Здравствуйте!
Как и обещал, выкладываю статью местных СМИ о нас.
Своего рода взгляд на нас и на наши планы со стороны.
Жить в соответствии с законами природыВладимир Скрабатун
Посещение деревни Морги стояло первоочередным в наших ближайших планах. Здесь живёт семья Мельниченко – недавние жители Глубокого, переехавшие сюда когда-то из Калининграда. Теперь – жители деревни, а точнее, хутора Морги. В предвкушении увидеть много интересного мы отправились в дорогу.
Какова мотивация: продать благоустроенную трёхкомнатную квартиру на улице Садовой и поехать жить в эту, образно говоря, глушь? Неутомимое желание реализовать себя на ниве фермерства? Или жить в согласии с природой? С этими вопросами мы и приехали в Морги.
Нужно взглянуть в историю: как люди раньше жили?
Владимир Скрабатун (далее В.С.): Мы приехали к Вам в контексте «Народнай Праграмы» – обсуждения позитивного видения будущего Беларуси. Многие деревни исчезают с лица белорусской земли. Молодёжь уезжает в большие города, покидая престарелых родителей доживать свой век. Вы же, наоборот, из города приехали не то что в деревню, а на хутор! Что Вас подвигло на это? Желание реализовать себя на ниве фермерства? Агротуризма? Или что-то иное?
Роман Мельниченко (далее Р.М.): Нет! Мотивация совсем иная! Мотивация была с детства. Хотелось всего естественного. Мне, например, не нравилось, как люди обращаются с животными, как их содержат. Это меня сильно трогало, задевало до больших слёз.
В.С.: Ой, простите, что перебиваю … Вам просто необходимо познакомиться с Серафимовичами из хутора Скрабатуны. У Якова Серафимовича – похожая мотивация: ему тоже не нравилось обращение людей с лошадьми. Вот и уехали с Минска…
Р.М.: В своё время я даже бросил школу. Занялся бизнесом. В 16 лет открыл в Минске рекламное агентство. Захотелось большего – поехал в Москву. Вроде бы всё хорошо шло: карьерный рост, хорошие деньги. Достиг всего, чего хотел. Но с детства тянуло в деревню. Искал три года землю возле Питера, искал возле Москвы. Приезжал в Беларусь. Нашёл здесь.
Люди уезжают из деревни почему? Тяжёлый труд! Мы же хотим поставить хозяйство так, чтобы всё было естественно и работа не внапряг. Воссоздание всего того, как раньше было и работало. Наше понимание идёт вразрез с общепринятыми действиями и мыслями, как идёт сама жизнь в деревне. Хотим, чтобы здесь были все привилегии и удобства городской жизни. Но у нас их будет больше.
Светлана Степановна Мельниченко (далее С.М.): А что в городе? Вы живёте в большом доме: слышите одного соседа, второго – то с первого этажа, то с десятого, кто-то занимается ремонтом, кто-то пьяный пришёл.… И вы не можете с этим никак справится. Мы здесь живём уже три года. И всё время поражаюсь: Боже, ну какая здесь тишина! А какие в городе прелести?! Ну, джакузи, например. Будет это и у нас здесь!
Мы объездили всю Беларусь, два года искали место! Просто поразились, какой у Беларуси огромный ресурс! Огромнейший! В Голландии, например, людям приходилось землю завозить… А у нас народ уезжает из деревень, говорит: «Здесь нужно пахать!» Вот напридумывали себе!
Нужно заглянуть в историю и посмотреть, как люди раньше жили. Применить сегодняшнее мышление. Дайте этому поросёнку возможность: пусть себе бегает по улице на здоровье. Вреда почти никакого. Ну, пороет где-то землю.
Р.М.: Будем делать загон для нескольких видов животных, где они сами себя будут обеспечивать. Здесь рядом, в лесу, проходят тропы диких животных: оленей, косуль, лосей, проходят и тропы диких кабанов. Часто ночью, рядом с домом, можно услышать хрюканье диких свиней.
