Вы здесь

УХОД ЗА КОЗОЙ

Перейти к полной версии/Вернуться

УХОД ЗА КОЗОЙ

Козоводство — очень выгодная отрасль приусадебного хозяйства колхозников. Коза дает разнообразную ценную продукцию — молоко, пух, шерсть, мясо, шкуру. Козье молоко — ценный продукт питания. Оно богато солями кальция, что делает его отличным средством против рахита.

Раздел: 
Ключевые слова: 
Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Выбор молочной козы

При выборе (покупке) козы главное внимание следует обращать на здоровье и телосложение животного, его молочную продуктивность и возраст. Здоровая коза имеет бодрый вид, гладкую, блестящую шерсть, которая ровно покрывает все тело, тонкую и плотную кожу, легко оттягивающуюся на бедрах.

Телосложение козы должно быть крепким, все части туловища хорошо развиты.

Хорошо сложенная молочная коза имеет глубокую, достаточно широкую грудь с выпуклыми длинными ребрами, широкую прямую спину, широкий, без резкой свислости круп (небольшая свиелость крупа свойственна козам), достаточно объемистое брюхо, прямые и широко поставленные ноги с крепкими копытами. Костяк должен быть крепкий, хорошо развитый, туловище длинное, слегка бочкообразное. Хорошие формы тела козы свидетельствуют о хорошем здоровье животного и в значительной степени о хорошей продуктивности. Молочную продуктивность козы лучше всего проверять путем учета суточных удоев в течение нескольких дней. Однако в большинстве случаев приходится оценивать коз по наружному осмотру.

У молочной козы вымя объемистое, грушевидной или шарообразной формы (рис. 1), не обросшее грубым волосом, на ощупь упругое, не отвислое, с тонкой, эластичной кожей, без затвердений; на нем заметны венозные сосуды (молочные жилы). После дойки такое вымя спадает и кожа на нем собирается в маленькие морщинки. Следует иметь в виду, что вымя, хотя и большое, но не спадающее после дойки, считается жировым. Порочным считается отвислое (плохо подвешенное) вымя, болтающееся при ходьбе из стороны в сторону (рис. 2), разделенное бороздкой на две доля (рис. 3), с маленькими, короткими сосками (рис.4), при которых дойка затруднительна. Соски должны быть средней величины, направлены несколько вперед и в стороны (рис. 1). Козы, близкие к сухостойному периоду, обычно имеют вымя меньшего размера.

У коз молочного типа шерсть бывает различной длины и качества. Однако этот признак можно не принимать во внимание при оценке молочной продуктивности животного.

Козы с шерстью умеренной длины лучше в том отношении, что за ними проще уход. Козы, имеющие шерсть с большим содержанием пуха, лучше переносят холод.

Масть, наличие или отсутствие сережек на шее, форма и длина ушей и другие признаки не связаны с молочностью, поэтому при выборе козы не имеют практического значения.

Коза дает наиболее высокие удои после 2—3-го окота. Начиная с 6—7-летнего возраста удои молока обычно уменьшаются.

Возраст козы можно определить по зубам. У взрослой козы имеется 32 зуба: на верхней челюсти 12 коренных (по 6 с каждой стороны), на нижней 20, из них 12 коренных (по 6 с каждой стороны) и 8 резцов. Возраст определяют по наличию и строению резцов (рис. 5). У козлят при рождении зубов обычно не бывает или имеются лишь зачатки первой пары молочных резцов, так называемых зацепов. К недельному возрасту зацепы вполне оформляются, к месячному возрасту вырастают остальные шесть резцов. До годовалого возраста все резцы у коз молочные; с этого времени они начинают выпадать и заменяться постоянными; последние шире и крупнее, чем молочные. К 15—18 месяцам на месте выпавших молочных резцов вырастает первая пара постоянных резцов. К 2—2х/4 годам жизни происходит замена второй пары молочных резцов. К 3 годам сменяется третья пара и к Зх/4— 4 годам — последняя пара самых крайних резцов. К этому времени все резцы имеют форму широких лопаточек. Определение дальнейшего возраста коз по зубам более затруднительно и менее точно; производится оно по степени сношенности резцов и размеру щелей, образующихся между ними. К 5 годам все резцы стираются с трущейся поверхности и начинают приобретать овальную форму. В 6-летнем возрасте резцы имеют округлую форму, между ними появляются щели. К 7 годам они сильно стерты, изрежены и начинают шататься п выпадать. К 8 годам обычно от части резцов остаются только пеньки, зубы еще больше шатаются и легко выпадают. Козы с такими зубами плохо пережевывают корм и малопригодны для хозяйственного использования.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Кормление коз

Правильное, полноценное кормление является важнейшим условием высокой молочной продуктивности козы.

Правильно кормить козу — это значит регулярно давать ей столько корма и такого качества, чтобы она, сохраняя нормальную упитанность, давала наивысшие удои. Крупной козе требуется питательных веществ больше, чем мелкой; молодой, растущей — больше, чем одинаковой с ней по весу взрослой козе. Беременной козе надо дать больше корма, чем яловой; дойной козе — больше, чем сухостойной; козе с обильным удоем — больше, чем малоудойной.

Русская пословица гласит: «Как покормишь, так и подоишь». Чем больше удой молока, тем разнообразнее и питательнее должны быть корма.

Для правильного пищеварения козе надо давать не менее одного, но и не более 2,5—3 килограммов грубого корма в сутки. Наиболее охотно козы поедают мелкотравное луговое и лесное сено. Нормальная суточная дача козе сена 2—2,5 килограмма. Половину суточной дачи сена можно заменить ветками (древесным сеном). По питательности 2 килограмма высшешшх ветвей с листьями равны 1 килограмму лугового сена.

Веточный корм (веники) заготавливают в июне — июле. Для этой цели пригодны тополь, клен, ива, береза, осина, ясень, липа, акация, орешник, граб, вяз, рябина и верба, а также кустарник— вереск. Ветви нарезают длиной 50—60 сантиметров и толщиной в нижнем конце (комле) около 1 сантиметра и связывают в пучки толщиной в месте перевязки 10—12 сантиметров. Веники развешивают под навесом, на чердаке и в других хорошо проветриваемых, защищенных от дождя и солнца помещениях и сушат в течение 10— 15 дней. В дальнейшем их сохраняют в сухом месте. В стойловый период можно скармливать по 3—5 веников в сутки на голову. Более пригодным кормом являются сухие, очищенные от земли листья древесных пород. Для заготовки веников и листьев можно использовать выборочные рубки при уходе за древесными насаждениями и старые деревья, причем с каждого дерева нужно срезать ограниченное количество ветвей.

Козам рекомендуется скармливать молодые побеги ели (еловые лапки), в которых содержится много витаминов.

Заготовку грубого корма производят с учетом продолжительности стойлового периода. Например, на стойловый период продолжительностью в 6 месяцев требуется заготовить в среднем на взрослую козу 380—420 килограммов лугового сена. Половину общей потребности сена можно заменить двойным количеством хорошо высушенных веников или полуторным количеством сухих листьев. На одну голову молодняка в возрасте от 6 до 12 месяцев на стойловый период той же продолжительностью требуется заготовить 250—270 килограммов сена.

Концентрированные корма по питательности в 2—3 раза выше, чем сено. Овса, ячменя, зерна кукурузы, отрубей можно давать взрослому животному до 1 килограмма в сутки на голову и козлятам до 500 граммов, жмыха соответственно до 800 и 400 граммов.

Зерновые корма перед скармливанием надо дробить, жмыхи давать в мелкораздробленном виде, отруби слегка смачивать водой, чтобы они не распылялись и не вызывали кашель у животных. Все концентрированные корма лучше давать животным в виде смеси.

Сочные корма (корнеплоды, картофель, силос) в стойловый период и в период выгорания пастбищ заменяют зеленый подножный корм. Они являются также источником витаминов, имеющих большое значение для здоровья и нормального развития организма. Сочные корма — хорошее молокогонное средство. Кроме того, они хорошо действуют на пищеварение.

Кормовую свеклу, морковь, брюкву, турнепс можно давать в сыром виде после предварительного измельчения ио 2—4 килограмма в сутки на одну взрослую козу и до 1 килограмма на одного козленка в возрасте 6—10 месяцев. Картофель можно давать 1— 2 килограмма на голову, лучше в вареном или печеном виде.

Кукурузный и всякий другой силос представляет хороший, сочный корм. Его дают дойным козам в количестве до 3 килограммов, суягным маткам и молодняку до 2 килограммов в сутки на голову.

Козы хорошо поедают также свекольную и морковную ботву и капустный лист; допустимая норма до 3—4 килограммов в сутки на голову.

Картофельные очистки, столовые остатки и другие пищевые отходы, охотно поедаемые козами, лучше давать, посыпая отрубями или дробленым зерном.

В течение всего года животным надо давать соль: по 6—8 граммов на холостую матку и по 10 граммов на суягную матку в день.

Маткам во второй половине беременности для построения костяка у плода и козлятам с месячного возраста для развития и укрепления костяка надо давать толченый мел или костяную муку: маткам по 20 граммов, а козлятам по 7—10 граммов в сутки на голову.

Для кормления пригодны только свежие корма. Испорченные корма вредят здоровью животных, снижают их удои и ухудшают качество молока.

Кормить коз надо 3—4 раза в сутки. Наилучшее время при трехкратном кормлении: 6—7 часов утра, 12—1 час дня и 6—7 часов вечера. Промежутки между кормлением должны быть, по возможности, одинаковыми. Нарушение распорядка кормления понижает удой. Доить коз следует после кормления. Корма задают в определенной последовательности. Если в одну дачу, скармливают все виды кормов, то вначале дают концентрированные корма, затем сочные и, наконец, грубые. Каждый последующий корм задают после того, как будет съеден ранее заданный. Вечером рекомендуется скармливать легкопереваримый корм. Пищевые отходы и силос лучше давать утром или днем, когда животные находятся в движении.

Можно рекомендовать следующий примерный распорядок дачи кормов и доение коз: утром—дача концентратов и корнеплодов, затем доение, водопой, дача сена; в полдень — дача корнеплодов или силоса, или кухонных остатков (пойло), затем доение, дача сена или немного сена и 1—2 веника; вечером — дача концентратов, доение, водопой; на ночь в кормушку кладут сено или яровую солому и один веник.

Поить коз надо только чистой, доброкачественной, нехолодной водой (температуры 6—10 градусов). Поение холодной водой вызывает простудные заболевания. Поят два раза в сутки после кормления, давая по 2,5—4 литра воды на голову в каждое поение.

