Вы здесь

Гербарий

Перейти к полной версии/Вернуться

Вчера вечером муж пошёл в лес за малиной, а принёс не только её, но и ещё несколько цветочков. Посмотри, говорит, что это за цветы. Я не ботаник, мои познания ограничиваются школьным курсом пестиков и тычинок, и полезла я в интернет, естественно. У меня есть книжечка небольшая - Луговые травы или как-то так называется, но там базовые растения вроде мать-и-мачехи, клевера, цикория. Короче, ни одной из своих травок я там не нашла. А в интернете зато нашла сайт http://www.plantarium.ru/ , который мне очень понравился. Поскольку, как я уже сказала, я не помню ни одного научного определения свойств растения, пришлось мне делать выборку по цвету цветка и месту его произрастания - лугу. И, однако, из предложенных мне 855, кажется, вариантов, я таки смогла определить один из цветков. Вербейник обыкновенный. Такого названия я не слышала ни разу и понимала, что как только я закрою страницу с описанием, сразу его забуду - ужин приготовь, детей спать уложи, то да сё, и память уже давно не та, что позволяла выучить первую главу из "Евгения Онегина" за 10 минут перемены перед литературой. А растение красивое, полезное, и много его у нас тут. "Да и как жить на природе, в деревне, и не знать, что тебя окружает?" - вопрошал во мне проснувшийся юннат. В общем, пришла я к выводу о необходимости создания гербария. Сначала буду делать здесь, в блоге. Потом надеюсь сделать настоящий, прям с листочками засушенными, в папку собрать, надписи сделать, на обратной стороне чтоб описание, полезные свойства и проч. И сильно надеюсь максимально полным сделать этот гербарий, то есть не обойти вниманием ни крапиву, ни лопух, ни полынь. Но это пока мечты. А начну я с вербейника, конечно.

Раздел: 
Ключевые слова: 
Россия
: Торопецкий р-н Тверской обл.
30.08.2009 - 19:24
: 1718

Вербейник обыкновенный (см. здесь, и здесь, например) (лат. Lysimáchia vulgáris) — многолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями, широко распространённое в Евразии; вид рода Вербейник (Lysimachia) семейства Первоцветные (Primulaceae), типовой вид этого рода. Встречается в лесах (особенно в сырых лесах), на лугах, рядом с болотами, по берегам водоёмов. Вид распространён в Евразии (за исключением Арктики), а также в Северной Африке; один из двух видов вербейника, вместе с вербейником монетным (Lysimachia nummularia), распространённых в европейской части России. Как заносное растение встречается и в других регионах планеты.

Корневище ползучее. Стебель прямостоячий, высота взрослых растений — от 50 до 100 см. Листья ланцетные, с цельным краем, сверху гладкие, снизу опушённые, расположены на стебле или супротивно, или мутовчато (по три или четыре). Цветки с пятираздельной чашечкой и пятираздельным венчиком жёлтой окраски; тычинок пять; завязь округлая или яйцевидная, столбик нитевидный, рыльце головчатое. Цветки собраны в метельчатые соцветия на верхушках стеблей. Время цветения — июнь — август. Плод — коробочка, время созревания плодов — август — сентябрь.

Раньше корневища и надземные части этого вида вербейника (наряду с вербейником монетным) использовали для окрашивания тканей (в различные цвета — зелёный, жёлтый, коричневый, чёрный). - /а вот это мне интересно, потому что в дальней перспективе я хотела пробовать окрашивать ткань и нитку для вязания в разные цвета/

Взято из http://www.neboleem.net/verbejnik.php : В народной медицине наиболее широкое распространение получил вербейник обыкновенный, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и сапонинов (САПОНИНЫ (от лат. sapo-мыло), группа растит. гликозидов, водные р-ры к-рых образуют стойкую мыльную пену; обладают гемолитич. активностью и являются ядами для животных, дышащих жабрами. К сапонинам также относят гликозиды стероидов и тритерпеноидов морских организмов. Источник: http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/3961.html). Растение имеет множество полезных в медицине свойств: обезболивающее, вяжущее, кровоостанавливающее и ранозаживляющее. В народной медицине его используют для устранния симптомов внутреннего кровотечения и поноса. Заживляющее свойство чая из этого растения применяют для лечения долго не заживающих и гнойных ран, а также при молочнице, экземе и стоматите. В вербейнике содержатся углеводы, дубильные вещества, рутин, сапонины и кремниевая кислота. Во время цветения в растении содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Растение собирают вместе с корнями и высушивают в несолнечных хорошо проветриваемых помещениях. Траву используют для приготовления чая. Листья и цветы перетирают и делают из них смесь, которую применяют для лечения нарывов. Также на раны накладывают свежие листья растения. Из корней растения делают порошок, который используют в качестве ранозаживляющего и болеутоляющего средства. Противопоказания к применению вербейника Использовать вербейник запрещено при повышенной свертываемости крови, а также при таких заболеваниях, как склероз сосудов конечностей, варикоз, тромбоз. При гипертонии он также противопоказан. Отвары растения нельзя давать для лечения сухого кашля у детей.
Вербейник обыкновенный

