Nature поддержал биолога Ольгу Зеленину: в СИЗО она стала жертвой кафкианского кошмара

Вы здесь

Аватар пользователя blinderon

Журнал Nature, самый авторитетный академический журнал мира, опубликовал статью в поддержку биолога Ольги Зелениной, занимающую должность заведующей химико-аналитической лабораторией Пензенского научно-исследовательского института сельского хозяйства и обвиненную в контрабанде наркотиков. Статья начинается со слов: "Для Ольги Зелениной кафкианский кошмар стал реальностью".

Зеленина сейчас сидит в СИЗО. До вынесения приговора по делу Pussy Riot Зеленина находилась в одной камере с Надеждой Толоконниковой.

Ее сторонники и адвокаты опасаются за ее здоровье: за время следствия и суда 55-летней женщине шесть раз вызывали скорую, дважды увозили в больницу с приступами стенокардии. Сторонники Зелениной утверждают, что она стала жертвой судебной ошибки и не сделала ничего противозаконного, только написала экспертное заключение о содержании опиатов в партии семян мака.

Зеленина является специалистом по биологии мака и конопли и пора от времени выступает в качестве эксперта по делам, связанным с наркотиками, изготовленными из этих растений, напоминает BFM.

В сентябре 2011 года броня бизнесмена Сергея Шилова, в отношении которого Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков вела расследование, обратилась к ней за экспертным заключением о количестве опиатов, которые могли бы быть добыты из 42 тонн пищевого мака, импортированного Шиловым из Испании в 2010 году.

15 августа Зеленина была арестовано в своем доме в Лунино под Пензой. Ее привезли в Москву, где обвинили в пособничестве покушения на контрабанду наркотиков в составе организованной группы. 20 августа Зюзинский районный суд арестовал Зеленину на срок до 15 октября.

Подробнее здесь.

Раздел: 
Ключевые слова: