Апокалипсис.

Вы здесь

Будет ли "конец света"?
Предполагаю, что будет!

Пусть не в мировом масштабе.
Для жителей одного из многоквартирных домов д. Вяткино он может наступить гораздо раньше, чем они об этом смутно догадываются. Дело вот в чём.
Повторюсь: этот дом строился в начале 80-х годов методом тяп-ляп (строили сами жители) с применением строительных материалов сомнительного качества. Что имеется ввиду?
Для строительства дома применялись бракованные плиты. В одно комнатной квартире - одна плита, в длух комнатной - две плиты, в трёх комнатной - три.
Почему? Дом был внеплановый. Естественно, фондов не было. Просто купить в то время было невозможно. На ДСК в то время скопилось много бракованных плит, от которых отказался заказчик. Плиты простояли много лет. Верхний слой осыпался. Заказчик не стал брать грех на душу, понимая, чем это может закончится.
Как говориться: мир не без добрых людей. Эти бракованные плиты удалось сплавить в д. Вяткино и установить вперемешку с целыми.
Кроме того, квартиры четырёх из шести подъездов дома отделывали сами жители, в том числе заполняли бетоном швы между плитами. Бетон привозили к дому и сваливали не в смеситель, как положено, а прямо на землю. Тем жителям, кто строил во время отпуска, доставался более-менее нормальный бетон. Тем, сто строил в свободное от основной работы время, доставались остатки вперемешку с грязью. Некоторые "строители", на следующий день после привоза, откалывали раствор, измельчали, добавляли воду, перемешивали и заполняли пустоты между плитами. Понятно: замонолитить с нормальным качеством плиты дома было невозможно.
И это ещё не всё. Примерно в течении десяти лет, в подвале 5 и 6 подъездов была громадная лужа. Предполагаю, это сказалось на состоянии фундамента дома не в лучшую сторону. Туда поступали ливневые и фекальные стоки, которые могли привести к изменению пластичности грунтов и, возможно, в перспективе могут привести к обрушению торцевой секции жилого дома.
Шов - одна из основных проблем панельного дома. Например, в странах Скандинавии закладные элементы признаны важнейшими для обеспечения долговременной прочности сооружения и потому выполняются из нержавеющей стали. Защита же мест соединений обычно обеспечивается антикоррозийной окраской. Защиту я не заметил. После сдачи дома в эксплуатацию, в значительной части квартир, швы стали протекать. Пришлось после нанимать специалистов для герметизации швов.
Известны высказывания строителей, что пятидесятилетний срок эксплуатации панельных домов является предельным, после которого они будут падать просто от ветра.
Данный дом простоял 27 лет. Сколько он ещё простоит?
Возникает вопрос: что делать? Искать другое жильё, или подождать?
Хотелось бы узнать мнение специалистов.

Раздел: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Александра Мур
Не в сети
Заходил: 4 года 10 месяцев назад
Россия
: Башкирия
Регистрация: 30.11.2012 - 10:12
: 5

Не в сети
Заходил: 15 часов 23 секунды назад
Россия
: Владимирская область.
Регистрация: 09.10.2009 - 12:27
: 387

Тема с аналогичным содержанием была открыта мной на портале профессионалы.ru. Название темы: когда рухнет панельный дом?
Предполагаю, что не все имеют доступ к информации на этом портале, поэтому привожу здесь комментарии профессионалов с небольшими сокращениями.
Первый комментарий.
Комментарий Натальи Гузик - директора Центра оценки, сертификации и сметного дела в строительстве.
Владимир, конечно это мое имхо, но спрашивать здесь сколько дом еще простоит - бессмысленно. Нужна экспертиза дома, которая и сообщит возможна ли его эксплуатация.
Такие специалисты есть. Но, согласны ли жильцы на эту процедуру?
Мой комментарий.
Спасибо за совет.
1. Скажите, пожалуйста, сколько примерно будет стоить подобная экспертиза?
2. Кто возьмётся провести экспертизу?
3. За чей счёт будет проведена экспертиза?
4. Допускается ли применение в строительстве бракованных плит?
5. Мне приходилось заказывать строительную техническую документацию на пункт приготовления компостной смеси. Вместе с чертежами мне предоставили сложнейшие технические расчеты. Предоставляются ли подобные расчёты на строительство дома?
6. У строителей есть выражение: крыша протекает, потому что "гуляют" плиты? Директор, бывшей управляющей организации, осматривал крышу. Он сказал, что плиты расходятся. Он планировал провести какие-то работы, связанные с укреплением фундамента.