Россия
: Торопецкий р-н Тверской обл.
30.08.2009 - 19:24
: 1718

Потрясающее растение прямо под ногами!

Горе́ц пти́чий (лат. Polýgonum aviculáre) — однолетнее травянистое растение высотой 10—80 см; полиморфный вид рода Горец, под общим названием объединяется группа сходных и трудно различимых видов. Народные названия: спорыш, птичья гречиха, гусиная трава, трава-мурава. Лекарственное растение, кормовое (для птицы). Молодые листья можно употреблять в пищу в салатах, супах, пюре из листьев. В Дагестане используют для начинки пирогов.
На хорошо удобренной почве буйно разрастается, образуя сплошной ковёр (называемый в народе «трава-мурава»), подавляя другие растения. Из травы получают красители (из корней — синий).

Русское название «спорыш» дано растению за способность быстро, споро восстанавливать повреждённые побеги. В восточно-славянской мифологии спорыш — символ плодородия.

В Толковом словаре живого великорусского языка В. И. Даля даны и такие определения:
Спорыш, растен. воробьины-язычки, мурава, Corrigiola littoralis; || растен. Herniaria glabra, остудник, кильник, грыжник, бахромчатая трава; || растен. Perlis portula; || растен. Polugonum, см. брылена.
Брылена ж. вят. растен. Polygonum Hydropiper, чечина, лягушечная, горчак, бабий горчак, собачий перец, дикая горчица, женская гемороидальная. Род этот (гречишный) у нас обширен: Р. агепarium, свинуха; P. aviculare, подорожник, свиная, гусиная трава. гусятник, топтун (растет где топчут), спорыш, свиной буркун; P. Bistorta, сердечная, правильная, черевная трава, макаршина, винный корень, рачки, раковы шейки, горец, горлец, горлянка, сабельник, ужик, пестик, змеевик, ужевник; P. Convolvulus, повилика, березка, повитель; P. lapathifolium, горчак мужской, лягушник; P. persicaria, горчак, почечник, блошная, почечуйная, мужская гемороидальная; P. polymorphum, горчак белый, кислец, башкирская капуста; P. dumetorum, повитель, младенческая; P. Fagopyrum, греча, гречка, гречиха, гречуха, дикуша.

Стебель длиной до 60 см, сильно разветвлённый, прямостоячий, от основания лежачий, реже восходящий или распростёртый. Узлы сильно выражены. После цветения стебли становятся твёрдыми.
Корень толще ветвей, стержневой, маловетвистый.
Листья мелкие, очерёдные, эллиптические или линейно-ланцетные 1,5—5 см длины и 0,4—1,5 см ширины с короткими черешками, цельнокрайние, всегда без точечных желёз, серовато-зелёные. В узлах заметны мелкие беловатые плёнчатые двулопастные раструбы длиной 7—13 мм.
Цветки мелкие, с блёкло-зелёными, по краям розовыми или белыми долями. Пучки цветков по 2—5 располагаются в пазухах листьев, пластинки которых значительно длиннее цветков. Трубка околоцветника равна его лопастям. Околоцветник простой, пятичленный, примерно до половины надрезанный, при плодах растрескивающийся, белый или зелёный с розовыми краями. Тычинок 8, пестиков 3. Цветёт с апреля и почти до конца осени, наиболее интенсивно — в июле — августе.
Плод — почти чёрный или коричневый трёхгранный матовый орешек, почти равный по длине околоцветнику. Плоды созревают в июле — сентябре.

Растёт по вытоптанным полям, пустырям, берегам рек, во дворах, на тропинках, при дорогах, на выгонах, постоянных сухих пастбищах, на валах, на засорённых местах около жилищ и пр. Вид, тяготеющий к сорным местам. Вынослив к вытаптыванию. Растение-космополит.
Очень неприхотлив, поселяется на любых субстратах, благодаря чему распространён по всем материкам, не встречается только в Арктике и Антарктиде.
В России встречается повсеместно, кроме арктических районов.

Трава горца птичьего содержит флавоноид авикулярин и кверцетин , аскорбиновую кислоту — до 0,9 % на сухую массу, витамины: K, E, каротин, кремниевую кислоту и много её растворимых соединений, смолы, горечь, слизь, жиры, углеводы, дубильные вещества — 0,35 % и следы эфирного масла.

Хорошее кормовое растение, особенно для домашней птицы.
До середины XX века надземную часть использовали для изготовления красителя для тканей и кож.

Фармакологические свойства. Препараты растения обладают вяжущими свойствами, вызывают сокращение матки, повышают скорость свертывания крови, обладают противовоспалительным, антимикробным, противогнилостным и мочегонным свойствами, уменьшают кровоточивость слизистых оболочек, умеренно снижают кровяное давление, ускоряют заживление ран, повышают иммунитет, увеличивают выведение из организма натрия и хлора, уменьшают кристаллизацию минеральных солей в мочевыводящих путях. При лечении спорышом у больных туберкулёзом лёгких улучшается аппетит и увеличивается масса тела.
Применяют внутрь:
- при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, особенно при сопутствующем нарушении минерального обмена,
- при воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
- в начальном периоде мочекаменной болезни, а также после удалений камней,
при заболеваниях печени,
- в комплексном лечении туберкулёза, малярии, при маточных и геморроидальных кровотечениях.
Наружно при различных кожных заболеваниях, а также для лечения ран, язв и ушибов.

Заготовка. Лекарственным сырьём служит трава горца птичьего (лат. Herba Polygoni avicularis). Её собирают в сухую погоду в период цветения почти все лето, срезая на длину 40 см. Не следует заготавливать растение в сильно загрязнённых местах и в местах выпаса скота. Траву отделяют от примесей и укладывают в мешки. Сушат в проветриваемом помещении, на чердаке с хорошей вентиляцией, на открытом воздухе, в тени или в сушилке при температуре 50—60°С, переворачивая 2—3 раза. Сырьё считается сухим, когда стебли становятся ломкими. Хранят в матерчатых или бумажных мешочках 3 года.

Употребление. Настой спорыша: заварить одним литром кипятка 1 стакан травы, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Хранят в прохладном месте не более двух суток. Назначают по четверти стакана 2—3 раза в день перед едой. Горец птичий широко применяют в различных лекарственных сборах в смеси с другими растениями. При ранениях применяются примочки из напара свежего растения спорыша (успокаивает боль и способствует развитию грануляций).

Противопоказания. Из-за большого содержания кремниевой кислоты растение не рекомендуется при острых заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Спорыш

Россия
: Торопецкий р-н Тверской обл.
30.08.2009 - 19:24
: 1718

Череда́ трёхразде́льная (лат. Bídens tripartíta) — однолетнее травянистое растение; вид рода Череда (Bidens) семейства Астровые (Asteraceae).
Русские народные названия: золотушная трава, череда, козьи рожки, прицепа, болотная стрелка, двузубец[2], собачник, шабашник, репехи собачьи.

Однолетнее растение. Корень стержневой, сильно разветвлённый, тонкий.
Стебель одиночный, прямостоячий, красноватый, вверху супротивно ветвящийся.
Листья супротивные, с короткими крылатыми черешками, трёхраздельные, с ланцетовидными пильчато-зубчатыми долями (средняя доля крупнее), голые, тёмно-зелёные.
Цветки грязновато-жёлтые, все трубчатые, собраны в крупные, плоские одиночные или по нескольку на концах ветвей корзинки на верхушке стебля и супротивных пазушных побегах, обёртка корзинки двухрядная.
Плод — обратнояйцевидная, клиновидная, сплюснутая, с двумя зазубренными остями семянка. Благодаря этим остям плоды легко цепляются к шерсти животных, одежде человека и переносятся на большие расстояния. Цветёт с конца июня до сентября, плоды созревают в конце сентября — октябре.
Распространена почти во всей европейской части России, в Сибири, Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке.
Растёт по сырым берегам рек, вдоль мелиоративных каналов, у прудов и озёр, на болотах, в канавах, где часто образует заросли. Рассеянно встречается на лугах, как сорняк в огородах и на полях.
Череда — тепло- и влаголюбивое растение. В холодные дождливые вёсны она растёт медленно и плохо развивается.