Перед кормлением и водопоем необходимо очищать ясли, кормушки и водопойные корыта (или ведра) от остатков корма, грязи и воды.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Содержание коз

Помещение для коз должно быть сухое, светлое, без сквозняков. Температура воздуха в козлятнике должна быть зимой 6— 7 градусов тепла; если же вместе с козами находятся и молодые козлята, то 8—10 градусов. Летом, когда коз загоняют в помещение лишь на ночь, в козлятнике должно быть прохладно и не душно.

Перед козлятником (или скотным двором) необходимо устроить небольшой дворик с изгородью, чтобы зимой в благоприятную погоду в нем днем можно было содержать коз.

Окна в козлятнике устраивают с южной стороны, на высоте не менее 1,50—1,75 метра от пола, чтобы козы не могли разбить стекла.

Пол может быть дощатый, глинобитный или земляной, приподнятый над уровнем земли примерно на 20 сантиметров. Для стока жижи пол делают с уклоном 2 сантиметра на каждый метр пола.

При наличии в хозяйстве нескольких коз рекомендуется разгородить помещение на отдельные стойла, оборудовать их дверками для содержания коз без привязи. В козлятнике устраивают ясли для грубого корма и кормушки для концентратов, силоса и корнеплодов (рис. 6).

Вдоль одной или двух стен помещения рекомендуется, в зависимости от числа коз, устроить возвышающиеся над полом (на 40—50 сантиметров) полки шириной 50—60 сантиметров. Козы любят забираться на эти полки и спать; в этом случае они меньше простужаются и шерсть у них меньше загрязняется.

Помещение для коз должно быть всегда чистым и сухим, его необходимо чаще проветривать, а также чаще убирать из него навоз и сменять подстилку. Время от времени стены в козлятнике надо белить раствором извести (1 килограмм негашеной извести на ведро воды).

Коз можно содержать не только в специально построенном козлятнике, но и в любом приспособленном помещении. Однако следует помнить, что в одном помещении нельзя держать коз и козла, так как присущий последнему запах легко передается козам, а следовательно, и молоку. Вместе с козами нельзя держать также кур, так как они загрязняют корм и могут заразить коз паразитами (вшами).

Зимой в хорошую погоду (при морозе до 12 градусов, без ветра) коз обязательно следует выгонять во дворик и здесь же кормить: это укрепляет здоровье и повышает продуктивность. В помещении коз кормят только в ненастную погоду и во время сильных морозов. Содержание в чистоте предохраняет животных от заболевания. Загрязненную шерсть (на ляжках и вокруг хвоста) необходимо регулярно остригать и осторожно обрезать отрастающие копыта. Короткошерстных коз надо ежедневно чистить жесткой щеткой.

Весной, как только почва просохнет и трава достаточно отрастет, следует начать пастьбу коз. Козы хорошо используют все виды пастбищ, за исключением сырых и болотистых; при выпасе на сырых пастбищах, зараженных глистами, козы заболевают и нередко гибнут.

Во избежание расстройства пищеварения переводить коз со стойлового содержания на пастбищное надо постепенно, в течение 7—10 дней. В первый день коз выпускают на пастбище не более чем на 1 час, на второй день на 1—2 часа и так постепенно увеличивают продолжительность выпаса коз.

В первые дни козам дают ранее установленную дачу кормов. Затем, по мере увеличения времени пребывания на выпасе, утром перед выгоном и вечером по возвращении с пастбища им дают но 0,5 килограмма сена. После того как трава достаточно отрастет в пастбище позволит обеспечить потребность животных в подножном корме, подкормку животных сеном прекращают. При хорошем травостое коза на пастбище съедает 7—8 килограммов травы; это количество травы обеспечивает получение удоя молока в размере 2,5—3 литра. При более высоком удое козу необходимо подкармливать утром, перед выгоном на пастбище, и вечером, по возвращении с пастбища, другими кормами, например корнеплодами, силосом, кухонными отбросами и др.

При выпасе на участках вблизи хозяйства во избежание потрав коз надо пастп на привязи

Чтобы предохранить деревья от повреждения, козу рекомендуется опоясывать грудным ремнем, который проходит менаду передними ногами и одним концом прикрепляется к недоуздку, а другим — к специальному ремню, охватывающему туловище за лопатками (рис. 8).

Такой ремень позволяет свободно передвигаться, но мешает становиться козе на задние ноги и объедать ветви деревьев.

Поить лучше всего колодезной водой пли водой из рек, ручьев п ключей; перед поением воду следует согреть, налив ее заранее в деревянную бочку.

Лужи, болота и пруды со стоячей водой являются источником заражения коз глистами и другими болезнями, поэтому не пригодны для водопоя.

В летнее время дойных и подсосных маток с козлятами надо поить два раза: утром, после кормления, до наступления жары, и в 4—5 часов дня. Весной и осенью, при наличии на пастбище сочной травы и когда не жарко, коз можно поить один раз днем или вечером, после возвращения с пастбища. Разгоряченных коз нельзя подпускать к воде. Это может повлечь за сооои заболевание животных.

В течение всего периода выпаса козам надо ежедневно давать соль в корытцах на водопое или в козлятнике.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Дойка коз и уход за выменем

Молочность козы в значительной степени зависит от правильного доения и умелого ухода за выменем. Во время дойки козу лучше всего помещать в станок. В станке она стоит спокойно и не мешает дойке.

При выпасе в общественном стаде коз доят утром и вечером в станках, а днем на пастбище.

Доить коз надо всегда в одно и то же время. В первые дни после окота козу доят четыре раза в течение дня, затем постепенно переходят на трехкратную дойку, а по мере уменьшения удоя в а двукратную.

При трехкратной дойке первое доение проводят в 4—5 часов утра, второе в 12 часов дня, третье в 7—8 часов вечера, при двукратной в 5 часов утра и в 7 часов вечера.

Перед дойкой надо тщательно обмыть вымя теплой водой и насухо обтереть его чистым полотенцем. Лучший способ дойки — кулаком. Перед началом и в конце дойки вымя массируют. Массаж повышает удои. Каждую половину вымени лучше массировать поочередно. Для этого обеими руками захватывают одну половину вымени и растирают его со всех сторон, приподнимая при этом вымя слегка вверх и немного сжимая его; затем, продолжая массировать, опускают вымя вниз. Такие приемы массажа повторяют 4—5 раз с каждой половиной вымени, а затем выдаивают молоко.

Первые струйки молока не сдаивают в подойник, так как они обычно загрязнены и могут вызвать быструю порчу всего удоя. Выдаивать козу надо возможно чище; последнее молоко самое жирное. Невыдоеныое молоко может вызвать заболевание вымени.

Доить следует быстро, без перебоев. По окончании дойки вымя надо вытереть сухим полотенцем, а соски смазать вазелином.

Молочную посуду после использования необходимо тщательно вымыть горячей водой, а затем ополоснуть чистой водой и высушить.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Вычесывание пуха и стрижка шерсти у коз

В предвесенний период у козы начинает вылезать пух, и если его вовремя не вычесать, он будет растерян. Поэтому выческу пуха у коз следует производить, как только начнется линька пуха на боках. Эту работу проводят в Европейской части СССР в конце февраля и в марте, в Средней Азии и Закавказье в феврале, в Сибири и северных районах в апреле. Вычесывают пух двукратно: первый раз в начале линьки, второй через 2—3 недели, в конце линьки.

Выческу пуха у коз, находящихся в последнем периоде суяг-иости, во избежание выкидыша проводят после окота. Для предупреждения потерь пух надо вычесывать в светлом, защищенном от ветра помещении. На время вычески козу привязывают за рога к крюку у стены или кладут на невысокий стол, связав ей ноги. Пух вычесывают гребенкой с деревянной ручкой, имеющей форму небольшой лопаточки (рис. 9). В расширенной части лопаточки имеется 7—8 зубьев, в более частых гребенках 12—14 зубьев. Зубья делают из стальной проволоки диаметром 3 миллиметра; верхняя часть зубьев загнута полукругом, концы слегка затуплены.

Для вычески пуха вначале применяют редкие гребенки, затем более частые.

Вычесывать пух можно не ранее чем через 10—12 часов после кормления и поения и только у коз с сухим шерстным покровом. Пух вычесывают от спины к брюху, не надавливая на гребенку, чтобы не поранить кожу.

В зависимости от породы, а также условий кормления, содержания и ухода начес пуха с одной козы составляет от 80 до 200 граммов, иногда несколько больше.

После вычесывания пуха, как только установится теплая погода, начинают стрижку шерсти. Настриг шерсти с одной козы составляет в среднем 300—500 граммов.

Для длительного хранения пригодна только вполне сухая шерсть и сухой пух.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Правила разведения коз в хозяйстве

Нельзя спаривать животных, находящихся в близком родстве, так как в этом случае рождается менее жизнеспособное потомство с меньшей продуктивностью. Кроме того, при родственном разведении нередко рождаются уроды. .

Здоровые родители с хорошим телосложением и высокой продуктивностью, как правило, дают хорошее, здоровое и высокопродуктивное потомство.

Козел должен происходить от высокомолочной матери, так как молочность передается по наследству и через производителя.

Беременность у коз продолжается 5 месяцев. Случать коз рекомендуется в августе, сентябре, в крайнем случае в октябре, тогда окот будет в январе — феврале или в марте; в это время матки дают наиболее жизнеспособный, хорошо развитый приплод.

К началу выпаса при таком времени окота козлята успевают хорошо окрепнуть и наиболее полно используют все преимущества пастбищного содержания. Разумеется, для организации окота в указанное время хозяйство должно быть обеспечено теплым помещением и достаточным количеством кормов.

Случать коз можно только в состоянии охоты. Охота у коз продолжается 24—48 часов, а иногда и больше. Признаками охоты служат частое блеяние, беспокойное поведение, потеря аппетита, повиливание хвостом, припухание наружной части влагалища и истечение из него слизи. Если коза не оплодотворилась в первую охоту, ее надо обязательно случать во вторую охоту, которая обычно повторяется через 15—22 дня. При наличии в хозяйстве двух коз их лучше случать в разное время с тем, чтобы окот произошел в разное время и можно было получать молоко в течение всего года.

Продолжительность жизни коз в среднем 9—10 лет, срок хозяйственного использования 7—8 лет.

У козочек первая охота появляется в 5—8-месячном возрасте. Однако ранняя случка вредно отражается на росте и развитии самцов и самок и дает слабое, плохо развитое потомство. Поэтому козлов и коз следует пускать в случку не ранее полутора летнего возраста.

Чтобы плод нормально развивался, маток надо хорошо кормить в продолжение всей беременности, особенно во вторую ее половину.

В последний месяц беременности козе надо давать питательные корма, например хорошее сено, отруби и другие. Во избежание желудочных заболеваний и предупреждения выкидышей маток нельзя кормить недоброкачественными или промерзшими кормами и поить очень холодной водой.

За 1—172 месяца до окота надо прекратить дойку, так как в этот период для развития плода требуется большое количество питательных веществ. Запускать козу следует постепенно. После каждой дойки надо обязательно выдаивать все молоко из вымени, чтобы предупредить его заболевание.

В хорошую погоду козам необходимо предоставлять непродолжительные прогулки в выгульном дворике.

За 10—15 дней до окота помещение следует очистить от навоза и продезинфицировать 5-процентным креолином или известковым молоком, заделать все щели в стенах во избежание сквозняков и настелить на пол сухую солому.

У здоровой козы роды обычно протекают легко. При нормальном положении плода, когда козленок выходит передними ножками, на которых лежит головка, роды заканчиваются быстро. При неправильном положении плода роды затягиваются; в этом случае необходимо обратиться за помощью к ветеринарному персоналу.

Коза часто приносит двух, а нередко и большее количество козлят, причем второй и третий козленок рождаются или сразу после первого, или через небольшой промежуток времени.

У родившегося козленка надо немедленно освободить (чистой тряпкой) от слизи рот, глаза и нос и подложить матке для того, чтобы она облизала козленка, или обтереть самому насухо чистой трпггкой или пучком мягкого сена.

У родившегося козленка следует обрезать пупочный канатик на расстоянии 6—8 сантиметров от живота и конец канатика смазать йодом; после этого надо положить козленка в том же помещении в теплое, сухое место.

Через 1—2 часа после родов выходят родовые оболочки — послед, который нужно немедленно убрать и закопать. Если послед задержался более 4—5 часов, нужно обратиться за помощью к ветеринарному персоналу.

После окончания родов у обильномолочноп козы отдаивают молоко, иначе вымя загрубеет и может возникнуть воспалите;;ь-ный процесс. Через 1—11/2 часа после родов козе дают тепл\ ю воду.

Первые 1—3 суток после окота матку надо кормить умеренно питательными легкопереваримыми кормами, например хорошим сеном, теплым месивом из муки или отрубей (по 200—300 граммов через каждые 2х/2—4 часа), свежей травой. В дальнейшем постепенно усиливают кормление за счет таких кормов, как отруби, корнеплоды, силос.

После окота первое доение козы производят спустя 1г/2—2 часа. В первые дни козу доят четыре раза в сутки перед каждым кормлением козлят. С начала второго месяца после окота переходят на трехкратное доение. Первые струйки молозива сдаивают в отдельную посуду. Это молозиво для козлят непригодно, так как содержит много болезнетворных микробов, которые за период суяг-ности проникают в молочные протоки сосков.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Выращивание молодняка

Существует два способа выращивания козлят: под матками и без маток.

Выращивание козлят под матками практикуется только в отношении коз с невысокой молочной продуктивностью. При этом способе козлята до 3—4-месячного возраста находятся с матками.

При окоте зимой, как только козлята достаточно окрепнут, их выпускают на несколько часов на свежий воздух (в хорошую, не очень морозную погоду), а при весеннем окоте с 6—10-дневного возраста козлят в теплую погоду содержат вместе с маткой на выпасе

С 20-дневного или с месячного возраста козлятам надо обязательно давать минеральную подкормку: по 5 граммов соли, 5— 7 граммов костяной муки или толченого мела на голову в. сутки. К 2—3-месячному возрасту суточную дачу костяной муки или мела увеличивают до 10 граммов.

Слабых козлят необходимо с 20—30-дневного возраста подкармливать концентратами, вначале по 30—50 граммов, а к 3-месячному возрасту до 200—300 граммов на одного козленка в сутки.

В 3-месячном возрасте козлят постепенно, в течение 7—10 дней (с подпуском к матке для кормления через день), отнимают от матки. После отъема приступают к дойке маток.

Выращивание козлят без маток обычно применяется при разведении высокомолочных коз. При этом способе родившихся козлят сразу отнимают от маток и кормят из бутылки с резиновым соском или из чашки (рис. 10) парным молоком или молоком, подогретым до температуры 38 градусов.

Козлятам надо обязательно скармливать молозиво, так как оно способствует очищению желудка от первородного кала; кроме того, молозиво содержит вещества, которые предохраняют козленка в дальнейшем от различных заболеваний.

До месячного возраста козлят кормят четыре раза в сутки через каждые 4—5 часов. Первую дачу молока выпаивают в 6 часов утра, последнюю — в 9 часов вечера; зимой — в 7 часов утра и в 8 часов вечера. Кормление козлят без маток проводят по следующей примерной схеме (см. стр. 530).

В зависимости от имеющихся в хозяйстве кормов в схему могут быть внесены те ила иные изменения.

Овсянку варят ежедневно, процеживают, остужают и слегка подсаливают. Корнеплоды скармливают в мелко нарезанном виде. С 10-дневиого возраста в кормушки кладут небольшое количество хорошего сена или веники и начинают давать по 4—6 граммов в сутки соли.

С первого дня рождения козлят необходимо поить вволю чистой нехолодной водой. После каждого кормления чашки и всю молочную посуду моют горячей водой и просушивают. С 6—10-дневного возраста козлят ежедневно в хорошую погоду выпускают па прогулку на 2—5 часов, а с 3—4-недельного возраста начинают выпас па пастбище.

С 3-иедельного возраста козлятам скармливают концентраты: отруби, плющеный овес, дробленый жмых (лучше смесь из них), добавляя к концентратам по 8—10 граммов толченого мела или костяной муки на голову в сутки.

При правильном выращивании живой вес козленка должен до 6-месячного возраста ежемесячно увеличиваться на 3—5 килограммов.

С 7—8-месячного возраста, когда козлят переводят на стойловое содержание, им ежедневно надо давать по 1,5—1,6 килограмма сена, 200—300 граммов концентратов и 0,8—1 килограмм силоса или корнеплодов (клубнеплодов). На таком рационе молодняк хорошо растет и развивается.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Козоводство – отрасль полезная и доходная
Козоводство, козы, козы молочных пород, продолжительность хозяйственного использования коз, плодовитость коз, козье молоко, молочное козоводство

Как отрасль продуктивного животноводства козоводство достаточно велико, поскольку дает несколько видов продукции: уникальное промышленное сырье - однородную шерсть (мохер), шкуры (козлину) - и продукты питания - молоко и мясо.

Козы молочных пород отличаются продолжительным лактационным периодом - до 9-10 месяцев. Причем за лактацию они дают 400-500, а отдельные - до 1000 килограммов молока. Это скороспелые животные, хорошо нагуливаются на естественных пастбищах и откармливаются. По вкусу и питательной ценности козье мясо не уступает баранине. Наиболее высокими вкусовыми качествами отличается мясо молодняка и кастратов. Из продукции козоводства, среди натуральных волокон животного происхождения, выделяется козий пух - особая разновидность шерстного сырья, не имеющего себе равных по физико-техническим свойствам и высоким технологическим качествам.

Из шкур вырабатывают лучшие по качеству кожи - шевро, лак-шевро, сафьян, козлину хромовую, замшу, лайку, которые идут для изготовления модельной обуви и галантерейных изделий. Шкуры, содержащие пух, идут на выделку различных мехов, имитирующих ценных пушных зверей. Побочным видом продукции является козий навоз - одно из лучших удобрений для садов и огородов. По своему действию он превосходит коровий и конский. Особенно пригоден для парников и теплиц. Его требуется в 5 раз меньше коровьего и в 4 раза меньше конского. От козы, содержащейся на подстилке, за стойловый период получают от 350 до 500 килограммов навоза.

Практичные селяне понимают, насколько удобно иметь в хозяйстве такую кормилицу. Козы неприхотливы и нетребовательны к условиям содержания. В практическом отношении ценной биологической особенностью этих животных является ранняя половая зрелость. Все породы плодовиты. Плодовитость коз на 100 маток составляет 190-220 козлят и больше, а это значит, что козы приносят за одно козление 2—3 козленка. Зарегистрированы случаи, когда у коз молочных пород рождается до шести нормально развитых козлят. Средняя продолжительность хозяйственного использования коз — 7—9 лет. Это тоже говорит о преимуществе козы перед коровой. Следует обратить внимание на то, что маленькая коза массой 50-60 кг дает удой до 1500-2500 кг, то есть в 30 раз больше своей массы. Поэтому можно считать, что выход молока на 100 кг живой массы у молочной козы в два раза выше, чем у высокопродуктивной коровы.

Исследования ученых показали, что козье молоко переваривается гораздо лучше коровьего, поэтому его советуют пить пожилым людям и больным с нарушением обмена веществ. Врачи рекомендуют его также при язве желудка, экземах, бронхиальной астме, мигрени, колитах, расстройствах пищеварительного тракта, болезни печени и желчного пузыря, бессоннице, запорах и артрите. Преимущество козьего молока - в высоком содержании биологически активного калия, который оказывает влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и омоложение организма человека. Оно отличается от коровьего более высокой биологической активностью, в том числе витаминной. В нем нет каротина, он переработан организмом в витамин А, в нем значительно больше витамина В12 - кроветворного фактора, контролирующего все обменные процессы в организме

Козье молоко обладает хорошим антирахитическим свойством за счет высокого содержания кальция, фосфора, кобальта, меди, селена, магния, железа, марганца, сиаловой кислоты, входящей в структуру иммунологических барьеров организма. Поэтому оно по своему составу приближается к женскому молоку. В нем, как и в женском, в составе основного белка – казеина – преобладает бета-казеин – вещество, родственное природе женского молока по структурной организации и его аминокислотному составу. По содержанию витамина А козье молоко превосходит коровье в 2 раза, аскорбиновой кислоты — в 1,5 и никотиновой (витамин РР) — в 3 раза. Богатый витаминный состав молока можно объяснить тем, что козы едят больше разнообразных кормов. Однако козье молоко в любом случае аналогом женского молока считать нельзя.

Химический состав козьего молока зависит от породы. Например, молоко зааненских коз содержит 3,8-4,5 процента жирности, а нубийских - до 8,5 процента. Высокие удои молока при хорошем кормлении и содержании можно получить только от коз молочного направления. Молочное козоводство многих стран базируется на использовании пород, выведенных в Швейцарии: зааненской, тоггенбургской, альпийской, аберхазли. Среднегодовые удои коз-рекордисток в США составляют: тоггенбургской – 2610 кг, зааненской – 2495, альпийской – 2215, ламанча – 2047, нубийской – 2007 кг молока.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Козоводство – отрасль полезная и доходная
Козоводство, козы, козы молочных пород, продолжительность хозяйственного использования коз, плодовитость коз, козье молоко, молочное козоводство

Как отрасль продуктивного животноводства козоводство достаточно велико, поскольку дает несколько видов продукции: уникальное промышленное сырье - однородную шерсть (мохер), шкуры (козлину) - и продукты питания - молоко и мясо.

Козы молочных пород отличаются продолжительным лактационным периодом - до 9-10 месяцев. Причем за лактацию они дают 400-500, а отдельные - до 1000 килограммов молока. Это скороспелые животные, хорошо нагуливаются на естественных пастбищах и откармливаются. По вкусу и питательной ценности козье мясо не уступает баранине. Наиболее высокими вкусовыми качествами отличается мясо молодняка и кастратов. Из продукции козоводства, среди натуральных волокон животного происхождения, выделяется козий пух - особая разновидность шерстного сырья, не имеющего себе равных по физико-техническим свойствам и высоким технологическим качествам.

Из шкур вырабатывают лучшие по качеству кожи - шевро, лак-шевро, сафьян, козлину хромовую, замшу, лайку, которые идут для изготовления модельной обуви и галантерейных изделий. Шкуры, содержащие пух, идут на выделку различных мехов, имитирующих ценных пушных зверей. Побочным видом продукции является козий навоз - одно из лучших удобрений для садов и огородов. По своему действию он превосходит коровий и конский. Особенно пригоден для парников и теплиц. Его требуется в 5 раз меньше коровьего и в 4 раза меньше конского. От козы, содержащейся на подстилке, за стойловый период получают от 350 до 500 килограммов навоза.

Практичные селяне понимают, насколько удобно иметь в хозяйстве такую кормилицу. Козы неприхотливы и нетребовательны к условиям содержания. В практическом отношении ценной биологической особенностью этих животных является ранняя половая зрелость. Все породы плодовиты. Плодовитость коз на 100 маток составляет 190-220 козлят и больше, а это значит, что козы приносят за одно козление 2—3 козленка. Зарегистрированы случаи, когда у коз молочных пород рождается до шести нормально развитых козлят. Средняя продолжительность хозяйственного использования коз — 7—9 лет. Это тоже говорит о преимуществе козы перед коровой. Следует обратить внимание на то, что маленькая коза массой 50-60 кг дает удой до 1500-2500 кг, то есть в 30 раз больше своей массы. Поэтому можно считать, что выход молока на 100 кг живой массы у молочной козы в два раза выше, чем у высокопродуктивной коровы.

Исследования ученых показали, что козье молоко переваривается гораздо лучше коровьего, поэтому его советуют пить пожилым людям и больным с нарушением обмена веществ. Врачи рекомендуют его также при язве желудка, экземах, бронхиальной астме, мигрени, колитах, расстройствах пищеварительного тракта, болезни печени и желчного пузыря, бессоннице, запорах и артрите. Преимущество козьего молока - в высоком содержании биологически активного калия, который оказывает влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и омоложение организма человека. Оно отличается от коровьего более высокой биологической активностью, в том числе витаминной. В нем нет каротина, он переработан организмом в витамин А, в нем значительно больше витамина В12 - кроветворного фактора, контролирующего все обменные процессы в организме

Козье молоко обладает хорошим антирахитическим свойством за счет высокого содержания кальция, фосфора, кобальта, меди, селена, магния, железа, марганца, сиаловой кислоты, входящей в структуру иммунологических барьеров организма. Поэтому оно по своему составу приближается к женскому молоку. В нем, как и в женском, в составе основного белка – казеина – преобладает бета-казеин – вещество, родственное природе женского молока по структурной организации и его аминокислотному составу. По содержанию витамина А козье молоко превосходит коровье в 2 раза, аскорбиновой кислоты — в 1,5 и никотиновой (витамин РР) — в 3 раза. Богатый витаминный состав молока можно объяснить тем, что козы едят больше разнообразных кормов. Однако козье молоко в любом случае аналогом женского молока считать нельзя.

Химический состав козьего молока зависит от породы. Например, молоко зааненских коз содержит 3,8-4,5 процента жирности, а нубийских - до 8,5 процента. Высокие удои молока при хорошем кормлении и содержании можно получить только от коз молочного направления. Молочное козоводство многих стран базируется на использовании пород, выведенных в Швейцарии: зааненской, тоггенбургской, альпийской, аберхазли. Среднегодовые удои коз-рекордисток в США составляют: тоггенбургской – 2610 кг, зааненской – 2495, альпийской – 2215, ламанча – 2047, нубийской – 2007 кг молока.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

КАК ВЫБРАТЬ КОЗУ НА ПЛЕМЕННЫЕ ЦЕЛИ. СОВЕТЫ ПО ПОКУПКЕ КОЗЫ
Козоводство, племенные козы, молодняк, породистые козы, родственное спаривание

Прежде всего не спешите покупать козу на рынке. Рекомендуется побывать в хозяйстве у тех, кто предлагает вам молодняк. Внимательно осмотрите рожениц, отцов-производителей, от которых появилось потомство, поинтересуйтесь надоем коз, посмотрите, как их содержат.

Учтите, потомство чистопородных, с высокой молочной продуктивностью коз стоит дорого. Но, исходя из опыта, советуем лучше переплатить, нежели приобрести кота в мешке. Две породистые козы заменят четырех, а то и пять непородистых - это подтверждают практики.

Опытный козовод ведет родословную племенных коз и производителей. Поэтому поинтересуйтесь родословной матери козленка, ее возрастом, узнайте, когда и с каким козлом-производителем она была спарена, ведь от него в наибольшей степени зависит молочная продуктивность потомства.

Ни в коем случае не приобретайте молодняк от родственного спаривания. От такого потомства ничего хорошего ждать не приходится. Родственное спаривание приводит к измельчанию породы, снижению продуктивности, нарушению жизнедеятельности, повышает вероятность уродств, болезней и даже гибели взрослых коз во время родов. К сожалению, многие козоводы, не подозревая к каким пагубным последствиям это приводит, оставляют новорожденных козликов и держат их до тех пор, пока они не покроют своих мам, сестер, племянниц.

Хорошо бы перед покупкой четко уяснить для чего вы хотите приобрести козу. Если вам срочно требуется целебное козье молоко для ослабленного ребенка или больного человека и вы готовы содержать взрослое животное, тогда покупайте дойную козу. Однако учтите, что приобрести взрослое животное без всяких изъянов довольно сложно, особенно в сезон - весенне-летний период. Хозяева неохотно расстаются со своими любимцами, даже, если те в преклонном возрасте. Хорошего козленка найти проще.

Но, если вы все-таки покупаете взрослую козу, обратите внимание на ее внешний вид, поведение, реакцию на окружающих. У здоровой козы шерсть гладкая, блестящая, глаза яркие, веселые, нос чистый, дыхание бесшумное. Ноги и спина ровные, без явных прогибов, вымя грушевидное, упругое, соски средние, удобные для дойки. Больному, престарелому животному ничего не мило, оно угнетено, шерсть у него клочковатая, потускневшая, живот повисший.

Захватите с собой сухарик, угостите козочку. Если она здорова, сухарик будет съеден мгновенно. Старая или больная коза будет катать его во рту из стороны в сторону, пока сухарик не размокнет, и только тогда проглотит.

Выбирайте козу покрупнее: она более сильная, продуктивность у нее выше, чем у мелких коз. Замечено, что у козы, которая дает хорошее, вкусное молоко, не бывает неприятного запаха в лобной части головы между рогами. Почешите ее в этом месте и понюхайте руки. Попросите у хозяев попробовать холодного молока, узнайте его вкус. И главное, обязательно попробуйте самостоятельно подоить козу.

При покупке козленка следует придерживаться тех же правил, что и при выборе взрослого животного. Поинтересуйтесь, чем кормили малыша, сколько раз в сутки, в какие часы и в каком количестве давали пищу. Когда привезете козленка к себе, постарайтесь не менять его рацион, по крайней мере в первое время.

Помните, что козы не любят одиночества. Поэтому лучше приобретать сразу пару молоденьких козочек. Они и сами не будут скучать, и вас повеселят.

Если вы решили приобрести козу или козленка зааненской породы, имейте в виду, что у этих животных шерсть гладкая, очень короткая, под ней нет подшерстка, козьего пуха, как у коз других пород. «Зааненки» стройны, с высокой шеей, в большинстве своем комолые — безрогие.

Практика показала, что наши отечественные козы-метисы, рожденные от скрещивания с зааненскими производителями, почти не уступают чистокровным зарубежным экземплярам. Они более выносливы, неприхотливы в пище, хорошо переносят холод, реже болеют, а по молочной продуктивности практически достигают уровня зааненских коз. Помесные старые козы в летний период могут стабильно давать по 6,5 литра отменного молока, ее дочери после второго окота — 4,5 литра.

Правда, имейте в виду: у молочных коз с увеличением надоя снижается биологическая ценность молока, а стало быть, и его целебная сила. В то же время оно все равно полезнее по всем показателям, нежели коровье.

Козье молоко только тогда дает наибольший эффект, когда его пьют сразу после доения козы, еще теплым, можно утром и вечером. Причем лечебно оно в том случае, когда его употребляют как самостоятельный продукт. Через час-полтора после того, как выпьешь, можно приниматься за основную еду. Молоко идеально сочетается с кашей, сухариком, лучше из черного хлеба. И уж, конечно, молоко не должно идти как третье блюдо. И тем более, не надо пить его кипяченым или вчерашним. Такие тонкости особенно важны для людей, у которых молоко вызывает расстройство пищеварения.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Как определить возраст козы?
Козоводство, козы, возраст козы, определение возраста козы, способ определения возраста у козы, количество зубов у козы

Средняя продолжительность продуктивной жизни у коз составляет 10-12 лет. При хороших условиях кормления и содержания они продолжаю лактацию до 15-18-ти летнего возраста. Наибольшей молочной продуктивности козы достигают в шести-семи летнем возрасте.

Возраст у козы можно определить по их передним зубам на нижней челюсти. На верхней челюсти у коз зубов нет. Всего зубов восемь. В 12-ти месячном возрасте центральная пара выпадает и на их месте вырастает два больших постоянных зуба. В двухлетнем возрасте два зуба по обе стороны от центральной пары меняются на два более крупных, в возрасте около трех лет коза имеет шесть постоянных зубов и около четырех лет у нее полный комплект из восьми постоянных зубов.

