Вы здесь

ОГОРОД

Перейти к полной версии/Вернуться

Календарь огородника

Январь
Общие работы

Работы в закрытом грунте

Высев семян на бумагу

Снегозадержание

Заготовка воды, льда, снега

Раздел: 
Ключевые слова: 
Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

ФЕВРАЛЬ

- Общие работы
- Работы в парниках
- Выгонка зелени
- Выращивание огурца в теплице
- Выращивание томата в теплице

Общие работы

Весна не за горами - хорошие хозяева заканчивают ремонт техники, парников и теплиц. Ремонтируют и закупают отсутствующий инвентарь, необходимые органические и минеральные удобрения, проверяют поливальные устройства на огороде, продолжают сбор местных удобрений (зола), покупают пестициды для борьбы с вредителями и болезнями. Сейчас есть время заняться ремонтом и дезинфекцией тары. Для этого очищают и моют с хлоркой ящики, поддоны, стирают мешки, чистят и красят инвентарь, подготавливают пленку для весенних теплиц.

Продолжают накапливать снег в огороде.

Размораживают и пропаривают заранее подготовленную землю для комнатного овощеводства. Изготовляют торфоперегнойные и перегнойно-грунтовые горшки, кубики, бумажные стаканчики, плетут соломенные или камышовые маты для парников.

В конце месяца во время оттепели (так называемые "зимние окна") на проталинах по мерзлой земле высевают редиску, ранний горох, салат, щавель, укроп и другие зеленные культуры. Проводят выгонку зелени в теплице и комнате.

Наступило время браться за выращивание рассады для утепленного и открытого грунта.

Регулярно проверяют заложенные на хранение картофель и овощи, перебирают и по возможности высушивают их.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

МАРТ

- Общие работы
- Работы в теплице

Общие работы

Для Украины характерны несколько климатических зон. И поэтому сложно составить календарь огородных работ, пригодный для всех зон. Мы приводим сроки и условия выполнения работ для лесостепи. Кроме того, год на год не приходится. Погода переменная.

Наши рекомендации даны для типовых усредненных условий данной зоны. Продолжают накапливать, приобретать, завозить местные органические и минеральные удобрения для открытого грунта. Собирают яичную скорлупу, жженые кости, золу, навоз конский и др. Скорлупа птичьих яиц содержит большое количество кальция, что способствует снижению кислотности почвы, вытесняет из нее ионы водорода и алюминия.

Навоз вывозят на участки. Перебивают и перелопачивают компостные кучи. В навозных и перегнойных кучах, заготовленных с осени, протыкают несколько отверстий до самого дна, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ кислорода во всю толщу перегноя. В нем скорее заведутся черви, перерабатывающие навоз в легко усваиваемые растениями органические вещества.

На мерзлую землю вносят минеральные удобрения, после оттаивания почвы они равномерно распределяться. Таким образом, питательные вещества раньше поступят к корням растений, что будет способствовать повышению урожая. Однако нельзя вносить удобрения, если на огороде есть еще снег - с талой водой удобрения будут вынесены за пределы участка. Закупают материалы для постройки парников и легких весенних теплиц. Подготавливают пленочные укрытия для выращивания ранних овощных растений. Очищают от снега парники, подвозят и разогревают гной, набивают им парники.

Просевают грунтовую смесь и засыпают ее. Продолжают выгонку зелени в теплице и комнате, подпитывают многолетние овощные растения на участке, готовят к высадке семенники двухлетних растений, закладывают на яровизацию семена моркови, петрушки и сельдерея. Начинают проращивание корневых черенков хрена. Осуществляют посев семян для выращивания рассады, пересадку сеянцев капусты белокочанной ранней и томата раннего.

В отдельные годы в конце месяца при теплой погоде проводят сев ранних холодостойких растений - редиски, гороха, лука, моркови, салата, петрушки, сельдерея, укропа; посадку корневых черешков хрена и деление куста других многолетников. Осенние высадки чеснока освобождают от укрытия.

Применяют способ ускоренного выхода ранней продукции зеленных многолетних растений. Для этого на участке многолетников рассыпают торф или золу тонким слоем и накрывают пленкой. Когда снег растает, листки станут нежными и сочными; собирают их на 15-20 дней раньше.

Наблюдают за состоянием семенных маточников овощных растений, которые хранятся в подвалах и погребах. В случае необходимости их перебирают. У маточников капусты во второй половине месяца вырезают кочаны. Перекладывают продовольственную капусту из хранилищ в снежные бурты (если есть заготовленный снег).

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

АВГУСТ

- Общие работы
- Заготовка семян самоопыляемых культур
- Повторные посевы зеленных культур
- Продолжение работ по защите овощей

Общие работы

Август приносит огородникам радость и разочарование. Продолжается уход за растениями, но заботы все больше переключаются на уборку урожая. Лучшая награда огородникам за вложенный труд - получение богатого урожая овощей.

Хороший урожай радует, огорчают неудачные агротехнические приемы, несоответствующие виды и сорта овощных растений, которые не оправдали надежд. Но все исправимо. Время идет быстро, ошибки можно исправить в ближайшем будущем и внести коррективы.

За изобилие и разнообразие овощей, созревающих в августе, его в народе называют "разносолом". В середине августа делают третью окончательную прополку свеклы столовой, собирая пучковую продукцию (когда корнеплод достигнет диаметра 3-4 см). При этом растения в грядке оставляют на расстоянии 6-8 см друг от друга. Проводят выборочную уборку петрушки (пучков и корнеплодов), сельдерея. После дождя или полива удаляют цветущие экземпляры свеклы столовой, редьки. У брюссельской капусты для ускорения роста и формирования головок удаляют верхушку стебля за 1,5 месяца до уборки. У тыквы за 20-30 дней до осенних заморозков удаляют все новообразованные женские цветки и верхушки молодых побегов. Когда плоды достигнут диаметра 20-25 см, под них подкладывают дощечки и поворачивают набок. С целью получения толстых корней хрена в августе от растений отгребают землю, обнажая корни; удаляют боковые корешки, протерев основной корень грубой мешковиной. Затем их снова прикрывают землей.

В августе заготавливают овощные растения для лечебных целей: корни хрена обыкновенного, луковицы чеснока, траву и корни одуванчика лекарственного, траву и корни петрушки обыкновенной, соцветия календулы лекарственной (ноготки), листья крапивы двудомной, луковицы лука репчатого, траву душицы обыкновенной, плоды тмина обыкновенного.

В теплицах и парниках продолжают уход за растениями и уборку огурцов, томатов, перца и других овощей. В теплицу зимнюю (после томата) высаживают 10-15 августа рассаду огурца для осеннего оборота. В зависимости от сорта наступление нового урожая начнется в первой-второй декаде сентября и продлится до середины ноября. В освободившиеся парники высевают скороспелые овощные культуры (редиску, салат), часть парников готовят для дозаривания томата.

В пленочной теплице продолжают уборку огурцов. Сейчас самое время подумать и о семени, которое пора выбирать из ранних семенников огурца, заложенных на дозаривание. Огородникам, которые выращивают томат в пристенных теплицах вторым оборотом (с высадкой в начале июля), особое внимание следует уделить поливу и подкормке растений. И то и другое проводят лишь в борозды, которые для предотвращения увеличения влажности воздуха сразу нужно засыпать сухой землей, торфом или соломенной сечкой. Одновременно теплицу хорошо проветривают.

В осеннем обороте в подкормке снижают дозу азотных удобрений а калийных - повышают. Уместно использовать калийную селитру (3 столовых ложки на ведро воды). Формируют томат только в один стебель. Это обеспечит быстрое и лучше созревания плодов. После уборки в парниках скороспелого томата и огурца майской высадки их засевают редиской, салатом, укропом. Если в открытом грунте был богатый урожай томатов, то в парнике их можно дозаривать. Для этого парники очищают от растительных остатков, просушивают, кладут на землю доски, фанеру или солому и укладывают плоды.

Хорошо растут в обогреваемых и пленочных парниках перец сладкий и баклажан. На скороспелых, здоровых и урожайных растениях целесообразно оставить несколько плодов (типичных для сорта) на семена.

Август - лучшее время для того, чтобы выкопать погреб. В настоящее время грунтовые воды стоят низко. Если это сложно сделать, то можно с опытом курских крестьян выкопать яму-кувшин. Яма без ремонта служит тридцать лет, и зимой в ней температура и влажность держится стабильнее чем в подвале. Такую яму можно выкопать только в глинистом почве, в песчаной она будет обваливаться. Яму копают так. Намечают круг - диаметром 1 м - и выбирают горловину "кувшина", затем постепенно расширяют яму, чтобы на конечной глубине 1,5-2 м она имела диаметр 2-2,5 м. Вокруг входного отверстия сооружают валик из извлеченной глины, иначе в яму попадут талые воды. Хранилище закрывают крышкой, поставленной с уклоном для стекания дождя. Чтобы при закладывании в яму не повредить картофель, его опускают в ведре.

Готовятся к массовой переработке овощей. Начинают мариновать и солить огурцы, томаты, зелень петрушку, сельдерей, укроп. Готовят сок из нестандартной капусты белокочанной ранней и средней. Сушат лук, чеснок, листья капусты савойской, зелень. Просушенные подвалы и хранилища дезинфицируют. В конце августа перекапывают почву после сбора огурца, томата, картофеля раннего, других овощных. Перед перекапыванием вносят полуперепревший навоз или перегной по 30-50 кг на 10 м2. Участки под пар на огороде не отводят.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

МАЙ

- Общие работы
- Уход за растениями в теплицах и парниках
- Борьба с почвенной коркой
- Мульчирование почвы
- Уборка зелени

Общие работы

Май - последний месяц весны, наиболее горячая пора для огородника. Уже в конце апреля - начале мая на теплой земле растут лук, ревень, редиска, салат, спаржа, укроп, щавель. Продолжается рост и развитие растений в теплицах, парниках и утепленном грунте. Однако, в середине мая возможны и заморозки, наносящие огородникам много хлопот. Чтобы похолодания не застали врасплох, необходимо подготовить индивидуальные и групповые средства защиты растений и систематически просматривать по телевизору или слушать по радио сводки о погоде. На подзимых и ранневесенних посевах (лук, корнеплоды) проводят прореживание растений, подкормку и окучивание картофеля, капусты белокочанной ранней, цветной и брокколи. Проводят рыхления, полив, прополку, ведут борьбу с вредителями и болезнями. На хорошо удобренных плодородных почвах необходимость в подкормке отпадает.

