Вы здесь

крс. Корова

Перейти к полной версии/Вернуться

Приусадебное животноводство

УХОД ЗА КОРОВОЙ
В питании колхозной семьи молочные продукты играют большую роль. Чтобы корова давала много молока, надо правильно кормить ее и хорошо за ней ухаживать.

Раздел: 
Ключевые слова: 
Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177
Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Отел и прием теленка

За 7—10 дней до отела необходимо тщательно убрать и побелить помещение, где будет происходить растел коровы. Чистое, сухое, теплое помещение — это верная гарантия сохранения хорошего здоровья коровы и ее теленка.

Одновременно надо обработать корову дезинфицирующими средствами: заднюю часть тела и копьтта обмыть 2-процентным раствором креолина, лизола или 0,1-нроцентным раствором марган-цевокислого калия.

Накануне отела заднюю часть коровы вторично обмывают 0,1-процентным раствором марганцовки, удаляют из стойла старую подстилку и кладут толстый слой чистой и сухой подстилки.

У здоровой коровы отел обычно проходит благополучно. Но все же незадолго до отела надо установить около коровы дежурство, чгюбы в случае необходимости оказать помощь при растеле.

Новорожденного теленка принимают на чистую мешковину или брезент, разостланные поверх чистой соломы. Слизь изо рта и ноздрей удаляют чистой тряпочкой. Затем тряпочкой пасу?, о вытирают морду и глаза теленка. Если пупочный канатик не оборвался, его обюзают чистыми, продезинфицированными ножницами на расстоянии 10—12 сантиметров от живота теленка. Из конца пупочного канатика выжимают кровь и прижигают его йодом.

Отелившаяся корова обычно старается облизать свой приплод. Этому препятствовать не следует,— наоборот, надо ближе подложить новорожденного теленка к матери. Облизывая теленка, корова очищает поры кожи, что усиливает кровообращение. После того как теленок обсохнет, его следует унести в другое — чистое, светлое и теплое помещение, но ни в коем случае не в жилое, так как это вредит здоровью не только теленка, но и живущих в помещении людей, особенно детей.

После того как новотельная корова отдохнет, у нее необходимо обмыть теплой водой с мылом задние йоги, брюхо около вымени, а также вымя и обязательно насухо вытереть чистой ветошью.

Загрязненную подстилку надо обязательно убрать и подстелить чистую, свежую.

Спустя 30'—40 минут после окончания отела корову поят теплой водой, а через 1—1г/2 часа (не позже) доят и полученное молозиво выпаивают новорожденному теленку.

Новотельную корову надо доить не менее 5—6 раз в сутки, в зависимости от ее продуктивности и состояния вымени.

Кормовой режим новотельной коровы надо выдерживать очень строго. В первый день ей дают вволю хорошее луговое сено или сено из сеяных трав. На второй день в рацион включают также болтушку или густую кашу из отрубей в количестве не более 1 килограмма; в последующие 3—4 дня норму суточной дачи отрубей можно увеличить до 1,5—2 килограммов. Через 20—30 дней после отела здоровую корову переводят на полный рацион, преследуя задачу в короткий срок, без вреда для здоровья коровы, довести ее суточный удой до максимального уровня.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Уход за теленком

В первый день жизни теленку выпаивают при пятикратном поении по 0,5—0,8 литра молозива, а в последующие дни дают его вволю. Выпаивать молозиво следует немедленно после доения, пока оно не остыло. Если молозиво остыло, его подогревают до температуры 36—38 градусов, для чего посуду с молоком опускают в горячую воду. Первые 10—15 дней теленка поят молоком 4—5 раз в сутки, затем переходят на трехкратное поение.

Ни в коем случае нельзя поить теленка несвежим (даже слегка закисшим) молоком, так как оно вызывает желудочно-кишечные заболевания.

С первых дней жизни теленку нужно давать свежую кипяченую воду температуры парного молока. Воду дают отдельно от молока спустя час-два после поения. Особенно необходимо давать воду телятам, заболевшим поносом. Таким телятам рекомендуется молоко разбавлять чистой кипяченой водой, остуженной до 35 градусов.

Приблизительно с 16-дневного возраста теленка приучают к сену. Сочными кормами начинают кормить с конца первого месяца жизни небольшими дачами, по 100—200 граммов. Лучший сочный корм для телят этого возраста — красная морковь.

С того времени как начинают уменьшать дачи молока, необходимо ежедневно давать теленку поваренную соль и мел в смеси с концентратами, начиная с 5—10 граммов в сутки.

Ежедневно теленка нужно чистить щеткой и следить за тем, чтобы у него всегда была сухая, чистая подстилка.

Зимой с 15—20-дневного возраста, а летом с 3—5-дневного телят приучают к прогулкам.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Кормление молочной коровы

При наличии в хозяйстве доброкачественных кормов, например лугового или степного сена, соломы яровых культур, турнепса, кормовой или сахарной свеклы, кормового арбуза, картофеля, силоса из кукурузы и других сочных кормов, а также зернофуража, можно организовать правильное полноценное кормление молочной коровы и получать от нее много молока.

У одной и той же молочной коровы потребность в корме очень различна и зависит от возраста, живого веса, времени отела и суточного удоя молока, а также от условий содержания.

Основу рациона молочной коровы должно составлять сено хорошего качества. В среднем его дают 3—3,5 килограмма на 100 килограммов живого веса. Если, кроме сена, корова ежедневно получает 12—15 килограммов сочных кормов, то дачу сена можно уменьшить до 2,5—3 килограммов, а при скармливании 30 килограммов и более сочных кормов — до 2—2,5 килограмма на 100 килограммов живого веса. При наличии в хозяйстве хорошего сена, лугового или из сеяных трав, */4 или х/3 его можно заменить хорошей яровой соломой.

Сочные корма вследствие хорошей переваримости отлично влияют на здоровье и повышение удоев коровы. Их следует включать в кормовой рацион из расчета не менее чем по 2—3 килограмма на каждый килограмм надаиваемого молока. Картофель можно давать как в сыром (резаном), так и в вареном виде.

Концентрированные корма, например отруби, кукурузную дерть, жмыхи и т. д., добавляют в кормовой рацион в зависимости от удоев коровы. Высоко удойным коровам на каждый литр надоенного молока рекомендуется давать 100—200 граммов концентрированных кормов.

Кроме указанных кормов, в суточную дачу коровы надо обязательно включать поваренную соль из расчета примерно 5— 8 граммов на 100 килограммов живого веса.

Корове с живым весом 500 килограммов и суточным удоем молока 15 литров надо давать примерно 8 килограммов хорошего сена, 2 килограмма яровой соломы, до 30 килограммов сочных кормов и около 3 килограммов концентрированных кормов (отрубей и пр.).

В пастбищный период основой суточного рациона должен быть пастбищный подножный корм. Хорошее природное пастбище полностью обеспечивает потребность коровы в питательных и минеральных веществах, а также в витаминах. При недостатке пастбищного корма надо подкармливать корову травой или ранними кормовыми корнеплодами.