В.С.: Страшно?
Р.М.: Страшно! Так вот, если вы пройдетёсь по лесу днём и увидите свежий помёт лосей, оленей или косуль, он будет только свежим. Через день-два дикие кабаны всё съедают. Раньше в деревне для домашних свиней был самым лакомством конский помёт!
Вот такой загон для нескольких видов животных, где будет симбиоз, мы хотим создать, чтобы круглогодично они сами себя обеспечивали. Например, бараны и свиньи. Свиньи будут подъедать за баранами круглогодично, и зимой тоже. Будем подсевать там разные растения: картошку, топинамбур, разные травы, чтобы зимой выкапывали. Для создания симбиоза будут на этой территории жить и гуси, и утки, устроим пруды. Должны здесь расти и ядовитые грибы, чтобы животные сами лечились, а мне лекарствами не заниматься.
В.С.: Мы уже давно знакомы. Наверное, год. Вы приезжали в редакцию, давали объявления, много интересного рассказывали, мы читали Ваш «Живой журнал» в интернете (http://r-melnichenko.livejournal.com/), а вот приехали к Вам впервые, хотелось бы, чтобы Вы нам всё показали и рассказали. Вот, например, как Вы выращиваете картофель в соломе? Это как-то необычно, расскажите.
Картофель в соломе
С.М.: Как обычно сажают картофель? Берут весной лопату, приходят на грядку, вскапывают вручную или вспахивают конём, вносят удобрения, навоз, например, и садят… Потом всё лето надо ходить полоть гряды, окучивать раза два за сезон, собирать колорадских жуков… Осенью выкопать и собрать урожай. Всё время нужно работать!
А у нас – пришли на поле, положили картофель, сверху укрыли соломой. И – всё! Вот посмотрите, какие стебли! Сорняков нет! Жуков я не собираю не потому, что лень или времени нет… Они не успеют ботву съесть!
Солома держит влагу и тепло. На одной и той же соломе три года можно выращивать картофель. И никакого большого ухода: не нужно полоть и окучивать. Правда, картофель в соломе всходит на несколько дней позже, чем в грунте, но он потом «догоняет и перегоняет» в росте.
Если нужен картофель для еды, то мне не надо вскапывать куст лопатой. Вот, показываю вам: аккуратно раздвигаем солому, чтобы не повредить корешки, и собираем картофель. Картофель – большой, чистый, без налипшей земли. Берём сколько нужно картофелин, отсоединив их от корешков, и снова закладываем куст отвёрнутой соломой. Корневая система у нас не нарушается в отличие от способа выращивания в грунте. На корешках осталась завязь, и через неделю на них снова вырастут картофелины.
При способе выращивания картофеля в грунте что получается? Приходят люди в конце августа-начале сентября убирать картофель и видят: вся ботва уничтожена фитофторой! А мы собираем картофель – и мне жалко своей ботвы – она вся такая ещё зеленая! Растёт и цветёт!
В.С.: Ну и как оценили Вашу технологию выращивания картофеля жители ближайшей деревни Бояры, колхозные агрономы?
С.М.: Ужас! Они считают нас сектантами! Для них выращивание картофеля в соломе – что-то невероятное! Один раз ночью даже побили стёкла нашего автомобиля…
В.С.: Кошмар!
Не хочу сказать, что возле Вашей картофельной плантации я увидел очертания будущей Беларуси, но всё же думаю: такой опыт выращивания достоин заимствования фермерами. И дачниками! Малые трудозатраты и результат в разы больший. Я и сам уже подумываю на будущий год перенять Ваш опыт. Вот посадил в этом году картофель в грунт. … А у нас как на Госпитальной улице? Лето жаркое, сухое, поливай – вырастет. Дождливое лето – копни – вода в огороде стоит. Она не впитывается в землю: полтора штыка лопаты – глина. Катастрофа! Как и в этом году! Пошёл выкопать несколько картофелин, а она плавает в воде, взял в руку – рассыпается: сгнила! По Вашей технологии буду с картофелем всегда!