В холодную погоду поступление питательных веществ в растения замедляется. Для лука репчатого, капусты белокочанной ранней и зеленных растений очень важно иметь большую листовую асимиляционую поверхность. Поэтому при задержке роста растений их подпитывают аммиачной селитрой (3 ст. ложки) или мочевиной (2 ст. ложки на ведро воды). Свежий коровяк для этих целей разбавляют водой 1:10. Чем младше растение, тем слабее делают раствор.

Настало время массовых поздневесенних посевов и посадок теплолюбивых овощных растений в открытый грунт: фасоли, огурца, дыни, арбуза, кабачка, патиссонов, картофеля позднеспелых сортов, тыквы. Начиная со второй-третьей декады, высаживают рассаду томата, перца, баклажана. В последних числах месяца и в начале июня высаживают рассаду капусты белокочанной среднепоздних и позднеспелых сортов. Проводят второй посев ранних зеленных культур и корнеплодов: салата, шпината и редиски. Пересаживают редиску для выращивания на семенные цели.

В мае молодые растения семейства капустных (капусту белокочанную для рассады, редиску, редьку) повреждает капустная блошка. При ее появлении листья опыляют табачной пылью в смеси с известью или золой (1:1). В некоторой степени средством отпугивания является и опыление дорожной пылью. Можно также опрыскивать растения 20% концентратом эмульсии политрина 200ЕС (2мл/10л воды - 2 л раствора на 1 сотку).

В начале или в середине мая, когда зацветает черемуха, вишня, одуванчик, сирень, начинают летать капустные и луковые мухи. Они откладывают белые, продолговатые яйца длиной 1,1-1,2 мм на стебли растений возле корневой шейки, лука - иногда между листами, а в основном - у растений под комочки земли. Из яиц на 5-10 сутки развиваются личинки, которые повреждают стебли, корни и донышка луковиц. Для борьбы с мухой вдоль гряд лука насыпают речной песок, смешанный с торфом, золой, табачной пылью или обрабатывают химическими препаратами. Посевы свеклы столовой для защиты от свекольной мухи, опыляют табачной пылью с известью.

В мае на участке высевают укроп. Его запах не переносят много вредителей овощных растений. В мае обильно поливают капусту белокочанную раннюю и цветную, зеленые однолетние растения, а также посаженную рассаду. Проводят первые поливы огурца. В этот период более полезные частые поливы, чем обильные. Огурец, редиску поливают через 2-3 дня, а в жаркую погоду - ежесуточно. Капусту белокочанную раннюю поливают два раза в неделю большими нормами по 300 л на 10 м.кв.. Предварительно разрыхляют почву в междурядьях. Рыхления необходимым также после полива или дождя: это препятствует образованию почвенной корки, создает надлежащий водно-воздушный режим.

В мае начинает поступать зелень лука, щавеля, и других овощей. Опытные огородники собирает ее в ранние утренние или вечерние часы. Накануне этот участок поливают чистой водой.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

ИЮНЬ

- Общие работы

Общие работы

В июне, несмотря на то, что основные овощные растения посеяны и посажены, трудовое напряжение на огороде не уменьшается.

Основными заботами в июне является продолжение ухода за посеянными и посажеными овощными растениями, а именно: прополка, полив, рыхление почвы, окучивание, подкормка, борьба с вредителями и болезнями. К этим работам подходят дифференцировано. Все зависит от морфологических и биологических особенностей растений, их состояния и условий выращивания.

На огороде растет и расцветает картофель. Зеленеют листья чеснока, лука, увеличились листки и появились стебли щавеля, широко раскинулись листья хрена. Растет сельдерей, петрушка, укроп. Начинают собирать зеленые бобы гороха. Повторно прореживают посевы лука и столовых корнеплодов, заканчивают посадку (5 июня) капусты белокочанной поздней.

Во второй декаде проводят летние посевы моркови для семенных целей и длительного хранения корнеплодов; редьки, редиски, салата и других зеленных культур. Ремонтируют бочки и чаны для засаливания и квашения овощей. Ремонтируют парники, которые освободились, и теплицы. Июнь - наилучшее время для начала закладки компоста. Наибольшее распространение на огородах получил сборный компост. При его заготовке используют сорняки (до образования семян) и растительные остатки от здоровых растений (пораженные болезнями сжигают); вносят в компост и сухую листву, бытовой мусор, опилки и другие отходы. Сорняк мокрицу при прополке вырывают с корнем и сразу же закладывают в компостную кучу, чтобы быстрее перегнивал.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

ИЮЛЬ

- Общие работы
- Летние и повторные посевы
- Уход за овощными культурами
- Борьба с вредителями и болезнями овощей

Общие работы

Продолжают заготовку и перелопачивание компоста и дерновой земли. В компост закладывают надземную массу здоровых культурных растений и сорняков (до образования семян), опилки, бытовой мусор, золу, сажу, другие отходы. Готовый компост представляет собой однородную рассыпчатую массу.

Дерновую землю для парников и подготовки горшочков заготавливают на участках с хорошим травостоем. Просушивают, ремонтируют и дезинфицируют погреба и овощехранилища, а также освободившиеся парники и теплицы. Дезинфицируют хлорной известью из расчета 400 г на 10 л воды, настоянную в течение 1-2 ч. Обработку проводят за 40 дней до закладки овощей. После этого помещение еще раз проветривают.

Земляной пол посыпают известью. Заканчивают ремонт и приобретение необходимой тары. В июле высевают семена гибридов огурца в торфоперегнойные горшочки размером 8х8 см для выращивания рассады с последующей пересадкой ее во второй оборот теплицы. Рассаду выращивают в открытом грунте на освободившихся участках, при 10-12-часовом световом дне. Высаживают в теплицы рассаду томата для осеннего оборота. Растения размещают широкорядным способом по схеме 80х40-50 см. Густота стояния растений должна быть 2,5-3 шт/м2. В период роста и развития растений их прищипывают над 7-8-м соцветием, оставляя над последним 3-5 листьев.

Уход за томатом такой же, как и при зимне-весенней культуре. Влажность воздуха поддерживают на уровне 60-65%. Регулируют ее усиленной вентиляцией. По мере уменьшения длины дня ухудшается режим освещения, поэтому температуру воздуха снижают с +22 до +14 ° С (ноябрь-декабрь) и почвы - на 2 ° С ниже по сравнению с температурой воздуха.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

СЕНТЯБРЬ

- Общие работы
- Работа в теплицах и парниках
- Выгонка зелени в теплицах
- Сбор овощей
- Уход за растениями в открытом грунте
- Внесение удобрений

Общие работы

Сентябрь - горячая пора уборки урожая. Идут последние сборы огурцов, кабачков, патиссонов, томатов, баклажанов, перца, капусты белокочанной среднеспелых сортов и цветной, столовых корнеплодов, картофеля и зелени. Необходимо не только вовремя собрать урожай, но и по-хозяйски его использовать, а также позаботиться о будущем урожае: внести удобрения, обработать почву, очистить парники от грунта и навоза, отремонтировать рамы, собрать отходы, провести ремонт теплиц и хранилищ.

Погода в сентябре обычно капризная, возможны заморозки. Днем еще тепло, а ночью температура резко снижается, поэтому на листьях образуется роса. Убирать овощи лучше по росе. Они полнее наливаются и имеют надлежащий товарный вид. Недоспевшие розовые и бурые томаты закладывают на дозаривание в парники или в ящики, устанавливаемые в теплые сухие помещения.

Во второй половине месяца резко снижается температура воздуха, поэтому вовремя собирают зеленые томаты. До середины сентября выкапывают позднюю картошку. Хорошо просушивают и перебирают. Готовят участок для озимого посева чеснока. Заготавливают семена. Семенники обмолачивают, очищают и просушивают семена. Затем их пакуют. На каждом пакете с семенами указывается название вида растений, сорта и год урожая семян. Если семена хранятся в мешочках, то такие этикетки кладутся в каждый мешочек.

В сентябре продолжают сбор лекарственных овощных растений, выкапывают корни хрена обыкновенного, корневища и корни щавеля конского, листья и корни петрушки, зелень тмина обыкновенного, семена моркови, корни одуванчика лекарственного, соцветия календулы лекарственной, листья капусты, листья крапивы двудомной.

В конце месяца сушат на зиму смесь из моркови и белых корнеплодов (петрушки, сельдерея, пастернака). Сушеные овощи удобны для использования зимой. Из высушенных листьев петрушки, сельдерея, укропа готовят "зеленую пудру " - хорошую приправу к первым и вторым блюдам. Завершив уборку урожая, подготовляют участок под урожай будущего года. До наступления устойчивых холодов убирают растительные остатки и отходы. Ни в коем случае нельзя, например, оставлять на участке капустные кочаны с корнями. Картофельный участок осенью очищают от сорняков, особенно от пырея ползучего.