Из листьев и цветков череды получают ярко-жёлтую, кремовую и коричневую краску для окрашивания шёлковых и шерстяных тканей.
Применяется в ветеринарии.
В молодом возрасте хорошо поедается свиньями.
Осенний поддерживающий медонос, даёт незначительное количество нектара и пыльцы.
Культивируется (!!!).

Популярность череды как лекарственного растения раньше была настолько велика, что её заготовка в XIX веке проводилась в 29 губерниях России. Использовалась только внутри страны; на Западе её лечебное действие не признавалось, но зато она активно использовалась в китайской и тибетской медицине, которая рекомендовала её при дизентерии, экземе, при заболеваниях суставов.

Лекарственным сырьём являются облиственные верхушки стеблей и боковых ветвей длиной не более 15 см и крупные листья — трава череды (лат. Herba Bidentis), которую собирают в период бутонизации в первой половине июня. Сырьё, заготовленное в период цветения, после сушки становится непригодным, так как при сушке в естественных условиях цветение продолжается и корзинки становятся колючими. В таких случаях срезают только боковые веточки без потемневших плодоносящих корзинок. Сушку проводят в сушилках при температуре 40—45 °C или в тени под навесами, на чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем 5—7 см. В начале сушки сырьё ежедневно переворачивают. Когда стебли начинают ломаться, сушку сырья прекращают. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья специфический, при растирании усиливающийся. Вкус терпкий, с едким привкусом. Основные районы заготовок дикорастущей череды находятся в Белоруссии, на Украине, в Краснодарском и Ставропольском краях России.
В сырье содержится значительное кол-во каротиноидов (до 60—70 мг%), а также флавоноиды: лютеолин-7-глюкозид, халкон бутеин, аурон сульфуретин и другие (более 10 веществ)[5].
Не допускается сбор и применение в лечебных целях других видов череды, так как это может привести к отравлениям. Встречаются Череда лучевая (Bidens radiata Thuill.) и Череда поникшая (Bidens cernua L.) У первой более широкие и плоские корзинки, многочисленные листочки обёртки. Второй вид отличается поникающими корзинками, цельными пильчато-зубчатыми листьями.

Трава череды обладает мочегонными и потогонными свойствами, улучшает пищеварение, нормализует нарушенный обмен веществ. Лекарственные свойства препаратов череды в определённой степени, по-видимому, обусловлены наличием аскорбиновой кислоты и марганца, которые имеют важное значение в физиологических превращениях веществ. Ионы марганца в составе ферментных систем влияют на процессы кроветворения, свёртываемость крови, на деятельность желёз внутренней секреции. Масляные экстракты травы череды, содержащие значительные количества нерастворимого в воде, но хорошо растворимого в жирах каротина, обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Дубильные вещества, до 66 % которых составляют полифенолы, придают растению ярко выраженные бактерицидные свойства.

Длительное, неумеренное применение череды может привести к обратным результатам, особенно в детской практике — к повышению нервной возбудимости и раздражительности, нарушению стула, падению артериального давления, слабости.

Лекарственные формы
Надземная часть. Настой, настойка — при нарушении обмена веществ как средство, улучшающее аппетит и пищеварение, лёгкое потогонное, мочегонное, желчегонное и седативное; как средство для снижения кровяного давления; наружно (в виде ванн и обмываний) — при рахите, подагре, артритах и экссудативном диатезе. В народной медицине настой, отвар (внутрь) — при заболеваниях печени, селезёнки, при бронхитах, сахарном диабете, плохом пищеварении, простуде; как мочегонное при воспалении мочевого пузыря. Внутрь и наружно — при золотухе, рахите, угрях, прыщах, фурункулах и других гнойничковых заболеваниях. Наружно (в виде примочек, общих ванн, ванночек) — при фурункулёзе, нейродермитах, экземах, себорее.
Трава череды входит в состав противозолотушного сбора («Авериного чая»).
Листья. Свежие (растёртые) прикладывают к инфицированным ранам и язвам. Порошок (в виде присыпки) — при гноящихся ранах и язвах.

Для череды отводят увлажнённые, хорошо дренированные участки. Лучшие предшественники — зерновые культуры. При перекопке почвы вносят 4 кг навоза и компоста и по 3 г полного минерального удобрения на 1 м². Оптимальный срок посева семян — за 1—1,5 месяца до наступления устойчивых холодов. При подзимнем посеве семена скарифицируют. Сеют их с междурядьями 60 см, заделывая на глубину 2,5—3 см. Уход за посевами заключается в 4—5-кратном рыхлении почвы на глубину 5—8 см и прополке.
череда

Россия
: Торопецкий р-н Тверской обл.
30.08.2009 - 19:24
: 1718

Галинсога

Галинсога предпочитает тенистые и влажные места и рыхлую почву, поэтому часто ее заросли можно обнаружить в приствольных кругах орошаемых деревьев, с северной стороны хозпостроек, на грядках, где растут многолетники. Этот сорняк высотой от 10 до 70 см, имеет прямостоячий, супротивно-ветвистый стебель с многочисленными ответвлениями и яйцевидные или ланцетовидные листья длиной 3-5 см с короткими, почти сросшимися черешками. Он цветет и плодоносит все лето и осень, но полного своего развития достигает во второй половине лета. Его краевые цветки — женские (почти всегда их 5, иногда 7), белые или слабо-кремовые; внутренние — обоеполые, многочисленные, воронковидные, желтые. Семянки — конически-четырехгранные, темно-серые, покрыты светлыми волосками. Летучки состоят из белых, очень коротких реснитчатых (почти линейных) пленок. Благодаря этим летучкам из реснитчатых пленок семена способны разноситься на очень большие расстояния с помощью ветра или цепляются к обуви. При этом семена могут дозревать и на уже вырванных из земли растениях.
Если при выдергивании многие виды сорняков увядают естественным путем (даже находясь на поверхности земли), то галинсога обладает поразительной жизнеспособностью — неистребимым желанием пустить из многих междоузлий воздушные корни (особенно если растение выполото в дождливый период), которые вскоре оказываются в земле — и растение возобновляет рост.
Полное ботаническое название этого растения — галинсога мелкоцветковая. Это ранний однолетний яровой сорняк семейства Астровые. Происходит из Южной Америки, откуда распространился повсеместно по всей Европе. Одновременно с упомянутым видом встречается также очень похожий вид — галинсога реснитчатая. Появление первой волны ее всходов растянуто от ранней весны до начала июня.

Галинсога — жизнестойкое сорное растение. Засоряет приствольные круги молодых деревьев и орошаемые посевы овощных, реже — зерновых культур. Меры борьбы: зяблевая обработка почвы, предпосевная культивация, своевременный посев, междурядные обработки в посадках пропашных, соблюдение севооборота, при необходимости применение гербицидов.

Пищевые и лекарственные свойства. Растение не столько овощное, сколько съедобное дикорастущее. Вкус его листьев слабо выражен, слегка травянистый, без особого запаха. Их можно употреблять в салатах в небольшом количестве наряду с другой зеленью и пряностями. Оба упомянутые вида галинсоги представляют интерес как лекарственные растения. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки) и корни.
Они содержит каучук, стигмастерин. В корнях обнаружены полиацетиленовые соединения (фалькаринон, дигидрофалькаринон). В листьях — инулин, сапонины тритерпеновые, кофейная кислота, дубильные вещества, флавоноиды. В народной медицине отвар травы ( 1 ст.ложка травы на 1 стакан воды, кипятить 3-4 минуты на слабом огне, настоять 1 час) употребляют при асците, анемии, зобе. Отвар корней пьют при лихорадке, и местно в виде примочек как ранозаживляющее. Свежую траву жуют при цинге, гингивитах, стоматите, повреждении слизистой оболочки полости рта. На Дальнем Востоке трава используется как ранозаживляющее, кровоостанавливающее при маточных кровотечениях, гипотензивное средство.
Развитие растения идет весь вегетационный сезон. Его семена способны к прорастанию уже при 6-8°С. Максимальная глубина прорастания 2-3 см, оптимальная температура роста 16-20°С. При благоприятных условиях во время вегетационного сезона каждое растение способно дать от 50 до 300 тысяч семян. Интересной особенностью галинсоги мелкоцветковой является относительно высокий уровень всхожести ее семян. Однако летне-осенние всходы не перезимовывают и гибнут при температуре ниже -4 градусов.
галинсога

Россия
: Торопецкий р-н Тверской обл.
30.08.2009 - 19:24
: 1718

Герань лесная
Из цветков лесной герани изготавливали серо-голубой краситель, который использовали в древней Европе, чтобы окрашивать воинские плащи. Предполагалось, что это защитит их в бою.
Лекарственное и декоративное растение. Медонос.

Лесная герань использовалась крестьянами в хозяйственных целях: ею дубили кожи, окрашивали ткани в синий и даже в желтый цвета.

Еще наши предки заметили, что трава герани лесной хорошо помогает при расстройствах желудка, что обусловлено содержащимися в ней дубильными веществами. В период цветения в герани значительно повышается содержание алкалоидов и она становится пригодна для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, снятия болевых ощущений. Водные отвары и настои используются при легочных кровотечениях, для промывания гнойных ран и язв, полоскания больного горла. А еще герань лесную называют в народе усовой травой. Знахари и травники назначали ее, когда «болезнь, чувство, будто колет иглами, особенно при воспалении черев и легких и оболочек их», то есть, говоря современным языком, когда больной страдает энтероколитом.

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем является трава герани лесной. Заготовку проводят в период цветения растения. Сушат сырье быстро в затененном, хорошо проветриваемом помещении или специальной сушилке при температуре 35-40 °С. Срок годности сырья 2 года.
Корни заготавливают осенью. Срок их годности 3 года.
Химический состав. Растение содержит дубильные вещества, а в фазе цветения - алкалоиды.
Фармакологические свойства. Растение обладает вяжущим и гемостатическим действием.
Применение в медицине. Надземная часть. В народной медицине отвар, настой - вяжущее и гемостатическое при кровотечениях, желудочно-кишечных заболеваниях различной этиологии у взрослых и детей: диарее, дизентерии, энтероколитах; при почечно-каменной болезни, ревматизме, подагре, стенокардии.
Надземная часть, корни. В народной медицине настойка - при болях в сердце.
Герань лесная

Россия
: Торопецкий р-н Тверской обл.
30.08.2009 - 19:24
: 1718

Вьюнок полевой
В лекарственных целях применяют траву и корни растения, семена и цветки используются реже. Вьюнок оказывает слабительное и гипотензивное действие. Препараты из вьюнка применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Семена вьюнка улучшают секреторную функцию толстого кишечника, усиливая его перистальтику. Учитывая тот факт, что в процессе сушки растение теряет множество полезных веществ, его лучше применять в свежем виде.

Применение
Вьюнок полевой очень популярен в народной медицине. Из всех частей растения приготавливают множество препаратов, которыми спасаются люди, мучащиеся различными болезнями.
К примеру, корни растения применяются в качестве слабительного средства. При неврозе, зубной боли, гастрите, ушибах и ранах отвары, порошки, настои и чаи этого растения используют как противоопухолевое, обезболивающее и диуретическое средство. Сок из вьюнка, также как и мазь, приготовленная на основе растения, помогают при дерматомикозе и дерматите.

При туберкулезе, болезнях горла, уха, полости рта, лихорадке и атеросклерозе применяют препараты из надземной части растения. В послеродовый период, при хроническом бронхите может помочь отвар или настой вьюнка.

Если имеется такое заболевание как фурункулез, то тут поможет наружное использование листьев растения. При укусе ядовитой змеи необходимо применить препараты из листьев вьюнка, которые оказывают детоксикационное действие.

При обмороке, неврозе, дерматите значительную помощь окажут настои и отвары цветков вьюнка.

Справиться с кашлем, запором, отеком разной этиологии, нефритом, дизурией поможет отвар из семян вьюнка. Лечебный эффект объясняется тем, что этот отвар оказывает потогонное и слабительное действие на организм.

Настой семян вьюнка. Для его приготовления необходимо взять 1 чайную ложку порошка семян вьюнка и залить их 200 мл кипятка, поставить всё на водяную баню, закрыв крышкой. Спустя 15 минут следует снять настой с водяной бани. Далее требуется оставить настой настояться на 45 минут и процедить. Этот настой употребляют при простуде в качестве потогонного средства. Каждый день по 70 мл за четверть часа до еды необходимо принимать такой настой. Пить это лекарство нужно 3 раза в течение дня.