У старых коз промежутки между зубами увеличиваются, начинают шататься и некоторые из них выпадают, поэтому старые козы плохо используют пастбище. Известны случаи, когда для продолжения племенного использования высокопродуктивным козам-рекордисткам вставляли искусственные зубы.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

ПОЛЬЗА КОЗЬЕГО МОЛОКА
Козоводство, козье молоко, полезные свойства козьего молока

Коза - это мелкий рогатый скот или, как говорят в народе, "корова" военного времени и лихолетья. Чем хуже жизнь, тем больше в домашнем хозяйстве коз. Они вскормили своим молоком не один миллион детей и поддержали здоровье людей преклонного возраста. Коза очень чистоплотное и брезгливое животное, ест только чистую пищу из такой же посуды и даже от надкушенного кем-то яблока откажется.

Как никакое другое животное, на пастбищах козы поедают многие лечебные травы: полынь, чистотел, цикорий, лопух, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник, донник...

Они не болеют туберкулезом и маститом, поэтому их молоко можно употреблять в сыром виде. У козьего молока есть определенные преимущества перед коровьим, например, оно гораздо лучше переваривается, в нем намного больше некоторых витаминов, оно имеет лечебные свойства, что особенно важно в питании младенцев.

Высокая перевариваемость молока коз объясняется частично тем, что шарики белка и жира в нем находятся в более нежной форме. Они меньше, чем в молоке других животных и скорее напоминают те же шарики молока женщин. В козьем молоке очень много кальция и фосфора и соотношение их высокое, что приближает козье молоко к женскому, которое природа предназначает каждому новорожденному человеку. Да и по другим показателям козье и женское молоко очень похожи. Становится понятным, почему козье молоко столь естественно воспринимается детским организмом.

Исследования показывают, что козье молоко переваривается в шесть раз быстрее, чем коровье, а это очень важно при составлении диеты для стариков, выздоравливающих больных малышей.

В козьем молоке витамина А наполовину, а в некоторых случаях вдвое больше, чем в коровьем. По сравнению с коровой коза более эффективно превращает каротин корма в витамин А, что очень важно для детского организма, потому что он недостаточно приспособлен для такой "переработки". Козье молоко на 50% больше содержит витамина В1 и на 80% - витамина В2. В отличие от коровьего, у которого слегка кислая реакция, у козьего она отчетливо щелочная. В связи с этим молоко коз в организме человека может поглощать и нейтрализовать большее количество кислоты, не меняя своей реакции. Его можно успешно использовать при повышенной кислотности желудочного сока, даже с язвой желудка.

Определенный терапевтический эффект от употребления козьего молока отмечают и при таких недугах, как экзема, бронхиальная астма, мигрень, колит, сенная лихорадка, расстройство пищеварительного тракта, болезни печени и желчного пузыря. Помогает козье молоко и при бессонице, запорах, невротическом несварении пищи. Установлено, что почти все (99%) взрослые и младенцы, "аллергичные" к коровьему молоку хорошо переносят козье.

Международный исследовательский центр по молочному козоводству в начале 90-х годов провел исследования лечебных свойств козьего молока.

Десять взрослых людей, которые страдали от жесткой сенной лихорадки, стали хорошо поправляться на диете с козьим молоком, и семь из них полностью выздоровели. В этих опытах получен также определенный положительный эффект при язве желудка.

К сожалению, немногие люди понимают истинную ценность козьего молока. Даже те, кто признает его питательные и лечебные свойства, считают, что по вкусу оно хуже коровьего. Однако на соответствующем рационе и при должных санитарных условиях содержания и обслуживания животных молоко практически бывает неотличимо от коровьего.

Козье молоко, конечно, не панацея от всех болезней, но то, что оно исключительно ценный, целебный и приятный продукт, несомненно.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Тяжелый окот у козы. Помощь козе при окоте
Козоводство, осложнения родов у коз, окот у коз

Осложнения родов у коз случаются довольно часто и иногда заканчиваются плохо, даже гибелью самой роженицы или плода, а в лучшем случае - послеродовыми заболеваниями и пожизненной бесплодностью.

Как же оценить ситуацию - окот нормальный или возникли осложнения? Проследите, какие схватки и потуги. Если они незначительные и плод не выходит, есть необходимость вмешаться. Оденьте чистый халат, фартук, руки вымойте теплой водой с мылом, протрите их кусочком ваты, смоченной водкой, одеколоном. После этого в кожу рук нужно втереть какое-либо растительное масло. Коротко обрежьте ногти, чтобы не было острых краев. Заднюю часть тела козы (наружные половые органы, круп и хвост) обмойте теплой водой с мылом и продезинфицируйте раствором марганцовки - 1г на 1л воды (малиновый цвет) или фурациллина - 1г на 5л воды.

Руку осторожно вращательно-буравящими движениями введите в родовые пути козы и попробуйте прощупать плод. Определите, как он расположен. Если ось тела роженицы и плода совпадают, спина козленка обращена к верху и он идет к выходу передними ножками и головкой на них или задними ножками и хвостом, есть надежда, что все обойдется, только бы схватки и потуги не прекратились. Во время потуг слегка подтягивайте плод на себя. Если завернулась ножка, головка или хвостик, во время потуг отодвиньте козленка назад и выровняйте часть тела.

Если плод лежит поперек тела матери, спинкой повернутый вниз или она прижата к боковой стенке материнского живота, нужна срочная помощь, и вряд ли удастся оказать ее собственными силами.

Для облегчения родовспоможения козу лучше положить на стол. Задняя часть ее тела должна немного свисать над краем стола. Конечности желательно связать.

Если выяснится, что вытащить плод, который задержался, невозможно, то козу доставляют в ветеринарную лечебницу, где ей сделают кесарево сечение.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Случка коз
Козоводство, коза, случка коз, охота у козы, окот, вольная случка, доение коз перед случкой

В естественных условиях случка коз происходит обыкновенно между октябрем и декабрем, беременность длится 5,5 мес., рождение козлят приходится на апрель - конец мая.

Интенсивное кормление, условия жизни в неволе и селекция изменили привычки козы, и она способная производить себе подобных во всякое время года. Этим должен пользоваться козовод, нуждающийся в молоке в то время, когда сбыт более выгоден.

Руководствуясь этим соображением и желанием иметь два приплода в год, случку коз удобнее проводить в два срока: с ноября по декабрь и с мая по июль.

Наиболее сильная охота (течка) у козы наблюдается на 16 - 30 день после окота, если пропустить это время, то период лактации будет удлинен, но зато не будет двух приплодов в год. Течка обычно длится от 24 до 48 часов, и если коза не будет осеменена, то повторная охота наступает через 14 - 20 дней после первой охоты.

Лучшее время для окота - начало весны, в это время коза будет получать свежую траву, что весьма важно как для козленка, так и для хозяина. При одноразовом окоте, чтобы иметь молоко круглый год, необходимо у одной части стада подгонять окот к весне, у другой к осени.

Охота у козы проявляется весьма заметно, коза становится неспокойной, теряет аппетит и постоянным блеянием обращает на себя внимание. Хвост постоянно движется, наружные половые органы набухают и появляется истечение слизи. Если провести рукой по спине козы, и она при этом присядет, согнется, можно с уверенностью сказать, что она готова принять козла. Если охота у молодых коз не обнаруживается своевременно, то такую козу надо запереть с козлом дня на два, и тогда наступит охоты. Немецкие хозяева рекомендуют еще средство: осенью обтирать козла овсяной дертью, а весной ею кормить козу.

Неоплодотворенная коза приходит в охоту летом каждые ]4 - 20 дней, а зимой до начала весны каждые 25 - 30 дней, затем промежутки становятся все продолжительнее, и если козу не случить, то она может долго не обнаруживать охоты.

Во многих хозяйствах практикуется вольная случка. Козел ходит в стаде с козами, сам разыскивает коз, находящихся в охоте, и кроет их, но такая система не желательна, во-первых, число неоплодотворенных коз бывает значительно больше, чем при ручной случке, во-вторых, козел преждевременно изнашивается. Целесообразнее пользоваться ручной случкой, и козу, обнаруживающую признаки охоты, запирать на сутки с козлом в отдельное помещение. Не следует смущаться, если оставшиеся вдвоем животные начинают драться и бить друг друга чем попало. Это у них обычный прием, после которого они скоро приходят к обоюдному соглашению.

Если же почему-либо практикуется вольная случка, то козла в стадо надо пускать только утром и вечером, делая всегда промежуток в 7 часов, и пастуху надлежит внимательно следить за стадом и всех слученных коз удалять дня на два, иначе останется много непокрытых, а некоторые вместо одной садки получат несколько. Между козами попадаются иногда двуполые, неспособные зачать, однако было бы ошибочно их не случать, так как неспособность к зачатию всегда должна быть подвержена сомнению.

В отличие от овец доение молочных коз перед случкой не прекращают, а поэтому и кормят коз как обычно. Коза перед покрытием должна иметь среднюю или хорошую упитанность. Нужно всегда помнить, что овуляция (процесс выхода яйцеклетки из яичника) наблюдается у коз через 27 - 29 часов после появления первых признаков охоты, поэтому спаривание (случку) нужно проводить через 10 - 20 часов от начала охоты, в таких случаях оплодотворяемость колеблется между 70 и 85% от числа слученных маток.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Тяжелый окот у козы. Помощь козе при окоте
Козоводство, осложнения родов у коз, окот у коз

Осложнения родов у коз случаются довольно часто и иногда заканчиваются плохо, даже гибелью самой роженицы или плода, а в лучшем случае - послеродовыми заболеваниями и пожизненной бесплодностью.

Как же оценить ситуацию - окот нормальный или возникли осложнения? Проследите, какие схватки и потуги. Если они незначительные и плод не выходит, есть необходимость вмешаться. Оденьте чистый халат, фартук, руки вымойте теплой водой с мылом, протрите их кусочком ваты, смоченной водкой, одеколоном. После этого в кожу рук нужно втереть какое-либо растительное масло. Коротко обрежьте ногти, чтобы не было острых краев. Заднюю часть тела козы (наружные половые органы, круп и хвост) обмойте теплой водой с мылом и продезинфицируйте раствором марганцовки - 1г на 1л воды (малиновый цвет) или фурациллина - 1г на 5л воды.

Руку осторожно вращательно-буравящими движениями введите в родовые пути козы и попробуйте прощупать плод. Определите, как он расположен. Если ось тела роженицы и плода совпадают, спина козленка обращена к верху и он идет к выходу передними ножками и головкой на них или задними ножками и хвостом, есть надежда, что все обойдется, только бы схватки и потуги не прекратились. Во время потуг слегка подтягивайте плод на себя. Если завернулась ножка, головка или хвостик, во время потуг отодвиньте козленка назад и выровняйте часть тела.