Их называют по именам
Всю «экскурсию» за нами неустанно следовало стадо домашних животных: овца, две собаки и три поросёнка. Во всех свои имена, точнее, клички.
В.С.: У вас – три свиньи вьетнамской вислобрюхой породы, и всех называете по именам. И не жалко будет их убивать на мясо?
С.М.: А мы и не будем! Они – на племя, для разведения. Идём в лес за грибами – они следом за нами бегут.
Р.М.: В загоне, который мы им выделяем, есть все условия, которые существуют в дикой природе. Есть и ядовитые растения. Грибы, например. Мухоморы.
С.М.: Вот у нас Крюндель (поросёнок) переел недозрелых яблок, начался понос. Пошёл в лес есть ядовитые грибы. Есть такой розовый гриб, похожий на боровик, ядовитый. Он его и ест!
Р.М.: Они их едят в определённом количестве – сами знают. Благодаря этому мы не делаем животным никаких прививок. Не обкалываем антибиотиками и не даём глистогонов. Наша задача – обеспечить кормовую базу, которая существует в естественной среде обитания, а не ходить за ними и постоянно кормить. Причём круглогодично, и зимой… Самообеспечение.
Если их кормить, как это обычно бывает, комбикормом – вырастут до 150 кг, заплывут жиром! У нас – до 100 кг – и хватит.
С.М.: И качество мяса совершенно другое! Отличное качество!
Р.М.: Вот эта порода свиней, которая у нас есть, вьетнамская вислобрюхая, завезена на Беларусь лет семь назад. И уже ей занялись селекционеры. Не нужно нам 100 килограмм мяса, давай выведем породу на 150-200 килограмм!
С.М.: А вы посмотрите, какая продукция в магазинах! Мой сын (Роман) жил в Москве… Приезжает сюда и просто объедается поставским творогом: он его ест и ест! Хорошая белорусская продукция! Её ещё не испортили разными концентратами, добавками. А завтра? В России испортили. Заходишь в супермаркет: большой выбор всякой колбасы, купишь – и не почувствуешь большой разницы между ними. А придите вы в белорусскую деревеньку к Маньке и попробуйте колбаску! Нет, скажете, у Дуньки – ещё лучше! И тот же поросёнок бегает у меня, 60 килограмм мяса, спросят, зачем? Я его вообще не кормлю. Да, он вырастет меньше, но качество мяса будет отменное.
Р.М.: Вот рыбу выращивают в загонах… Она там не плавает. Рыба без плавников. Зачем ей плавники, если её кормят и плавать не нужно, чтобы корм искать. Издевательство над природой! Того же поросёнка растят в хлеву, кормят, разные добавки в корм сыпят, а он весь заплывает жиром! Свиньи не ходят, им негде ходить. Они не умеют ходить. И какое качество мяса будет! А что делают с его мясом на комбинатах? Его шприцуют и шприцуют! Такие технологии существуют последние десятилетия. Сам был на тех комбинатах в России и видел. Вот такое мясо лежит на прилавках магазинов.
В.С.: Я так понимаю, что это хоть и вьетнамская свинья, но всё же родственник нашим диким лесным кабанам? И хрюкают так же, как и здешние.
С.М.: Конечно, родственники. Здесь, бывает, ходят дикие свиньи, тропа у них тут пролегает. Наши их слышат, но не уходят с ними, несмотря на брачный период.
Это животное умнее собаки. Если его надрессировать, например, то если кто-то станет на меня нападать – свинья бросится на мою защиту. Такая вот характеристика именно этой породы свиней – вьетнамской вислобрюхой.
Ночуют они в загоне. Там устроена специальная землянка из брёвен, низ устелен соломой. Там, где свиньи спят, они не гадят. Ходят в туалет в определённое место. Чистоплотные! Утром прибегают к дому.
