В ноябре месяце мы занимаемся тушенкой из мяса нутрии.
Практика в домашних условиях.
Для этого просто незаменим стерилизатор.
Помню то время, когда у нас его не было. Какие только способы приготовления тушенки
из мяса нутрии мы не перепробовали! И всю ночь стерилизовали баночки в газовой духовке,
и "давили" в скороварке и пр... А крышки все равно слетали.
Со стерилизатором же просто красота!
Вот он - наш "спаситель и кормилец".
В предыдущей статье мы порезали мясо нутрии на кусочки, посолили, поперчили, хорошо
перемешали и оставили на полтора часа . Затем плотно уложили в полулитровые баночки
и закатали металлическими крышками. Разделанная тушка нутрии весит 2,5 - 3,0 кг.
Стерилизатор вдвоем понимаем на газовую плиту. На дно ложу металлическую решетку
высотой 3-4 см (она из трех частей, т.к. целая не войдет через горловину стерилизатора) и
наливаю воды на дно стерилизатора так, чтобы вода не касалась баночек.
Закладываю баночки (они устанавливаются друг на друга). В него помещаются 57 полу-
литровых баночек или 30 литровых. Затем накрываю его крышкой с манометром, завинчи-
ваю гайки и накачиваю воздух до 2-х атмосфер (по манометру) насосом для автомобильных
камер. Вставляю термометр. Зажигаю огонь (огонь должен быть умеренным) и нагреваю
до температуры 110 градусов, давление при этом будет в пределах 4,5 атмосфер.
Это режим надо поддерживать один час. Затем выключаю огонь и оставляю стерилизатор
в покое до полного остывания (до комнатной температуры). Только тогда можно откручи-
вать гайки и потихоньку спускать воздух. Снимаем крышку, вынимаем банки из стерилиза-
тора и отправляем в прохладное место на хранение. Тушенка из мяса нутрии готова.
Народным умельцам сделать такой стерилизатор - "раз плюнуть". А какая от него польза
в домашних условиях. Особенно для тех, кто выращивает телят, свиней и пр...
Всего Вам доброго!
Если есть вопросы, пишите в комментариях, я отвечу.