Помогает в борьбе с вредителями внесение в почву свиного навоза и куриного помета, а также древесной золы. Надземная масса картофеля, томата, перца, огурца, капусты, хрена, фасоли, петрушки, оставленная на участке или внесенная в почву, задерживает рост других видов растений. Навоз с большим содержанием соломы приводит на легких почвах к выгоранию посевов. Замечено также, что сорняки, вырванные из грунта и оставленные в междурядьях, задерживают рост многих культурных растений. Это особенно хорошо заметно, когда сорняки вырывают в период их максимального роста - в июне-июле. Перед посевом овощных и декоративных культур нельзя мульчировать грунт сорняками или зарывать их в почву. Особенно плохо реагирует на выделение разлагающихся корней и листьев, семена салата, редиски и некоторых других растений.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

ОКТЯБРЬ

- Общие работы
- Уборка поздних овощей
- Доращивание овощей
- Поздне-осеннее возделывание почвы
- Выгонка зелени в теплицах
- Работы в теплицах, парниках и утепленном грунте

Общие работы

В октябре полновластно хозяйствует золотая осень. Продолжают уборку столовых корнеплодов (моркови, свеклы, редьки, пастернака, корневой петрушки, сельдерея), а затем капусты белокочанной поздней и брюссельской, лука порея, хрена. Закладывают овощи сначала во временные бурты, а с наступлением холодов в хранилища, постоянные бурты и траншеи.

Обмолачивают собранные семенники, затем семена сушат, сортируют, калибруют, готовят участок к урожаю будущего года.

Сливают воду из труб и ремонтируют поливные сети, собирают в компост или уничтожают растительные остатки, удобряют и перекапывают почву после поздних растений. Снимают и убирают под навес временные каркасы парников и укрытий, собирают и ставят под крышу колья, чтобы не гнили и не портились. Инструменты, поливную технику убирают до следующего сезона. Кадки и бочки отодвигают от желобов (через которые поступала летом с крыш домов дождевая вода) и перебрасывают вверх дном. Завершают, если не успели в сентябре, заготовку органических удобрений на участках, где в следующем году запланировано разместить рассадники капусты и ранние зеленные овощные растения. Подпитывают многолетние калийными удобрениями. Ведут работы на озимых и подзимних посадках и посевах, составляя при этом план севооборота (чередование растений, уплотненных и смешанных посевов). Очищают участок, подготавливая почву для подзимнего высева корнеплодных и зеленных растений, лука-севка и чернушки. На участках, зараженных дротянником, перекопку почвы лучше проводить непосредственно перед наступлением морозов для уничтожения личинок вредителя.

Нельзя оставлять на зиму на огородном участке неубранные овощные растения, которые не перепрели и не перелопаченный компост, кучи хвороста, остатки опавших плодов - все это привлекает грызунов.

Заквашивают и закладывают на длительное хранение в свежем виде здоровые головки лежких сортов капусты белокочанной, ведут переработку хрена, наблюдают за хранением севка лука репчатого. Каждый килограмм собранного урожая овощей используют по-хозяйски: засаливают томаты, которые остались, маринуют и сушат на зиму белые корнеплоды (петрушку, сельдерей). Плоды томата в молочной спелости дозаривают, для чего используют очищенные парники, террасы и другие помещения. Заготавливают солому или камыш для плетения матов. Завершают уборку урожая в зимних теплицах, где нет осенне-зимней культуры, и приступают к их ремонту. Очищают парники и теплицы весенних от перегноя, ремонтируют парниковые рамы и укладывают их в штабеля. Парниковую землю складывают отдельно в штабель. Она может быть рассадником болезней (ковра, черной ножки, стрика, фитофтороза), поэтому использовать ее повторно необходимо осторожно, предварительно обработав сухой хлорной известью послойно, расходуя на 1 м.кв. земли слоем в 200 см 200 г.

Заготавливают торф и другие материалы для торфоперегнойных горшков, грунтовую смесь, ящики, горшки для зимней выгонки овощных растений, закладывают компост.

В осенне-зимней тепличной культуре осуществляют уход за огурцом, томатом, зеленью, растениями-уплотнителями. Для получения наиболее ранних овощей с открытого грунта многолетние растения (ревень, щавель, лук батун и др.) очищают и подпитывают осенью огородной удобряющей смесью (400 г на 10 м.кв.).

Для выращивания овощных растений зимой в комнате заготавливают посадочный материал. Для этого пригодны выбракованные здоровые и поврежденные луковицы лука репчатого и чеснока; корневища щавеля с двух-трехлетних посевов, спаржи; лука батуна, слизуна; мелкие корнеплоды петрушки, сельдерея, свеклы столовой, салата витлуф. Хранят их в погребе во влажном песке (кроме лука) и используют для выгонки продукции постепенно. В теплицах в этом месяце высевают семена томата и перца острого для получения плодов в апреле.

Опавшие листья в саду сгребают. Не рекомендуется сжигать их ни осенью, ни весной.

В октябре продолжают сбор лекарственных растений: корневищ пырея ползучего, корней цикория дикого, корневищ и корней щавеля конского, корневищ с корнями валерианы лекарственной, плодов и коры калины обыкновенной, плодов клюквы, семян и корнеплодов моркови посевной, шишкоягод можжевельника обыкновенного, корней одуванчика лекарственного. Корневища щавеля и корни одуванчика используют также для борьбы с клещами и тлей. Плоды перца горького применяют для борьбы с тлей и слизняками.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

НОЯБРЬ

- Общие работы
- Доращивание капусты цветной и дозаривание томата
- Заготовка почвенной смеси
- Работы в закрытом грунте
- Дезинфекция теплиц и парников

Общие работы

В ноябре, до наступления сильных морозов, последние заботы связаны с подзимыми посевами овощных растений - моркови, петрушки, лука, шпината, пастернака, спаржи, укропа, щавеля. Работы на участке в основном закончены. Убранные в конце октября - начале ноября семенники моркови, капусты, свеклы столовой подсушивают и обмолачивают, затем тщательно очищают.

Сочные семенники (кабачков, патиссонов, тыквы) разрезают, извлекают из них семена и подсушивают. Семена хранят в теплом помещении.

Следят за хранением овощей. Собирают капусту цветную из парников или подвалов. Заготавливают листья для компоста и биотоплива, кусками пленки покрывают подготовленный для парников грунт, компостные кучи, утепляют (мульчируют перегноем, торфом) посевы многолетних растений.

Заботятся о почвосмеси для теплиц, парников, выращивания овощных растений и их рассады в комнате и часть почвы заносят в подвал. Начинают собирать золу, навоз, куриный помет. Золу собирают в ящики, бочки и хранят закрытыми в сухом помещении. Кроме золы, заготавливают в течение зимних месяцев и другие местные удобрения (навоз, птичий помет), которые также составляют отдельно в штабеля, прикрывая их сухими листьями или торфом.

Компост перелопачивают, просевают, укладывают в штабель и укрывают на зиму утепляемыми материалами. Заботятся о почве теплиц и парников для будущего урожая. Необходимо заботиться о накопления снега на участке. Для этого на открытых ветреных местах устанавливают снегозадержатели - щиты из хвороста или досок.

Не забудьте также спустить воду из водопроводных труб, вылить ее из бочек; резиновые и пластиковые шланги, весь инвентарь забрать в помещение. Для предотвращения смыва верхнего плодородного слоя почвы делают борозды поперек имеющегося на участке склона. Продолжают плести маты из соломы, тростника и сена. Они крайне необходимы для укрытия парников и рассадников в ранневесенний период. Готовят колья для растений томата на весну.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

ДЕКАБРЬ

- Общие работы
- Выращивание рассады для закрытого грунта

Общие работы

Все хозяйственные заботы огородников в декабре переключаются на правильное хранение овощей и семенных маточников, проверку состояния солений, закваски, маринадов; заготовку местных удобрений (золы, навоза, птичьего помета) и биотоплива для парников; составление плана высева овощных и других культур, ремонт парниковых рам и изготовления матов, ручного огородного инвентаря; выращивание и выгонка овощных растений в зимне-весеннем обороте теплицы и комнате; приобретение семян районированных и перспективных сортов и гибридов и проверку их сходства; закупку синтетической пленки и табачной пыли; снегозадержание на участке (особенно у многолетних растений и чеснока. заготавливают также питательные торфоперегнойные горшочки или бумажные стаканчики, посевные ящики для выгонки зелени и высева семян в комнате, заносят в теплицу свежую грунтовую смесь.

В разводных теплицах с дополнительным электрическим освещением приступают к выращиванию рассады огурца и томата.

У настоящего огородникам " мертвых "сезонов не бывает.

План высева овощных растений составляют с учетом чередования культур в севообороте и расширения ассортимента. Участок разбивают на грядки, определяют места для внесения органических удобрений на грядки, предназначенные для высева корнеплодных растений, навоз не вносят, поскольку при этом деформируются корнеплоды. Заготавливают местные удобрения, особенно золу, которую применяют и как удобрение, и для борьбы с вредителями и болезнями овощных растений. Печная зола нейтрализует кислотность почвы и улучшает размножения полезных микроорганизмов, в частности бактерий, которые обогащают почву азотом. Вносят золу весной в борозды и лунки из расчета 1-2 кг/10 м.кв. А чтобы она не обжигала корни растений, перед внесением золу смешивают с перегноем, торфом или навозом.

В декабре одна из главных забот огородников - соблюдать режим хранения овощей, своевременно ликвидировать очаги заболеваний Если заложенные спелые, здоровые, без механических повреждений овощи, то качество хранения будет зависеть от поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха. Температуру и влажность воздуха в подвалах и хранилищах регулируют вентиляцией за счет подачи свежего холодного воздуха в обмен на теплый, влажный. В погребах, буртах, ямах необходимый режим поддерживают, пропуская воздух через люки, двери и вентиляционные трубы. При наступлении оттепелей и весной, когда внешнее воздух нагревается, хранилища вентилирует ночью.

Систематически просматривают заложенные на хранение картофель и овощи, те что подгнили и заболели вовремя удаляют Во время хранения проверяют состояние свежей и квашеной капусты При плохом воздухообмене образуется конденсат, что вызывает заболевания овощей В этом случае продолжают проветривание помещения.