В организации правильного кормления дойной коровы большое значение имеет распорядок дня. На весь стойловый период следует установить один распорядок, стараясь не нарушать его, так как корова привыкает к установленному распорядку и всякое нарушение его вызывает снижение удоев. Надо стремиться к тому, чтобы промежутки между кормлением и дойками коров были одинаковыми. Коров со средними удоями следует кормить три раза в сутки: утром в 5—6 часов, днем в 1—2 часа и вечером в 8—9 часов. Высокопродуктивных коров кормят 4—5 раз в сутки. Целесообразно в первую очередь скармливать концентрированные корма, затем сочные и, наконец, грубые — сено, солому.

Не все корма животные переваривают одинаково хорошо. Хуже всего перевариваются корма, содержащие большое количество клетчатки, например солома и сено плохого качества. Переваримость этих кормов можно значительно повысить предварительной подготовкой перед скармливанием. Сено можно измельчать, перемалывать в муку, солому резать и запаривать. Запаривание соломы значительно повышает поедаемость ее и переваримость.

Корнеплоды перед скармливанием рекомендуется резать на мелкие части, картофель обмывать в воде и после этого запаривать.

Регулярное поение чистой, свежей водой — важнейшее условие обеспечения высокой продуктивности коровы. Поить корову надо вволю не менее 2—3 раз в сутки, не очень холодной водой.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Доение коровы и уход за выменем

Для получения высоких удоев молока необходимо, чтобы вымя у коровы всегда было в норме и здоровое. Этого можно достигнуть соблюдением необходимых правил доения и ухода за выменем.

Вымя коровы состоит из четырех долей (молочных желез), не сообщающихся между собой. Каждая доля имеет сосок. В верхней части соска и внутри него расположена небольшая полость — молочная цистерна, из которой выжимается молоко при доении.

Прежде чем приступить к доению, нужно обмыть вымя теплой водой, насухо вытереть и сделать массаж. Массаж усиливает кровообращение и образование молока, способствует более полному выдаиванию молока (полное выдаивание предохраняет вымя коровы от заболевания), а также получению большего количества жира.

Сначала массируют правую половину вымеип (рис. 2). Для этого правую руку кладут на переднюю четверть вымени, а левую— на заднюю четверть. Большие пальцы рук при этом должны быть обращены друг к другу. Вымя приподнимают п опускают, слегка доглаживая его сверху вниз; поглаживают также и соски подобно тому, как это делается при доении. При массировании левой половины вымени большие пальцы рук должны быть обращены в противоположные стороны. Массаж левой половины вымени и сосков производят так же, как и правой.

Закончив массаж, приступают к доению. Доят кулаком, сухими руками >—~ (не смазывая их вазелином или жиром). Доение кулаком является единственно правильным способом. Применяя его, можно быстро подоить корову, не причиняя ей боли и не повреждая сосков. Техника доения состоит в том, что большим и указательным пальцами захватывают сосок возможно выше (рис. 3), затем последовательно сжимают пальцы; средний, безымянный, и мизинец, не дергая сосков; локти при этом должны оставаться неподвижными. Доить лучше сидя на скамеечке (как показано на рис. 1), с правой стороны коровы. Хвост коровы перед доением нужно подвязать к ноге.

Первые загрязненные струйки молока выдаивают в отдельную посуду. Начинают доение обеими руками, медленно и без рывков, затем ускоряют и доят энергично, без перерывов. Энергичное доение способствует лучшей работе молочных желез и полной отдаче молока.

Сначала доят два передних, а затем два задних соска. Такую смену сосков во время доения производят несколько раз. Последние струйки и капли мвлока содержат много жира, поэтому корову необходимо выдаивать начисто. Чистое выдапвание способствует раздаиванию коровы.

Коров со средним удоем доят два раза, высокоудойных и новотельных — 3—4 раза в сутки. Доят через равные промежутки времени до кормления, ежедневно в одни и те же часы. Во время доения необходимо соблюдать тидгану.

В конце доения делают заключительный массаж вымени. Он выполняется в три приема, следующие один за другим (рис. 4, 5 и 6).

Вначале массируют обе четверти правой половины вымени, при этом левой рукой надо захватывать заднюю и правой рукой переднюю доли вымени. Обе четверти слегка прижимают одну к другой и приподнимают вымя кверху и так проделывают 3—4 раза подряд, после чего оба соска сдаивают. Точно также поступают с левой половиной вымени.

При втором приеме массируют отдельно каждую четверть вымени, причем сначала передние доли вымени, а затем задние. При этом одну руку располагают снаружи, а другую — в углублении между четвертями. Каждую четверть вымени разминают руками и затем сдаивают.

Третий прием заключается в подталкивании вымени. Для этого в кулаки захватывают попарно сначала передние, потом задние соски и приподнимают вымя кверху, к туловищу коровы. После 3—4 подталкиваний соски сдаивают.

У тугодойных коров рекомендуется массировать вымя во время доения три раза, быстро, не утомляя корову.

После доения и массажа вымя насухо вытирают чистым полотенцем, а соски смазывают вазелином или коровьим маслом. В случае появления на вымени и сосках трещин и опухолей следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Содержание коровы

В районах с продолжительной, холодной зимой молочную корову надо содержать в светлом, сухом, без сквозняков и достаточно просторном помещении. Регулярная смена подстилки, проветривание и побелка помещения раствором негашеной извести — важные условия сохранения здоровья и высокой продуктивности коровы.

Около скотного двора рекомендуется устроить выгульный дворик, в который выгоняют корову на целый день. Ночью, в ненастные и очень морозные дни, а также для кормления, поения и дойки корову надо загонять в помещение.

Чистят корову на открытом воздухе.

В зимний стойловый период надо строго придерживаться установленного порядка кормления, поения, доения, прогулок, чистки. При нарушении этого распорядка корова проявляет беспокойство, что отражается на ее аппетите и удоях молока.

В районах с короткой п мягкой зимой на период стойлового содержания надо приспособить для коровы сухое и светлое помещение, без сквозняков. Весь день корову надо держать на открытом воздухе.

В летний период корова должна находиться в общем стаде и содержаться на пастбище.

При отсутствии хорошего пастбища корову можно содержать отдельно на приусадебном участке или под навесом, обеспечивая потребность ее в зеленых кормах.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

КАК ПОКУПАТЬ И ВЫБИРАТЬ КОРОВУ
КРС, покупка коровы, форма вымени

Приобретение коровы очень ответственное дело, и лучше привлекать к этому "действу" специалиста или опытных в этом деле односельчан. Если такой возможности нет, то опираясь на наши советы, вы сможете попробовать и сами сделать это.