Владимир Костерин
инженер-механик сельского хозяйства

Не в сети
Заходил: 15 часов 23 секунды назад
Россия
: Владимирская область.
Регистрация: 09.10.2009 - 12:27
: 387

Второй комментарий.
Комментарий исполнительного директора Смоленского регионального отделения общероссийского общественного фонда "Центр качества строительства Хилькова Юрия Викторовича.
Да, здесь только строительно-техническая экспертиза может дать заключение о состоянии дома. Стоимость экспертизы складывается из строительного объёма здания (если такие данные имеются можно рассчитать). Экспертиза может быть проведена за счёт жильцов, за счёт управляющей компании или, как вариант, по решению суда (по решению суда чаще плательщик управляющая компания или орган местного самоуправления). Бракованные плиты и строительство - понятия не совместимые! Строительство дома производится по проекту, прошедшему экспертизу. СРО ООФ "Центр качества строительства" может обследовать только состояния кровли или только состояние фундаментов, дать рекомендации по их ремонту или усилению. Одним словом какие конструкции вызывают тревогу, те можно и обследовать. В данном случае и цена будет дешевле. Как вариант - визуальное обследование дома. Здесь конкретики не будет, но заключение о состоянии строительных конструкций дать можно.

Владимир Костерин
инженер-механик сельского хозяйства

Не в сети
Заходил: 15 часов 23 секунды назад
Россия
: Владимирская область.
Регистрация: 09.10.2009 - 12:27
: 387

Третий комментарий.
Комментарий Артемия Николаева.
Панельные дома, которые строились, не по Хрущевским проектам, рассчитаны на 70 лет службы, при условии, надлежащего обслуживания. Как правильно написали Наталья и Юрий - требуется экспертиза, проект ремонта или реконструкции. (реконструкция лучше но дороже). Экспертиза должна в себя включать все несущие и ограждающие конструкции, систему водоснабжения, канализации, отопления. (кстати вода в подвал может попадать из прорванной трубы, которая проходит рядом с вашим домом если к вашему дому она не относится надо посмотреть на план коммуникаций). Если судить по вашим данным,то вам понадобится усиление стен, и фундаментов, и замена кровли с плоской на скатную. После усиления стен, придется что-то решать с фасадом. Если за 27 лет не менялись коммуникации, то им еще осталось 3 года до плановой замены.. хотя экспертиза покажет, что с ними делать.
Ответ Артемию Николаеву.
Согласен с Вами: нужна скатная крыша. Именно этот вариант был предложен мной на совещании у директора управляющей организации. У этого варианта есть существенный недостаток - слишком высокая стоимость. Сказали: за реконструкцию крыши, например, владельцам двух комнатных квартир придётся выложить по 25 тыс. руб. Сумма для пенсионеров нереальная.
В принципе, сумма сравнительно небольшая, если учесть, что владельцам сельских домов за капитальный ремонт крыши придется выложить в 3 - 4 раза больше.

Владимир Костерин
инженер-механик сельского хозяйства

Не в сети
Заходил: 15 часов 23 секунды назад
Россия
: Владимирская область.
Регистрация: 09.10.2009 - 12:27
: 387

Следующие комментарии.
Комментарий Владимира Каргина.
Стоимость экспертизы будет сопоставима со стоимостью квартиры в этом месте(деревня). Потом, разработка проекта, и повторная экспертиза. Проект, утверждение проекта. Источники финансирования проведения работ. Кредит исключён. Программа для ветхого жилья-как раз включат в реестр, когда всё рухнет? Тендер....Идите - ка, все вы - к Вашему депутату.
Это проблема внутренней политики. Просчёты в региональной политике. Короче, переселяйтесь куда сможете-простите за "мудрый совет".
Ответ Владимиру Каргину.
По поводу переселения. И куда? Эксперты изучили все обрушения домов и нежилых помещений в России с лета 2010-го по осень 2011 года, которые имели серьезные последствия. Выводы обескураживающие: новостройки и дома после реконструкции у нас потенциально куда опаснее, чем даже старые аварийные.
Подробнее:
http://vladimir.kp.ru/daily/25848.3/2817666/
Там же: "Если в других областях отказ какой-то детали сразу приводит к аварии, то в капитальном строительстве нарушения нередко дают о себе знать через десятки лет. Застройщик, зная, что ответственность наступит не скоро, на многих вещах экономит".
Предполагаю: в конце концов, придётся воспользоваться Вашим советом, за который спасибо.

Комментарий Алексея Уланова.
Если зияющих дыр и трещин нет простоит очень долго.
Ответ Юрия Хилькова Алексею Уланову.
Простоит долго... возможно! Но здесь экспертиза нужна. Жить в жилье надо достойно!

Владимир Костерин
инженер-механик сельского хозяйства

Аватар пользователя Юрий_Юрий
Не в сети
Заходил: 6 месяцев 1 неделя назад
РФ
: Москва-Торжок-Москва
Регистрация: 19.11.2011 - 21:39
: 3896

Что можно сказать в данном случае.
Экспертиза нужна безусловно. Что бы понять всю ситуацию досконально иследовать дом необязательно. По выборочным участкам станет ясна картина.
С экспертизой можно договориться в пределах 100 000 руб.
Шурф у фундамента сделать лучше самим, что бы обеспечить доступ эксперта. Если подвал, верее фундамент на глубине непромерзания, то вода в подвале не показатель, что ливневка и фикалии меняют пластичность и свойства основания грунтов. Это скорее всего нарушена гидроизоляция. Заполнение швов в плитах грязью не страшно, т.к. несущая способность не постродает. Швы подчиканить всегда можно. Гидроизоляцию всегда можно сделать в наружных панелях, главное защитить фасад от проникновения воды в микротрещины.
Самостоятельно оценить ситуацию можно.
Начните с фундамента и цокольных несущих стен. Осмотрите наличие трещин. Если такие есть, то поставте по краям трещин метки и ежедневно штангенциркулем проверяйте расстояние между трещинами. Очень нежелательны трещины в фундаменте и вертикальных несущих конструкциях. Если их нет и экспертиза покажет хорошую прочность бетонных конструкций то можно жить спокойно. После того как выполнить пристенный дренаж с восстановлением гидроизоляции. И постоянным косметическим ремонтом фасада.
Экспертиза ультразвуком проверит сварные соединения на закладных деталях и характер повреждений от коррозии, если такая есть, если внешняя среда воздействует на металл (т.е. имеет доступ по причине плохой изоляции швов.) Но скорее всего с закладными должно быть все в порядке. А вот плиты перекрытия с разрушеным верхним слоям если честно меня напрягают. Какая длина этих пустотелых плит?

Не теряйте время зря. Из него состоит жизнь.

Не в сети
Заходил: 15 часов 23 секунды назад
Россия
: Владимирская область.
Регистрация: 09.10.2009 - 12:27
: 387

Здравствуйте, Юрий.
Спасибо за комментарий.
По поводу качества плит перекрытия, сказать ничего не могу. Длина этих плит, по моим данным, примерно шесть метров.

Владимир Костерин
инженер-механик сельского хозяйства

Не в сети
Заходил: 15 часов 23 секунды назад
Россия
: Владимирская область.
Регистрация: 09.10.2009 - 12:27
: 387

Следующий комментарий с портала профессионалов.
Андрей Бобровских.
Я думаю экспертиза даст положительное заключение, потому что трудно признать дом аварийным по тем причинам что вы озвучили. Напрасно деньги потратите. Плиты по характеру работы могут быть как несущие так и не несущие, могут быть внесены изменения в проект в части применения усилений (типа установки ригеля).
Если внешне нет сквозных трещин, видимых деформаций то простоит еще долга.
Если есть варианты сменить жилье на новострой то лучше это сделать. Больше это для душевного спокойствия, а не по причине опасности.
Про заделку швов то что вы написали - сказки и бабушкины сплетни. Наследующий день он будет иметь прочность 30% от своей марки. Ковырять будет проблемно и тем более работать с ним. Проще развести самому, для швов мало нужно .
Мой комментарий.
1. Рядом с моим домом строился 130 квартирный дом. Представление о том, как работать с бетоном, имею.
2. То, как заделывали швы жители-строители, я тоже видел. Возможно, картина была несколько иной. Бетон привозили утром - работа кипела до поздней ночи. Этот факт необходимо уточнить у других участников строительства. Их - десятки. То, что приходилось работать с несвежим бетоном, это - факт.
3. По поводу того, что проще самому подготовить бетон. Мне пришлось отделывать двух комнатную квартиру. В ней примерно 170 м. п. швов. Кроме того, бракованные плиты пришлось штукатурить. Точного учёта расхода бетона у меня не было. Предполагаю, что ушло свыше 100 вёдер бетона, который, к тому же, надо было затащить на 4 этаж. Замесить такое количество раствора жителю, который занимался отделкой после работы, нереально.
4. О качестве строительства других объектов. Сараи, построенные после дома, начали разваливаться через 15 лет.
И ещё. Повторюсь. Качество строительства некоторых объектов в д. Вяткино было низким. "Ни обком КПСС, ни облисполком, ни комитет областного народного контроля не смогли повлиять на улучшение качества строительства 10 двухэтажных экспериментальных коттеджей" - сказал доктор технических наук профессор Владимирского политехнического института Жив Александр Семёнович более 15 лет назад, осуществлявший авторский надзор за строительством. Он привёл пример. Потолочные перекрытия коттеджей должны были изготовляться следующим образом: бетон должен заливаться в предварительно нагруженную арматуру (арматура должна растягиваться в разные стороны). Естественно, допустимая нагрузка на потолочные перекрытия получилась более низкая. Возможны обрушения потолков.
5. При строительстве дома применялись бракованные плиты. Естественно, для обоснование этого необходим сложнейший технический расчёт. Предполагаю, при отсутствии достоверных исходных данных, произвести его практически невозможно.
6. О коммунальных страданиях жителей я рассказал в постах своего блога:
https://fermer.ru/node/122105
https://fermer.ru/node/132713
https://fermer.ru/node/137044

