Вы здесь

Теплая грядка.

Перейти к полной версии/Вернуться

На земле, которую мы сегодня арендуем, в 1939 году находилось семь личных хозяйств.

Одного хозяина из них, очень хвалили. Там и сегодня земля жирная с поразительным плодородным слоем и разнотравьем.

Селяне вносили в землю навоз, а позднее в основном новомодные удобрения. Сегодня еще в дополнении к этому нас по кольцу обступает хвойный лес.

Например, красная свекла на земле вырастала не больше куриного яйца.

Одним из способов восстановления земли мы используем изготовление теплых грядок, разных размеров и составляющих.

Благодаря древесине входящий в состав грядки, тепловой эффект длиться 7 – 8 лет, и самое главное идет восстановление структуры земли. И даже такие большие трудозатраты (которые уходят на создание) меркнут на фоне создаваемого ими эффекта.

Например. На двух грядках 8 м. на 1.2 м. выращивали низкорослые томаты. Собрали 56 ведер зрелых помидор.

Какова же технология изготовления?

1. Определяемся с местом для грядки и её размерами. Сейчас я делаю грядку 4 на 7 метра.

2. Выкапываем площадь под грядку глубиной чуть больше штыка лопаты.

3. Закладываем материал древесного происхождения (старые доски,  ветки, бревна…). Главное не переборщить с хвойной породой, желательно разбавлять с лиственными деревьями.

4. Вторым слоем идет дерн, корневища растений.

5. Третий, укрываем нашей ненаглядной соломой.          

6. И четвертый желательно зрелый компост.

 

7. Теперь возвращаем оставшуюся землю на место.

В первый год эффект дает компост, а на третий, четвертый год уже работают нижние слои с древесиной.

С уважением Роман.

Раздел: 
Ключевые слова: