На Кубани 30 тысяч свиней уничтожат из-за вспышки африканской чумы

Перейти к полной версии/Вернуться

Эксперты подтвердили, что падеж свиней на агроплемзаводе "Индустриальный" близ города Тимашевск Краснодарского края произошел из-за африканской чумы свиней, ветеринары уничтожат на предприятии все поголовье - около 30 тысяч голов, сообщил РИА "Новости" представитель территориального управления Россельхознадзора.

По данным МЧС, на агроплемзаводе пали около 100 свиней. По словам собеседника агентства, Кропоткинская ветеринарная лаборатория подтвердила, что животные погибли из-за чумы свиней. "По предварительным данным, на агроплемзаводе содержатся 30 тысяч свиней, принято решение об их отчуждении. Сегодня работники управления ветеринарии уже приступили к отчуждению животных", - сказал участник беседы агентства.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако очень опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.

С 2007 года по настоящее время АЧС зарегистрирована на территории 21 субъекта РФ, с тех пор выявлено более 200 неблагополучных пунктов.

Источник: Честные новости

Раздел: 
Ключевые слова: 
Россия
: Карелия. берег Ладоги
25.01.2011 - 17:11
: 125

Я не верю никаким ветеринарным службам, т.к. они теперь на службе не у народа.
Если бы это были мои свиньи - я бы пригласила независимых экспертов проверить.

Россия
: д.Кирьяновщина Лодейнопольский район Ленинградская область
06.03.2009 - 07:58
: 351

нет у нас независимой экспертизы по этим вопросам и поэтому полагаемся на заключения ветеринаров

РФ
: Республика Башкортостан
17.02.2011 - 14:35
: 6877

А по моему это просто способ легального отмывания денег.Поголовье скорее всего застраховано на очень кругленькую сумму.Сделают ликвидацию поголовья и получат денежки - поправят материальное положение. Птичий грипп же отошел на второй план,перестали сжигать поголовье.

: Краснодар
11.03.2010 - 14:13
: 229

А по моему это просто способ легального отмывания денег.Поголовье скорее всего застраховано на очень кругленькую сумму.Сделают ликвидацию поголовья и получат денежки - поправят материальное положение. Птичий грипп же отошел на второй план,перестали сжигать поголовье.

Нет, там ребята попали по самое небалуйся.
Может как-то и разгребутся, но пока
признаны виновными в нарушении вет. правил и заносе АЧС. Поэтому ни законной компенсации от гос-ва за сожженных свиней, ни страховки не получат. Деньги на поголовье по большей части - кредитные, поголовье - из-за границы. Обучение персонала в Дании, оборудование, технологии, все дела...
и тут такое попадалово.

Замы глав 4 районов из-за этого случая уволены с работы.

РФ
: Республика Башкортостан
17.02.2011 - 14:35
: 6877

признаны виновными в нарушении вет. правил и заносе АЧС.

Интересно ! А где были надзирающие,контролирующие и прочие органы,когда свиней завозили. Неужели они нужны только для того чтобы "мзду брать". Ну ладно зам главы ( скорее всего начальники сельхозуправлений) пострадали. Но они на сегодняшний день - не имеют вообще никаких полномочий. наш когда приезжает и говорит какое замечание по старой привычке,сразу поправляется "Я только рекомендую"