Высокоудойных коров характеризует бочкоподобная форма середины туловища, объемистый живот, недостаточно развитая мускулатура, тонкий, но крепкий костяк. Такие животные, как правило, имеют широкую и глубокую грудную клетку, в которой ребра поставлены косо относительно позвоночника с широкими межреберными углублениями. Это свидетельствует о хорошо развитых легких и пищеварительной системе. Молочные коровы имеют удлиненную легкую голову, небольшие тонкие рога, не острую и не раздвоенную холку. Спина с задней частью туловища сверху образует прямую линию. Задняя треть туловища хорошо развита в ширину, и расстояние между маклаками и тазобедренными суставами почти одинаковая. У таких коров легко проходят отелы. Хвост длинный и тонкий, шкура тонкая, эластичная, легко собирается в складки, без жировых отложений.

Особое внимание при изучении строения тела уделяют вымени. У высокоудойных коров, как правило, большое вымя покрытое нежными редкими волосками. Оно после доения значительно уменьшается в объеме, образуя складки кожи на задней части (запас вымени), и становится мягким. Кожа на нем при этом легко оттягивается, выглядит эластичной и очень подвижной по отношению к внутренней железистой части. У малоудойных коров после доения вымя почти не изменяется в объеме, остается мясистым, плотным.

Форма вымени также имеет большое значение. Наиболее желательной считается ваннообаязное или чашеобразная. Коровы, которые имеют округлое, козье и примитивное вымя, как правило, менее продуктивны. Следует обращать внимание на развитие вен вымени, особенно молочных вен, которые четко выделяются под кожей с обеих сторон низа живота. Для образования 1 кг молока через молочную железу должно пройти почти 500 л крови.

Продуктивность коров самая высокая в первой трети лактации и постепенно снижается к ее окончанию. С возрастом продуктивность возрастает до седьмой лактации, а потом постепенно снижается, то есть нужно знать возраст животного. Еще лучше - точную дату рождения, но если это установить невозможно, то возраст определяется по количеству валиков на рогах, которые свидетельствуют о количестве отелов. К ним добавляют 2 года.

И все же, если не смотря на наши заочные советы вам не удалось приобрести высокоудойную корову и она дает намного меньше молока, чем уверял вас ее предыдущий хозяин, нужно подождать несколько дней. Для того, чтобы стресс от смены хозяина, помещения, рациона прошел, нужно время. И высокоудойная корова в конце-концов начнет восстанавливать удой. Если это не случилось и через 10 дней, то нужно предъявлять претензии предыдущему хозяину.

Может случиться, что предыдущих владелец не захочет вернуть деньги. Такую ситуацию нужно предвидеть заблаговременно и оговорить возможность выхода из нее. Оптимальной формой, которая учитывала бы взаимные интересы сторон, в процессе купли-продажи, на наш взгляд, является договор. Действительным договор считается, когда он засвидетельствован третьей, незаинтересованной стороной. Это может быть сельский совет. Договор составляют в произвольной форме, но он должен учитывать все моменты, чтобы максимально избежать возможных осложнений. Поэтому лучше, чтобы составили его специалисты.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

КАК РАЗВОДИТЬ МЯСНУЮ ПОРОДУ СКОТА
КРС, мясные породы коров, среднесуточные привесы, затраты кормов на единицу продукции, способы осеменения коров, беспривязное содержание

Уровень эффективности специализированного мясного скотоводства определяют селекционные, технологические, ветеринарно-санитарные и организационные факторы.

Эффективность специализированного мясного скотоводства в значительной степени зависит от породы. Основные критерии в выборе породы - продуктивность животных, цели производства, приспособленность их к условиям региона, характер кормовой базы и технология содержания. По продуктивности (живой массе) мясные породы коров делят на мелкие (скороспелые), средние и крупные. Скороспелые породы используют в основном для производства телятины или молодой говядины. Они более приспособлены для пастбищ. Крупные породы (например, симентальская мясная) дают тяжеловесные туши с большим содержанием белка, но они реализуют свои преимущества при достаточном уровне кормления и больших затратах времени. Содержат их как правило, в стойлах.

Основные требования при выборе пород по продуктивности: высокая интенсивность роста молодняка в течение длительного периода, большая конечная живая масса, высокое качество туш, хорошая окупаемость кормов; хорошие воспроизводительные качества маток, которые обеспечивают ежегодно получение от каждой коровы жизнеспособного теленка; высокая молочность коров, их способность к длительному использованию; способность животных к акклиматизации.

Для формирования высокопродуктивных стад необходимо постоянно осуществлять улучшающий отбор скота. С этой целью племенные качества животных оценивают по таким селекционным признакам: материнские качества - молочность маток и масса новорожденных телят; среднесуточные привесы и живая масса; затраты кормов на единицу продукции; убойные качества; легкость отела; период продуктивного использования кормов.

Организация воспроизводства стада

Суть этого процесса - ежегодное получение теленка от каждой коровы, что является единственной продукцией мясного скота и определяет прибыль отрасли. Уровень воспроизводства, который характеризует показатель выхода здоровых телят (отношение числа отнятого молодняка к числу коров в стаде), зависит от интенсивности использования маточного поголовья, которую обуславливают такие факторы.

1. Состояние кормовой базы в хозяйстве, уровень выращивания ремонтного молодняка и кормления маток. От этого зависят плодовитость, продуктивность и жизнеспособность животных.

2. Сроки случки телок и введения их в основное стадо. Лучше случать телок в более раннем возрасте: животных средних пород - в 15-16, а крупных - в 17-18 месяцев и вводить их в оборот стада, соответственно, в 24-25 и 26-27 месяцев. При этом на эффективность осеменения возраст маток влияет меньше, чем их живая масса, которая должна быть не ниже стандарта породы.

3. Способы осеменения коров и сезон отела. В товарных стадах лучше случать маток с бугаями. В племенных следует применять искусственное осеменение. Более эффективными являются зимне-весенние отелы, так как при выпасе повышается молочность маток, телята в этот период уже могут потреблять траву, что способствует их интенсивному развитию.

4. Интенсивность выбраковки и продолжительность продуктивного использования коров. Затраты на выращивание первотелки больше, чем в год на корову. Оптимальный объем введения первотелок в стадо около 20 на 100 коров в год при условии, что 20-25% из них будет выбраковано в течение первой лактации.

5. Предупреждение бесплодности. Борьба с яловостью - один из решающих факторов, который способствует снижению себестоимости продукции и обеспечивает стабильную прибыль. Для повышения воспроизводительной способности маток необходимо: своевременно выявлять охоту и проводить осеменение, четко вести учет случек; использовать сперму, проверенную на способность к оплодотворению; постоянно контролировать клиническое состояние органов размножения, своевременно выявлять нарушения их функций и оказывать квалифицированную помощь; применять, при необходимости, гормональную стимуляцию и синхронизацию половой охоты.Через два месяца после случки проводят ректальное обследование и неоплодотворенных маток выбраковывают, независимо от их племенной ценности.

6. Сохранение телят. С этой целью разрабатывают и осуществляют меры по предупреждению абортов, заболеваемости и падежа животных. Ветеринарная служба должна ежегодно разрабатывать план противоэпизоотических и зоогигиенических мероприятий; контролировать качество кормов, проведения случной кампании и отелов, кормления и содержания. Осуществление профилактических мероприятий намного дешевле и эффективнее, чем лечение больных животных.

7. Организация производства. Важная предпосылка интенсивного целенаправленного воспроизводства - достоверный учет, умелая организация производства, профессиональное отношение к своему делу всех специалистов и работников фермы и хозяйства, труд которых необходимо стимулировать.

Система содержания и кормления животных.

Для скота мясного направления наиболее дешевое беспривязное содержание: зимой в помещениях на глубокой подстилке и на пастбищах - летом. В разных помещениях или секциях формируют такие группы: коровы с телятами на подсосе; сухостойные коровы; нетели за 5-6 месяцев до отела; ремонтные телки случного возраста и в первые 3-4 месяца тельности; бычки для племпродажи; бычки на откорме; коровы и телки на откорме.

Кормление мясного скота должно быть нормировано и сбалансировано по основным питательным веществам, что обеспечивало бы получение максимальной продуктивности при невысоких затратах кормов на единицу привеса. Пути достижения высокой продуктивности животных и снижения себестоимости говядины такие: разведение животных мясных пород с высоким потенциалом продуктивности, способных эффективно использовать преимущественно местные дешевые кормовые ресурсы; применение интенсивного откорма скота, при котором на корову заготавливают в среднем 65 ц корм. ед на год; кормление животных с учетом их физиологического состояния; максимальное использование пастбищного содержания, наиболее эффективный ротационный метод выпаса; преобладание в кормовых посевах бобовых культур, что снижает потребность в азотных удобрениях и качественно укрепляет кормовую базу; использование кормовых добавок; применение современных технологий заготовки и хранения кормов; уменьшение транспортных затрат на доставку корма; реализация животных при достижении оптимальной массы, так как увеличение сроков откорма сопровождается интенсивным отложением жира, что снижает качество мяса и обуславливает повышение затрат кормов. Оптимальная живая масса для убоя бычков мелких пород - 475-500 кг, украинской и симентальской мясной - 590-620 кг.

Формы организации и развития отрасли.

В технологии развития скота выделяют два основных производственных этапа: первый - организация воспроизводства стада и выращивания телят на подсосе до 6-8 месячного возраста по системе "корова-теленок"; второй - интенсивное выращивание племенного и откорм на мясо сверх ремонтного молодняка после его отъема. Для эффективного развития производства говядины необходимо иметь мощную кормовую базу. Размеры ферм и плотность поголовья на 100 га сельхозугодий планировать в соответствии с наличием кормов. Если их производство с 1 га сельхозугодий в степной зоне и полесье будет доведено до 28-30 ц корм. ед., а в лесостепной - до 40-45ц корм. ед., то в расчете на 100 га можно содержать, соответственно, 110-120 голов мясного скота, в т.ч. 37-40 коров и 150-160 голов, в т.ч. 50-55 коров.

Создавать фермы мясного направления продуктивности можно несколькими путями. В племенных хозяйствах применяют чистопородное разведение за счет: собственного воспроизводства или закупки чистопородных животных (телок или нетелей); трансплантации эмбрионов мясного скота; применения поглощающего скрещивания на существующем в хозяйстве маточном поголовье с использованием спермы мясных бугаев.

Основными производителями говядины являются товарные стада, скомплектованные из помесных маток, полученных скрещиванием животных молочных и мясных пород. На этом этапе следует использовать сверхремонтных телок молочных пород, а также низкопродуктивных коров, которых переводят на технологию мясного скотоводства. Одним из путей расширения массива мясного скота является его развитие фермерскими хозяйствами. Стадо мясного скота лучше формировать на основе скрещивания маточного поголовья местных пород с мясными бугаями. Расчеты показывают, что рентабельно создавать фермерские хозяйства на 50 коров со шлейфом, т.е. с поголовьем около 140 голов. Для обеспечения его кормами хозяйству, в зависимости от зоны и урожайности культур, необходимо 50-75 га пашни. Обслужить весь скот и выращивать необходимые для него корма смогут три работника. Затраты на создание такой фермы могут окупиться прибылью от реализации мяса за 7-8 лет.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177
Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

УКРАИНСКАЯ КРАСНАЯ МОЛОЧНАЯ ПОРОДА СКОТА

КРС, красная степная порода, породы коров, молочная порода скота

Дальнейшее развитие животноводства возможно лишь на основе формирования рыночных отношений, которые диктуют значительное повышение рентабельности и эффективности молочного скотоводства. Главными составляющими роста продуктивности животных можно назвать повышение генетического потенциала скота современными способами селекции и создание оптимальных условий для выращивания и кормления животных.

Экстремальный климат южного региона Украины обусловил формирование особой породной структуры молочного скота. Наибольшее распространение получила красная степная порода, которая наилучшим образом переносит сухой и жаркий климат нашего региона, однако уровень продуктивности (до 3 тыс. кг молока) коров этой породы не выдерживает конкуренции, а недостатки экстерьера не позволяют в полной мере использовать животных в условиях высокотехнологически оснащенного оборудования доильных цехов.

Все это и побудило ученых в течение нескольких десятилетий работать над выведением новой породы молочного скота – украинской красной молочной, которая создавалась на основе красной степной.

Новая порода создавалась путем прилития крови голштинской, красной датской и англерской пород животным красной степной породы. Выведение ее имело ряд особенностей: широкое использование в хозяйствах для улучшения маточного поголовья красной степной породы быков зарубежных пород – кровность по улучшающим породам достигала 25-75%. Селекция, прежде всего, велась по экстерьерным качествам и повышению молочной продуктивности. Обращали внимание и на адаптационные особенности животных к условиям Юга Украины.

В отдельных областях Украины удельный вес животных красной молочной породы составляет до 95 %. Ее высокая продуктивность, превосходные биологические и адаптационные качества дают основание считать, что в дальнейшем она будет оставаться основной молочной породой в нашем регионе. Но поддержка такого доминирующего положения возможна лишь при условии дальнейшего генетического прогресса в племенных хозяйствах и сохранения высокого уровня конкурентоспособности породы. Структура красной молочной породы включает в себя два внутрипородных типа: жирномолочный и голштинизированный. В соответствии с общей для породы программой селекции необходимо консолидировать эти два внутрипородных типа в генетически и фенотипически единую породу, которая в дальнейшем будет занимать ведущее по количеству поголовье в общей структуре молочного скотоводства Южного региона нашей страны. Причем, программой предусматривается как чистопородное разведение в пределах каждого из внутрипородных типов, так и сочетание их генетического материала с преимуществом голштинизированного типа.