Мы хотим найти на Беларуси чистую породу свиней, не испорченную селекционерами. В России – уже нереально, но может, где-то ещё есть. В Европе, например?
Апельсины
в Моргах?
С.М.: В весенний период наблюдается разность температур. В ближайших Боярах, хотя они и в километре от нас, на 2 градуса теплее. Два года вела наблюдения. Бояры на вершине, а мы в низине, болото рядом. За счёт этого у нас холоднее.
Р.М.: Микроклимат мы будем менять! Думаем занятся выращиванием цитрусовых: мандаринов и апельсинов, а также киви и хурмы.
В.С.: Я так понял, Вы пошутили! У меня персик пять лет рос и плодоносил, а эту зиму почему-то не пережил. У соседа вымерзли сливы и вишни. А Вы апельсины собираетесь выращивать! Здесь же не субтропики! Ну ладно, грецкий орех здесь будет расти и плодоносить, абрикос… А цитрусовые? Это – фантастика!
Р.М.: Персик вымерз потому, что вы не создали нужный ему микроклимат. А технология выращивания цитрусовых в наших широтах есть. На месте болота, которое мы видим недалеко от дома, устроим обширный пруд. Будут сделаны тепловые ловушки – это целый комплекс из гряд, террас, склонов, на которые водным зеркалом пруда будут отражаться солнечные лучи и создавать определённую влажность. В эти тепловые ловушки и посадим апельсины и мандарины. Они будут расти и в наших климатических условиях. На улице, а не в теплице!
В.С.: Не верю!
Р.М.: Лет через пять приезжайте, увидите! Даже раньше.
Деревня – доходная жила!
Р.М.: В деревне больше десятка доходных жил. Это и агротуризм, и продажа племенного материала, который содержался в естественных природных условиях, продажа экологически чистого мяса, продажа рассады, продажа саженцев деревьев. Деревья мы привозим со всего мира. У нас только лип восемь видов, пятнадцать видов дубов. Сейчас всё это мы «обкатываем» на трёх гектарах. Из них 1 га – в пожизненно наследуемом распоряжении, 2 га – в аренде для ведения личного подсобного хозяйства. Налог с 1га – 80 тыс. рублей в год.
В.С.: Спасибо, что Вы ответили на вопрос, который я ещё хотел задать. Он как бы напрашивался. Ведь нужно платить за электричество, за газ, платить налоги и страховки, покупать одежду, покупать бензин для автомашины.
Р.М.: Заработков – уйма! Главное, они как бы идут сами по себе, а мы занимаемся своим делом.
С.М.: Можно здесь проводить и семинары и на этом зарабатывать. Многие приезжают, интересуются.
В.С.: Я теперь понимаю: действительно, Вы ломаете все устоявшиеся представления о жизни в деревне. Жизнь в деревне по Вашему принципу – не в тягость, а в радость. Всё в соответствии с законами природы.
Здесь будет
заповедник
Р.М.: Этой земли для наших планов, конечно же, мало. Нам нужны будут большие территории: сотня гектаров земли полевой и 40-50 га лесу. Там будут яки, зубры, олени – редкие и вымирающие виды. Лес должен быть питательный, а не только чтобы одни ели и сосны росли. Нужно создать эту среду: посадить яблони, сливы… Чтобы там птицы были, которые тоже играют важную роль.
С.М.: Природа сама должна всё делать, а не мы за неё решать. Вот в Казахстане саранча всё съедает. А почему? Потому что там монокультуры.
Р.М.: Должно всё быть, и тот же колорадский жук.
В.С.: Извините, а колорадский жук у нас не абориген! Зачем он нам?
Р.М.: Так и саранча не абориген! Фиг знает, откуда она прилетела и всё съела. И страна без урожая. Он и в Казахстане не абориген.
Лебеда появилась – радуюсь!
