Вы здесь

все интересное и полезное

Перейти к полной версии/Вернуться

Все интересное и полезное из форума буду сбрасывать сюда. Когда нужна информация, чтобы не перелопачивать весь форум, а зайдя в свой блок найти то, что нужно. По ходу можно еще систематизировать набор информации, но это когда будет побольше свободного времени. Очень многие делятся советами. Спасибо всем!
Г.Т.А.:Ну вот сыр анари и халуми сделала, можно поболтать. Брошу сюда рецептик, может кому и пригодится.
Молоко нагреваем до температуры от тридцати до тридцати восьми максимум, градусов.
Потом берем немножечко сычуга или маито, хорошо размешиваем.
Через время образуется плотный сырный сгусток, которому надо дать созреть пару часов.
А потом разрезаем сгусток. Я просто мешаю получаем сырное зерно.
Удаляем сыворотку из емкостиа сырное зерно, в формы я делаю в большой дуршлаг застеленный марлей.
Через пару часов, сыры надо перевернуть чтобы сыр стал более плотным.
И, снова, пусть еще постоит сыр … в формах. Часок.
Из сыворотки, которая образовалась после того, как из нее был вынут сырный сгусток, делается еще один сыр. Он называется анари. Аналог рикотты. Делается он очень просто.Сыворотку, которая осталась после извлечения сырного сгустка, присолить. Потом ставим кастрюлю на огонь и … будем доводить до кипения.
По мере закипания сыворотки, остаточный белок будет сворачиваться…
… и, в кастрюле, на поверхности, в основном, сыворотки образуются хлопья. Это, собственно, и есть тот самый, искомый анари. Шумовкой, собираем эти хлопья анари, я просто процеживаю ее через мешочек, можно чулок, в котором потом анари будет формироваться – стекать.
Мешочек закрываем, ждем пока «много» сыворотки стечет…
И подвешиваем. Чтобы влага окончательно стекла и анари уплотнился – подсох, А киприоты, например, его сушат. А потом не трут, а толкут. И с макаронами.
А мы вернемся к халуми….
Сыворотку, которая образовалась, после извлечения из нее анари, снова разогреваем.
И, опускаем в нее головки халуми.
Варить халуми надо часа полтора, я варила 1 час. При очень слабом, даже не кипении, а побулькивании сыворотки.
Извлечь головки халуми из сыворотки и дать стечь сыворотке. Замечу, что остужать головки не надо.
Дальше солим. Со всех сторон. И растираем соль по сырным головкам. Примерно ложку – полторы чайной надо на головку.
И мята. Посыпаем толченой мятой поверхность головки и складываем ее пополам. Как пирожок.
А потом также припорошим мятой слегка. Внешние поверхности.
Укладываем их в глиняный, горшок.
Смешиваем немного соли и толченой мяты. Размешиваем это дело с сывороткой. И заливаем внутрь того самого горшка, где уже уложены халуми.
Вот. В таком виде, да еще в прохладном мест сыр может храниться довольно долго, до 1 года.
Паштет печень, сердце, лёгкие и обрезки мяса (немного) примерно как 2 сердца. Всё отварить и на мясорубку, отварить 4 яйца и туда же, 3 головки лука поджарить на растительном масле, всё перемешать добавить 100гр сливочного масла, 100гр бульона, соль перчик и всё взбить блендером. Вкусненько, утром на завтрак.
1. Греческий сыр : делаем обычную брынзу, режем на кусочки, добавляем соль и праванские травы (в Магните продаются), я добавляю Адыгейскую соль с травками готовую, перемешали и в баночки. Заливает рафинированным растительным маслом + оливковым, я делаю 4 части раст + 1 часть олив. Вот и всё, закупориваем, пару раз перевернули, а потом в подвал.

2. ина Крикунова пишет:
По весне после окота так было,но потом прошло,что это может быть и что посоветуете.В конце октября козы надеюсь покрыты.
Уколите Элеовит (я колюмл в шею) и Кальция борглюконат 5..10мл в разные места (я делаю по 2кубика в мышцы конечностей), Иммунофан по 1 мл подкожно 1 раз в 5 дней, я колю 3 раза (можно 5 раз) осенью и весной.
Это набор который я колю своей Полине, весной и осенью, а ей уже 15лет.