Настойка травы вьюнка. Для приготовления такого средства берем 10 граммов травы растения и заливаем их 50 мл спирта (70%-го). Оставляем состав на неделю настаиваться. Принимаем такую настойку по половинке или по целой чайной ложке 2 или 3 раза ежедневно до приема еды. Такую настойку необходимо употреблять в случае лихорадки, атеросклероза или кровотечения.

Настой корней вьюнка. Берем 1 столовую ложку измельченных корней растения и заливаем 200 мл кипятка. Перемешиваем и оставляем на 25 минут, накрыв салфеткой. Взяв хлопчатобумажную ткань, нужно процедить готовый настой. Этот настой принимают для полоскания полости рта при наличии воспалений, а также данное лекарство помогает избавиться от зубных болей.

Отвар вьюнка на молоке. Для его приготовления берем 1 чайную ложку измельченной травы и заливаем стаканом молока. Ставим на огонь на 5 минут. После этого процеживаем готовый отвар. Далее весь объем требуется поделить на 4 части. И теперь за 4 приема в день необходимо выпить весь приготовленный отвар. Такой отвар принимают роженицы, у которых трудно проходили роды. Людям с сифилисом и метроррагией также поможет это лекарственное средство.

Свежий сок вьюнка. Берем свежую траву растения и выжимаем из нее сок. Теперь берем 2 столовых ложки полученного сока и разбавляем 200 мл кипятка. Принимаем это лекарство по четверти стакана трижды в день до приема пищи. Показания к применению данного сока – это воспаление селезенки и печени.

Сбор при хроническом заболевании мочевого пузыря. Берем по 1 чайной ложке следующих трав: вьюнка полевого, листьев толокнянки, брусники с цветками и травы тысячелистника. Теперь необходимо взять 2 столовых ложки этого сбора (его нужно измельчить заранее) и залить половиной литра кипятка. Оставляем этот настой на 2 часа в теплом помещении. Далее процеживаем средство. Применяем такой настой трижды в день по 200 мл за раз.

Не забывайте, что вьюнок – ядовитое растение! Поэтому и принимать его нужно только в правильных дозировках и очень осторожно. В случае передозировки или отравления семенами растения появится рвота, тошнота и боль в области живота.

Беременным женщинам категорически нельзя принимать семена вьюнка полевого, так как их употребление приведет к выкидышу или преждевременным родам.

Вьюнок полевой

Россия
: Торопецкий р-н Тверской обл.
30.08.2009 - 19:24
: 1718

Незабудка полевая

В настоящее время незабудка используется лишь в народной медицине и гомеопатии. Доказано, что препараты (сок, порошок, настои, отвары) из незабудки обладают кровеостанавливающим и противовоспалительным свойствами. Кроме этого, они обладают отхаркивающим действием, а также способствуют уменьшению потоотделения.
Настой травы незабудки назначают для приема внутрь при туберкулёзе кишечника, при заболеваниях органов дыхания, например, при хроническом бронхите, кровохаркании, при туберкулезе легких, осложненном повышенным ночным потоотделением и исхуданием. Сок и порошок незабудки полевой применяют внутрь и при злокачественных опухолях ротовой полости.
Наружно настой незабудки в качестве обмываний, примочек и ванн применяют при высыпаниях на коже и сухой экземе, а также при укусах змей и скорпионов. Отвар корней помогает при глазных болезнях.

незабудка

Россия
: Торопецкий р-н Тверской обл.
30.08.2009 - 19:24
: 1718

Чем дальше роюсь в гербарии, тем больше поражаюсь, и тем больше понимаю, почему козы хрумкают нашу траву с таким удовольствием. Ведь под ногами аптека от всех болезней - и от глистов, и от ОРЗ, и витамины тебе, и микроэлементы, и невесть что ещё. Просто трава, обыденная, в болоте растёт. А мы чего-то там какие-нибудь орехи пекан заморские ищем.

