В первые дни жизни домашней птицы наиболее важно обеспечить ее защиту от инфекций и поддержать баланс организма. Советую иметь и давать птице в первые дни такие препараты...
Энрофлоксацин 10% - 0,5 мл (1 ампулу) на 1 л питьевой воды(в первые 3 дня)
Аскорбиновая кислота - выпаивать на 3,4 и 5 день жизни(капельно или разведенную в воде)
Продевит - ежедневно по 1 капле в сутки на птенца индивидуально. Применять на протяжении 7-10 суток.
Биовит-80 - 1 раз в сутки ежедневно в смеси с кормом из расчета: 1/2 чайной ложки на 50 голов птицы, на протяжении 7-14 суток.
Байкокс 2,5% - 1 мл на 1 литр питьевой воды, выпаивать на протяжении суток с 2-недельного возраста.
Раздел:
Ключевые слова:
Ничего подобного птичкам не даю. Температура помещения, сухая подстилка, свежий воздух и вода. Если еще не кормить комбикормом, то вообще цыплятам рай.
это совет, а не требование к применению... при интенсивном способе содержания, без комбикорма не обойдешься.
Мы сами составляем комбикорм своим птенцам. Из всего вышеуказанного использовали (пока не кончился) биовит-80. Сейчас птенцам добавляем ганаминовит из расчёта на 10 кг 2 г, кажется. Ну, там инструкции есть. Активно витаминизируем какую-нибудь простывшую птицу, которая нам важна, т.е. которую лучше пролечить, чем сварить. А так, на мой взгляд, лучше птица с земли и травы поднимет то, что ей нужно. Человек всё равно не в состоянии полностью сбалансировать рацион любого животного (и себя в том числе). Хотя, безусловно, при плотном клеточном содержании без пилюль не обойтись. Только лично мы вот ушли от клеток в сторону выгулов. Не интенсивно, да. Зато позволяет заниматься другими делами, оставляя живность надолго без присмотра (кормление утром и вечером).
и какое у Вас поголовье, если не секрет?
Поголовье у нас небольшое. Порядка 30 кур, штук 20 перепелов, индюшка с индоутятами. Раньше было больше, но мы поняли, что фермерство это не наш вариант. Мы ЛПХ, которые сбывают избыток продукции. Притом, на сегодняшний день мы больше даже бартером занимаемся. Например, поменяли барана и двух овец на мёд сотовый. Все довольны.
я о том, что держа 100 и более курей тяжеловат-то будет с выпасом.... Бартер иногда лучше, чем бегать и ломать голову над реализацией продукции. У Вас так тяжело со сбытом???
Да нет, на 100 кур выгул вполне себе могу представить даже в объёмах нашего хозяйства. У нас гектар. Но просто лично нам незачем. Очень низкая покупательная способность населения. А ближайший крупный город (Тверь) в 350 км. Мы, собственно, специально искали такое захолустье. Только у любой монеты есть две стороны. ))
Печалька, когда некуда девать излишки своего хозяйства.... А ведь 100% кому-то они нужны.
Называется - за морем телушка полушку, да рупь перевоз. ))
У нас тоже проблема с реализацией. Машины нет, на культиваторе далеко не уедешь. Когда переурожай, то всё к свиньям идёт. Жалко труд свой. И отдавали бы просто так: приезжай - забирай. Ан-нет, когда чего-то много, то много везде.
А бартер процветает. Денег у народа немного, поэтому вещи ценят и берегут. По бартеру можно приобрести что-то действительно нужное, на что никогда не соберёшь денег, а тут вроде бы само в руки плывёт. Натуральный обмен - основа сельской экономики.
Кстати, в прошлом году у нас был сумасшедший урожай яблок. Мы вот лично не сообразили, а наш местный священник отвозил мешки этих яблок в город (40 км) в православную гимназию. Там уж находили им применение точно - и детям просто так по яблоку, и компоты, и пироги и что хочешь. В этом году смотрю - на нескольких яблонях опять полным-полно. Теперь знаю, куда везти. Но это только с оказией. Так не наездишься, конечно.
Не хватает честных сельхоз. кооперативов, вот что я скажу. Так бы взялся кто кататься по деревням, собирать продукцию, а у себя перерабатывать. Но если забирают у населения, то за такие копейки, что и отдавать не хочется. Думаю, не кооператоры виноваты, а цена на бензин, налоги и прочая мишура. Но всяко - обидно, да.
Добрый день!
Я новичек ,птица куплена и подарена родителям, по форуму пробежалась от инф.голова кругом ,не можем определиться можно содержать всю птицу в месте или по разным вольерам ,через перегородки в одном птичнике или каждому виду свой птичник?
Как содержать индюшат , какими лекарствами пропаивать от первых дней жизни и отчего эти лекарства ?
Инф.с форума-мы пропоили от глистов водн.раств. Албенз. в 2 месяца сидят в брудере на сетке что еще им надо дать?
И можно обьяснить про простейших-у индюшат как пропаивать и сколько раз за их жизнь?
Можно индюшат к курам и гусятам выпустить, и в каком возрасте ?
Извините если есть опечатки и ошибки, голосовая запист с планшета,
Помощь утопающему-дело рук самого утопающего!!! Все делают упор на быстрый финансовый подъем... С/х это не тот вариант, поэтому и помощи нет.
по содержанию тут очень много статей(любые виды птицы), по лечению и профилактике... Чем пропаивать хотите, от чего??? Индюшат с курами можете выгуливать, главное, чтобы куры не калечили индюшат.
