ЛЕЙКОЗ КРС

Вы здесь

Аватар пользователя SKIF77

Напомню владельцам КРС о таком заболевании как лейкоз...

Скоро во многих местах начнется очередная выводка КРС с целью диагностики лейкоза, бруцеллеза и туберкулеза КРС. Отнеситесь к этому со всей серьезностью и ответственностью!!! Так как количество больных лейкозом и туберкулезом животных колеблется в сторону увеличения. Игнорирование диагностических мероприятий может подвергнуть опасности Вас и Ваших близких...

К сожалению, уровень специальных знаний не всегда позволяет владельцам принимать правильные решения при содержании и эксплуатации животных, поэтому очень важно ознакомить их с основными принципами, которыми руководствуются при профилактике болезней животных, в том числе с таким заболеванием, как лейкоз (еще про него в народе говорят "рак крови") крупного рогатого скота, наносящим животноводству хозяйств, ферм и индивидуальных подворий большой экономический ущерб.

Считается, что для человека и других животных он не опасен. Однако ученые на этот счет осторожны. После опубликования серии работ о близком генетическом и антигеном родстве вируса лейкоза крупного рогатого с вирусом Т-клеточного лейкоза человека диагностика и профилактика лейкоза приобретает особую актуальность. В связи с этим изучение распространения заболевания в хозяйствах всех форм собственности, на частных подворьях и своевременная изоляция инфицированных и больных животных имеет социальное и общебиологическое значение.

Корова с первого взгляда здорова, удой не снижается, телится нормально. И в тоже время в ней уже "поселился" вирус лейкоза крупного рогатого скота. Лейкоз - болезнь неизлечимая. Животное будет носить вирус всю жизнь. В организме он живет в белых кровяных шариках (лейкоцитах) и уничтожить его невозможно. Но он постепенно разрушает организм. Через несколько месяцев болезнь проявляется в виде увеличенных лимфоузлов, исхудания животного, снижения его продуктивности и в конце концов приводит к гибели. Но до такого состояния дело, как правило, не доходит. Животное отправляют на убой раньше появления внешних признаков. И не потому вовсе, что ветеринарные врачи такие кровожадные. Они просто-напросто бессильны что-либо сделать, как-то помочь, так как нет в настоящее время методов лечения и препаратов против большинства вирусных заболеваний.

Как выявить больную корову? Пока есть два метода и оба связаны с лабораторным исследованием крови. Первый - реакция иммунодиффузии (вот он, загадочный РИД). Для этого кровь берут не раньше чем через 15 суток после любой вакцинации или проверки на туберкулез, за 30 суток до и через 30 суток после отела. Проверяют всех животных старше полугода. Через 1-2 месяца после того, как вирус попал в кровь животного, там появляются антитела, которые остаются в организме. Так что если животное однажды дало положительную РИД, то оно является пожизненным носителем вируса лейкоза.

Есть и такой метод диагностики – гематологический - подсчет белых кровяных шариков. Пробы крови берут в пробирки со специальным веществом, чтобы кровь не свернулась. Пробы должны быть исследованы не позднее чем через 36 часов после взятия. Под микроскопом определяют количество лимфоцитов в крови. Животных относят к категории больных лейкозом, даже если исследование показало сомнительный результат. Однако через 1-2 месяца исследуют еще раз. При повторном подтверждении диагноза их считают больными. Иногда при повторном взятии крови количество лимфоцитов бывает сниженным. Но это еще не значит, что произошла ошибка при лабораторном анализе или корова каким-то образом оздоровилась. У больного животного бывают ремиссии, когда количество "белой крови" снижается. Но потом число лимфоцитов снова возрастает.

При выявлении инфицированных или больных животных ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- передержка гематологически больных лейкозом коров, такие животные подлежат убою;

- использование в пищу молоко от больных лейкозом коров;

- выпас в общем стаде животных, инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота;

- перемещение инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота животных в пределах (и за пределами) населенного пункта без разрешения ветеринарного врача;

- реализация в свободной продаже, молоко и молочных продуктов, полученных от инфицированных коров индивидуального подсобного хозяйства, такое молоко используется внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме или кипячения;

- подворный убой инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота и больных лейкозом животных.

Перечисленные меры обязательны для исполнения фермерами и владельцами личных подсобных хозяйств.

