Будет ли толк от программы по капремонту общего имущества МКД?

Вы здесь

Сомневаюсь. И вот почему.

Во-первых, нет чётких определений видов ремонта: капитального, текущего, восстановительного. В технике - понятно. Есть понятия капитального и текущего ремонта. Капитальный ремонт: допустим, трактор разбирается до винтика на специализированном предприятии, ремонтируются или заменяются механизмы. Текущий ремонт трактора - ремонт плановый, с заменой или ремонтом нескольких механизмов.
В ЖКХ, по моему мнению, должно быть так. Капитальный ремонт МКД - ремонт, при котором демонтируются все части дома и остаются: фундамент, коробка - стены, часть плит перекрытия крыши. Текущий ремонт МКД - капитальный ремонт определённой его части, выполняемый специализированной организацией, а не универсальными специалистами управляющей оргаизации. Допустим, полный ремонт крыши - капитальный ремонт крыши. И так далее. Текущий ремонт крыши - ремонт кровли в нескольких подъездах. От капитального ремонта крыши должен отличаться только объемом работы.
Во-вторых, здание состоит из частей: фундамента, коробки - стен, крыши, систем отопления, водоснабжения, газоснабжения, канализации, электроснабжения. И у каждой части свой срок эксплуатации до замены. У системы отопления, допустим, лет 20 – 30. У систем газоснабжения и электроснабжения гораздо больше. Ну, и так далее. Выбрать момент, когда необходимо в доме заменить все системы одновременно, сложно.
В-третьих, состояние дома зависит не от капитального ремонта, а своевременно проведённого текущего ремонта. Если вовремя не проводить текущий ремонт, допустим, крыши, то капитальный ремонт дома может и не понадобится вообще. Очень быстро мороз и влага выводят из строя плиты перекрытия крыши.
В-четвёртых, значительная часть средств уйдёт на содержания аппарата чиновников по управлению и контролю.
В-пятых, определённая часть средств поглотит инфляция.
В-шестых. По поводу сроков проведения капитального ремонта. В законе говорится, что очерёдность будет устанавливаться с учётом года ввода МКД в эксплуатацию. Потребность в различных видах ремонта должна решаться собственниками квартир на основании рекомендации управляющих организаций и заключения экспертов.
В-седьмых, с высоким уровнем коррупции в стране, значительная часть средств окажется в карманах махинаторов. Предполагаю: за разработкой преступных схем дело не станет.
В-восьмых, дома проектировались и строились по-разному. Где-то, дома проектировали некомпетентные проектировщики, стоили с нарушениями строительных технологий, руководили строительством безграмотные специалисты. Естественно, такие дома, допустим, панельные 100 лет простоять не смогут. Естественно, этим домам необходим восстановительный ремонт.
В-девятых. Есть мнение (определённой части директоров управляющих организаций): население МКД - стадо баранов, с которого можно драть две шкуры. Решения по эксплуатации и ремонту должны приниматься на общих собраниях, собрать на которые собственников практически невозможно. Естественно, принять правильное решение по выбору соответствующих управляющих организаций и ремонтирующих компаний бывает сложно.
В-десятых. Давным-давно была тотальная приватизация. Понятно: у значительной части собственников нет ни желания, ни финансовой возможности содержать и ремонтировать дома . Это приводит к преждевременному выходу из строя определённых частей домов и домов в целом. Кроме этого, значительная часть жителей получила в собственность квартиры даром. Известно: то, что даётся даром, то и не ценится.
В-одиннадцатых. Известно: у семи нянек - дитя без глазу. Имеется ввиду то, что вопросы ЖКХ решали различные ведомства по своему усмотрению. Возможно, новому министру министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаилу Меню удастся навести порядок в этой сфере и выбрать правильный путь по содержанию и ремонту МКД.
В-двенадцатых, собственников квартир практически невозможно наказать за преступное отношение к общедомовой собственности. Наказывают "стрелочников" - директоров управляющих организаций, которые не всегда могут принять необходимые меры по сохранности жилья, так как озабочены, в большинстве своём, получением максимальной прибыли.
В-тринадцатых, угроза глобальной финансовой катастрофы, к которой США приложили максимум усилий, вероятна. И тогда о государственной программе по капитальному ремонту общего имущества можно будет не вспоминать.

Раздел: 
Не в сети
Заходил: 2 года 3 месяца назад
Россия
: г.Ярославль
Регистрация: 25.12.2011 - 16:38
: 19

все понимают что это бред и попытка государства пополнить бюджет свободными деньгами. Представляете сколько денег по стране осядет в крупных банках, принадлежащих государству.
Это поможет покрыть бюджет.
Так же это способ за счет людей сделать то что должно было сделать государство.
Если помните есть такая статья 16 ФЗ о Приватизации - по которой государство ОБЯЗАНО было провести капительный ремонт домов передаваемых собственникам, НО как то замяло все это
ОДНАКО у кого есть силы - могу похвастаться нам удалось через суд обязать мэрию в проведению кап ремонта именно по этому закону - так что дерзайте
У нас не Украина - мы терпим ....

Не в сети
Заходил: 4 дня 13 часов назад
Россия
: Владимирская область.
Регистрация: 09.10.2009 - 12:27
: 387

Предполагаю, что название программы должно быть такое: "С миру по нитке, нищему - рубаха".
Возможно: данная программа поможет восстановить "хрущёбы", а, допустим, панельные дома 80 и более поздних годов постройки, она - загубит.

Владимир Костерин
инженер-механик сельского хозяйства