Один из способов борьбы с шейковой гнилью у лука репчатого (луковица делается водянистой, желто-розовой, внешние чешуи плесневеют и покрываются плотной черной коркой) - прогревание при температуре +42 ° С (в течение 4 ч.). Против зеленой плесени у чеснока (зубки вялые, на поверхности появляются светло-желтые лунки и небольшие пятна, позднее эти пятна затягиваются плесенью), хорошо действует его сушка при температуре +30 ... +42 ° С. Хранят чеснок в решетчатом ящике.

В теплицах продолжают выращивание и выгонку зеленных растений. Кусты ревеня поливают два раза в неделю по 0,5 л на растение. Собирают черешки выборочно, по мере отрастания в течение двух месяцев после сбора петрушки, сельдерея и лука репчатого начинают подготовительные работы для высева огурца и томата. Ящики и грунт забирают, чтобы полностью устранить возможные очаги болезней и вредителей, тщательно дезинфицируют помещения, посевные ящики, инвентарь, шланги для полива. Заготавливают горшки, посевные ящики, заносят грунтовую смесь, чтобы она успела до высева прогреться. Подготовляют к высеву в теплице семена огурца и томата, проверяют их на всхожесть.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА БОРЬБЫ С КОЛОРАДСКИМ ЖУКОМ
Защита растений, колорадский жук, борьба с колорадским жуком, средства защиты картофеля

Колорадский жук наносит ощутимый урон картофелеводам. Благоприятные климатические условия, бессистемные меры борьбы (особенно на частных участках) способствуют быстрому размножению и распространению вредителей.

Пестициды на частных огородах распыляются в основном ручным способом. Добиться качества в этой борьбе с колорадским жуком очень трудно. Выбор правильных способов борьбы с ним преследует очень важную задачу – сохранение здоровья населения. Поэтому средства защиты картофеля должны быть высокоэффективными против колорадского жука и низко токсичными для окружающей среды.

Численность личинок колорадского жука зависит от погодных условий и сроков посадки картофеля. Прохладная затяжная весна задерживает темпы размножения вредителя. А поздняя посадка картофеля задерживает отрождение личинок на 10-15 дней.

Выход перезимовавшего жука из почвы происходит вместе с появлением всходов картофеля. Яйцеклад жуки осуществляют на нижнюю сторону листьев, на черешки, стебли, иногда на сорняки, почву. В жаркую погоду яйцекладки многочисленные.

На зимовку уходит колорадский жук второй генерации в сентябре.

На заселенность полей перезимовавшим вредителям оказывают влияние многочисленные факторы: общая численность вредителя в данной местности в предыдущем году, удаленность полей от прошлогодних и частных посадок, холодная весна и частые дожди, сроки посадки картофеля (на ранних посадках жуков собирается больше), рельеф поля (на южных склонах земля прогревается лучше и численность жуков здесь выше), наличие лесополос создающих холодные теневые зоны.

При разработке системы защиты культур необходимо учитывать, что жуки ориентируются весной в пространстве на тепло и перемещаются в сторону солнца к наиболее прогреваемым участкам.

Препараты для борьбы с колорадским жуком

Наиболее эффективнее против колорадского жука химические препараты регент, актара, конфидор, сонет. Эти препарата применяются один раз. Но чтобы уменьшить вредоносность в следующем году, следует проводить защитные обработки.

Высокую эффективность в снижении численности вредителей получают при предпосадочной обработке клубней препаратом актара.

Уничтожение 1 перезимовавшего жука равноценно уничтожению 100-150 личинок.

Способы борьбы с колорадским жуком

Основная стратегия борьбы с колорадским жуком – это недопущение его высокой численности и снижение ее всеми возможными способами:
- размещать производственные посадки на полях удаленных от частных и прошлогодних посадках картофеля;
- проводить краевые и очаговые обработки в течение всего сезона;
- применять предпосадочную обработку клубней инсектицидами актара или круйзер;
- проводить обработку вегетирующих растений;

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Подготовка картофеля к посадке
Картофель, проращивание картофеля, урожайность картофеля

Королевой огорода величают картофель в Англии. Урожайность картофеля здесь, как и во многих других странах, действительно королевская - 500 - 600 ц/га, а в Голландии нередко она достигает до 800 ц/га.

Имеется немало эффективных приемов, как подготовить картофель к посадке. Это - стимулирующие надрезы картофеля, прогревание клубней, обработка их минеральными удобрениями, микроэлементами и ростовыми веществами, озеленение и проращивание клубней.

Среди большинства огородников самым эффективным считается предпосадочное проращивание картофеля. Приступают к проращиванию за 30-45 дней до посадки. Этот способ имеет возможность ускорить созревание повысить урожайность картофеля. Кроме того благодаря этому возможна выбраковка вырождающихся клубней. Их легко отличить по тонким, нитевидным росткам.

Правильное проращивание картофеля состоит из двух этапов. Сначала клубни на 5-6 дней помещают в теплое (18 - 22 С) темное помещение, потом переносят в светлое прохладное место, в котором температура - 8-10 С. Прохлада и свет не дают росткам вытянуться и ослабнуть. Они формируются крепкими, короткими и зелеными.

Проращивать клубни картофеля можно в ящиках (пустых или с опилками) или в полиэтиленовых мешках, в которых через 10 см друг от друга прорезаются отверстия диаметром 1 см.

Во время проращивания или незадолго до этого клубни картофеля полезно обработать микроэлементами: марганцево-кислым калием, борной кислотой, медным купоросом и сульфатом цинка (соответственно 1,5,10 и 10 г на ведро воды). Клубни выдерживают в растворе 20-30 минут. Этим же раствором можно обрабатывать клубни, которые проращиваются. У растений картофеля, обработанных микроэлементами, значительно лучше прорастает зеленная масса листьев, что соответственно повышает величину и улучшает качество урожая.

Посевной материал необходимо перед посадкой обеззараживать. Для этого можно использовать отвар стеблей цветков пижмы обыкновенной (на 100 кг картофеля достаточно 0,2 - 0,3 л настоя или отвара).

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Голландская технология выращивания картофеля

Картофель, голландская технология выращивания картофеля, голландские сорта картофеля

В последние годы в сельскохозяйственных предприятиях, фермерских и приусадебных хозяйствах, а также на садово-огородных участках стали возделывать больше сортов картофеля голландской селекции. После сортоиспытания их на госсортоучастках более 30 сортов из Нидерландов рекомендованы для выращивания в отдельных регионах России. Однако не все из них полюбились катофелеводам и остались для дальнейшего размножения и использования. Пополнение сортимента картофеля продуктивными голландскими сортами практически не сказалось на повышении урожайности. Ведь наш российский сортовой картофель потенциально высокоурожайный и даже при неполном выполнении рекомендуемой технологии способен давать 20- 30 т/га. Однако средняя урожайность в хозяйствах частного сектора немного выше 11 т/га, в то время как у голландских фермеров она составляет 30-40 т/га.

Одновременно с завозом в сельхозпредприятия голландских сортов ученые и практики внимательно изучали голландскую технологию возделывания картофеля. Она разработана для хозяйств, где большие картофельные поля, и предусматривает использование специального набора сельскохозяйственных машин. Картофель - культура рыхлых почв, к клубням должны беспрепятственно поступать воздух и вода. Поэтому при его выращивании необходимо создать оптимальные условия для развития мощной корневой системы и надземной массы.

Основа голландской технологии возделывания картофеля - комплекс агротехнических приемов. Для обработки почвы используют фрезерные орудия с активными рабочими органами, почва становится очень рыхлой. Против сорняков обязательно применяют гербициды. Всегда соблюдают технологическую дисциплину, то есть все приемы, предусмотренные агротехникой, выполняют качественно и в намеченные сроки. Отличительная особенность голландской технологии - сокращение до минимума количества механических обработок при уходе за посадками. После формирования высокообъемных гребней за один проход агрегата междурядную обработку почвы в дальнейшем не проводят.

Картофелеводы могут с большой пользой использовать отдельные элементы голландской технологии. Взять хотя бы размещение картофеля. Для него выделяют участки с высоким агрофоном и обязательно применяют чередование культур, возвращают на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. При этом почва очищается от возбудителей, многих грибных и бактериальных болезней.

Качество посадочного материала - основа основ голландской технологии. Российским огородникам на это следует обратить особое внимание. Голландские фермеры высаживают только оздоровленный от вирусной инфекции и других болезней сертифицированный (высококачественный) семенной картофель продуктивных сортов. Он должен отвечать нормативам стандарта: клубни диаметром 30-50 мм, сортовая чистота и всхожесть 100%, обязательно высокая репродукция: суперэлита или элита - это главные факторы продуктивности, сортовой картофель ниже второй репродукции на семенные цели не используют.

Очень важен правильный расчет густоты посадки картофеля и последующего стеблестоя. Для получения хорошего стандартного семенного материала посадку загущают так, чтобы на 1 м. кв. развивалось не менее 30 стеблей. Для этого после проращивания на посадку отбирают клубни, на которых проросло не менее пяти глазков, из них разовьются пять основных стеблей. На 1 м кв. высаживают 6, а на 100 м.кв.- 600 клубней.

Предпосадочная обработка почвы и уход за растениями должны создать условия для быстрого развития куста и корневой системы, особенно в первый период вегетации. Этому способствуют обязательное проращивание или обогрев клубней, мелкая посадка на глубину 4 см, при появлении всходов высокое окучивание и формирование гребней высотой 23-25 см и шириной у основания 75 см.

Для предпосадочной обработки почвы и формирования гребня голландцы применяют фрезерные орудия. Все преимущества фрезерования знают огородники, которые используют мотокультиватор "Крот" или аналогичные мотоблоки, снабженные фрезерными рабочими органами. Мотокультиватор "Крот" МК-1 предназначен для неглубокого(20см) рыхления почвы и ее разравнивания. Им можно также заделывать в почву органические и минеральные удобрения, окучивать растения, удалять сорняки и почвенную корку после дождя и полива.