Медуница мягкая
медуница
В Волгоградской области, кстати, занесена в Красную книгу.
Лекарственное растение Медуница мягкая - многолетнее травянистое растение, максимальная высота которого достигает полуметра.
Плод растения - орешек.
Период цветения лекарственного растения медуница мягкая длится с апреля по май.
Естественный ареал произрастания растения – леса Карпат, лесные и лесостепные районы Правобережной Украины.
Растение неофициально, собирается и хранится как и медуница лекарственная.
По своим лекарственным свойствам медуница мягкая близка медунице лекарственной.
В народной медицине растения часто используется для лечения кашля в виде настоя – горсть травы на пол литра воды, для заживления ран прикладывают листья лекарственного растения или присыпают порошком из них.
Благодаря своим удивительным свойствам лечить раны лекарственное растение еще называют йодной травой.
А в целом, лекарственные свойства и способ употребления - такие же как и медуницы лекарственной.

Лекарственное растение Медуница лекарственная - травянистое доголетнее растение максимальной высотой до тридцати сантиметров.
Период цветения лекарственного растения длится в течение двух месяцев: апрель и май. Созревание плодов, которые состоят из четырех орешков, происходит в мае и июне.
В качестве сырья для лекарственных средств используют надземную часть, в редких случаях корни лекарственного растения Медуница лекарственная. Сушка производится в тени, после чего сырье хранится год.
Естественный ареал произрастания лекарственного растения – европейская часть России, территория Сибири и Закавказья.
Также в качестве лекарственного растения собирают еще несколько видов медуницы: неясную и мягкая.
Для лечения кашля, охриплости голоса, поноса рекомендуют употреблять по 100 миллилитров четыре раза в день за полчаса до еды настоянные в термосе два часа в термосе 10 грамм травы медуницы в 400 миллилитрах кипятка.
Для лечения гастрита, колита с поносом, камней в мочевом пузыре пьют по 100 миллилитров четыре раза в день за полчаса до еды настоянные два часа в полулитре кипятка 25-30 миллиграмм травы лекарственного растения медуница лекарственная.
Для скорейшего заживления раны промывают свежее выжатым соком травы лекарственного растения медуница лекарственная.

Россия
: Торопецкий р-н Тверской обл.
30.08.2009 - 19:24
: 1718

Таволга, или Лаба́зник
таволга
Таволга и Лабазник в Толковом словаре живого великорусского языка В. И. Даля:
ТАВОЛГА
ж. куст Spirea; S. chamaedrifolia, тавольник сиб. таволга, таволожник, волжанка; S. crenata, таволга, таволожник, степная березка, степной лабазник; S. hipericifolia, каменная таволга, пужный таволжник; Spirea ulmaria, см. батер; но более известна под именем таволги S. crenata, коей тонкие и крепкие прутья идут у нас на шомпола и на кнутовища. Таволожка, таволжанка, сокращ. волжанка, таволжаная тросточка, посошок. Таволожный, таволжаный, к таволге относящ.
Лабазник м., лабазка, кустарник Spirea ulmaria, таволга, иванов цвет, живокост, шламда (ошибочно донники), см. батер; она идёт на подожки, кнутовища, почему лабазина ж. хворостина, и посох, палка.

Лекарственное применение таволги обусловлено высоким (порядка 300 мг%) содержанием аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, салициловой кислоты и её производных.
Таволга снимает головные боли различного характера, а также ревматические боли в суставах. Мощное антибактериальное и антивирусное действие обуславливает применение при ОРЗ, гриппе, герпесе. Также отмечаются противовоспалительный и противодиабетический эффекты.
Таволга широко применяется в народной медицине. Настой травы с цветками употребляется при заболеваниях сердца, мочевого пузыря и почек, при удушье, дизентерии, как противоглистное, потогонное и мочегонное средство. Более насыщенный настой применяется в качестве антитоксического средства, например, при алкогольном отравлении, и даже при укусе змей. Поскольку таволга обладает противовоспалительным и антисептическим действием, наружно отвар травы применяют как антисептик, для промывания ран, язв, гнойников, фурункулов, и при кожных заболеваниях. Также таволга имеет косметическое применение, в частности, отвар используют с целью усиления роста волос.

Таволгу (соцветия) можно заваривать как чай (или добавлять в чай при заваривании) — она имеет приятный вкус и медовый аромат. В Скандинавии цветки таволги примешивают к пиву и вину для придания аромата. Молодые побеги и корни можно употреблять в пищу.

Великолепно отпугивает мух, комаров, слепней.

Вот здесь ещё интересно.