Примерная схема кормления козлят на мясо.
1 день - число кормлений 6 по 80 гр. молока
2 день- 6 раз по 100 грамм молока
3 день - 6 раз по 120 гр молока
4 день - 6 раз по 140 грамм молока
5 день - 6 раз по 160 гр молока
6 -10 день - 5 раз по 220 гр молока
11-20 день - 4 раза по 300 гр. молока + 200гр. жидкой овсянки
21-30 день - 4 раза по 300 гр. молока + 300 гр. жидкой овсянки +30 гр. концентратов +40 гр. корнеплодов
31-40 день -3 раза по 350 гр. молока + 500 гр. жидкой овсянки +50 гр. концентратов +40 гр. корнеплодов
41-50 день - 3 раза по 250 гр. молока + 700 гр жидкой овсянки + 100 гр. концентратов + 60 гр. корнеплодов
51-60 день - 3 раза по 150 гр. молока + 800 гр. овсянки + 150 гр. концентратов + 100 гр. корнеплодов
61-70 день - 3 раза по 100 гр молока + 800 гр. овсянки + 200 гр. концентратов + 200 гр. корнеплодов
71-80 день - 3 раза по 100 гр. молока + 200 гр. концентратов +250 гр. корнеплодов
81-90 день - 3 раза по 100 гр. молока + 300 гр. концентратов +250 гр. корнеплодов
Сено с недельного возраста. В 1 месяц выходим не пастбище.


можно и третий вариант: сыр в формах не прессовать, а поставить на водяную баню, быстрее сядет.
Как только «чистое отделение» достигнуто, разрежьте сгусток на кубики со стороной 2см. Медленно мешайте 15 минут, постепенно доведя температуру массы до 42⁰С.
Слейте большую часть сыворотки, чтобы показалась поверхность сырного зерна.
Переложите сырное зерно в форму, уплотните руками. Поставьте формы с сыром в теплую, влажную камеру (налейте в кастрюлю слой воды, температурой 50⁰С, сверху поставьте решетку из микроволновки, а на нее формы. Поддерживайте температуру воды 50⁰С).
Через 30 минут переверните сыр. Для этого вы можете накрыть форму другой такой же формой и перевернуть. Сыр сползет в другую форму. Или накройте форму дренажным ковриком, затем решеткой и переверните. Сыр будет прессоваться в другом направлении.
Держите сыр в формах в теплой камере 1,5 часа, переворачивая каждые 30 минут (итого 3 раза). За это время нарастает кислотность сыра, идет процесс созревания и пластификации сыра.

Россия
: Москва
12.09.2013 - 12:09
: 59

Отмечусь

Россия
: Пензенская область
07.05.2015 - 15:42
: 246

yes3

Беларусь
: Витебск
29.01.2012 - 11:05
: 294

при вздутии помог активированый уголь по 4 таб каждые 12 ч .
а ещё асд2 1 мл на 10- 20 мл воды..
настой сена.
по полстакана водки и масла + 1 стол ложку соды. еще можно добавить чеснока дольку измельченную. В пластиковую бутылочку и вливать сбоку.

Беларусь
: Витебск
29.01.2012 - 11:05
: 294

после окоза -Горсть луковой шелухи залить водой, довести до кипения, выключить, немного настоять и отдать козе. Можно добавить немного сахара (я даю 2 ст.л. на 1 литр) и соли( 1 чл)

Беларусь
: Витебск
29.01.2012 - 11:05
: 294

Через неделю после последней дойки козу можно кормить как обычно. Рацион расширяйте постепенно. Дневная норма беременной козы должна включать в себя 1,5 кг зерносмеси (в нее входят овес, сухарики, отруби, дробленка) и 2-3 кг овощей, вымытых и мелко нарезанных. Давать пойло козе уже не следует, только чистую и нехолодную воду. Что касается минерально-витаминных добавок, то беременной козе ежедневно дают 5 капель витамина "Тривит", 1 чайную ложку йодированной соли, фосфорно-кальциевую добавку или 5 таблеток глюконата кальция, через день - 1 большую ложку сахара (или варенья).