Животных жирномолочного типа можно использовать в хозяйствах с неустойчивой кормовой базой, а голштинизированного – лишь при высоком уровне кормления и содержания.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

УХОД ЗА МОЛОДНЯКОМ КРС
Крупный рогатый скот, выращивание молодняка КРС, молозиво

Успешное выращивание молодняка КРС требует глубоких знаний природы животных и причин, которые на них влияют. Опираясь на эти знания, нужно разработать для каждого конкретного случая систему мероприятий от рождения до начала эксплуатации. При этом не следует забывать о трех главных задачах.

Первая - получить телят, крепких от рождения, сохранить и вырастить всех их здоровыми. Для этого необходимо начинать заботиться о теленке задолго до его рождения, создав благоприятные условия для коровы-матери.

Вторая - выявить и по возможности развить и закрепить соответствующие полезные наследственные признаки.

Третья задача заключается в том, чтобы придерживаться разумной экономии в средствах выращивания молодняка (корма, механизация процесса).

Если телят содержат в помещении с умеренной и прохладной температурой, то при достаточном кормлении терморегуляция у них полностью восстанавливается на 3-5 день после рождения. Если в теплых - этот процесс задерживается на 2-3 недели.

На протяжении первой недели, корм для теленка должен содержать легкорастворимые вещества, которые не требуют значительных усилий организма для переваривания и усвоения питательных веществ. Таким кормом является молозиво и молоко коровы. Поэтому через 40-60 минут после рождения телятам выпаивают 1-1,5л молозива, но лучше чтобы теленок самостоятельно высосать молозиво, ведь тогда в его организм попадает меньше микробов из окружающей среды. В первые сутки его следует содержать вместе с коровой-матерью, а уже потом переводить в индивидуальную клетку. Через 5-6 дней после растела молозиво по своему составу приближается к обычному молоку. Поэтому на протяжении первой недели после рождения телят поят 4-5 раз в сутки через равные промежутки времени. Молоком матери следует выпаивать телят в первые 10-15 дней.

Молоко телята получают трижды в сутки, примерно через равные промежутки времени. Обрат телятам выпаивают с 20-25 дней жизни. В него следует добавлять антибиотики (до 1000 мг/кг), витамин А (500тыс. МЕ/кг) ДЗ (5 тыс. МЕ/кг) и другие витамины, а также минеральные вещества. Нормы выпаивания молочных кормов телятам устанавливают в зависимости от племенной ценности и дальнейшего назначения. Для выращивания ремонтных телочек применяют такие схемы затрат молока: цельного - в пределах 180-350 кг и обрата - от 200 до 600 кг; племенных бычков, - соответственно, 320-450 и 600-1000 кг, "сверхремонтного" молодняка - до 100 кг его заменителя. Для приготовления заменителя цельного молока применяют добавки животных жиров и фосфатиры растительных массе. Лучшим заменителем молочного жира при выпаивании телят является тот, в состав которого входит эмульгированное говяжье сало. Заменитель молока следует использовать при выращивании "сверхремонтного" молодняка с 15-20-дневного возраста.

К поеданию сена молодняк приучают с 10-15-дневного возраста. Сено должно быть мелкостебельными, хорошего качества. С 15-20-дневного возраста в рацион вводят 50-100г сеяной овсянки или специальные комбикорма. В 1кг концентрированных кормов должно быть не менее 160-170г переваримого протеина. Одновременно вводят минеральную подкормку, давая телятам соль, мел, минерально-витаминные премиксы и т.д. Сочные корма включают в рацион со второго месяца жизни. Овсянку заменяют смесью концентратов зерна злаковых, отрубей, кормовых дрожжей, жмыха, шротов или специальных комбикормов. В летний период телят со второй декады после рождения приучают к зеленым кормам, увеличивая их суточную дозу в 2-месячном возрасте до 3-4кг, в 4-месячном - до 10-12 кг, в 6-месячном - до 18-20кг. Начиная с 4-7-дневного и до 3-недельного возраста телятам следует давать прокипяченную и охлажденную до 15-20 С воду. Позже их можно поить сырой водой. Новорожденных животных поят водой не позже чем за час до скармливания молока или через час после этого.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Вакцина инактивированная комбинированная против вирусной диареи, рота-, коронавирусной болезни и эшерихиоза телят Комбовак-К
КРС, образование иммунитета у телят, вирусная диарея у телят, эшехирия, создание колострального иммунитета

Состав и форма выпуска:

Изготовлена из штаммов трех вирусов: рота-, корона- и вирусной диареи, протективных антигенов эшерихий; соматических 09, 078, 0115; капсульных полисахаридных К 80, К 30; адгезивных антигенов 99, F-41, термостабильных и термолабильных инактивированных энтеротоксинов и предназначена для профилактики вызываемых ими заболеваний.

Представляет собой жидкость светло-красного цвета. Образующийся при хранении рыхлый белый осадок при встряхивании легко разбивается в гомогенную взвесь. Выпускают в герметично закрытых флаконах вместимостью 10 — 500 мл.

Фармакологические свойства:

Вызывает в организме телят образование иммунитета против трех вирусов: вирусной диареи, рота- и коронавирусной болезней телят, а также энтеропатогенных штаммов эшерихий. Антитела в сыворотке крови вакцинированных коров появляются к 14 суткам после первой иммунизации и сохраняются не менее 6 месяцев. Иммунитет от вакцинированных коров передается потомству с молозивом и молоком. Пассивный иммунитет у новорожденных телят наступает после своевременного приема молозива (не позднее 2 часов после рождения) и сохраняется до 1,5 месяцев. Вакцина безвредна для крупного рогатого скота всех возрастов, лечебным свойством не обладает.

Показания:

Для иммунизации стельных коров в хозяйствах, неблагополучных по желудочно-кишечным болезням новорожденных телят с целью создания колострального иммунитета.

Дозы и способ применения:

Перед применением и в процессе применения флаконы с вакциной встряхивают до образования однородной взвеси. Коров вакцинируют дважды: первый раз - за 40-50 суток до отела, второй раз- через 7-10 дней после первой иммунизации. Вакцину вводят в область шеи подкожно в дозе 3 мл. Шприцы и иглы перед вакцинацией стерилизуют кипячением. Для каждого животного используют отдельную стерильную иглу. Место введения вакцины дезинфицируют общепринятым методом.

Побочные действия. Не вызывает.

Противопоказания. Клинически больные животные.

Особые указания:

Убой животных на мясо разрешается независимо от срока вакцинации. Мясо привитых животных используют без ограничений. Вакцину во флаконах с изменением цвета и консистенции, нарушением укупорки, без укупорки, без этикеток, наличием посторонних примесей, подвергшуюся замораживанию и не использованную в течение 8 ч после вскрытия флаконов выбраковывают и утилизируют кипячением в течение 15 минут.

