Сегодня в ночь вылупились перепелятки из очередной загрузки. Я уже писала, что пенопластовый инкубатор стал плохо выводить, и мы зарядили куриные и перепелиные яйца на тестовую инкубацию в новокупленный тверской инкубатор. Там есть такая штука как биостимулирование. Режимов разных несколько, для перепелиных используются режимы 5 и 6. Пятый режим это подобие "тюканья" проклёва перепелов. Час тюкает, час молчит. А вот шестой режим... тоже час пикает с частотой 4 сигнала в секунду, час молчит. Мозг просто взрывается от этого звука - уж не знаю, что он там стимулирует у перепелов. Как только станет потеплее, перенесём к ЕДРЕНЕ ФЕНЕ этот инкубатор в омшаник. А пока придётся терпеть. Вывод и вправду дружный. У нас перепёлки старые, в птичнике сейчас около 5 - 10 градусов тепла, т. е. неоплод должен был быть большим. Однако с учётом побившихся во время переворота яиц, результат нас пока вполне радует. Впоследствии надо будет попрочнее закрепить яйца, а то скорлупа, конечно, тонкая у перепелиных, и было штук пять потюканных. Не вытекли, и то спасибо. Ну, либо закладывать по рядам, а половину ряда не класть.
Сегодня до вечера ждём вылупления остальных (стук идёт во всех оставшихся), а вечером включаем уже цыплячий биостимулятор. Пытка апельсинами будет продолжаться ещё три дня.
Мои дети на фоне инкубатора. На самом инкубаторе живёт старая кошка. Никакая биостимуляция ей не помеха.
Фронтальный вид инкубатора с откинутой крышкой. Полочка с перепелиными яйцами находится под куриными. Внизу поднос пластиковый мы поставили, т.к. он на наш взгляд удобнее заводского.
Узники немного видны через решётку, но что-то я в этом кавардаке не смогла фокус нормально настроить. Потом лоток частично выдвинут, и совсем вынут из инкубатора. 15 птенчиков урожай на момент съёмки.
Файлы:
img_0006.jpg
img_0008.jpg
img_0007.jpg
Птенчики на руках у сына. Телефон муж положил для масштаба.
Оставшиеся яйца - виден уже птенчик через дырочку.
Файлы:
img_0010.jpg
img_0011.jpg
img_0016_1.jpg
А вот наш брудер, который в почти неизменном виде служит делу приумножения поголовья уже который год. Пластиковый ящик из-под овощей и фруктов (ящики могут быть разные, их у нас штук двадцать, наверное), газета по бокам и на полу для создания интима им и относительной чистоты нам, досочки наверху, чтоб не выпархивали, лампа накаливания для сугреву и освещения, опилки для ходьбы, коробочка из-под сока или кефира для еды и попугайская поилка для питья. Перепёлки в таких брудерах вполне могут до двух-трёх недель держаться (пока мы не озвереем от бесконечного мусора на полу).
Файлы:
img_0018.jpg
img_0014.jpg
img_0017.jpg
Кстати, мы заметили уже давно наличие "коллективного разума" у птенцов. В количестве больше 10 штук они очень быстро сами научаются клевать и пить воду. Если их меньше, 2-3 штуки особенно, то приходится показывать (веточкой тюкаем по корму и по воде в поилке).
А если неполные ряды ставить в яичных ячейках,не бумажных а одно время видел пластиковые. Они с дырочками.
Любопытный инкубатор. Не видела таких раньше.
Вот и цыплятки вывелись. Тоже весьма дружно. Беленькие от беленьких кур, чёрненькие от чёрных кур, а один не определился от каких он, и родился с удивительными полосочками. Сейчас муж цыплятам отдельный брудер сделает, а ночь они провели вместе с перепелятами. И теплее так, и клевать научились быстрее.
Привет, всем! Решил в этом году тоже выпаривать куриные яйца с помощью инкубатора и сразу появилось много вопросов. Инкубатор у меня не известной марки, деревянный ящик, внизу вентилятор под вентилятором емкости для воды, после стоит лоток с переворачивающим устройством которое не работает, думаю сам буду переворачивать, температуру вроде бы держит хорошо (без скачков), там 2 градусника стоит.
Кур держу в теплом сарае, там температура примерно +15 держится, когда на улице -20. На 28 кур один петух, но курицы несутся не все, в день получается 7-8 шт яиц.
Как думаете, можно ли такие яйца инкубировать или много неоплода будет?
И еще вопрос вы все яйца в инкубатор закладываете или как то перед закладкой отбираете?
Скажите пожалуйста 37,7*С это нормальная температура, нужно ли ее понижать в период инкубации?
Извините за глупые вопросы, но очень хочется научиться.
Алекс, более полную информацию вам нужно смотреть на форуме.
По себе могу сказать, что петуха на 28 кур маловато, конечно. Но они не несутся не из-за того, что петухов мало, а по каким-либо другим причинам (возраст, световой день, корм и т.п.). А вот оплодотворённость можно проверить только опытным путём.
Мы не отбираем яйца сейчас, закладываем все, т.к. для еды у нас есть перепелиные яйца, а с весны начнут нестись утки с гусями, и нам уже будет не до кур. Так что сейчас самое время для нас "наделать" побольше кур, чтобы потом о них не думать, а они сами бы росли.
Нормальный вывод считается у кур где-то около 90%. Вот и заложите то, что накопите дня за 3-4 (на какое количество яиц рассчитан ваш инкубатор?). И проверите качество вашего агрегата, и вашего петуха. )))
После вывода разбейте невылупившиеся яйца и посмотрите по какой причине - неоплод, замершие в развитие зародыши, задохлики и т.п. Из этого уже и нужно будет делать дальнейшие выводы.
На форуме есть специальный раздел по инкубации, и подразделы.
Это вот здесь https://fermer.ru/forum/inkubatory-i-tekhnologiya-inkubatsii
А вообще на сам форум вы можете попасть по вкладке в верхнем правом углу странички )))
Спасибо за полный ответ, буду читать, учиться, может что из этого и получится
Удачи! Мы все здесь начинали когда-то с самого малого. Так что дорогу осилит идущий.
Не боги горшки обжигают.
aleksdom5:Яйцо обычно еще до инкубирования проверяю.Яичницу жарите?Яйцо на сковороду-и все сразу видно становится.И количество оплодотворенных и цвет желтка и консистенция белка.По результату и решение.Либо петуха добавить,либо убрать-заменить,корректировка кормов...Конечно это касается не закупленного племенного яйца...,пардон-породного...