Вы здесь

Как все начиналось. Сельское хозяйство в Интернет.

Перейти к полной версии/Вернуться

Продолжаю цикл статей о становлении нашего семейного крестьянского хозяйства. Предыдущие статьи в блоге: 1) Как все начиналось. 2) Как все начиналось. Лихие девяностые. 3) Как все начиналось. Прощай, Пятачок. 4) Как все начиналось. Первый шаг к бизнесу. 5) Как все начиналось. Новый уровень.

Сегодня напишу о том, что происходило буквально на днях.
Прошло 3 года со времени приобретения современной техники и соответствующих изменений в методах ведения хозяйства. Наступил март 2015 года. Дела в деревне шли ни шатко ни валко. И тут меня в очередной раз хорошенько прижало ностальгией. Я стал все чаще созваниваться с родителями и задумываться об облегчении их нелегкой жизни. Впервые за 3 года я серьезно настроился взять отпуск и провести его в деревне. Уже стал подумывать о каких-либо подарках родителям и выспрашивать их что им нужно. Они, как обычно, отнекивались. И тогда я ляпнул: "Электропастуха вам привезу. Нечего летом по полмесяца в степи торчать." Надо сказать, что у нас в деревне стадо пасут по очереди - 1 день за корову, 1 день за пять овец. А у нас 50 овец и 5 коров!
Отец прохладно отнесся к идее. А через несколько дней у меня приключилась неприятность с машиной и средства, запланированные на приобретение пастуха, потребовалось потратить на ремонт. Каково же было мое удивление, когда спустя еще пару дней отец позвонил и сообщил, что высылает деньги, и что нужно не тянуть до лета, а купить электропастух уже сейчас!
Про электропастух я узнал на fermer.ru, сюда же я пришел почерпнуть информацию о всех тонкостях его приобретения и установки. В итоге купил риксовский комплект на 2 гектара. Но сколько тонкостей в его использовании! Как донести до отца столь важную информацию? Стал изучать карты покрытия 3Г сотовых операторов (других способов выхода в интернет в наших краях не водится). Достал свой старый модем и отправил младшего брата, живущего в деревне, ловить сеть. О чудо! Сумели зацепить интернет от Билайн. Худо-бедно, но страницы фермер.ру можно читать. Посадили отца за компьютер и началось.

Ключевые слова: 
Россия
: Новосибирск
13.04.2012 - 20:27
: 96

Отец тщательно перечитал найденные мной ссылки и, когда на 1 мая брат отвез ему приобретение, приступил к сборке. Сначала его не устроило расстояние между столбиками в купленном комплекте. На фермере нашел несколько вариантов самодельных изоляторов и поставил дополнительные деревянные столбики.
Затем выяснилось, что 2 гектара наше поголовье скота вытаптывает буквально за 3 дня. По объявлениям в интернете пришлось докупать проволоку.
Соседи начали рассказывать, что в советское время в колхозе пробовали такую технологию, но летом поднимается паут, и обезумевшие от укусов животные все рвут и убегают к водоемам. Срочно пришлось искать информацию по борьбе с этими насекомыми. Пробовали кучу разных препаратов - ничего не помогает. Насекомые садятся на еще мокрую после опрыскивания шкуру животного. Может кто посоветует чем и как брызгать? Нм лично помогли ловушки для слепней. Нашли в интернете, сделали пару штук и поставили у поилок. За лето наловили больше 10000 штук на глаз, в радиусе 100 метров паутов стало значительно меньше. В жаркий день животные большую часть времени проводят в деревьях рядом с водопоем. Отец привозит туда иногда рулоны сена, но они предпочитают зеленую травку.
Основной проблемой стала организация водопоя. У нас нет больших емкостей под поилки (нашли несколько общим объемом литров на 500) и нет возможности провести воду к пастбищу. Отец возит 2 раза в день в бочках-двухсотлитровках. Сейчас думаем о скважине.

Россия
: Новосибирск
13.04.2012 - 20:27
: 96

Несмотря на определенные трудности в использовании электропастуха, вся семья буквально счастлива от его приобретения. Раньше примерно через месяц приходилось отправляться в степь, чтобы пасти общее стадо по очереди. Проводили там с утра до вечера по 2 недели. В этом году только 2 дойные коровы в стаде и то отец говорит, что на будущий год всех в изгородь загонит. Теперь ему даже 2 дня сидеть в степи неохота! Плюс еще молодняк. Раньше скотина на убой с рождения до смерти проводила в загоне. Всю жизнь кормилась только сеном. Теперь на вольном выпасе чувствуют себя довольно!