Условия хранения:

Срок годности вакцины - 12 месяцев со дня изготовления при хранении в сухом темном месте при температуре от 2 до 8 °C.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Вакцина инактивированная комбинированная против инфекционного ринорахеита, парагриппа-З, вирусной диареи и пастереллеза телят Комбовак-Р
КРС, вакцинация телят, инфекционный ринотрахеит, парагрипп, пастереллез телят, вакцина Комбовак-Р

Состав и форма выпуска:

Изготовлена из штаммов трех вирусов: инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3 и вирусной диареи, штаммов пастерелл 3 сероваров (А, В, Д). Представляет собой жидкость светло-красного цвета. Образующийся при хранении рыхлый белый осадок при встряхивании легко разбивается в гомогенную взвесь. Выпускают в герметически закрытых флаконах вместимостью 10-500 мл.

Фармакологические свойства:

Иммунитет у вакцинированных животных наступает через 14 суток после введения второй дозы вакцины и сохраняется не менее 6 месяцев. Иммунитет от вакцинированных коров передается потомству с молозивом и молоком. Колостральный иммунитет у новорожденных телят наступает не позднее 2 часов после своевременного приема молозива и продолжается до 1,5 месяцев. Вакцина вызывает в организме телят образование иммунитета против трех вирусов: инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3 и вирусной диареи, а также пастерелл 3 сероваров (А, В, Д) и предназначена для профилактики вызываемых ими заболеваний. Лечебным действием не обладает, безвредна для крупного рогатого скота всех возрастов.

Показания:

Для иммунизации стельных коров и телят в хозяйствах, неблагополучных по респираторным болезням новорожденных телят.

Дозы и способ применения:

Перед применением и в процессе применения флаконы с вакциной встряхивают до образования однородной взвеси. Коров вакцинирую дважды: первый раз - за 40-50 суток до отела, второй раз - через 7-10 суток после первой иммунизации. Телят в возрасте 30-40 суток вакцинируют дважды с интервалом 20-25 суток. Вакцину вводят внутримышечно коровам в дозе 4 мл, телятам - в дозе 2 мл. Остальных животных, начиная с 4-месячного возраста, вакцинируют дважды внутримышечно в дозе 3 мл с интервалом 3-4 недели. Ревакцинацию проводят однократно в той же дозе, каждые 6 месяцев. Шприцы и иглы перед вакцинацией стерилизуют кипячением. Для каждого животного используют отдельную стерильную иглу. Место введения вакцины дезинфицируют общепринятым методом.

Побочные действия. Не вызывает.

Противопоказания. Клинически больные животные.

Особые указания:

Убой животных на мясо разрешается независимо от срока вакцинации. Мясо привитых животных используют без ограничения. Флаконы с вакциной, содержащей плесень, посторонние механические примеси, с изменением цвета и консистенции, с нарушенной укупоркой и целостностью, без этикеток, подвергшейся замораживанию, а также не использованной в течение 8 часов после вскрытия, выбраковывают и обеззараживают кипячением в течение 15 минут.

Условия хранения

Срок годности вакцины - 12 месяцев со дня изготовления при хранении в сухом темном месте при температуре от 2 до 8 °C.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

УХОД ЗА МОЛОДНЯКОМ КРС
Крупный рогатый скот, выращивание молодняка КРС, молозиво

Успешное выращивание молодняка КРС требует глубоких знаний природы животных и причин, которые на них влияют. Опираясь на эти знания, нужно разработать для каждого конкретного случая систему мероприятий от рождения до начала эксплуатации. При этом не следует забывать о трех главных задачах.

Первая - получить телят, крепких от рождения, сохранить и вырастить всех их здоровыми. Для этого необходимо начинать заботиться о теленке задолго до его рождения, создав благоприятные условия для коровы-матери.

Вторая - выявить и по возможности развить и закрепить соответствующие полезные наследственные признаки.

Третья задача заключается в том, чтобы придерживаться разумной экономии в средствах выращивания молодняка (корма, механизация процесса).

Если телят содержат в помещении с умеренной и прохладной температурой, то при достаточном кормлении терморегуляция у них полностью восстанавливается на 3-5 день после рождения. Если в теплых - этот процесс задерживается на 2-3 недели.

На протяжении первой недели, корм для теленка должен содержать легкорастворимые вещества, которые не требуют значительных усилий организма для переваривания и усвоения питательных веществ. Таким кормом является молозиво и молоко коровы. Поэтому через 40-60 минут после рождения телятам выпаивают 1-1,5л молозива, но лучше чтобы теленок самостоятельно высосать молозиво, ведь тогда в его организм попадает меньше микробов из окружающей среды. В первые сутки его следует содержать вместе с коровой-матерью, а уже потом переводить в индивидуальную клетку. Через 5-6 дней после растела молозиво по своему составу приближается к обычному молоку. Поэтому на протяжении первой недели после рождения телят поят 4-5 раз в сутки через равные промежутки времени. Молоком матери следует выпаивать телят в первые 10-15 дней.

Молоко телята получают трижды в сутки, примерно через равные промежутки времени. Обрат телятам выпаивают с 20-25 дней жизни. В него следует добавлять антибиотики (до 1000 мг/кг), витамин А (500тыс. МЕ/кг) ДЗ (5 тыс. МЕ/кг) и другие витамины, а также минеральные вещества. Нормы выпаивания молочных кормов телятам устанавливают в зависимости от племенной ценности и дальнейшего назначения. Для выращивания ремонтных телочек применяют такие схемы затрат молока: цельного - в пределах 180-350 кг и обрата - от 200 до 600 кг; племенных бычков, - соответственно, 320-450 и 600-1000 кг, "сверхремонтного" молодняка - до 100 кг его заменителя. Для приготовления заменителя цельного молока применяют добавки животных жиров и фосфатиры растительных массе. Лучшим заменителем молочного жира при выпаивании телят является тот, в состав которого входит эмульгированное говяжье сало. Заменитель молока следует использовать при выращивании "сверхремонтного" молодняка с 15-20-дневного возраста.

К поеданию сена молодняк приучают с 10-15-дневного возраста. Сено должно быть мелкостебельными, хорошего качества. С 15-20-дневного возраста в рацион вводят 50-100г сеяной овсянки или специальные комбикорма. В 1кг концентрированных кормов должно быть не менее 160-170г переваримого протеина. Одновременно вводят минеральную подкормку, давая телятам соль, мел, минерально-витаминные премиксы и т.д. Сочные корма включают в рацион со второго месяца жизни. Овсянку заменяют смесью концентратов зерна злаковых, отрубей, кормовых дрожжей, жмыха, шротов или специальных комбикормов. В летний период телят со второй декады после рождения приучают к зеленым кормам, увеличивая их суточную дозу в 2-месячном возрасте до 3-4кг, в 4-месячном - до 10-12 кг, в 6-месячном - до 18-20кг. Начиная с 4-7-дневного и до 3-недельного возраста телятам следует давать прокипяченную и охлажденную до 15-20 С воду. Позже их можно поить сырой водой. Новорожденных животных поят водой не позже чем за час до скармливания молока или через час после этого.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

НОВАЯ СИСТЕМА ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛЯТ
КРС, теленок, рубец теленка, система кормления при выращивании телят

Известно, что технология выращивания оказывает решающее влияние на последующую продуктивность животных: чем интенсивнее этот процесс, тем быстрее достигают они продуктивного возраста. Особое внимание следует уделять периоду, когда у теленка закладывается способность потребления большого объема корма. Считалось, что чем раньше теленок начинает есть грубые корма (сено), тем быстрее его пищеварительная система переходит на полигастричный тип функционирования. Последние исследования голландских ученых в области выращивания телят вносят коррективы в сложившуюся систему.

