Куда мне столько?

Вы здесь

Аватар пользователя luzv

По традиции, каждую весну, как только установится положительная температура, я заряжаю инкубатор. Как правило, заряжаю битком (у меня ИПХ-10), т.е. куриных яиц входит 78 штук; с таким расчетом, чтоб наверняка хватило подновить поголовье. Все время переживаю за плохой % выклева и падеж молодняка, хотя выклева ниже 85% (слава Богу) еще не было, и дальнейший отход не превышал 2-3 голов. Остававшиеся излишки как то сами собой расходились по знакомым за символическую плату – корма отбить.
Этот год ничем не отличался от предыдущих на момент выклева. Также был нормальный процент, также – договоренность со знакомыми насчет излишек; разве что молодняк перевел на уличное содержание раньше обычного - в 7 сут. возрасте (обычно – 12-14 сут. держу), по причине архитектурных изменений в курятнике. Вот тут и посыпались неожиданности...
Во-первых, все знакомые разом передумали в этом году брать цыплят, а во-вторых – я не ожидал что поголовье больше чем 20 шт, которых я обычно оставлял для себя после 7 сут, сожрет мешок к/к в три!!! недели. Т.е. мои 60 голов на данном этапе жрут по маленькому ведру к/к в сутки, стоимость которого, не много не мало – 800 р/мешок. Но это еще полбеды... - они ж еще и растут!!! при этом, и недели через 3-4, мне кажется, что они не уместятся на площади, отведенной для 20 голов.
К тем 20 головам, которых я планировал оставить для себя, хотелось подселить еще штук 7-8-9 индюшат – для разнообразия (люблю индюшатину), человек, который мне их обещал уже вовсю кричит – забирай они меня сожрут скоро – он-то тоже закладывал инкубатор с расчетом на меня. А мне не очень хочется, чтоб он говорил, про меня также как я, говорю про тех, которые хотели брать у меня цыплят, да и индюков я давно хотел завести, тут было собрался – и на тебе – засада.
Думал я продать часть своих питомцев. Да вот никто в моей деревне не держит птицу..., не то что птицу – вообще ничего не держат кроме собак и кошек. И цен не знаю – не продешевить бы . Да Бог с ней с ценой – корма бы отбить и ладно.
Мало того, тут еще время подходит кролей расселять, а некуда. Кое-как справился весной – сколотил пару клеток на быструю руку, а теперь опять – выросли – разделять пора. Так не до них сейчас – с курями надо че то решать.
Говорю жене – дай от огорода мне еще 1-1,5 метра для скотника, а она мне....................мол ты мне и так уже все заср....л. Не знаю даже, хоть второй этаж надстраивай на курятник.
Что делать, где времени на все взять? А сейчас не успеешь глазом моргнуть – и вот она зима то.............

Раздел: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 2 часа 52 минуты назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27166

Доброго времени.

"luzv" пишет:

все знакомые разом передумали в этом году брать цыплят,

Не у Вас одного проблема сбыта молодняка в этом году. Причём это не только птица, но и животные.
У меня по некоторым видам птиц падение спроса в этом году почти двукратное. Незапланированные утки на мясо под 300 голов
У фермера Баклыкова такая же ситуация по яйцу - очень рано начался летний спад.
А причина на самом деле одна. Кризис в стране заканчивается. Народ стал лучше жить. Снова появилась работа, а значит деньги, и можно не выращивать самому, а купить в магазине. Снова появились деньги на отпуска, отсюда ранний спад продаж в магазинах.
Когда меня спрашивали во время кризиса 98 года и 08 года: "Ну как ты?" Всегда отвечал: Отлично! Любой кризис стимулирует сбыт молодняка!" Это нормально. так же и нормально, что когда кризис заканчивается - тогда у меня падают продажи молодняка.
Жду следующего кризиса laugh

Аватар пользователя luzv
Не в сети
Заходил: 2 года 11 месяцев назад
РФ
: Моск.обл.
Регистрация: 09.10.2009 - 11:57
: 119
Алексей Евгеньевич пишет:

Доброго времени.

"luzv" пишет:

все знакомые разом передумали в этом году брать цыплят,

Народ стал лучше жить. laugh

Может Вы и правы, Алексей Евгеньевич.
Дело в том, что у нас с Вами разный покупатель. Точнее у Вас ПОКУПАТЕЛЬ, а у меня человек(и), который дает мне возможность заниматься любимым делом без ущерба для семейного бюджета, т.е. - отбиваю только кормА, не зарабатываю ни копейки, даже не всегда в ноль выхожу. Для Вас это работа, для меня - хобби, т.к. пока требуется еще и на работу ходить :); очень хочется конечно это "пока" приблизить максимально быстро к тому чтоб не ходить на работу, но увы... Регион - большое дело в этом отношении. Все играет роль - в первую очередь стоимость земли, работы, товаров; во вторую - конечно же сбыт, согласен в Москве продать проще и дороже, но эти продажи потом упираются в стоимость "земли и работы" - участки у нас не такие большие как в др. регионах, поэтому даже не охота начинать заморачиваться на продажу "живья". Мясо, яйца - ДА - это свой покупатель, который, правда, тоже не пачками приходит, а нарабатывается годами (в моем случае). Смешно сказать, но у меня в холодильнике никогда больше 10-ка яиц для себя не бывает, а щас (с дачниками) - вообще уже ни одного не залеживается (тьфу, тьфу); порой даже ловишь себя на мысли, что "грешно" самому кушать по 7 руб. за яйцо :).

С уважением, Luzv

Аватар пользователя Гюзель
Не в сети
Заходил: 2 года 9 месяцев назад
Россия
: Владимирская область
Регистрация: 17.12.2009 - 03:24
: 5441

У нас почти Московская область по расстоянию от Москвы. Деревенские яйца в магазине стоят 90 р. Постоянно спрашивают цыплят и кур - как живых, так и на мясо. А мне самой пришлось покупать в этом году и тех, и других.
Если у Вас излишек, почему бы не вывезти на ближайший птичий рынок? Трудно только начать. А на рынке завязываются знакомства. Мы ездим на рынок в качестве покупателей, но у меня уже много телефонов людей, у которых в случае необходимости можно приобрести птицу из дома. Эти телефоны я даю тем, кто ко мне обращается за птицей. Всем хорошо. wink

Аватар пользователя luzv
Не в сети
Заходил: 2 года 11 месяцев назад
РФ
: Моск.обл.
Регистрация: 09.10.2009 - 11:57
: 119

Приветствую!
Дело в том, что ближайшим с/х рынком является Птичий (в Москве), где несколько лет назад (помните птичий грипп) ввели запрет на продажу всей птицы, кроме голубей, да и не только птицы. Запрет то они ввели, только вот теперь люди (продавцы) стоят со своей птицей не на территории рынка, а напротив - через дорогу; да и птица у них (я думаю) не своя, т.к. круглый год - одни те же лица - скупают у бабушек по деревням и тут продают. Нет есть конечно и породу продают, но это редкость, это видать совсем выбракованные особи, которых не удалось сбыть людям понимающим в породе. И это касается не только птицы, с собаками та же ситуация - сплошные перекупщики - только и видишь объявления "куплю щенят, котят, кролят....."
А я как то не готов пока морально так работать.... да и цену они дадут я думаю мизерную (им же тоже заработать надо).

С уважением, Luzv

Аватар пользователя Гюзель
Не в сети
Заходил: 2 года 9 месяцев назад
Россия
: Владимирская область
Регистрация: 17.12.2009 - 03:24
: 5441
"luzv" пишет:

круглый год - одни те же лица

Жаль, что Вы хотя бы имя свое не написали на личной страничке, а то обращаться как-то неловко scratch_one-s_head .
Думаю, что предубеждение у Вас. Лица действительно одни и те же, но они птицеводы, сами выводят птицу в инкубаторах, сами продают, я просто лично знакомилась и домой к ним ездила, вы не единственный, кто любит это дело. laugh Например, уточек в этот раз продавал Вячеслав Васильевич, так он статьи пишет для "ПХ" и вместе с утками всегда памятку дает распечатанную, где написано, чем и как утят кормить. Правда, мы не в Москву ездим, а в Александров, нам это удобнее, да и у Вас не одна Москва под боком, наверняка еще есть города. Хочу сказать: не ищите отговорки, а ищите способы достичь своей цели. victory

Аватар пользователя Arkadij
Не в сети
Заходил: 4 часа 2 минуты назад
Беларусь
Регистрация: 07.06.2010 - 23:35
: 2876