Россия
: Новосибирск
13.04.2012 - 20:27
: 96

Электропастух - не единственное, что принес в нашу жизнь Интернет. Почитав на fermer.ru про содержание и кормление животных, про породы, и тд, мы задумались об изменении своего уклада жизни. Для начала в объявлениях на авито нашли неплохого барана. Конечно, не чистый эдельбай, но намного лучше наших недомерков. Сейчас подыскиваем замену для маточного поголовья, думаем попробовать романовских овец. Цены на племенной скот кусаются, поэтому пока смотрим на объявления частников. Вырождение скота для нас большая проблема, но задумались о ней только сейчас.
Также рассматриваем варианты приобретения племенных коров. В окрестностях есть племзаводы по черно-пестрым, красным степным, симментальским и герефордским породам. Пока остановыили свой выбор на симменталах. К сожалению, девочек они телятами не продают, а 350 килограммовые нетели стоят около 80тр. Сумма для нас серьезная, нужно все тщательно продумать...
В этом году в районе свернул свою деятельность крупный московский агрохолдинг. У меня возникла мысль попытаться занять его место в снабжении населения сеном. В конце весны самостоятельно сделал сайт по продаже сена, попробовал его раскрутить в поисковых системах. Создал группу в одноклассниках и приглашал туда всех кто живет в прилегающих к нашец деревне Краснозерском и Доволенском районах. Честно говоря, дурацкая идея. lol За весь сезон с этого направления не получили ни одного обращения. Пару звонков было по объявлениям на разных сайтах, но никто ничего не купил. Дал объявления в районные газеты - получил буквально шквал звонков. Более пятидесяти обращений! Но... Почти все звонят из райцентров. Так как у нас не оформлены прицепы к трактору и еще рулоны сена - негабаритный груз, отец отказывается возить в райцентр - там же ГАИ. А с других деревень было всего несколько звонков, да и то почти все они на нереально большом расстоянии (уже за райцентрами получается). Так что пока только один клиент нашелся 8)))
В связи с этим есть вопрос к сообществу фермера: как у вас с перевозкой рулонов? Если следовать ПДД в прицеп 2птс-4 войдет только 3 рулона. Это же слезы, возить за 40км такими объемами - нереально. Может кто-нибудь что посоветует?

Россия
: Новосибирск
13.04.2012 - 20:27
: 96

В начале лета удачно подвернулась косилка-двухбруска. Женщина осталась без мужа и распродавала технику. Купили за 20т.р. Отец давно хотел себе такую, но новая стоит дороже 100тр - не по карману.
Купленный агрегат довольно ушатанный, но если с умом и руками подойти - прослужит долго и хорошо. С моей подачи отец почитал на fermer.ru о переделках таких косилок на беспальцевые и тоже решился. Правда на тот момент сезон уже начался, в райцентре не оказалось запчастей на оба бруса. Так и косит весь сезон - одно полотно с пальцами, другое без. В переделке очень помогли фотографии, видео, подробные объяснения на форуме этого сайта.

Доволен как слон, но еще не привык к ней. Все время накашивает больше чем можно убрать за один день. Приходится потом уже за полночь рулоны прессовать.

Россия
: Новосибирск
13.04.2012 - 20:27
: 96

Еще касательно сети Интернет.
Побывав на майские праздники в деревне и на себе ощутив "прелести" модемного подключения, решил - с этим надо что-то делать. Поскольку эта задача сильно пересекается с моей основной работой, для меня было довольно просто проанализировать представленные на рынке предложения улучшения связи 3G и выбрать подходящее по цене и качествам. Остановился на покупке нового модема от Билайн с разъемом для подключения внешней антенны и, собственно, самой антенны. Комплект антенны стоит порядка 2000р, за модем отдал 790р с 2мя неделями интернета (хотя пришлось помотаться по магазинам, не везде есть модемы с дополнительными разъемами), плюс еще переходник купил за 390р в Радиотехнике.
В отпуске занялся установкой и подключением. Комплектный кабель оказался коротковат, но в конце концов получилось водрузить устройство на старую деревянную антенную мачту (от нее отказались год назад - тарелку установили) 8 метров высотой. С настройкой проблем тоже не возникло, хотя удивился что в сторону ближайшей, по моему мнению, вышки ничего нащупать не удалось. Однако развернув антенну на райцентр соседнего района (а он в 45 километрах езды находится) получил стабильный прием почти в 4Мбита/сек. Даже сериал попробовал посмотреть - нормально грузится.
С точными регулировками направления по карте не заморачивался - работает и ладно. Возможно и не на вышку в райцентре направил антенну, может еще где-то в той стороне есть вышки поближе. Все-таки 45 км - довольно далеко для сотовой связи. Для меня же главное результат.
Теперь отец может спокойно искать нужную ему информацию. Он уже заинтересовался здесь на фермере темами по самодельным картофелесажалкам и копалкам. Правда вот по пресс-подборщику ПР-180М не может ничего найти - у всех более компактные варианты. Как выяснилось, в меньших прессах все совсем по другому устроено. Так что проблема с регулировкой плотности рулона пока остается нерешенной.
Вчера созванивались с ним по скайпу. Видео передает отлично, правда со стабильностью все не слишком гладко. Периодически возникают неполадки соединения, которые сами восстанавливаются. В целом общаться можно.
Из любопытного: отец удивился - зачем люди ерунду пишут на весь мир? Прочитал в какой-то теме про кормление КРС как небезызвестный на форуме Константин отвечает на вопрос о поносе коровы, что дело в определенном качестве и сочетании кормов (я сам темы не видел, не знаю о чем речь) и говорит - 20 лет коров кормлю никогда не было, чтобы от этого поносили. А может быть от вот этого. Я ему говорю: "Так ты напиши!". А он не умеет! Ладно, постепенно научится.
Будем надеяться, что связь с миром посредством глобальной информационной сети принесет нашему хозяйству еще много полезного и интересного, помимо того что уже удалось здесь почерпнуть.