У новорожденного теленка рубец составляет половину объема всего желудка, а его стенки - гладкие, как бумага. В формировании рубца теленка важно как развитие его стенок (образование абсорбирующей ворсинчатой поверхности), так и увеличение объема.

Ворсинки, поглощающие питательные вещества, начинают появляться на стенках рубца при потреблении сухих веществ. И чем быстрее сформируется рубец, тем раньше можно прекратить молочную диету теленка.

Однако, если перевести его с молока на сухой корм с недоразвитым рубцом, животное будет отставать в своем развитии и не даст в дальнейшем высокой продуктивности.

В рубце теленка летучие жирные кислоты образуются при ферментации кормов: из грубых, с высоким содержанием клетчатки - уксусная, из зерна, содержащего крахмал и сахар - в основном пропионовая и масляная кислоты. Именно масляная кислота является лимитирующей в формировании абсорбирующей поверхности рубца. Присутствие в рационе телят легкопереваримых крахмала и сахаров дает импульс для роста и развития микрофлоры рубца.

Предпочтительнее скармливать теленку корма с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием крахмала и сахара, т.е. зерновые.

Как только теленка переводят на сухие корма, ему необходимо обеспечить доступ к свежей воде, без которой процесс ферментации органических веществ в рубце невозможен. Теленку с полностью сформированным рубцом грубые корма рекомендуется давать с 4-6-й недели. Степень развития рубца определяют по количеству зерна или концентратов, съеденных теленком за сутки. Как только их ежедневное потребление достигнет 800-900 г, можно начинать вводить в рацион сено.

Предлагаемая система кормления при выращивании телят позволяет существенно стимулировать развитие абсорбирующей поверхности рубца (ворсинок), а затем наращивать объем рубца под воздействием клетчатки грубых кормов. Именно такая технология дает возможность сократить молочную диету теленка до 5-6 недельного возраста без снижения продуктивности в дальнейшем.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

БОЛЬШЕ СВЕТА В КОРОВНИКЕ
Крупный рогатый скот, повышения продуктивности, свет

Оптимальные условия в помещении значительно улучшают использование генетического потенциала коров и способствуют сохранению их здоровья. Этот фактор многие хозяйства уже учли или учитывают, вкладывая средства в помещения холодного содержания. На первом плане при этом находится обеспечение соответствующей циркуляции воздуха для предупреждения стресса от перегрева. Проблема же оснащенности, наоборот, имела до сих пор, скорее, второстепенное значение.

Позитивное влияние освещения на молочную продуктивность.

Исследования, проведенные в США, Канаде и Израиле, а также в Дании, Германии, Великобритании и Италии показали, что на здоровье, плодовитость, обмен веществ и продуктивность животных свет оказывает влияние, которое нельзя недооценивать. Так, в американских исследованиях увеличение продолжительности светового дня до 16 часов в сутки, преимущественно в осенне-зимний период, привело к росту молочной продуктивности в среднем на 8%. Дальнейшее увеличение продолжительности светового дня не дает позитивных результатов, а ведет лишь к увеличению затрат на электроэнергию. Согласно нормативам по защите животных в Германии продолжительность освещения за счет применения искусственного света не должна превышать 16 часов в сутки.

Для темного времени суток фирмами предлагаются экономичные светильники красного света мощностью около 10 Вт, обеспечивающие беспрепятственное передвижение коров, а также позволяющее производить контрольный обход и не беспокоить при этом отдыхаю-щих животных. Эффект повышения продуктивности от увеличения продолжительности светового дня 16 часов наступает, по мнению американских ученых, не сразу, а только по прошествии 2-4 недель. Отметить необходимо и то, что потребление корма возрастает на 6-8%, поскольку за счет увеличенной продолжительности светового периода коровы дольше активны и поэтому чаще потребляют корм. Состав молока остается без изменений. Кроме того, установлено, что для сухостойных коров, в противовес к лактирующим, оптимальной является продолжительность светового дня 8 часов с последующим периодом 16 часов темноты.

Определяющей для воздействия света на организм животного является величина освещенности. Она должна составлять у поилок и кормового стола от 200 до 300 лк, а в боксах для отдыха лактирующих коров на уровне головы около 200 лк.

Наряду с позитивным влиянием освещенности на здоровье и продуктивность животных необходимо во всех случаях учитывать вопросы обеспечения безопасности труда обслуживающего персонала. В промышленности, например, освещенности рабочих мест с целью предупреждения травматизма и улучшения качества продукции придается большое значение. В сельском же хозяйстве необходимо еще многое сделать в этом направлении. Свет оказывает также влияние на качество выполнения работ как в коровнике, так и на доильной установке. Освещение помещений должно по возможности осуществляется за счет естественного света. Поэтому при планировании новых или реконструкции старых помещений необходимо обращать внимание на то, чтобы через достаточно большие световые проемы в коньке крыши и боковых стенах помещения во все участки коровника, включая и те, которые предназначены для отела, проникало как можно больше естественного света.

Увеличение светового периода до рекомендуемых 16 часов возможно за счет применения современных экономических светильников (люминесцентных ламп, натриевых ламп высокого давления). С помощью электронных устройств с часовым механизмом за счет включения искусственного освещения в утренние и вечерние часы возможно автоматическое, без участия оператора, регулирование длительности светового дня. Это приносит еще и производственно-экономические преимущества. В зимние месяцы, например, можно обеспечить непрерывное регулирование освещения утром с 4 до 8 и вечером с 16 до 20 часов.

В современных коровниках с высокими потолками, предназначены для безпривязного содержания животных, рекомендуется подвешивать источники света на цепях или штангах, для того чтобы приблизить их к местам нахождения животных.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

ДОИТЬ, НЕ ПРИЧИНЯЯ ВРЕДА ВЫМЕНИ
КРС, доильный аппарат, холостое доение

Доильный аппарат яростно и бессмысленно дергает давно выдоенное вымя коровы, которая от боли мечется по доильному станку – такую картину, к сожалению, нередко можно наблюдать на практике. «Холостое» доение нельзя исключить полностью, но уменьшить его продолжительность до разумных пределов опытный оператор машинного доения и современная автоматика могут. Чтобы решить проблему уменьшения времени «холостого» доения, необходимо вначале выяснить, когда эта фаза доения появляется. Процесс молокоотдачи при машинном доении можно разделить на фазы основного и «холостого» доения, а также додаивания. «Холостое» доение может возникнуть уже в начале процесса.