Незнание нормативно-правовых документов по проблеме лейкоза крупного рогатого скота, социальных и экономических аспектов этой проблемы, клинических признаков, мер профилактики и борьбы с этим заболеванием, приводит к несвоевременному обращению владельцев к специалистам ветеринарной службы, и принятию решений.

Лейкоз крупного рогатого скота остается пока фатальным заболеванием, поражающим во все больших масштабах сельскохозяйственных животных.

Вирус лейкоза крупного рогатого скота не вызывает лейкоза человека и не относится к возбудителям зоотропогенозных болезней. Но у гематологически больных животных в крови и молоке появляются различные метаболиты - вещества, обладающие лейкозногенной потенцией. Они накапливаются при прогрессировании лейкозного процесса. Поэтому молоко от гемотологически больных коров в пищу не допускается. Молоко от коров подозрительных на заболевание лейкозом (РИД-положительных) разрешается употреблять в пищу и перерабатывать на молочные продукты после пастеризации в обычном технологическом режиме или кипячения.

Раздел: 
Аватар пользователя Юрий_Юрий
Не в сети
Заходил: 4 месяца 2 дня назад
РФ
: Москва-Торжок-Москва
Регистрация: 19.11.2011 - 21:39
: 3896

Спасибо за хорошую информацию.
Следовательно на основании последних исследований запрет идет только о молоке и молочных продуктах и ни как не идет о запрете на мясную продукцию.
Просто у соседа фермера стадо все лейкозное, закупает чистых коров, но введя их в зараженное стадо заражает чистых.
У меня многие родители спрашивают можно ли заказать телятину. А я не знаю... стоит ли брать.
Если данное мясо детям опасно... я не хочу брать грех на душу.
Что скажите?

Не теряйте время зря. Из него состоит жизнь.

Аватар пользователя SKIF77
Не в сети
Заходил: 3 месяца 3 недели назад
Украина
Регистрация: 04.12.2008 - 23:46
: 362

на счет мяса... зависит от формы заболевания, когда животное подвергают убою. Для жарки, шашлыков, бульонов не советую, хотя противопоказаний нет. Но люди сейчас употребляют очень много продуктов с ГМО, поэтому, кто знает как это проявится в совокупности. При поражении мышц, лимфатических узлов, органов утилизируют всю тушу, а также продукты убоя. Если поражены отдельные лимфоузлы и органы, но при этом нет изменений в скелетной мускулатуре, то пораженные лимфоузлы и органы направляют на утилизацию, а тушу и не пораженные органы используют в зависимости от результатов бактериологического исследования. Колбасы, тушенки и т.д. без ограничений.

на счет молока... обнаружена связь, что люди(склонные к онкологии), пьющие молоко от лейкозных коров, заболевают онкологическими заболеваниями чаще, чем не пьющие зараженного молока. Т.е., существует теория подтвержденная практикой, что молоко от зараженных коров является инициатором онкологий!!! Поэтому не рискуйте пить такое молоко, а сосед фермер, пусть займется оздоровлением...

Аватар пользователя Юрий_Юрий
Не в сети
Заходил: 4 месяца 2 дня назад
РФ
: Москва-Торжок-Москва
Регистрация: 19.11.2011 - 21:39
: 3896

Спасибо Вам большое.
Значит опасения не напрасны.
А советы таким фермерам давать бесполезно.
Самое поганое \то то что такое мясо запросто оказывается на рынке, а с учетом последних событий возможно и в магазинах. НЕ верится в жесткость контроля. Раз столько лет на такие хозяйства никакого воздействия контрольные органы не оказывают. А продукция в т.ч. и молоко реализуется. Ежедневно.

Не теряйте время зря. Из него состоит жизнь.

Не в сети
Заходил: 2 года 8 месяцев назад
Россия
: Венев
Регистрация: 27.11.2014 - 09:53
: 1

Здравствуйте в нашем ЛПХ выявили двух больных коров Лейкозом.Мы их изолировали от остальных животных.Но в данный момент я не хочу их отправлять на бойню.Врачи заставляют это сделать,угрожают наложить карантин на хозяйство!Что мне делать????

Не в сети
Заходил: 5 часов 2 минуты назад
россия
: московская область солнечногорский район д.тимофеево
Регистрация: 28.08.2012 - 22:04
: 3373

Сделайте независимое ПЦР-исследование и если все подтвердится поспешно сдайте на мясо.