Если плод лежит поперек тела матери, спинкой повернутый вниз или она прижата к боковой стенке материнского живота, нужна срочная помощь, и вряд ли удастся оказать ее собственными силами.

Для облегчения родовспоможения козу лучше положить на стол. Задняя часть ее тела должна немного свисать над краем стола. Конечности желательно связать.

Если выяснится, что вытащить плод, который задержался, невозможно, то козу доставляют в ветеринарную лечебницу, где ей сделают кесарево сечение.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

МАСТИТ У КОЗЫ. ЛЕЧЕНИЕ МАСТИТА
Козоводство, мастит, симптомы мастита козы, лечение мастита у козы

Симптомы серозно-катарального мастита у козы

При серозном мастите отмечается умеренное или легкое угнетение, ухудшение аппетита, повышение температуры тела козы. Пораженная половина вымени увеличивается в объеме. Кожа вымени покрасневшая, местная температура повышена. Подкожная клетчатка отечна, уплотнена. Регионарный надвыменный лимфатический узел увеличен. Удой снижен. Однако сначала молоко из пораженной доли вымени остается нормальным. В последующем молоко становится водянистым. Наличие этих изменений в качестве молока свидетельствуют о появлении смешенного, серозно-катарального мастита.

При катаральном мастите поражается эпителий слизистой оболочки молочных протоков, железистого эпителия альвеол.

Симптомы серозного мастита козы

Общее состояние животного удовлетворительное. Повышение температуры и снижение аппетита появляется тогда, когда захвачены большие участки вымени. Пораженная часть вымени увеличивается в объеме. Часто, но не всегда, повышается местная температура. Появляется болезненность. В толще тканей — уплотненные дольки вымени. Удои снижаются. При сдаивании выделяется водянистое молоко, содержащее большое количество сгустков и хлопьев казеина.

Серозный мастит при типичном течении не вызывает необратимых изменений в тканях вымени. Выздоровление при своевременно начатом лечении наступает через 3—5 дней. Продуктивность полностью восстанавливается.

Лечение серозного мастита у козы.

Козе обеспечивают покой. Сочные корма за меняют хорошим сеном и ограничивают поение. Осторожно сдаивают каждые 6—8 часов. В начале болезни полезно внутривенно двукратно ввести 0,25%-ый раствор новокаина на 0,9%-ом растворе хлорида натрия в дозе 0,5 мл на 1 кг массы. Введение повторяют через 24—48 часов. Показано внутримышечное введение антибиотиков (пенициллин, стрептомицин и др.). Можно применять пролонгированные антибиотики (бициллин-3 и бициллин-5). Если применяются сульфаниламиды, то их не рекомендуется сочетать с новокаиновой терапией. Если при серозном мастите появляются качественные изменения молока, антимикробные средства помимо внутримышечных введений дополнительно вводят так же внутрицистернально в пораженную часть вымени, как при катаральном мастите.

Показан массаж вымени (легкий) снизу вверх, по ходу лимфатических сосудов. Массаж проводят, втирая ихтиоловую или камфорную мазь.

Лечение катарального мастита

При катаральном мастите важно своевременно и полностью удалить секрет из пораженной части вымени. Сдаивать 2—3 раза в день, сочетая сдаивание с легким массажем вымени сверху вниз. Если сгустков много и они мешают сдаиванию — ввести внутрицистернально 1—2%-ый раствор питьевой соды (10— 20 мл). Вымя при этом встряхивают снизу вверх. Для более полной молокоотдачи ввести за 5—7 минут до очередного доения окситоцин (0,5—1 мл) — 1 раз в день. Внутрицистернально после доения вводят суспензии с антибиотиками (мастисан, мастицид и др.) и фурацилин 1:5000 на 0,9%-ом растворе натрия хлорида (в дозе 5—10 мл). Очередное сдаивание производят после введения препаратов через 2—4 часа.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Козоводство – отрасль полезная и доходная
Козоводство, козы, козы молочных пород, продолжительность хозяйственного использования коз, плодовитость коз, козье молоко, молочное козоводство

Как отрасль продуктивного животноводства козоводство достаточно велико, поскольку дает несколько видов продукции: уникальное промышленное сырье - однородную шерсть (мохер), шкуры (козлину) - и продукты питания - молоко и мясо.

Козы молочных пород отличаются продолжительным лактационным периодом - до 9-10 месяцев. Причем за лактацию они дают 400-500, а отдельные - до 1000 килограммов молока. Это скороспелые животные, хорошо нагуливаются на естественных пастбищах и откармливаются. По вкусу и питательной ценности козье мясо не уступает баранине. Наиболее высокими вкусовыми качествами отличается мясо молодняка и кастратов. Из продукции козоводства, среди натуральных волокон животного происхождения, выделяется козий пух - особая разновидность шерстного сырья, не имеющего себе равных по физико-техническим свойствам и высоким технологическим качествам.

Из шкур вырабатывают лучшие по качеству кожи - шевро, лак-шевро, сафьян, козлину хромовую, замшу, лайку, которые идут для изготовления модельной обуви и галантерейных изделий. Шкуры, содержащие пух, идут на выделку различных мехов, имитирующих ценных пушных зверей. Побочным видом продукции является козий навоз - одно из лучших удобрений для садов и огородов. По своему действию он превосходит коровий и конский. Особенно пригоден для парников и теплиц. Его требуется в 5 раз меньше коровьего и в 4 раза меньше конского. От козы, содержащейся на подстилке, за стойловый период получают от 350 до 500 килограммов навоза.

Практичные селяне понимают, насколько удобно иметь в хозяйстве такую кормилицу. Козы неприхотливы и нетребовательны к условиям содержания. В практическом отношении ценной биологической особенностью этих животных является ранняя половая зрелость. Все породы плодовиты. Плодовитость коз на 100 маток составляет 190-220 козлят и больше, а это значит, что козы приносят за одно козление 2—3 козленка. Зарегистрированы случаи, когда у коз молочных пород рождается до шести нормально развитых козлят. Средняя продолжительность хозяйственного использования коз — 7—9 лет. Это тоже говорит о преимуществе козы перед коровой. Следует обратить внимание на то, что маленькая коза массой 50-60 кг дает удой до 1500-2500 кг, то есть в 30 раз больше своей массы. Поэтому можно считать, что выход молока на 100 кг живой массы у молочной козы в два раза выше, чем у высокопродуктивной коровы.

Исследования ученых показали, что козье молоко переваривается гораздо лучше коровьего, поэтому его советуют пить пожилым людям и больным с нарушением обмена веществ. Врачи рекомендуют его также при язве желудка, экземах, бронхиальной астме, мигрени, колитах, расстройствах пищеварительного тракта, болезни печени и желчного пузыря, бессоннице, запорах и артрите. Преимущество козьего молока - в высоком содержании биологически активного калия, который оказывает влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и омоложение организма человека. Оно отличается от коровьего более высокой биологической активностью, в том числе витаминной. В нем нет каротина, он переработан организмом в витамин А, в нем значительно больше витамина В12 - кроветворного фактора, контролирующего все обменные процессы в организме

Козье молоко обладает хорошим антирахитическим свойством за счет высокого содержания кальция, фосфора, кобальта, меди, селена, магния, железа, марганца, сиаловой кислоты, входящей в структуру иммунологических барьеров организма. Поэтому оно по своему составу приближается к женскому молоку. В нем, как и в женском, в составе основного белка – казеина – преобладает бета-казеин – вещество, родственное природе женского молока по структурной организации и его аминокислотному составу. По содержанию витамина А козье молоко превосходит коровье в 2 раза, аскорбиновой кислоты — в 1,5 и никотиновой (витамин РР) — в 3 раза. Богатый витаминный состав молока можно объяснить тем, что козы едят больше разнообразных кормов. Однако козье молоко в любом случае аналогом женского молока считать нельзя.

Химический состав козьего молока зависит от породы. Например, молоко зааненских коз содержит 3,8-4,5 процента жирности, а нубийских - до 8,5 процента. Высокие удои молока при хорошем кормлении и содержании можно получить только от коз молочного направления. Молочное козоводство многих стран базируется на использовании пород, выведенных в Швейцарии: зааненской, тоггенбургской, альпийской, аберхазли. Среднегодовые удои коз-рекордисток в США составляют: тоггенбургской – 2610 кг, зааненской – 2495, альпийской – 2215, ламанча – 2047, нубийской – 2007 кг молока.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

ПРОДУКТИВНОСТЬ ПУХОВОЙ КОЗЫ
Козоводство, пуховые козы, продуктивность коз, пух

Зависимо от того, какой породы необходимо животное, коз подбирают по особым признакам. Внешний вид должен соответствовать данной породе. Пуховых и шерстных коз осматривают и оценивают на взгляд до чесания или стрижки. В основу качества шерсти и пуха в руне положена длина и густота пуховых волокон, а также степень обростости козы. По экстерьеру определяют принадлежность коз к породе, правильность осанки и приспособленность к условиям размножения, определяют дефекты.

Кроме того, выявляют особенности родителей (в частности, матери), продуктивность, плодовитость, способность поедать те или другие корма, привычки, поведение.

Животные должны иметь высокую шерстную продуктивность. Не рекомендуется покупать разношерстных коз или животных с изъянами в экстерьере (неправильная постановка ног, недоразвитые скрещенные рога, неправильной формы вымя, соски).

Продуктивность коз, которых разводят в домашних условиях, зависит от умения отбирать наилучших особей. Продуктивность качества потомства во многом зависит от отца. Поэтому очень важно, чтобы самец был от высокопродуктивной козы и имел большую жи-вую массу и продуктивность, крепкую конституцию и хорошо развитый скелет.

Раньше года пускать в случку самца не рекомендуется. Используют его до 7 лет, после чего выбраковывают. После окота коза приходит в охоту на 10-14 день. Охота длится 24-36 часов. Если в это время козу не случить, то охота у нее повторяется осенью. Если планируется получение два приплода на год, то необходимо не пропустить последующую охоту при первых родах, так как весной и летом она проявляется слабо. Но даже при соблюдении всех условий оплодотворения 15-20% маток остается не оплодотворенными. Длительность беременности – 146-158 дней. Чтобы не нарушить этот цикл, матку необхо-димо правильно кормить. Корма должны быть свежими и высококачественными. Желательно содержать беременных маток отдельно от других коз.

В первые 3-4 дня после родов маткам дают легко усваиваемые корма. У козы выстригают шерсть около вымени, обмывают его теплой водой, вытирают.

