Второго мая занимались посадкой картофеля и делали это не очень стандартным методом. Как в прочем все последние три года.
Картошка не закапывалась в землю (как обычно), а сажалась в солому.
Какие плюсы я нашел в этом методе?
1. Не надо копать!
2. Не надо окучивать.
3. Не надо полоть. Так как не какие сорняки через солому не пробиваются.
4. Благодаря своей полой конструкции солома плохо пропускает холод, тепло и влагу. То есть картошку можно высадить намного раньше, и она не замерзнет при ночных морозах так как:
а. солома не пропустит мороз
б. в ней идет процесс гниения, который согревая картофель позволяет ему на протяжение всего времени расти в очень интенсивном режиме.
в. даже в самый засушливый период у картофеля будет изобилие влаги, так как она практически не испаряется, а при обильных дождях влага равномерно распределяется.
Так что чтобы там ни было, а наша картошка не засохнет и не загниет.
Процесс посадки.
Осенью на выбранном поле раскатали солому слоем в 30 см.
Сегодня разложили картофель рядами и припорошили золой.
Теперь раскатываем тюки.
Все картофель посажен.
И так первого числа мы посадили картофель и теперь придем в сентябре, чтобы его собрать. Но уже в июне разгарнув солому можно без ущерба забрать 3-4 картошины. После возвращаем солому на место. При этом, корневая картофеля не нарушается. Через две недели сюда же можно прийти снова и повторить процесс… И так 3-4 раза за сезон.
С уважением Роман.