После образования высокого гребня других междурядных обработок почвы по голландской технологии не предусматривается. Но если не применять против сорняков гербициды, то без междурядных рыхлений и окучивания на наших огородах не обойтись. При этом мотыжение следует проводить с большой осторожностью, чтобы не повредить корневую систему растений и не сместить укоренившиеся стебли.

Большое значение имеет и ширина междурядий. Голландские фермеры сажают картофель с междурядьями 75 см. К сожалению, из-за экономии земли на наших посадках можно видеть узкие (40-50 см) междурядья. Это затрудняет окучивание рыхлой почвой, развивающиеся корни подрезаются. В результате растения отстают в росте и развитии. Обязательный агроприем на голландскиx посадках картофеля - опрыскивание растений препаратами против фитофтороза - вредоносного заболевания, которое за 3-4 дня может погубить все растения.

Поскольку голландская технология выращивания картофеля основана на создании условий для быстрого роста и развития растений, то голландские фермеры убирают клубни сравнительно рано, это предотвращает заражение их фитофторозом и другими болезнями. Перед уборкой картофеля с поля - обязательно удаляют ботву, клубни оставляют в почве еще на 10-12 дней в зависимости от назначения и сорта. Это способствует их лучшему созреванию, быстрому образованию прочной кожуры, что снижает механические повреждения, повышает сохранность.

Нa многих огородах картофель выращивают по упрощенной, примитивной схеме: посадка - окучивание - уборка. На посадку используют в основном что придется - вырожденный семенной материал многолетнего использования, а значит, неизвестной массовой репродукции, так как немногие ведут простую семеноводческую работу - отбор клубней на семена. Не вошло еще в практику возделывания картофеля и применение приемов борьбы с фитофторозом, в том числе и своевременное опрыскивание растений защитными препаратами, что ведет в отдельные годы к значительному недобору урожая.

Картофель - очень благодатная и пластичная культура. Низкая же урожайность ее у огородников объясняется незнанием ее биологических особенностей, использованием на посадку случайного посадочного материала низких репродукций и нарушением технологии.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Вредители и болезни картофеля
Картофель, вредители и болезни картофеля, проволочник, нематода картофеля, фитофтороз картофеля, сухая и мокрая гниль картофеля, скручивание листьев картофеля, черная ножка

Интенсивное выращивание картофеля приводит к увеличению числа вредителей и болезней, что часто влечет за собой снижение урожая или полную его утрату. Лишь эффективные средства борьбы с вредителями картофеля гарантируют достижение хороших результатов. Однако наиболее важным в системе мер защиты является своевременное проведение профилактических мероприятий.

Проволочник

Живет в земле и повреждает корни, основание стеблей и особенно клубни. Помогает в борьбе с проволочником ранее осеннее перекапывание почвы. Глубокое рыхление в весеннее – летний период способствует уничтожению личинок. Эффективное действие оказывает известкование кислых почв.

Колорадский жук

Повреждает вегетативные органы и клубни картофеля. Лучшим способом борьбы с этим вредителем на приусадебных участках является сбор и уничтожение жуков и личинок. При сильном распространении вредителя участки опрыскивают инсектицидами (Конфидор Макси, в.г. Бомбардир). Заканчивают опрыскивание за 30 дней до уборки урожая. Эффективная обработка картофеля перед посадкой Престижем.

Картофельная моль наносит наибольший вред картофелю в период вегетации и во время хранения в теплых, засушливых зонах.

Нематода картофеля

Опасный вредитель. Эффективной мерой борьбы с картофельной нематодой является немедленное удаление поврежденных растений.

Фитофтороз картофеля

Самое распространенное гибридное заболевание картофеля. Поражает листья, стебля и клубни. Для предотвращения заболевания после уборки с участка удаляют и уничтожают все пораженные растительные остатки, а перед посадкой отбирают только здоровые клубни. В период вегетации при появлении первых признаков болезни растения опрыскивают фунгицидами (Квадрис 250 SC, к.с., 0,6 л/га, Акробат МЦ, с.п., 2,0 кг/га, Ридомил Голд МЦ, 68 WG, в.г., 2,5). Последнюю обработку производят не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Ризоктониоз картофеля

Грибковое заболевание, называемое черной ножкой. Болезнь поражает корни, клубни и основание стеблей, в результате чего растения постепенно увядают. Чтобы предотвратить заболевание, клубни проращивают на свету, для посадки отбирают непораженные, применяют только перепревший навоз и повышенные дозы калийных удобрений, проводят тщательный уход за посадками и периодически меняют участки. После уборки урожая удаляют и сжигают растительные остатки.

Сухая гниль картофеля

Широко распространенное заболевание, наносящее значительный вред картофелю. Для снижения заболеваемости необходимо тщательно отбирать здоровые клубни, просушивать и хранить в сухих помещениях при температуре 0..+2 градуса.

Мокрая гниль картофеля

Болезнь проявляется во время хранения. Для предотвращения заболевания необходимо своевременно и бережно убирать продукцию, тщательно отбирать здоровый посадочный материал и поддерживать оптимальный режим хранения.

Черная ножка

Заболевание проявляется обычно после всходов. Недостаток влаги и жаркая погода сдерживают развитие инфекции. Болезнь может проявится при хранении клубней или после их высадки. Для уменьшения заболевания черной ножкой с участка удаляют пораженные растительные остатки. Периодически меняют место посадки картофеля и отбирают для этих целей только здоровые клубни, а в течение вегетации своевременно удаляют больные растения. Эффективным является использование относительно устойчивых сортов.

Функциональные болезни картофеля

Возникают при недостатке отдельных элементов минерального питания. Наиболее часто физиологические заболевания появляются при неправильном режиме хранения картофеля, избыточной влажности почвы и при экстремальных температурных условиях. Недостаток азота вызывает побледнение, пожелтение, а иногда и отмирание долей листьев. Для устранения азотного недостатка проводят 2 – 3 подкормки раствором азотных удобрений. Особенно эффективно действуют навозная жижа, аммиачная селитра и мочевина.

Израстание клубней картофеля

От избытка азота растений картофеля жируют, образуя лишнюю вегетативную массу темно – зеленой окраски. Вредное действие избытка азота можно частично уменьшить снижением влажности почвы и усилением фосфорно – калийного питания.

Побледнение и побурение краев долей листьев картофеля

Наблюдается при длительном похолодании с частыми осадками, когда растения страдают от недостатка фосфора. Для устранения этого физиологического нарушения следует дать жидкую подкормку суперфосфатом на глубину 8 -10 см из расчета 25 – 30 г препарата на 10 л воды. Луче вносить гранулированный суперфосфат или компост, приготовленный с добавлением фосфорных удобрений.

Укорачивание междудоузлий и уменьшение размеров листьев картофеля

Это заболевание связано с острым недостатком калия. Для устранения этих нарушений необходима подкормка калийными удобрениями из расчета 20 -25 г на 1 л воды или древесной золой, которую вносят через каждые 15 - 20 дней.

Скручивание листьев картофеля

При избыточной кислотности и недостатке кальция листья скручиваются, уменьшаются в размере, нарушается их окраска. Для устранения этого делают 2 -3 подкормки кальцием в виде извести или доломитовой муки.

Загибание краев листьев картофеля

К этому заболеванию приводить недостаток бора. Для улучшения состояния растений их подкармливают борной кислотой из расчета 2 – 2,5 г на 10 л воды или бурой по 8 – 10 г на 10 кв. м.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА БОРЬБЫ С КОЛОРАДСКИМ ЖУКОМ
Защита растений, колорадский жук, борьба с колорадским жуком, средства защиты картофеля

Колорадский жук наносит ощутимый урон картофелеводам. Благоприятные климатические условия, бессистемные меры борьбы (особенно на частных участках) способствуют быстрому размножению и распространению вредителей.

Пестициды на частных огородах распыляются в основном ручным способом. Добиться качества в этой борьбе с колорадским жуком очень трудно. Выбор правильных способов борьбы с ним преследует очень важную задачу – сохранение здоровья населения. Поэтому средства защиты картофеля должны быть высокоэффективными против колорадского жука и низко токсичными для окружающей среды.

Численность личинок колорадского жука зависит от погодных условий и сроков посадки картофеля. Прохладная затяжная весна задерживает темпы размножения вредителя. А поздняя посадка картофеля задерживает отрождение личинок на 10-15 дней.

Выход перезимовавшего жука из почвы происходит вместе с появлением всходов картофеля. Яйцеклад жуки осуществляют на нижнюю сторону листьев, на черешки, стебли, иногда на сорняки, почву. В жаркую погоду яйцекладки многочисленные.

На зимовку уходит колорадский жук второй генерации в сентябре.

На заселенность полей перезимовавшим вредителям оказывают влияние многочисленные факторы: общая численность вредителя в данной местности в предыдущем году, удаленность полей от прошлогодних и частных посадок, холодная весна и частые дожди, сроки посадки картофеля (на ранних посадках жуков собирается больше), рельеф поля (на южных склонах земля прогревается лучше и численность жуков здесь выше), наличие лесополос создающих холодные теневые зоны.

При разработке системы защиты культур необходимо учитывать, что жуки ориентируются весной в пространстве на тепло и перемещаются в сторону солнца к наиболее прогреваемым участкам.

Препараты для борьбы с колорадским жуком

Наиболее эффективнее против колорадского жука химические препараты регент, актара, конфидор, сонет. Эти препарата применяются один раз. Но чтобы уменьшить вредоносность в следующем году, следует проводить защитные обработки.

Высокую эффективность в снижении численности вредителей получают при предпосадочной обработке клубней препаратом актара.

Уничтожение 1 перезимовавшего жука равноценно уничтожению 100-150 личинок.

