Бизнес по производству почвогрунтов.

Вы здесь

Известно, что малый и средний бизнес должны стать основой российской экономики. Многие хотели бы создать собственный малый бизнес по производству почвогрунтов. Сразу возникает много вопросов. На юридические вопросы можно найти ответы в средствах массовой информации. Основной вопрос: с чего начать? Естественно с плана, но всё в конечном итоге упирается в деньги - первоначальный капитал.

Можно получить гранд или субсидию, если новое производство будет на основе новых технологий. Для многих это утопия. Можно взять кредит в банке. Велик риск, потерять всё, в том числе и собственное жильё. Поэтому планировать необходимо так, чтобы расходы, в том числе, и на оборудование были не слишком обременительными.
Чтобы свести риски к минимуму, предприниматели расширяют бизнес поэтапно. На первом этапе применяется ручная фасовка почвогрунта. Капитальные вложения при этом минимальные. Далее приобретается заводское оборудование для подготовки и фасовки грунта. Капитальные вложения, в некоторых случаях, значительные.
Капитальные вложения можно значительно сократить, если изготовить оборудование самому. И это не так сложно, как иногда кажется. Самое сложное, суметь изготовить винты шнека. Имея соответствующее приспособление, это нетрудно сделать.
Для изготовления оборудования нужны только сварка, болгарка, дрель. Токарные детали можно заказать на "стороне". Ну и, естественно, нужны чертежи на простое недорогое надёжное оборудование для подготовки и фасовки почвогрунта. Предполагаю, что с этим проблем не будет.
Вначале необходимо определиться с компонентами почвогрунта и приобрести необходимые документы. В этом может помочь научная организация, имеющая соответствующую лицензию. Затраты от 50 до 80 тыс.руб. Есть способы получения документов другим путём, менее затратные, о которых не имею права говорить.
Из оборудования вначале нужны будут только установка для фасовки с весовым дозированием, да шнек для перемешивания компонентов почвогрунта и подачи их в бункер установки для фасовки. После можно изготовить виброгрохот и дробилку компонентов почвогрунта. Затем можно изготовить смеситель компонентов почвогрунта. Высокого качества смеси можно добиться, применяя только дробилку и шнек.
Мне приходилось в институте органических удобрений в свободное от основной работы время, примерно в течении 10 лет, заниматься подготовкой, расфасовкой и реализацией мелким оптом почвогрунтов на основе торфа и помёта с птицефабрики. Пытались использовать полужидкий навоз крупного рогатого скота, но при этом почвогрунт получался более липкий. Делали это так. Завозили торф, делали "подушку" из него. На "подушку" укладывали погрузчиком помёт и доломитовую муку. На четыре части торфа, одна часть помёта. Перемешивали предварительно бульдозером. Далее погрузчиком грузили смесь в разбрасыватель органических удобрений ПРТ - 7 или ПРТ - 10 и выгружали им смесь компонентов почвогрунта в помещение. При этом происходило нормальное перемешивание смеси. После созревания, в процессе которого бактерии помёта делали вещества торфа более доступными для растений, почвогрунт фасовали установкой для фасовки на базе разбрасывателя органических удобрений РОУ - 6.
В чернозёмных областях почвогрунт приготовляется на основе чернозёма, перепревшего навоза крупного рогатого скота, горы которого скопилось около животноводческих ферм в эпоху социализма. Вносить в почву полужидкий навоз, с громадным количеством семян сорных растений, смысла не было. И если ещё в почвогрунт добавить биогумус, то получиться почвогрунт идеального качества.
Существуют и более простые рецепты подготовки почвогрунтов.
Более подробно об оборудовании для подготовки и фасовки почвогрунта: установке для фасовки, шнеке, виброгрохоте, дробилке, а также об установке для прессования торфяных таблеток, было рассказано в предыдущих постах моего блога.

Раздел: 
Не в сети
Заходил: 3 месяца 1 неделя назад
Россия
: Владимирская область.
Регистрация: 09.10.2009 - 12:27
: 381

Список вопросов, которые возникнут у того, кто захочет открыть своё дело, громаден.
Кроме перечисленных вопросов, возникнут административные вопросы, связанные с началом бизнеса, а также:
- как зарегистрировать фирму;
- как определить и сформулировать стратегию нового дела;
- как определить потенциал рынка;
- как найти хороших поставщиков;
- как найти клиентов;
- как правильно обращаться с клиентами;
- как разработать бизнес-план фирмы;
- как найти деньги для бизнеса;
- как оптимизировать переговоры с банком;
- какие требования надо выполнять для ведения бухгалтерии;
- как вести себя с клиентами;
- как лучше удовлетворить запросы клиентов.
Ну, и так далее.

Владимир Костерин
инженер-механик сельского хозяйства