализированные предприятия. Нужны машинные технологии, связанные с использованием продуктов этих технологий. Их тоже нет.
Возможно, у кого-то иное мнение. Хотелось бы услышать мнение производственников.

Раздел: 
Не в сети
Заходил: 3 года 5 месяцев назад
Регистрация: 14.03.2014 - 19:07
: 1

а как же биогаз и получающееся в результате удобрение? не относите ли вы его к механизированным производствам удобрений?

Не в сети
Заходил: 3 месяца 1 неделя назад
Россия
: Владимирская область.
Регистрация: 09.10.2009 - 12:27
: 381

Навоз должен быть сырьём для производства высококачественных органических удобрений. Питательные вещества навоза должны попадать в почву. Вопрос о целесообразности производства биогаза должен решаться применительно к конкретным условиям.
Я работал с. н. с. в институте органических удобрений, который разработкой технологических процессов получения биогаза не занимался.

Владимир Костерин
инженер-механик сельского хозяйства