Способы борьбы с колорадским жуком

Основная стратегия борьбы с колорадским жуком – это недопущение его высокой численности и снижение ее всеми возможными способами:
- размещать производственные посадки на полях удаленных от частных и прошлогодних посадках картофеля;
- проводить краевые и очаговые обработки в течение всего сезона;
- применять предпосадочную обработку клубней инсектицидами актара или круйзер;
- проводить обработку вегетирующих растений;

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ В БУРТАХ И ТРАНШЕЯХ
Корнеклубнеплоды, картофель, хранилища для картофеля, бурты, вентилирование

Хранение картофеля – комплекс мероприятий, направленных на борьбу с потерями запасов картофеля. Правильная организация хранения картофеля позволяет сохранить семенные, продовольственные, кормовые и технические качества клубней с минимальной потерей их веса.

При хранении картофеля, как семенного материала, главной задачей является сохранение его штучного количества без ухудшения сортовых и посевных качеств или даже улучшение их специальной подготовкой перед хранением и созданием оптимальных условий в хранилищах; при хранении картофеля продовольственного и кормового – сохранение всех питательных и вкусовых веществ клубней и их веса; при картофеля , как сырья для выработки крахмала и спирта – сохранение углеводов, а при сушке для продовольственных целей – всех пищевых компонентов.

На сохранность клубней картофеля влияют сортовые особенности, условия выращивания и режим хранения (температура, относительная влажность воздуха и газовый состав окружающей среды). Для длительного хранения оставляют более лежкие сорта столового, технического и кормового картофеля; на семенные цели – еще и менее лежкие ранние сорта, обладающие скороспелостью, хорошей урожайностью и отличными кулинарными свойствами.

При избыточном внесении в почву азотных удобрений, фекалия, в дождливые лето и осень, а также при поливе картофеля до самой уборки он плохо храниться из-за поражения клубней фитофторозом и анаэробиозом.

Подготовка хранилищ и их загрузка

Хранят картофель в буртах (валообразные кучи), укрытых соломой, землей, опилками и другими утеплительными материалами, в траншеях с таким же укрытием и в картофелехранилищах. Хранилища и буртовые площадки очищают от остатков урожая прошлого года и мусора сразу же после их разгрузки. Хранилища для семенного картофеля можно дезинфицировать хлорной известью, а для продовольственного, технического – также окуривать серой.

Высота загрузки картофеля в буртах и траншеях зависит от климатических условий местности.

Бурты оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией, если картофель закладывают в них в дождливую и очень теплую осень, а также при укрытии в один слой соломой и землей. Иногда для прохождения воздуха в массу картофеля устраивают приточный канал.

В хранилищах с естественной вентиляцией картофель обычно хранят в закромах насыпью слоем до 1,5 м и даже до 2,5 м.Однако из-за перепада температуры между нижним и верхним слоями в высоких закромах (свыше 1,5 м) клубни сверху отпотевают вследствие конденсации на них влаги и больше гниют. Только в закромах, загруженных слоем 0,9-1 м, картофель в верхнем слое не отпотевает и хорошо сохраняется.

Активное вентилирование дает возможность увеличить слой загрузки до 3-4 м, быстро охлаждать картофель во все периоды хранения, поддерживать стабильный режим хранения в массе клубней (при этом потери вдвое меньше, чем в хранилищах с естественной вентиляцией), снизить на 30-40% трудовые затраты на погрузочно-разгрузочные работы и товарную обработку картофеля.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Карта сайта
Контакты

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ КАРТОФЕЛЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ
Картофель, сорта картофеля, районированные сорта картофеля, время уборки картофеля

В настоящее время примерно 90% картофеля производится в частном секторе. При этом на дачных и приусадебных участках практически отсутствуют севооборот, нарушается агротехника, не выполняются требования, предъявляемые к качеству семенного материала.

Возделывать следует только районированные сорта картофеля, но реальный урожай при прочих равных условиях определяется качеством посадочного материала. Урожайность картофеля зависит от выбора севооборота и предшественника. Картофель желательно возвращать на прежнее место, не ранее чем через 4-6 лет. В качестве предшественников картофеля недопустимы культуры семейства пасленовых - томаты, перец, баклажаны, так как они поражаются многими одинаковыми болезнями.

Под картофель отводят плодородные, хорошо продуваемые участки. Для получения качественного семенного и продовольственного картофеля вносят органические и минеральные удобрения, но завышенные нормы навоза способствуют интенсивному развитию парши обыкновенной. Органические удобрения лучше всего вносить под предшествующую культуру или при ранней зяблевой вспашке.

Важное условие получения полноценного урожая картофеля - правильный выбор ширины междурядий. Одно из значительных достоинств высокоэффективных зарубежных технологий - увеличение ширины междурядий до 75 см.

Семена к посадке готовят за 20-25 дней до полевых работ.

В частном секторе можно использовать и крупные клубни картофеля, предварительно разрезав их на 2-3 части так, чтобы на каждой из них оставались ростки. При этом нож надо стерилизовать. Ломтики клубней раскладывают под навесом или в помещении на рассеянном свету при 18-32 гр.Ц. для опробковения срезов. Густота посадки клубней (тыс.шт/га): на семенных участках 60-70, на продовольственных -45-50.

На семенных посадках в тех хозяйствах, где разрешено применять десикант, ботву надо уничтожать. На приусадебных участках, где нельзя применять дисканты, после раннего скашивания ботвы могут отрастать новые побеги, что вызывает отток питательных веществ из клубней. Вновь образующиеся побеги, а от них и клубни интенсивно поражаются не только фитофторозом, но и вирусами с помощью насекомых – переносчиков тли). В этом случае ботву картофеля лучше всего удалять в период, когда урожай сформирован, но на семенные цели следует отбирать клубни только от здоровых высокоурожайных кустов.

На посадках продовольственного картофеля ботву уничтожают, когда начинается ее естественное отмирание. Время уборки картофеля определяют по образованию плотной кожуры на клубнях.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Получение урожая картофеля два раза в год
Картофель, летняя посадка картофеля, искусственное стимулирование прорастанияклубней картофеля

Дважды получить урожай картофеля за год в поле практически удается только на юге Украины.

Для этого используют прошлогодние клубни или свежесобранные. Для летней посадки прошлогодние клубни необходимо все время сохранять в холоде (2-3'С) и при достаточной влажности, чтобы они не высыхали. Для этого нужно иметь холодильные камеры или погреба, в которых поддерживается такая температура. Кроме того, клубни картофеля стареют, их всхожесть ухудшается, а затем снижается возможность получения высокого урожая.

Как продуктивный семенной материал для летней посадки чаще используют свежесобранные клубни весенней посадки. Когда они под кустом наберут массу 50-60 г, их выкапывают и искусственно стимулируют прорастание. Существует много способов такого стимулирования: механические (резка клубней, снятие кожуры, накалывание глазков, надрезы возле них); физические (обработка рентгеновскими лучами, прогрев, проращивание во влажной среде в специальных котлованах, траншеях); химические (применение стимуляторов роста растений и других биологически активных веществ).

Самый эффективный способ - сочетание надрезки клубней возле глазков с обработкой биологически активными веществами (риндит, гиббереллин, гиберсиб, тиомочевина, мочевина и т.п.) и выдерживание во влажной среде.

В Украине в производственных условиях применяют несколько способов искусственного стимулирования прорастания клубней. На свежее выкопанных вымытых клубнях массой 50-60 г в тот же день возле глазков ножом делают надрезы и погружают на минуту в водный раствор - на 1 л воды 5-8 мг гиббереллина, предварительно разведенного в спирте, и 1 г тиомочевины.

Обработанный материал выдерживают на протяжении 7-14 дней в темноте при 14-25°С и достаточном увлажнении - до прорастания. Стимулирует прорастание водный раствор тиомочевины или мочевины (10-20 г на 1 л воды) в течение 10-30 мин.

Пророщенные клубни высаживают во влажную почву. До появления всходов нужно следить за ее влажностью, периодически разрыхлять.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Выращивание семеного картофеля для двухурожайной культуры на юге
Картофель, ранние и среднеранние сорта картофеля, двухурожайный картофель

Создание собственных семян картофеля на юге стало насущной проблемой, которую можно решить, используя биотехнологический метод исходного оздоровленного материала и дальнейшего размножения его до элиты в двухурожайной культуре.

Эффективность использования метода двухурожайного картофеля в значительной мере зависит от правильного выращивания картофеля при весенней посадке. Большое внимание уделяется подбору сортов. Как правило это ранние и среднеранние сорта картофеля, которые прошли испытания на пригодность к двухурожайной культуре.

Подготовку почвы для весенней посадки следует завершить осенним нарезанием гребней. Грунт в гребнях за зимний период самораспушивается, обогащается влагой, лучше прогревается весной и дает возможность использовать ранние сроки посадки клубней.

Урожайность по гребневой технологии увеличивается на 10-12%. Предпосевная подготовка материала путем проращивания в питательной среде или на свету ускоряет сроки вегетации. Ранние сроки посадки прогретых или пророщенных клубней лучше сопровождать локальным внесением удобрений

Картофель на юге можно выращивать только на орошении. К сбору первого урожая приступают сразу после цветения растений, когда клубни находятся в физиологически молодом состоянии, в конце июня.

После сбора картофель проходит физическую и химическую стимуляцию для выхода из состояния покоя. Для летней посадки используют клубни разной массы. Большие клубни массой более 50г перед посадкой разрезают на части с 2-3 глазками, маленькие - 20-30г - высаживают более густо. Лучший срок летней посадки - конец июня - первая неделя июля. Сохранять свежесобранный картофель до посадки нужно не на открытом солнце и не в подвале, а на воздухе в тени.

Всходы появляются в конце июля. В довсходовый период завершается массовый полет тли -переносчиков вирусных заболеваний. Таким образом, летняя посадка дает возможность избежать заражения растений вирусными заболеваниями.