Скиф и гости, здравствуйте. Нужный завели разговор. Ваши рекомендации носят весьма прозаический характер. Прав, конечно Прораб.
Предложенные препараты необходимо расписать по группам. При каких признаках давать тот или иной препарат.
Применение же всех медикаментов, полностью подавит иммуные силы. Вырастет такое мясо ничуть не лучше магазинного.
Скажу из своего опыта выращивания бройлеров в количестве 1000-1200 голов за партию.
Перед закупкой каждой партии судорожно проверялось наличие ЭНРОКСИЛА 10% орал и ЧИктоника, больше ничем не пользовались.. По приезду пропаивали Чиктоником 3-5 дней, а после если были показания то Энроксилом.
Аскорбиновая кислота, тоже не плохой препарат для цыпок, помогает для рассасывания желточков в желудках, и предотвращает гнилостные процессы в нем же, Скиф поправте если что не так.
Конечно если вы выращиваете по 20-50 голов, можно обойтись и без кокцидиостатиков, но когда большое поголовье при скученном содержании без них не обойтись!
Из своих личных, цыпок пропаивала слабеньких ГАМАВИТОМ, правда дорогое удовольствие, но я закапывала в клюв индивидуально каждому.
KatyRina, мыслите в нужном направлении... первая стартовая неделя по описанному выше методу никогда не сделает птицу по содержанию химии "магазинной"!!!
Из личного примера знаю... Ездил по селам вакцинировал курей и заодно рассказывал о профилактике с первых дней. Основная часть хозяев птицы отвечала, что им "пофиг", если курица/утка/индюк/гусь приболеют, то они его сразу в суп!!!
Мне совета дать не жалко, а там каждый сам выбирает, что делать!!!
Интересная темка. У меня вопрос. Были признаки болезни Марека (паралич у петуха, и как бы иссыхает тело, ест плохо и т.д.). Знаю точно от кого со взрослой птицей затащили. Больше взрослую не берем, в этой клетке год никого не держали, обработали дез.раствором.
Но все таки хочу суточных цыплачков прививать. Скоро буду закладывать в инкубатор сотню яиц.
Есть вакцина в сухом виде и в жидком (хранится и перевозится в азоте). В азоте нам нереально практически - в городе нет, прививать нужно в первые сутки,а хранить и пополнять колбу азотом.... вообщем трудно себе представляю.
Я понимаю, что вакцина в сухом виде дает меньше эффекта, чем в жидком. Вопрос собственно в том, а стоит ли вообще сухой прививать? Может кто сталкивался...
Пользуйтесь сухой... К ней идет растворитель. Флакон с содержанием 500 доз разводят в 100 см3. Вакцину вводят в/м с помощью шприцов или автоматических инъекторов в область верхней трети внутренней поверхности бедра или подкожно в область верхней трети шеи в объеме 0,2 см. Сухая вакцина меньше эффекта не дает, а просто имеет другой вид...
А подскажите, пожалуйста, что у нас за беда: никаких особых симптомов нет, но курица теряет равновесие, падает и валяется на боку, самостоятельно встать не может. Сначала петух так заваливался, но он (вообще-то) очень корявенький был, поэтому не подумали на инфекцию, но забили из жалости. Месяц прошёл, теперь и две курицы такие же. Кур не взвешивали, но похоже что худеют. Можно ли в курятник молодняк подсаживать --- или чем-то специально обрабатывать?
дистанционно по таким признакам сложно что-то сказать...
первое, что приходит в голову, авитаминоз гр. В. Есть еще какие-то признаки? Чем кормите? Температурный режим?
для профилактики, проведите дезинфекцию курятника.
Все таки сухая дает меньше эффекта.Даже если сравнить цены... и зачем бы тогда заморачиваться птицеводам (у которых по мареку положительное хозяйство)с вакциной, которую хранят в азоте?
Natishka, на основании чего сделан вывод об низкой эффективности сухой вакцины?
Читала и разговаривала с имеющим опыт птицеводом.Вот например статья "Материнские антитела не защищают цыплят от болезни Марека, в то же время их высокий уровень может снижать эффективность применения гомологичной вакцины. С учетом этого обстоятельства для прививки цыплят целесообразнее использовать вакцинный вирус, ассоциированный с живыми клетками, чем внеклеточный.
Вакцинные штаммы размножают в первичных культурах эмбрионов птиц (преимущественно куриных эмбрионов) и выпускают в виде жидких или сухих препаратов. В первом случае они представляют собой вирус, связанный с клетками, во втором — внеклеточный."
я могу привести примеры обратного... но речь не об этом. используйте ту, которая Вам удобнее. Главное соблюдать правила транспортировки и хранения вакцины.
Спасибо за ответ , не сразу прочитала --- заблудилась на портале. Я тоже на авитаминоз грешила...
Гаич Ольга, выяснили в чем проблема?
Спасибо большое. Точно --- авитоминоз. Куры те свекровины. Я своим молодняком занимаюсь. А она ревнивая к своим пернатым, но кормит их плохенько --- пшеницу бросит и забудет. А ещё курятник у неё отобрали и ремонтировали под породистую птицу. А её деревнских "простушек" закрыли в сарае с бетонированным выгулом. Они там страдают, наверное... В общем, сами виноваты, потому что знаем эту бабину "экономию." А голова забита: дел миллион!!! Овцы, козы, свиньи, дрова, сено, реконструкция курятника, инкубатор, молодняк...