А у нас-то кризис laugh да ещё какой laugh Я думаю что народ берёт всё подряд в этом году и по ценам достаточно высоким wink Например, гусят у меня забирали ещё не успев обсохнуть толком, и совсем остальным, индюшат только народ боится брать, что привередливые, но вывез на рынок и через час их у меня уже не было. Поэтому Гюзель Ришатовна права, там уже обмен телефонами и так далее. А подрощенных цыплят у нас народ вообще быстро разбирает, вы или объявление хотя бы дайте, думаю сбыть 50 цыплят это уж и не слишком большие проблемы dntknw

Аватар пользователя luzv
Не в сети
Заходил: 2 года 11 месяцев назад
РФ
: Моск.обл.
Регистрация: 09.10.2009 - 11:57
: 119
Гюзель пишет:
"luzv" пишет:

круглый год - одни те же лица

Жаль, что Вы хотя бы имя свое не написали на личной страничке, а то обращаться как-то неловко scratch_one-s_head .
Хочу сказать: не ищите отговорки, а ищите способы достичь своей цели. victory

меня зовут Виктор

про отговорки - полностью с Вами согласен - рубить на корнЮ. Всегда за собой это замечаю и пытаюсь бороться по мере возможности.

С уважением, Luzv

Аватар пользователя luzv
Не в сети
Заходил: 2 года 11 месяцев назад
РФ
: Моск.обл.
Регистрация: 09.10.2009 - 11:57
: 119
Arkadij пишет:

вы или объявление хотя бы дайте, думаю сбыть 50 цыплят это уж и не слишком большие проблемы dntknw

тоже думал про объявление....
не сочтите за невежу или еще не знаю как назвать, но ведь придет покупатель - во двор попрется "отобрать" - заразы нанесет (не дай Бог) - а мне никак нельзя с заразой у меня кролИ - свой микроклимат так сказать, свои болячки и чужие неохота лечить

С уважением, Luzv

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 2 часа 52 минуты назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27166

Во двор пускать можно только журналистов. Вот я сегодня писал об этом правда там опять же про бизнес написано.
Когда ЛПХ в этом плане немного по другому. Я поначалу тоже пускал - всё показывал, а потом стал печатать фото У меня до сих пор есть альбом на 200 фото, он полностью забит фотками. Птица, свиньи, бараны, капельный полив в теплице, грибы, которые выращивал, кролики, плодовые деревья. Там даже то, чем сейчас не занимаюсь. Считаю обязательным в таком альбоме фотки своих больших собак, а то люди разные бывают, чтобы видели, у меня пару страниц с фотками собак, фотки отбирал специально, чтобы позлее были. Этот альбом с нами всегда на всех ярмарках, выставках. Когда просятся посмотреть - объясняешь, что санитарные нормы туда/сюда нельзя. А вот есть альбом - на смотри. Не было ни одного случая, чтобы люди сказали: Не у тебя брать не будем, т.к. ты к себе не пускаешь. Ни одного.

Аватар пользователя luzv
Не в сети
Заходил: 2 года 11 месяцев назад
РФ
: Моск.обл.
Регистрация: 09.10.2009 - 11:57
: 119
Алексей Евгеньевич пишет:

санитарные нормы туда/сюда нельзя. А вот есть альбом - на смотри. Не было ни одного случая, чтобы люди сказали: Не у тебя брать не будем, т.к. ты к себе не пускаешь. Ни одного.

с альбомом мысль хорошая...обмазгую
спасибо за совет, Алексей Евгеньевич!

С уважением, Luzv

Аватар пользователя Arkadij
Не в сети
Заходил: 4 часа 2 минуты назад
Беларусь
Регистрация: 07.06.2010 - 23:35
: 2876
"luzv" пишет:

но ведь придет покупатель - во двор попрется "отобрать" - заразы нанесет (не дай Бог) - а мне никак нельзя с заразой у меня кролИ - свой микроклимат так сказать, свои болячки и чужие неохота лечить

знаете, у меня не масштабы, я тоже как и Вы, хобби так сказать, но если бы я не пускал никого к себе во двор, то и не продал бы точно дома никого, народ хочет знать, что ты продаёшь и что получится в итоге. Например, цесарят приезжают забирать, люди в лицо такую птицу не видели, нужно же им показать, как она содержится и вообще из чего она себя представляет, ещё никогда не было, чтобы кто-то занёс что-то. Покупают ведь люди, которые тоже содержат птицу и у них также есть риск от вас что-то занести, поэтому здесь принцип "обмена" может сработать. На счёт кролей, так это ДА, сам держал и знаю что это такое, я в "сезон гадостей" кролей не продавал и не впускал к себе, обычно пик сезона на крольчат весна-начало лета, а затем на мясо и племя растил всех остальных, в конце лета-осень их продавал. Тоже самое заезжал в хозяйство крупное кролиководческое, в шеды меня не впустили, так как был период миксамотоза по району.