После этого подпускают козлят или сдаивают и выпаивают молозивом. В пуховом козоводстве очень распространено кормление козлят под матерью. В этом случае козлята сосут теплое молоко и хорошо развиваются, однако в 3-4 месяца козлята частым сосанием приводят к похудению матери и острыми зубами повреждают соски. В этом возрасте их отлучают от матери и переводят на обычные корма. Процесс этот для козлят болезненный и должен проводится постепенно в течение 7-10 дней. В период отлучения козлятам необходимо давать 0,2—0,4 кг концкормов на протяжении 3-х недель после отлучки. Выпасать козлят необходимо отдельно от матерей, чтобы они снова не начали сосать матку.

Яловых и оплодотворенных маток в первой половине беременности кормят одинаково. Со второй половины беременности маткам дают корма лучшего качества. Первые две недели стойлового содержания козам обязательно дают качественное сено, потом более грубое, а в морозный период добавляют солому.

По окончании сильных холодов им снова следует давать качественное сено. В ноябре-декабре у коз пуховых пород быстро растет пух, в январе-феврале, как правило, в организме маток развивается плод, закладываются пуховые фолликулы в шкуре плода, формируется будущая пуховая продуктивность молодняка. Из-за сухого кормления нормальный процесс нарушается.

Пуховым козам в период стойлового содержания рекомендуется давать такие корма: од-ногодичному молодняку – сена 2 кг; концентратов козликам – 0,5; козочкам – 0,3; взрослым маткам сена – 2,5; силоса -1,5-2 кг. При ранневесенних родах к рациону добавляют 0,2 кг концентрированных кормов на день на протяжении 2-х месяцев до родов и 0,4 кг в период вскармливания. Утром и днем вскармливают менее ценное и среднее по качеству сено, вечером – получше. Утром дают 30-50% дневной нормы сена.

Необходимо позаботиться о минеральной подкормке. Для этого в отдельное корыто кладут мел, древесный уголь, дерн. Свиньи такие корма поедают в зависимости от потребности. Воду дают вволю.

Против инфекционных болезней животных вакционируют учитывая эпизоотическую ситуацию в селе, районе. Первые признаки заболевания поросенка - отказ от корма. В таких случаях необходимо вызывать ветеринарного врача, который окажет помощь.

От стойлового содержания к выпасу коз переводят постепенно. В переходный период, по-ка на пастбище мало травы, утром и вечером животных подкармливают сеном и концентратами. В течение года козы как можно дольше должны пребывать на выпасе. Это значительно повышает их продуктивность. Весной и осенью коз выгоняют на выпас после схода росы, чтобы холодной росой не застудить, что приводит к хромоте. Не выпасают коз и по подмерзшей траве в период гололеда, т. к. они могут застудиться. Летом коз напаивают дважды: утром и во второй половине дня. В пастбищный период козы ежедневно должны иметь соль лизунец.

В своей практике свиноводы используют кормовые биологически активные добавки, которые обладают высокоэффективными лечебными свойствами и удовлетворяют потребности животных в важнейших элементах питания - белках, витаминах, макро- и микроэлементах. Действие одной из таких добавок отечественного производства «Витасил-Sе» давали сосунам дополнительно в расчете 4 г на 1 кг комбикорма.

Пух вычесывают с шерсти козы в период их природной линьки. Это очень трудоемкий процесс, т. к. вычесывают вручную. Подлежат вычесыванию козы пуховых пород, их помеси и грубошерстные козы с хорошо развитым пуховым подшерстком. Вычесывают пух во второй половине зимы – в начале весны в зависимости от климатических условий и состояния упитанности животных и их возраста. При хорошей упитанности животное линя-ет интенсивнее, матки линяют раньше, чем молодняк, грубошерстные козы раньше, чем их помеси. Начинать вычесывать пух следует, когда на поверхности шерстного покрова коз появляются первые выленившие пушинки, и при поглаживании рукой по внутреннему боку раздвинутых косиц шерсти, пух легко отделяется от руна.

При преждевременном вычесывании пух рвется и вызывает у животного боль. Если же с вычесыванием опоздать, то пух теряется, часто свойлочивается. Очень пуховых коз чешут дважды с двух-трех недельным перерывом между первым и вторым чесанием. Пух вычесывают специальной гребенкой, что представляет собой лопатку с длинными загнутыми в виде полукольца зубами, изготовленными с хорошей стальной проволоки диаметром 2-3 мм. Расстояние между зубьями 0,5 и 1-1,5 см. Первые служат для вычесывания пуха, другие – для предварительного расчесывания косиц и очищения шерсти от мусора и других примесей.

Животных кладут боком на настил, связывают им ноги (две передних и одну заднюю). Сначала чесальщик расчесывает шерсть редким гребнем, в том направлении, в каком лежат косицы, расправляя их и очищая шерстный покров от мусора. Потом начинают чесать пух. Гребень ведут в направлении роста косиц снизу доверху, от спины к животу. Каждую делянку шерстного покрова прочесывают несколько раз до тех пор, пока с руна не пере-станут отделяться пуховые волокна. Вычесанный пух упаковывают в мешки.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Разведение и продуктивность зааненских коз
Козоводство, зааненские козы, продуктивность зааненской козы, удой у зааненской козы, плодовитость зааненских коз

Зааненские козы - самые продуктивные среди многочисленных молочных пород коз. Свое название порода получила от Зааненской долины (Швейцария). Зааненские козы - самые крупные в мире. У взрослых племенных маток высота в холке 75-85 см, масса - 50-60 кг (максимальная 90 кг), у племенных козлов соответственно 82-85 см и 70-80 кг (максимальная 100 кг). Масть белая.

Зааненские козы отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью. На 100 маток получают 180-250 козлят. Масса новорожденных козочек - 3,0 кг, козликов - 4,5 кг, в 12-месячном возрасте - соответственно 30-35 и 38-45 кг.

Лактационный период длится 10-11 месяцев. За это время от одного животного получают в среднем 600-700 кг молока (от лучших племенных коз - более 1000 кг). Среднее содержание жира в молоке 3,8-4,5%. Рекордный удой - 3080 кг при жирности молока 3,9%. В молоке зааненских коз содержится сухих веществ - 13%, козеина - 2,6%, альбумина - 0,5%, жира - 4,5%, молочного сахара - 4,2%.

Зааненские козы хорошо акклиматизируются в различных природных условиях. При их скрещивании хозяйственно-полезные качества устойчиво передаются потомству.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Уход за козлятами от рождения до 30 дней
Козоводство, козлята, кормление козленка, уход за козлятами, обрезка пуповины

Хотя и считается, что самые крепкие козлята - родившиеся в феврале-марте, многие козоводы стараются планировать окот (козление) на май. Ведь не у многих есть теплые сараи, в которых бы не застудился новорожденный. Да и не каждому хочется заносить его в квартиру даже на несколько дней. Данная статья может помочь тем, кто только начинает разводить коз: принять грамотно козлят и заложить основу их здоровья именно в первый месяц их жизни.

Помощь после родов

Прежде всего освободите от слизи рот и нос новорожденного, чтобы она не попала в легкие малыша и не вызвала воспаление. Затем оботрите его тело, уберите остатки околоплодных вод и крови сначала пучком чистого мягкого сена, потом чистым полотенцем. Нельзя оставлять новорожденного необсушенным, с влажной кожей. У только что родившегося козленка слабо развита терморегулирующая функция кожи. Он легко переохлаждается даже при температуре воздуха 15° С и может погибнуть. Поэтому после первого обтирания в сарае заверните козленка в теплое одеяло или другой согревающий материал и занесите в дом. Здесь активно разотрите его полотенцем (или любой чистой тканью) до полного высыхания. Растирание не только гигиеническая процедура, но и массаж, оно улучшает кровообращение и дыхание новорожденного и, что очень важно, усиливает перистальтику кишечника и помогает быстрее выходить первородному калу - меконию (имеющему характерный черный цвет).

Новорожденных козлят нельзя обмывать водой, как бы сильно ни была загрязнена их шерстка, они могут быстро переохладиться и погибнуть от воспаления легких.

После того, как козленок обсохнет и вы разотрете его, приступайте к обработке пуповины. Обрезайте ее чистыми ножницами на расстоянии 2 см от живота. Лезвия ножниц предварительно вымойте с мылом, затем протрите спиртом или водкой. Если пуповина обрезается сразу у нескольких козлят, то после каждого козленка также протирайте спиртом лезвия ножниц. Обрезав пуповину, проведите по ней осторожно пальцами, выжимая оставшуюся кровь, затем окуните на секунду в раствор йода. Нельзя оставлять длинную пуповину, так как при движении козленка она травмируется о подстилку и может воспалиться.

Следите за состоянием пуповины в первые часы после родов. В редких случаях через несколько часов может начаться кровотечение. Не теряйтесь, заметив следы свежей алой крови. Немедленно окажите козленку помощь. Возьмите простую хлопчатобумажную (не шелковую!) нитку потолще, опустите на минуту в водку (или спирт) и перевяжите пуповину потуже. Кончик пуповины еще раз обработайте йодом. Снимать нитку не нужно. Она отвалится вместе с пуповиной через 2 недели.

Кормление новорожденного козленка

Теперь настала пора кормить новорожденного. На время, пока будете доить козу, заверните козленка в телогрейку или одеяло и оставьте отдохнуть. Старайтесь, чтобы после рождения и до первого кормления прошло как можно меньше времени. Это очень важно для здоровья новорожденного. В норме этот промежуток должен составлять не более 30 минут - 1 часа. И вот почему.

Козленок рождается с очень слабой иммунной системой, он подвержен малейшей интоксикации из-за того, что в его крови не хватает важных защитных веществ - иммуноглобулинов. А вот в молозиве их, наоборот, очень много. Чем быстрее они попадут из молозива матери в организм ее козленка, тем надежнее он будет защищен от болезней.

Ранний прием первой порции молозива важен еще по одной причине. Козленок рождается со стерильным пищеварительным трактом. В его желудке и кишечнике нет никаких бактерий. Если козленок не получает молозива вовремя, его пищеварительный тракт активно заселяют бактерии из окружающей среды, в том числе и возбудители болезней, которые попадают в организм при облизывании козленком окружающих предметов.

Если же козленок быстро получает молозиво, то первыми его желудок и кишечник заселяют не вредные, а полезные молочнокислые бактерии, которые не только не дают размножаться возбудителям болезней, но и уничтожают их. Кроме того, способствуют хорошему пищеварению и укреплению иммунитета.