С.М.: Мясо мясом, но мы много зелени едим. Вот только мокрица мелкая появится, собираем. Лебеда появилась – радуюсь! Подорожник собираем. Всё едим. Ну, люди же не хищники, травоядные как бы, есть потребность в употреблении трав. Вот говорят: ай, трава, трава! А понаблюдайте за людьми. Вот на природе присели люди на травку, а рука машинально тянется сорвать травинку, и хочется её пожевать. Потребность есть, но человек её не ощущает. В городе вы такого не увидите, человек не станет её рвать и жевать. Есть в травах, например, определённый налёт, который лечит туберкулёз, восстанавливает иммунитет. Из этого налёта делают лекарства от туберкулёза. В городе на траве такого налёта нет. Вот мы здесь и едим.
Давно собираюсь познакомиться с травником, человеком, который разбирается в лекарственных растениях. Многих трав я не знаю. Даже к местным приходишь, спрашиваешь: «Что за трава?»
« А кто его знает! Кому она нужна!»
А кролики
не разбегутся?
Р.М.: Все наблюдения мы берём из дикой природы. Вот, например, дикие кабаны не скрещиваются брат с сестрой. Разбегаются, у каждого своя территория. Иначе через поколение у них бы не развивались репродуктивные органы.
Мы выращиваем кроликов в загоне. Потом уже сами следим, чтобы не было родственного скрещивания. То потомство, которое вырастает: кого – на мясо, кого покидаем на племя.
Мы создали им условия, максимально приближённые к дикой природе. Обеспечиваем кормовую базу: раз в месяц закидываем сена, и больше не появляемся. Сами размножаются, сами растут.
В.С.: А не разбегутся Ваши кролики из загона? Нароют ходов и нор – и вон!
Р.М.: Нет! Сетка вкопана на большую глубину. Не подроют.
С.М.: Роют они тогда, когда у них окот идёт. Вот крольчиха за день вырыла нору.
Р.М.: Внутри она имеет куполообразную форму. Крольчиха наскубала свой мех, устелила им дно и окотилась. В течение трёх недель, пока они там росли, – в 6 часов утра она оттуда выходила, вход в нору закапывала полностью, и целый день – наружи. Как стемнело, нору откапывает, сидит с ними и кормит. Начали расти – оставляла маленькое отверстие, потом в конце оставляла полностью открытую нору. Они вылезли и теперь здесь. В загоне мы выкопали небольшой пруд, в нём – вода. Кролики пьют из него тогда, когда едят сухую траву.
С.М.: Если содержать кроликов в сарае, то каждый день по несколько раз нужно кормить, поить, чистить клетки. А здесь ничего не надо делать. Лишь бы сено было.
Р.М.: В крольчатнике имеется экспериментальное помещение наподобие землянки, крыша из брёвен. Здесь кролики прячутся от жары, дождя.
Опыт, достойный перенятия
В.С.: Спасибо Вам за интересный рассказ, за интересную экскурсию! Вы на самом деле показали позитивный образ жизни в деревне. Мы впечатлены! У Вас всё идёт в соответствии с законами природы. У вас – три гектара, но Вы используете минимальные трудозатраты. Посадили картофель в соломе весной и приходите только осенью за урожаем. Поднял вилами солому, а здесь на одном кусте чуть ли не ведро клубней.
Животные у Вас на самообеспечении. Сами добывают еду, сами лечатся. У Вас достаточно времени на отдых, посещаете иные страны. Трудно это вообразить, поставив Вас на место труженика села, который живёт и работает в колхозе, ведёт личное домашнее хозяйство.
Своим переездом сюда, своими силами и желанием изменить отношение к жизни в глубинке Вы возродили ещё одну белорусскую деревню, которой суждено было исчезнуть с карты страны. Спасибо!
Ваш опыт достоин перенятия!
«Вольнае Глыбокае» № 34 (594) 25 жніўня 2011 года