Заготовки на зиму

Вы здесь

Аватар пользователя Жменька

Ещё только июнь, а уже надо начинать заготовки на зиму.
Для меня всё это будет почти новым, потому что в прошлом году заготовили очень мало чего бы то ни было.
В этом году надеюсь исправиться. Ведение блога дисциплинирует, кстати. Если уж написал, то будь любезен сделать (вернее, наоборот - приходится делать, чтобы потом написать). Так что спасибо вам, и начинаем тему.
Итак.

Зелень ревеня. Не черешки, а именно лист. Прочитала про ревень книжку. Если кому интересно, могу сюда выложить, чтобы скачали. Буду этой осенью пересаживать со старого огорода на новый. Посажу "по книжке" - с расстоянием 1 х 1 м, под спанбонд, на "хорошо дренированную почву" и т.д. и т.п. А пока собираю урожай с тех кустов, что сидят прочно у меня в огороде. Оставлять надо растению 3-4 листа обязательно, иначе развитие его будет неполноценным. Но самые крупные листы, конечно, надо отламывать. Не срезать ножом (хотя я так и не делала никогда), а отламывать от корневища. Черешки пока мы и так едим прекрасно - и в компот, и в салаты, и в соусы - а вот про то, что листву тоже можно кушать, я не знала. Козам скармливала. А оказывается, это прекрасная штукенция. Вот, нарезала лопухов этих на квадратики и положила в тряпочку сушиться. Зимой буду суп из них варить "щавельный".

Укроп. Позвала меня соседка Галина Дмитриевна. Иди, говорит, укропу себе нарви. А у меня-то пока в огороде только редиска взошла, да вот в два последних дня две тыквы вылезло на разных грядках (то есть два разных сорта). Так вот, пошла я к ней на огород, а у неё все грядки кудрявые. Укроп у неё является самым что ни на есть самосевным сорняком. И я ей помогла прополоть грядку с луком, тем самым обеспечив нас укропом на салат, укропом на грядку и укропом на засушку. Оторвала корешки, сполоснула зелень в двух водах (розовый тазик у нас универсальная посуда), и тоже в тряпочку положила сушиться. А сегодня ещё раз сходила. На этот раз на грядку с клубникой. И тоже на сушку набрала вёдрышко приличное. Вот думаю, в какую ещё тряпочку засунуть, в прежнюю-то нельзя, там уже подвяленный укроп лежит.

Завтра, пожалуй, таки наберу сныти и крапивы. Но отчитаюсь только по факту.

Раздел: 
Аватар пользователя Olga Vladimirivovna
Не в сети
Заходил: 1 час 8 минут назад
Belarus
: Gomelskaja oblast
Регистрация: 26.09.2009 - 21:18
: 14802

Татьяна hi
Я ревень очень давно выращиваю, около 20 лет уже наверное! Растёт он у нас в огороде рядом с клумбами возле вишни. Черешки идут на компоты, кисели и как начинка для пирогов, иногда с охотки грызём свежий. Очень вкусное получается из него варенье - просто ревеневое и ревень с клубникой ( 3-4 части клубники и 1 ревеня ), очень вкусно получается! wiggle
А вот листья ревеня я давно смешав со свежим щавелем и нарезав перетираю с солью и закладываю в прошпаренные поллитровые баночки, заливаю сверху растительным маслом и закрываю прошпаренными капроновыми крышками и в погреб. Хранится прекарсно. А поздней осенью и зимой варю из этих баночек щавель или зелёные щи, всем моим очень нравится!
Так что Татьяна действуйте - заготавливайте! Ведь недаром гласит народная мудрость - "Летний день - год кормит!" pie

Если Вы стали для кого-то плохим, значит Вы делали для него слишком много хорошего.