Хорошо добавлять в мешанку по стакану настоя чайного гриба или настой сенной трухи (но только в том случае, если сенная труха высокого качества - то есть не прелая и не плесневелая). Не забывайте о таком ценном корме в зимний и ранневесенний период, как хвойные веники, свежие веточки с почками деревьев лиственных пород, сушеная крапива. Овощи лучше давать сырые (не отваривая), в том числе и картофель. Прежде чем скармливать овощи, обязательно осмотрите их - нет ли подгнивших, плесневелых и позеленевших, так как они содержат опасный яд - солонин. Солонин и плесень, даже в небольшом количестве, могут привести к выкидышу и даже гибели козы.

Россия
: Москва
12.09.2013 - 12:09
: 59

Может стоит делать ссылки на автора? А то мало ли кто мог написать, что либо...

Беларусь
: Витебск
29.01.2012 - 11:05
: 294

Спасибо за подсказку. Я смотрю только на форуме и все, что считаю полезным для себя копирую. Буду стараться дописывать автора.
Вот при проблемах отхода последа у козы Александр Васильевич (Алекс 16) посоветовал: Свечи ихтиоловые и потом фурацилиновые несколько дней каждые. Антибиотик хоть Бициллин, но интереснее Амоксициллин, Дорин.
http://www.vetlek.ru/shop/?gid=253&id=695
http://www.vetlek.ru/shop/?gid=253&id=660

Беларусь
: Витебск
29.01.2012 - 11:05
: 294

Чайка1 написала:Если при окозе пуповина оборвалась, то перевязывать не надо. Обработали йодом- и достаточно. Ноль градусов для козлёнка это низкая температура. Послед обычно отходит в течение 2х часов. Если не отошёл, то ждём 5 часов. Потом проколоть внутримышечно 13 ед. окситоцина один раз. Если опять не отошёл, то вызываем ветеринара.

Беларусь
: Витебск
29.01.2012 - 11:05
: 294

ТатьянаГригорьевна пишет:
сегодня ночью моя коза окотилась, три козленка, один умер. ночью и утром много пила теплой воды, днем поменьше, сейчас вообще отказывается, сено вечером тоже есть не сталаю, дала ей кусок свеклы и горсть зерна, съела с аппетитом. постоянно ложится, надеюсь, что это просто усталость после родов, но все очень равно волнуюсь

Кальций, глюкозу и магний козе.
Борглюконат кальция 20 мл подкожно, пятпроцентная глюкоза 20 мл подкожно, тривит 1 мл, магний в любом виде - или шипучие таблетки если есть, по инструкции для людей, или чайную ложку сульфата магния (в простой аптеке) разведенного в 50 мл воды (можно из клизмы в рот залить) или магнезию проколоть, только ее уколы болезненные очень.
И так дней пять, а вообще по самочувствию смотреть.
И неплохо гамавит или витам еще сделать.

Беларусь
: Витебск
29.01.2012 - 11:05
: 294
Беларусь
: Витебск
29.01.2012 - 11:05
: 294
Беларусь
: Витебск
29.01.2012 - 11:05
: 294
Беларусь
: Витебск
29.01.2012 - 11:05
: 294

Ивушкина написала: при осложнениях окозов -Глюкоза пятипроцентная, подкожно десять мл. Можно двадцать. Борглюконат кальция подкожно десять мл, можно тоже двадцать. Либо из простой аптеки глюконат кальций не больше 5 мл внутримышечно.
Окситоцин - я ампулу делаю, если приспичит. Стараюсь не злоупотреблять.

Беларусь
: Витебск
29.01.2012 - 11:05
: 294
Беларусь
: Витебск
29.01.2012 - 11:05
: 294