Важным методом в технологии выращивания картофеля летней посадки является обеспечение защиты растений от вредителей и болезней. Колорадский жук может полностью уничтожить растения в период появления всходов.

Учитывая это, летние посадки картофеля следует размещать с распространенной изоляцией от весенних и применять химические препараты разного действия, предупреждая адаптацию вредителя к препарату. В августе - сентябре создаются благоприятные условия для развития возбудителя фитофтороза, поэтому следует постоянно вести наблюдения за растениями и регулярно проводить опрыскивание фунгицидами. Уборку проводить в конце первой декады октября с предшествующим уничтожением ботвы

Собранные физиологически молодые клубни находятся в состоянии глубокого покоя, поэтому за осенне-зимний период хранения практически отсутствуют отходы, связанные с прорастанием.

Экономическая эффективность получения семенного материала в двухурожайной культуре не подлежит сомнению. Ее можно продемонстрировать на простом примере. Если фермер приобрел элитный семенной материал для весенней посадки на площади в 2 га, то в летнюю посадку он может высадить картофель на площади уже 10 га и осенью получить 100-150 т семенных клубней второй репродукции. Затраты на закупку элиты для выращивания картофеля в первой и второй посадке, которые составляют около 5060 тыс. грн., полностью окупается качеством полученного материала, и чистый доход на 1га превышает 3 тыс. грн. При размножении картофеля до 4-й репродукции экономическая эффективность увеличивается.

Создание собственной системы семеноводства даст возможность в значительной мере отказаться от дальнейших перевозок продукции из других регионов, подстраховать юг на случай неурожая в других регионах, т.е. сделать отрасль картофелеводства на юге более автономной и экономически прибыльной.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Хранение картофеля в погребе и подвале
Картофель, условия хранения картофеля

Чтобы клубни картофеля хорошо лежали зимой, их, независимо от сорта, необходимо сразу после выкопки просушить: сначала под прямыми лучами солнца, но не более 2-3 ч, а затем один-два дня - под навесом. Каждый сорт помещают отдельно в ящики или сетки по 15-20 кг.

Осенью их укладывают друг на друга в несколько ярусов, а в марте расставляют посвободнее - в один ряд, особенно те, что с семенами.

Погреба и подвалы, предназначенные для хранения картофеля, должны хорошо проветриваться и в тоже время быть защищены от холодного воздуха (отдушины, вытяжные трубы и люки полностью закрывают после наступления устойчивых морозов). Если же воздух в погребе согреется от дыхания овощей, то следует приоткрыть заглушки, пока температура не опустится до необходимой.

Конечно, складывать вместе картофель разных сортов, а тем более семенной и продовольственный, нежелательно, так как у них разный температурный режим хранения.

Семенной картофель, поскольку важно предупредить его преждевременное прорастание, хранят при более низкой (плюс 2-3) температуре, чем продовольственный (4-5). При пониженной температуре мякоть столовых сортов темнеет и уже не такая вкусная.

Следует также учитывать сортовые особенности, в частности продолжительность периода покоя. Причем она не зависит от того, к какой группе спелости относится сорт (ранний, поздний или среднеспелый). Есть сорта, например Невский, с коротким периодом покоя, другие, такие как Жуковский ранний, Удача - с длинным.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Вырождение картофеля. Выращивание картофеля в пробирке
Картофель, вырождение картофеля, микроклонирование картофеля

Многие огородники знают, что такое вырождение картофеля. С годами в семенном материале накапливается инфекция, снижается урожайность и качество клубней. Многие вирусы передаются вегетативно и через переносчиков.

Получить здоровый безвирусный посадочный материал удалось, выращивая на стерильной искусственной питательной среде в пробирке молодые незараженные клетки картофеля, выделенные из ткани на верхушке побега, размером до 250 мкм, поэтому и растения получаются миниатюрные в 1 стебель, с несколькими листочками размером в 1 копейку.

Микроклонирование картофеля

Способ микроклонирования картофеля основан на обычном черенковании. За год из 1 образца можно получить десятки миллионов безвирусных растений определенного сорта, защищенных от повторного заражения.

Прямо в пробирках этот материал доставляют в семеноводческие хозяйства.

В специальных питательных средах эти маленькие растения формируют клубни размером с горошину. Эта «горошина» затем даст урожай не меньше клубня размером с кулак, выращенный в поле.

Но «горошины» лучше выращивать в теплицах. Их нужно высаживать на участках, очищенных от инфекции и удаленных от других посадок картофеля, во избежание заражения переносчиками инфекций, применять регуляторы роста, удалять заболевшие растения, защищать от вредителей (колорадского жука, тли и т.д.) и они вознаградят вас хорошим семенным материалом.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Подготовка картофеля к посадке. Проращивание картофеля
Картофель, раннеспелые сорта картофеля, проращивание картофеля, устойчивость картофеля к фитофторозу, схема посадки картофеля, маточные клубни картофеля

Чтобы вырастить раннеспелые сорта картофеля, сначала непроросший картофель нужно обработать растворами биостимуляторов, микроэлементов, минеральных удобрений.

Эффективен комплексный раствор: на 10 л воды 60 г суперфосфата, 40 г мочевины, 5 г медного купороса, 10 г борной кислоты, 1 г марганцовки. Все компоненты, исключая марганцовку, растворяют в горячей воде, затем клубни выдерживают в растворе 30 минут и обсушивают.

Проращивание картофеля начинают за 25-30 дней до посадки, для чего используют 3- и 5-литровые стеклянные банки, коробки, полиэтиленовые пакеты с дырочками. Первые 10-12 дней картофель проращивается на свету при температуре 15-22 градуса тепла, а потом температуру воздуха снижают до 7-8 градусов тепла. Больные клубни отбраковывают. Устойчивость картофеля к фитофторозу повысится, если клубни обрабатывать раствором: 2 г медного купороса, по 10 г борной кислоты или марганцовки на 10 л воды.

Для получения ускоренного размножения клубней нового сорта высокой репродукции ростками, необходимо начать этот процесс за 1,5-2 месяца до высадки картофеля в грунт.

Когда ростки достигнут 4-6 см, осторожно отделить их от клубня у основания и тут же посадить в рассадный ящик или парник с плодородной почвой.

Схема посадки картофеля 7х7 см, а по глубине росток должен выступать над поверхностью земли на треть своей длины. Почву надо увлажнять, а ростки притенять от солнца. На клубнях из спящих почек развиваются новые ростки, которые отделяют во второй и третий раз и тоже высаживают.

Маточные клубни картофеля разрезают на доли с проросшими глазками и используют для посадки. Рассаду высаживают по схеме 60х70х30 см, оставляя на поверхности стебель с 2-3 листьями, и обильно поливают. Температура воздуха должна быть положительной.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Применение регулятора роста на картофеле
Картофель, регулятор роста, Силк, использование регуляторов роста,

Регулятор роста Силк оказывает влияние на урожайные, товарные и технологические качества картофеля в зависимости от норм его внесения и фазы развития растения.

При дефиците органических и минеральных удобрений и их дороговизне немаловажное значение приобретает использование регуляторов роста - природных органических соединений, они влияют на жизненные процессы растений, фотосинтез, чувствительны к сортовым различиям и не оказывают токсического действия. Они воздействуют на обмен веществ, способствуют росту и развитию растений, стимулирую иммунитет, устойчивость ко многим болезням грибного, бактериального и вирусного происхождения.

Силк дает прибавку урожая картофеля от 3,2-9,2 т/га или-14,5-37%, улучшения товарных качеств на 1,2-3,4%, увеличение содержания крахмала на 1-3,6%, содержание витамина С на 10-14 мг.

Замачивание посадочного материала картофеля в растворе Силка способствует повышению роста вегетативной массы (высота стебля увеличивается на 8-15 см, число стеблей увеличивается в 1,5-2,3 раза, листьев – в 1,5-2 раза). Эти приводит к росту площади листовой поверхности (ПЛП) до 48-80 тыс. м2/га фотосинтетического потенциала посева (ФПП) до 1,7-4,2 млн. м2/га в сутки.

Наибольшая эффективность от применения Силка достигается при обработке посадочных клубней двойной нормой (20 млн. д.в./т.)

Трехкратное опрыскивание листьев картофеля Силком ускоряет прохождение межфазного периода < полные всходы – конец цветения > на 5-10 дней.

Совместное использование Силка при замачивании посадочных клубней и трехкратного опрыскивания листьев способствует росту частой продуктивности фотосинтеза (ЧПФ) до 6,1-7,1 г/м2 нормой 10 мл. д.в/т. + 10 мл. д.в/га.

Регулятор роста Силк в качестве фунгицида повышает устойчивость к фитофторозу (на 1,2 балла при замачивании посадочных клубней, на 2-4 балла при опрыскивании листьев, на 2,5 балла при совместном применении).

При этом наблюдается низкая себестоимость, максимально чистый доход. Уровень рентабельности возрастает до 170%, что позволяет давать соответствующие рекомендации по применению Силка в производство.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Подготовка картофеля к посадке. Проращивание картофеля
Картофель, раннеспелые сорта картофеля, проращивание картофеля, устойчивость картофеля к фитофторозу, схема посадки картофеля, маточные клубни картофеля

Чтобы вырастить раннеспелые сорта картофеля, сначала непроросший картофель нужно обработать растворами биостимуляторов, микроэлементов, минеральных удобрений.

Эффективен комплексный раствор: на 10 л воды 60 г суперфосфата, 40 г мочевины, 5 г медного купороса, 10 г борной кислоты, 1 г марганцовки. Все компоненты, исключая марганцовку, растворяют в горячей воде, затем клубни выдерживают в растворе 30 минут и обсушивают.