Владимир Костерин
инженер-механик сельского хозяйства

Не в сети
Заходил: 15 часов 23 секунды назад
Россия
: Владимирская область.
Регистрация: 09.10.2009 - 12:27
: 387

Следующий комментарий с портала профессионалов.
Сергей М
Присоединяюсь к мнению, что нужна экспертиза. По поводу воды в подвале, возможно протечка в подвальных стенах, уже сталкивался с таким случаем.
Плиты перекрытий на что опираются, стены или обвязочные балки. Каркас дома как выполнен, плиты сами двигаться не могут, если они закреплены. Соответственно могу предположить, что то не так со стенами, из за движений или трещин стен могло и крышу повести. Может быть вообще все что угодно, и разность осадков грунта, и трубы, и гидроизоляция (это про лужу в подвале). Так что тут можно кучу мнений высказывать, а выхода два - переселиться или экспертиза с последующей разработкой проекта и реконструкцией.
Что Вам проще то и выбирайте.
Мой комментарий.
Плиты опираются на стены.
Известно, что причинами обрушения панельных домов являются:
1. некачественная заделка швов;
2. бетонирование стыков "в заморозку";
3. неравномерная осадка фундаментов.
Как правило, обрушения имеют период нарастания деформаций, сопровождающиеся специфическими звуковыми явлениями, треск сминаемых бетонных элементов, швов, разрывы сварных соединений.
В ночное время мне доводилось слышать много раз кратковременные металлические глуховатые звуки, как я предполагаю, от разрывов сварных соединений. Их невозможно спутать ни с какими другими звуками.
Вопросы:
1. существуют ли приборы для регистрации звуковых явлений?
2. в какое время года их необходимо установить?
3. кто занимался этим?
Ответ Сергея М.
Я посоветуюсь со своими специалистами, как только кто-нибудь приедет с объекта, сразу же Вам отпишусь.

Владимир Костерин
инженер-механик сельского хозяйства

Не в сети
Заходил: 4 года 10 месяцев назад
txpoqmva
: kjphbp
Регистрация: 14.12.2012 - 22:19
: 1

Мади Набиев Хонда: Странно,говорят если ты считаешь человека идеальным ты плохо его знаешь,а как же моя мама,выходит она является исключением из этого самого правила!

Не в сети
Заходил: 15 часов 23 секунды назад
Россия
: Владимирская область.
Регистрация: 09.10.2009 - 12:27
: 387

Да - является,
но не в России, а в Одессе на Малой Арнаутской,
и не исключением ..., а правилом.

Владимир Костерин
инженер-механик сельского хозяйства

Не в сети
Заходил: 15 часов 23 секунды назад
Россия
: Владимирская область.
Регистрация: 09.10.2009 - 12:27
: 387

Рухнул дом. Новый. В Таганроге. Новые дома - тоже не безопасны. И это - лишнее тому доказательство.
Причина: понадеялись на авось. По предварительной версии, ЧП произошло по причине нарушения строительных технологий.
А если бы устоял? Простоял несколько лет и рухнул бы из-за того, что кокой-то забулдыга забыл перекрыть газ... На него бы всё и свалили.
Рухнувший в Таганроге дом строили гастарбайтеры, в принципе, такие же "строители", как и в данном случае..

Владимир Костерин
инженер-механик сельского хозяйства