И, конечно, молозиво - идеальное, незаменимое питание для новорожденного козленка. Единственный случай, когда его нельзя давать, - если у козы мастит. В это время молозиво переполнено болезнетворными бактериями, опасными для жизни новорожденного. «Маститное» молозиво очень густое, сразу отстаивается с осадком, иногда в осадке заметна примесь крови. Не дают молозиво, если козу в этот период лечат антибиотиками. На случай такой ситуации у вас в морозилке всегда должна храниться небольшая порция замороженного качественного молозива. Допустимо применять и прошлогоднее молозиво, главное, чтобы в процессе хранения оно не размораживалось.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Ангорская порода коз. Разведение ангорских коз
Козоводство, ангорская коза, разведение ангорских коз, плодовитость ангорской козы, шерсть ангорских коз, мохер, внешний вид ангорских коз

Ангорская порода козы благодаря своим продуктивным качествам должна быть поставлена во главе всех шерстных пород. Родом из Малой Азии (г. Ангора, ныне Анкара), она получила весьма широкое распространение не только во многих государствах южной Европы, но и в Америке и Австралии. Несмотря на свое южное происхождение, ангорская коза не боится холода, но плохо переносит сырость. Почти круглый год оставаясь на пастбище под открытым небом и находя убежище в незатейливо сколоченных шатрах только во время сильных зимних стуж, ангорская коза отлично уживается с климатическими невзгодами, повсюду сохраняя вполне присущую ей нетребовательность к уходу и неприхотливость к скудному кормлению, но характерное для нее качество шерсти с переменой климата - изменяется. Отличительная черта этой породы - удивительно красивая форма и длинная шелковистая шерсть, растущая волнистыми и вьющимися прядями до самой земли.

Весит ангорская коза 32-35 кг, максимум 50 кг, а козел 50-55 кг, максимум 80-85 кг. Плодовитость ангорской козы невысокая, в основном, матки приносят по одному козленку, хотя среди них встречаются 5-10% приносящих двойни. Молочность ангорских коз очень низкая и за 5-6-месячный период лактации не превышает 70-100 кг, с жирностью 4,4-4,5%. Ангорских коз не доят.

Голова ангорской козы длинная, горбоносая. Уши висячие и длинные, шея короткая, туловище короткое, на коротких, крепких с прочными копытами ногах. У животных обоих полов имеется борода. Мягкий, курчавый и густой волосяной покров облегает все тело, за исключением морды, ушей и нижней части ног, наподобие длинного шелковистого плаща белоснежного цвета. Весной, если животное не остричь, волос отпадает сам собой из-за наступающей линьки. Кожа тонкая, мясо жирное и сочное без всякого запаха, мясо имеет очень хорошие вкусовые качества. Вес тушки колеблется от 14 до 25 кг, при этом получают около 2-4 кг внутреннего жира. Внешний вид ангорских коз характеризуется средней длиной туловища при недостаточно широкой груди, иногда встречаются особи с плоской или сжатой с боков грудью. Рога у маток небольшие, концами расходятся и отогнуты назад, зато у козлов они мощные, винтообразные, делающие на своем протяжении от 1 до 1,5 полных оборотов вокруг своей оси. Конечности у коз сравнительно короткие.

Шерсть ангорских коз (мохер) почти однородная, полугрубая, белого цвета, с сильным блеском (люстрой), обладает исключительной крепостью и упругостью. Средняя тонина ее по брадфордской классификации 40-44-го качества, что примерно соответствует тонине от 37,1 до 43 микрон. Длина мохера 18-25 см, но иногда доходит до 35 см. В руне ангорских коз всегда обнаруживается примесь коротких грубых волокон ости (кемпа) в количестве от 1 до 2,5% от массы всего руна. Эта примесь снижает качество мохера. Средний настриг шерсти от племенных маток 3-4 кг, иногда 6-7 кг, от племенных козлов 5,5 кг, иногда 8-9 кг. Средний выход шерсти 70-80%. Метисы (помеси) от ангорских коз дают хорошую белую шерсть, пригодную для изготовления тканей. Метисы второго поколения дают почти однородную шерсть, состоящую из переходного волоса. Шерсть у козлов более грубая, чем у маток.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Оренбургская порода коз
Козоводство, оренбургская коза, удой оренбургской козы, пух оренбургских коз

Оренбургская коза была выведена в процессе длительной народной селекции. В создании этой козы принимали участие кошемирские (ныне кашмирские) козы, так как прародителем оренбургской шали были кошемирские шали, которые в те годы ценились в целое состояние.

Оренбургская порода коз распространена на обширной территории Южной Сибири - в Оренбургской, Челябинской, Актюбинской и других областях.

Весит оренбургская коза 40 - 45 кг, козлы 55-75 кг, хотя встречаются особи весом 100 кг. Средний удой оренбургской козы составляет 200-250 литров. Плодовитость: до 30-40 % рождений двоен. Козлы и матки в большинстве своем рогаты. Конституция коз крепкая, костяк развит очень хорошо, конечности невысокие, крепкие.

Пух оренбургских коз более тонкий, в сравнении с пухом других пород коз, но и более короткий. Руно состоит из ости длиной 12 - 18 см и пуха длиной 6 - 9 см. Цвет ости обычно черный, цвет пуха - серый, хотя и встречаются козы с белым цветом волосяного покрова. Тонина пуха по брадфордской классификации 80-го качества или 17 -18 микрон. Годовой начес пуха примерно 300 г, хотя лучшие козы дают около 800 г. Начес во многом зависит от условий кормления и содержания, а также от сроков очески коз.

Пуховая продуктивность зависит от возраста животных; примерно до 4 - 5 лет нарастает продукция пуха, а затем его количество снижается и появляется брак в виде повышенной ломкости пухового волокна.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177
Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Козье молоко употребляют не только в цельном виде, из него приготовляют также сыры, масло, простоквашу, кефир и другие продукты.

В СССР молочных коз разводят во всех зонах. Лучшими по молочной продуктивности являются русские молочные козы и их отродья: горьковское, ярославское, валдайское, рязанское н другие. Кроме того, в ряде районов страны распространены известные своей высокой молочной продуктивностью помеси от заанеяекой породы коз и местных коз.

В молоке коз содержится в среднем 4—5 процентов жира. Средний живой вес взрослых молочных коз 40—45 килограммов. Скороспелость их в большинстве районов СССР вполне удовлетворительная: в возрасте 7—9 месяцев козочки весят 20—25 килограммов, а козлики — 25—30 килограммов.

При удовлетворительных условиях содержания и кормления молочные козы дают за лактацию около 400 литров молока в год. При улучшенном содержании и кормлении годовой удой коз нередко повышается до 500—700 литров, достигая у лучших молочных коз 800—1000 и больше литров, при этом период лактации длится до 9—10 месяцев.

казахстан
: Алма-ата
02.09.2012 - 14:00
: 331

hi интересный блог thank_you как нибудь перечитаю wink

Крым
11.01.2014 - 16:17
: 86

Спасибо за полезную информацию.

Украина
23.01.2014 - 12:33
: 187
lena_elen пишет:

Случка коз
Козоводство, коза, случка коз, охота у козы, окот, вольная случка, доение коз перед случкой

В естественных условиях случка коз происходит обыкновенно между октябрем и декабрем, беременность длится 5,5 мес., рождение козлят приходится на апрель - конец мая.

Интенсивное кормление, условия жизни в неволе и селекция изменили привычки козы, и она способная производить себе подобных во всякое время года. Этим должен пользоваться козовод, нуждающийся в молоке в то время, когда сбыт более выгоден.

Руководствуясь этим соображением и желанием иметь два приплода в год, случку коз удобнее проводить в два срока: с ноября по декабрь и с мая по июль.

Наиболее сильная охота (течка) у козы наблюдается на 16 - 30 день после окота, если пропустить это время, то период лактации будет удлинен, но зато не будет двух приплодов в год. Течка обычно длится от 24 до 48 часов, и если коза не будет осеменена, то повторная охота наступает через 14 - 20 дней после первой охоты.

Лучшее время для окота - начало весны, в это время коза будет получать свежую траву, что весьма важно как для козленка, так и для хозяина. При одноразовом окоте, чтобы иметь молоко круглый год, необходимо у одной части стада подгонять окот к весне, у другой к осени.

Охота у козы проявляется весьма заметно, коза становится неспокойной, теряет аппетит и постоянным блеянием обращает на себя внимание. Хвост постоянно движется, наружные половые органы набухают и появляется истечение слизи. Если провести рукой по спине козы, и она при этом присядет, согнется, можно с уверенностью сказать, что она готова принять козла. Если охота у молодых коз не обнаруживается своевременно, то такую козу надо запереть с козлом дня на два, и тогда наступит охоты. Немецкие хозяева рекомендуют еще средство: осенью обтирать козла овсяной дертью, а весной ею кормить козу.

Неоплодотворенная коза приходит в охоту летом каждые ]4 - 20 дней, а зимой до начала весны каждые 25 - 30 дней, затем промежутки становятся все продолжительнее, и если козу не случить, то она может долго не обнаруживать охоты.

Во многих хозяйствах практикуется вольная случка. Козел ходит в стаде с козами, сам разыскивает коз, находящихся в охоте, и кроет их, но такая система не желательна, во-первых, число неоплодотворенных коз бывает значительно больше, чем при ручной случке, во-вторых, козел преждевременно изнашивается. Целесообразнее пользоваться ручной случкой, и козу, обнаруживающую признаки охоты, запирать на сутки с козлом в отдельное помещение. Не следует смущаться, если оставшиеся вдвоем животные начинают драться и бить друг друга чем попало. Это у них обычный прием, после которого они скоро приходят к обоюдному соглашению.

Если же почему-либо практикуется вольная случка, то козла в стадо надо пускать только утром и вечером, делая всегда промежуток в 7 часов, и пастуху надлежит внимательно следить за стадом и всех слученных коз удалять дня на два, иначе останется много непокрытых, а некоторые вместо одной садки получат несколько. Между козами попадаются иногда двуполые, неспособные зачать, однако было бы ошибочно их не случать, так как неспособность к зачатию всегда должна быть подвержена сомнению.

В отличие от овец доение молочных коз перед случкой не прекращают, а поэтому и кормят коз как обычно. Коза перед покрытием должна иметь среднюю или хорошую упитанность. Нужно всегда помнить, что овуляция (процесс выхода яйцеклетки из яичника) наблюдается у коз через 27 - 29 часов после появления первых признаков охоты, поэтому спаривание (случку) нужно проводить через 10 - 20 часов от начала охоты, в таких случаях оплодотворяемость колеблется между 70 и 85% от числа слученных маток.

Как раз то, что искала, спасибо! А то есть молодые козы и не знаю как их случить. Осенью было рано, только 6 мес., теперь февраль им по 10 мес, так нет у них никакой охоты к козлу, а тянуть снова до осени долго.

Украина
: Киев
03.06.2015 - 12:38
: 5450

good