Проращивание картофеля начинают за 25-30 дней до посадки, для чего используют 3- и 5-литровые стеклянные банки, коробки, полиэтиленовые пакеты с дырочками. Первые 10-12 дней картофель проращивается на свету при температуре 15-22 градуса тепла, а потом температуру воздуха снижают до 7-8 градусов тепла. Больные клубни отбраковывают. Устойчивость картофеля к фитофторозу повысится, если клубни обрабатывать раствором: 2 г медного купороса, по 10 г борной кислоты или марганцовки на 10 л воды.

Для получения ускоренного размножения клубней нового сорта высокой репродукции ростками, необходимо начать этот процесс за 1,5-2 месяца до высадки картофеля в грунт.

Когда ростки достигнут 4-6 см, осторожно отделить их от клубня у основания и тут же посадить в рассадный ящик или парник с плодородной почвой.

Схема посадки картофеля 7х7 см, а по глубине росток должен выступать над поверхностью земли на треть своей длины. Почву надо увлажнять, а ростки притенять от солнца. На клубнях из спящих почек развиваются новые ростки, которые отделяют во второй и третий раз и тоже высаживают.

Маточные клубни картофеля разрезают на доли с проросшими глазками и используют для посадки. Рассаду высаживают по схеме 60х70х30 см, оставляя на поверхности стебель с 2-3 листьями, и обильно поливают. Температура воздуха должна быть положительной.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Подготовка семян

Семена, пролежавшие более 2—3 лет, обычно сильно теряют всхожесть (кроме огурцов). Пониженную всхожесть имеют часто п свежие семена, если они, например, выращивались в условиях сырого, холодного года. При использовании семян с пониженной всхожестью нужно увеличить количество высеваемых семян

Чтобы узнать всхожесть, отсчитывают 100 штук семян. Затем берут блюдце пли тарелку, наливают в нее воду и поперек кладут узкую дощечку. Дощечку покрывают марлей, промокательной бумагой илп тряпочкой, концы которых опускают в воду. Отсчитанные семена раскладывают на дощечке поверх тряпочки и сверху прикрывают стеклом. Через 10 дней подсчитывают, сколько семян проросло. Общее количество проросших семян будет равно проценту всхожести. Так, если проросло 80 штук, значит, всхожесть семян равна .80 процентам.

Закалка семян помидоров и огурцов повышает холодостойкость и урожайность теплолюбивых растений. Намоченные в комнатных условиях семена помидоров через сутки переносят на ночь в холодное помещение с температурой 1—5 градусов. Через 12 часов нх снова переносят в теплое помещение п так продолжают в течение 10—20 дней до высадки в грунт. Если семена начнут сильно прорастать, их выдерживают на холоде дольше — 16—18 часов.

Закалку намоченных семян огурцов начинают за 10 дней до посева.

Сортировка семян по размеру. Если использовать для посева самые крупные семена, урожай может увеличиться па 20 и более процентов. Для сортировки семян огурцов лучше всего погружать их в воду. При этом легкие, щуплые семена всплывают и их удаляют. Для сортировки на крупность семян помидоров на стакан воды берут чайную ложку (полную с верхом) обычной столовой соли. Семена погружают в раствор соли и всплывшие удаляют. Сразу же после намачивания семена ставят на проращивание или высевают. Семена огурцов, кабачков, гороха я фасоли можно отбирать па крупность вручную.

Яровизация семян. Яровизацию семян капусты начинают за .17—22 дня до посева, моркови, петрушки и лука — за 15—20 и свеклы — за 10—12 дней.

Семена сначала намачивают в комнатных условиях в стеклянной, ГЛИНЯНОЙ пли эмалированной посуде н добавляют к ним такое количество воды, сколько места в посуде занимают сами семена, а для капусты — половинное количество воды. Первый день семена перемешивают через каждый час, а потом — через 8—12 часов. Когда семена впитают всю воду, посуду сверху покрывают влажной тряпкой, которую все время смачивают. Как только у единичных семян капусты и лука появятся росточки, их выносят на холод (лучше на лед).

Семена моркови выдерживают в комнатных условиях 4—5 дней, петрушки 5—6, свеклы 2—3 дня, после чего их переносят на лед.

На льду семена выдерживают в блюдцах или тарелках, покрытых влажной тряпкой, при температуре помещения 1, -{-1 градус, а для капусты от 0 до 3 градусов тепла. В леднике семена нужно ежедневно перемешивать. Если они подсыхают, их слегка увлажняют, а при прорастании слегка подсушивают и посыпают лед солью, что снижает его температуру.

Прогревание семян огурцов при температуре 50—60 градусов в течение 2 часов повышает пх урожайность до 80 процентов и значительно ускоряет появление женских цветов и образование плодов. Такой же результат получается, еслп хранить семена огурцов в течение зимы над печью. Прогревание семян можно проводить в зерносушилках, банях. Лучше температуру повышать постепенно.

Обработка семян помидоров п огурцов питьевой содой. Опыты показали, что выдерживание семян огурцов и помидоров в течение 24 часов в растворе питьевой соды (1 грамм иа стакан воды) повышает урожай их иа 28 процентов и обеспечивает более раннее наступление плодоношения

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Февраль
Общие работы

Работы в парниках

Выгонка зелени

Выращивание томата в теплице

Выращивание огурца в теплице

Март
Общие работы

Работы в теплице

Апрель
Общие работы

Работы в весенних пленочных теплицах и
и временных укрытиях

Уход за подзимыми посевами

Май
Общие работы

Мульчирование почвы

Уборка зелени

Уход за растениями в теплицах и парниках

Борьба с почвенной коркой

Июнь
Общие работы

Июль
Общие работы

Уход за овощами

Борьба с вредителями и болезнями овощей

Летние и повторные посевы

Август
Общие работы

Заготовка семян самоопыляемых культур

Повторные посевы зеленных культур

Продолжение работ по защите растений

Сентябрь
Общие работы

Сбор овощей

Выгонка зелени в теплицах

Работы в теплицах и парниках

Уход за растениями в открытом грунте

Внесение удобрений

Октябрь
Общие работы

Поздне-весеннее возделывание почвы

Выгонка зелени в теплицах

Работы в теплицах, парниках и утепленном
грунте

Уборка поздних овощей

Доращивание овощей

Ноябрь
Общие работы

Работы в закрытом грунте

Доращивание капусты цветной и дозаривание плодов томата

Заготовка почвенной смеси

Дезинфекция теплиц и парников

Декабрь
Общие работы

Выращивание рассады для закрытого грунта

Календарь огородника

Январь
Общие работы

Работы в закрытом грунте

Высев семян на бумагу

Снегозадержание

Заготовка воды, льда, снега

Февраль
Общие работы

Работы в парниках

Выгонка зелени

Выращивание томата в теплице

Выращивание огурца в теплице

Март
Общие работы

Работы в теплице

Апрель
Общие работы

Работы в весенних пленочных теплицах и
и временных укрытиях

Уход за подзимыми посевами

Май
Общие работы

Мульчирование почвы

Уборка зелени

Уход за растениями в теплицах и парниках

Борьба с почвенной коркой

Июнь
Общие работы

Июль
Общие работы

Уход за овощами

Борьба с вредителями и болезнями овощей

Летние и повторные посевы

Август
Общие работы

Заготовка семян самоопыляемых культур

Повторные посевы зеленных культур

Продолжение работ по защите растений

Сентябрь
Общие работы

Сбор овощей

Выгонка зелени в теплицах

Работы в теплицах и парниках

Уход за растениями в открытом грунте

Внесение удобрений

Октябрь
Общие работы

Поздне-весеннее возделывание почвы

Выгонка зелени в теплицах

Работы в теплицах, парниках и утепленном
грунте

Уборка поздних овощей

Доращивание овощей

Ноябрь
Общие работы

Работы в закрытом грунте

Доращивание капусты цветной и дозаривание плодов томата

Заготовка почвенной смеси

Дезинфекция теплиц и парников

Декабрь
Общие работы

Выращивание рассады для закрытого грунта

Календарь огородника
ЯНВАРЬ

- Общие работы
- Работы в закрытом грунте
- Высев семян на бумагу
- Снегозадержание
- Заготовка воды, льда, снега

Общие работы

Январь традиционно считался «глухой» порой для огородников. После Рождественских праздников в селах начинали готовиться к весне - перебирали семена, ремонтировали инвентарь и парниковые рамы. Утепляли парники соломенными или камышовыми матами, рогожей. Ведь Рождественские торжества совпадают по времени с зимним солнцестоянием. Поворот солнца к лету означал приближение весны с заботами об урожае.

Пришло время подумать, какие овощные растения необходимо выращивать на своем участке, заготавливать семена для высева зимой в комнате и весной в открытом грунте, определять их сходство, планировать будущие посевы. Не следует покупать семена на рынке у случайных лиц. Хороший урожай можно получить только высевая районируемые сорта и гибриды, которые прошли проверку и рекомендованные для определенного региона.

Зима - время для высева семян на бумагу. В январе много работ в теплице. Готовят тепличный грунт и субстрат. Заготавливают горшки диаметром 20-22 см и поддоны к ним, шпагат. Ремонтируют теплицы. В пристенных теплицах занимаются выгонкой зеленой петрушки, сельдерея, свеклы столовой, лука репчатого, салата цикория, выращиванием рассады огурца и томата, зелени капусты пекинской, горчицы сарептской, кресс-салата, корнеплодов скороспелых сортов редиски.

В январе также ремонтируют огородный инвентарь: шланги для полива, опрыскиватели, лопаты, сапы, грабли, рулетки, рамы; вяжут маты из камыша, соломы или осоки для парников и теплиц; плетут корзины; готовят мышеловки; делают горшки и кубики для выращивания рассады, клеят горшки из черной пленки. Закупают нужный инвентарь, удобрения и другие материалы.

Россия
: Воронеж
10.12.2013 - 12:17
: 17657

Большое спасибо за хороший блог, очень много полезного и нужного.