В горячее молоко, нагретое приблизительно до 47 градусов, добавить козий жир и мед. Эту смесь следует выпить перед сном, затем укрыться теплым одеялом. Принимать не менее 5 дней, в тяжелых случаях – несколько раз в день. Если кашель только начинается, можно проглотить 0,5 чайной ложки растопленного козьего жира – 1-2 процедур хватит, чтобы остановить развитие болезни. Кроме того, горячее молоко с медом и козьим жиром является прекрасным общеукрепляющим средством и помогает восстановить силы после болезни.
Ингредиенты:- молоко коровье или козье - 250 г; - козий жир - 1 чайная ложка; - мед - 1 чайная ложка.
Хорошо помогают при кашле растирания козьим жиром. Жир нужно слегка разогреть, чтобы он стал пластичным, и втереть в грудь, спину, икры и ступни больного, затем надеть теплое белье, носки и укрыть одеялом. Для усиления эффекта жир смешивают с 2-3 каплями скипидара. При тяжелом бронхите растирания можно повторять несколько раз в день.
Очень эффективна смесь козьего жира и прополиса. Если нет натурального прополиса, подойдет его спиртовая настойка. Для приготовления мази следует разогреть на водяной бане топленый жир, добавить настойку прополиса и размешивать, пока состав не станет однородным. Держать мазь нужно в холодильнике. Перед растиранием доставать по кусочку и подогревать в ладонях или на водяной бане.
Ингредиенты:
- козий жир - 1 стакан; - настойка прополиса - 20 мг.
Можно смешать подогретый жир с медом в равных пропорциях, нанести смесь на компрессную бумагу и применять как горчичники.
Для лечения детских простудных заболеваний необходимо использовать прополис. Нужно растопить козий жир и смешать его с 20 миллиграмм настойки прополиса. Нагрейте смесь на огне до того момента, пока она не станет однородной массой. Тщательно остудите смесь и храните ее в холодильнике. И когда ваше ребенок будет болеть, его тело нужно растереть мазью, укрыть толстым одеялом и уложить его спать.
тобы существенно облегчить сильный кашель желательно несколько раз в день пить один стакана молока с добавлением ложки козьего жира, жидкого меда и яичного белка. При сильном воспалении легких данное средство нужно принимать на протяжении одной недели.

При возникновении начальных симптомов простудного заболевания необходимо растопить одну ложку жира и выпить ее перед сном. Чтобы усилить лимфоток в легких в жир нужно добавить чеснок и подогретое молоко.
Если вы страдаете затяжным бронхитом, в таком случае вы можете применять мазь на основе козьего жира. Чтобы приготовить такую мазь нужно смешать жидкий мед и жир в равных количествах, затем нанести сверху компрессной бумаги, после чего приложить на свою грудь тщательно укрыться теплым одеялом. В особенности данная смесь помогает маленьким детям.
Для борьбы с сильным кашлем и частыми простудами можно использовать жир с медом и прополисом. Чтобы приготовить такое натуральное средство вам необходимо растопить жир на водяной бане и смешать с жидким медом и 15 миллиграммами прополиса.
Этим готовым средством нужно перед сном натирать свои стопы, грудь и спину, тщательно втирайте мазь, пока она полностью не впитается, затем оденьтесь в теплую пижаму и можете лечь спать. Чтобы прошел сильный кашель будет вполне достаточно сделать всего три такие процедуры.
ОБАЛДЕННЫЙ МАЙОНЕЗ ВСЕГО ЗА ПОЛ МИНУТЫ (3 рецепта) 1 рецепт Ингредиенты: 1 яйцо 250 мл. подсолнечного масла без запаха 1 ч.л сахара 1\3 ч.л соли 1 ст.л лимонного сока Все в баночку 0,5 л. Взять погружной блендер и главное желток внутрь венчика и плотно прижать к баночке ко дну. Взбивать желток, время от времени приподнимать венчик. Взбиваем 2-3 минуты. Вот и готово! Натурпродукт Хотите провансаль - добавьте 1 ч.л горчицы. Хотите тартар - добавьте чеснок и мелко порезанный соленый огурчик. 2 рецепт Ингредиенты: 1 яйцо целое и 1 желток 1 ст.л. горчицы 340- 400 гр подсолнечного масла рафинированного сок половины лимона 2 ст.л.воды приготовить как и 1 рецепт. 3 рецепт (без яиц) Ингредиенты: 150 гр. молока 150 гр. подсол.масла без запаха 1 ч.л.горчицы 1-2ст. сока лимона соль. 1. масло и молоко взбить блендером 3-4 мин. 2.в середине взбивания положить горчицу и соль. 3.как масса станет белоснежной, похожа на не очень густую сметану,влить не прекращая взбивать сок лимона. 4. масса очень быстро загустеет