Аватар пользователя luzv
Не в сети
Заходил: 2 года 11 месяцев назад
РФ
: Моск.обл.
Регистрация: 09.10.2009 - 11:57
: 119
Arkadij пишет:
"luzv" пишет:

но ведь придет покупатель - во двор попрется "отобрать" - заразы нанесет (не дай Бог) - а мне никак нельзя с заразой у меня кролИ - свой микроклимат так сказать, свои болячки и чужие неохота лечить

если бы я не пускал никого к себе во двор, то и не продал бы точно дома никого, народ хочет знать, что ты продаёшь и что получится в итоге. Например, цесарят приезжают забирать, люди в лицо такую птицу не видели, нужно же им показать, как она содержится и вообще из чего она себя представляет, ещё никогда не было, чтобы кто-то занёс что-то.
На счёт кролей, так это ДА, сам держал и знаю что это такое, я в "сезон гадостей" кролей не продавал и не впускал к себе, обычно пик сезона на крольчат весна-начало лета, а затем на мясо и племя растил всех остальных, в конце лета-осень их продавал. Тоже самое заезжал в хозяйство крупное кролиководческое, в шеды меня не впустили, так как был период миксамотоза по району.

абсолютно с Вами согласен!
но я не столько переживаю за птицу, сколько именно за кролей
я, наверно, быстрей буду возить показывать цыплят и рассказывать об особенностях содержания, чем рисковать здоровьем зайцев - уж оч тяжело мне приходится когда что либо случается (бывали случаи)

С уважением, Luzv

Аватар пользователя варуна
Не в сети
Заходил: 2 года 7 месяцев назад
Россия
: Владимирская область
Регистрация: 30.10.2010 - 23:16
: 2450

Знаете, мне кажется, что по большому счету народу все равно до качества птицы и родителей, поскольку мало вообще кто в этом понимает. Им больше поглазеть охота. Из любопытства праздного. И обижаются по детски, что посмотреть не дали. Меня учит птицеводству голубятник старый. Так вот он мне говорил - закон первый, никогда никого к себе не пускай. Начиная от сглаза до инфекций всяких и кончая обсуждением твоего участка за спиной, все будет. Я, говорит, два раза за последние годы правило это нарушил. Так вот один раз у него много голубей полегло. А второй его просто ограбили. Видимо знали, что есть угол, где азиат не достанет. Выбили окно и птенцов стащили. Смешно сказать - в наше время птенцов голубей воруют laugh Только он вообще уже объяв не дает. Так, продает немного по своим, больше уже для себя держит и ни с кем не общается. А тут - чужих людей на участок. Я ни за что не пущу. В клетке мать-отца вынесу покажу и птенцов в коробке. Может у меня паранойя scratch_one-s_head , но я и деревню не хочу чтоб знали, в город на машине привезу или на трассу вынесу.

Не в сети
Заходил: 4 года 7 месяцев назад
Россия
: Краснодарский край
Регистрация: 20.05.2011 - 19:04
: 7

Никакая это не паранойя, всё правильно. В наше время осторожность никогда лишней не будет. Жизнь этому учит.

Аватар пользователя luzv
Не в сети
Заходил: 2 года 11 месяцев назад
РФ
: Моск.обл.
Регистрация: 09.10.2009 - 11:57
: 119
варуна пишет:

ЗМожет у меня паранойя scratch_one-s_head , но я и деревню не хочу чтоб знали, в город на машине привезу или на трассу вынесу.

А я думал я один такой - "с пыльцой", оказывается нет...:)
мне тоже не очень охота чтоб прям в дом приезжали... те кто меня знает, пусть знают; и то у них "языки порой длинные" бывают, а спец приглашать к себе - неохота

С уважением, Luzv

Аватар пользователя Ehanna
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 5 дней назад
Россия
: Московская обл. г.Кашира
Регистрация: 23.07.2010 - 10:36
: 892

хех вот проблемы то))
тут проблема купить)) да так чтоб цену не закрутили, да с качеством не обманули)))