При использовании обычных доильных установок «холостое» доение нельзя устранить полностью, но можно существенно сократить его продолжительность за счет профессионального выполнения технологических операций доения и точного функционирования доильной техники. При хорошем массаже за счет поступления молока в крупные протоки и цистерну повышается внутривыменное давление, которое способствует тому, что истечение молока не прерывается, пока все молоко не будет выдоено. Следующей предпосылкой для надлежащего протекания технологического процесса и уменьшения времени «холостого» доения является правильно смонтированная и своевременно обслуживаемая автоматика для додаивания и снятия доильных станков. Важную роль играет предотвращение стресса у коров, поскольку он оказывает влияние на молокоотдачу. Спокойная обстановка и комфортабельные условия для коров – вещи, само собой разумеющиеся.

Одновременная подготовка нескольких коров имеет важное значение для предотвращения «холостого» доения, и её рекомендуется проводить при наличии животных с незначительным количеством цистернального молока в один удой, например: при трехразовом доении, при низкой общей молочной продуктивности или в конце лактационного периода.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

АВТОМАТИЧЕСКИЕ ДОИЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
КРС, доильные роботы, автоматические доильные системы, доильная установка типа «Елочка»

Молочное скотоводство становится все более экономически эффективным и потому привлекательным. По сообщению вице-президента компании «ДеЛаваль», по прибыльности оно уже обгоняет добычу нефти и газа. Сегодня перед производителями стоит большая и сложная задача – быстрыми темпами увеличивать объемы и рентабельность производства. Этому в значительной степени может способствовать его модернизация и роботизация.

Автоматические системы привлекли внимание производителей доильного оборудования в конце 1980-х годов. Однако разработка принципиальной концепции доильных роботов осложнялась, прежде всего, тем, что в отличие от роботов промышленных, имеющих дело с неодушевленными объектами, они должны были взаимодействовать с живыми организмами, которым присуща вариабельность. Это стало возможным только после создания достаточно чувствительных сенсоров, анализаторов и соответствующего программного обеспечения для компьютера - интегральной части автоматической доильной системы. Помимо собственно доения, роботы должны были взять на себя еще целый ряд операций, выполняемых ранее операторами и работниками различных лабораторий.

Автоматические доильные системы, или доильные роботы, впервые появились в Нидерландах в 1992 году. Значительная трудоемкость процесса доения, неуклонно повышающиеся требования к качеству молока и высокая оплата труда наемных работников стимулировали инвестирование в производство высокотехнологичного и наукоемкого оборудования для молочных ферм в этой стране. Роботы были призваны примерно вдвое сократить время работы фермеров, предоставив им возможность получать дополнительный заработок за пределами собственного хозяйства. Первой компанией, начавшей промышленное производство доильных роботов, была голландская Lely NV. Сейчас их производят по лицензии Lely фирмы Fullwood и Bou-Matic. А компании АМС Liberty, DeLaval и другие выпускают системы автоматического доения по собственным технологиям.

Сегодняшние системы автоматического доения различаются в основном по числу одновременно обслуживаемых коров. Главные части робота - это рука, способная совершать трехмерные движения, система очистки сосков и вымени при помощи щеток и моющего раствора, устройство для надевания и снятия доильных стаканов, контрольные и сенсорные приборы, весы (для автоматического взвешивания коров, молока и концентратов), компьютер, интерфейс, программное обеспечение, система контроля качества молока (определяет его цвет, электропроводность, температуру, кислотность, скорость молокоотдачи, объем и т.п. по отдельным долям вымени, что позволяет отбраковать продукцию нежелательного качества), система идентификации животных. Для обнаружения сосков, обработки вымени, надевания и снятия доильных стаканов используются лазерные, оптические, ультразвуковые или комбинированные системы. Некоторые фирмы выпускают системы контроля качества молока, определяющие число соматических клеток.

Все автоматические доильные системы можно условно разделить на три группы: один доильный бокс с одним роботом и одной рукой; роботизированная система, состоящая из нескольких доильных боксов, обслуживаемых одним роботом с одной рукой; система, оснащенная двумя-тремя роботами, каждый из которых обслуживает несколько доильных боксов.

Сейчас ряд фирм ведет разработки роботов, способных функционировать на доильных установках типа «Карусель».

Доильные роботы действуют 24 часа в сутки, из которых 21 час отводится на процесс доения, а 3 часа необходимы для двух циклов мойки и очистки лазерного сенсора. Один робот способен обслуживать 50-70 коров. По мнению немецких специалистов, к 2025 году роботы будут доминировать на фермах с поголовьем от 50 до 250 коров. Для определения экономической целесообразности применения доильных роботов имеет значение уровень продуктивности стада. В течение последних 15 лет в странах с развитым молочным скотоводством растет интерес к системам автоматического доения из-за очевидных преимуществ перед традиционными групповыми доильными установками и комплексом типа «Карусель». Главное преимущество - сокращение расходов на оплату труда примерно на 2/3 по сравнению с использованием «Елочки», что для фермеров европейских стран при дороговизне рабочей силы имеет большое значение.

Внедрение автоматических доильных установок на небольших фермах с традиционным двукратным доением, по данным голландских специалистов, повышает надой молока до 15 % за счет увеличения числа доений при свободном доступе коров к доильной установке, что в свою очередь способствует сравнительно быстрой окупаемости затрат на нее. Однако само по себе автоматическое доение не повышает надои по сравнению с обычным трехразовым доением. Важный плюс роботов – практически новая технология «добровольного» доения, которая дает животному право выбора времени и частоты посещения доильного бокса.

Для производства молока, особенно на небольших семейных фермах, характерна жесткая связь рабочей силы и рабочего времени - это один из серьезных недостатков в сравнении с другими отраслями. Немецкие специалисты убеждены, что прогрессивные молочные предприятия, осваивая современную технику, получают дополнительную мотивацию для инвестиций в совершенствовании доильных установок. Такие инвестиции имели место при переходе от привязного содержания коров к беспривязному, на долю которого за рубежом приходится 70-85 %.

Наряду с очевидным преимуществом автоматических доильных систем в процессе их эксплуатации обнаружен ряд проблемных моментов. Прежде всего – это высокая их стоимость. В Европе цена робота, способного доить 50-70 коров, по разным источникам, колеблется от 80 до 170 тыс. евро. Правда, цена роботов постоянно снижается.

Немецкие специалисты показали, что сегодня инвестиции в одно ското-место на фермах с беспривязно-боксовым содержанием коров и автоматической доильной системой значительно выше, чем с традиционными доильными установками. Наиболее экономична при всех размерах стада доильная установка типа «Елочка». К ней приближается установка «Карусель», но при численности 200 коров. При установке роботов с одним боксом на фермах с 35-50 коровами ското-место дорожает очень сильно. Однако имеющийся опыт показывает достаточно высокую эффективность доильного робота. Прибыль, получаемая при его применении, позволяет всего за несколько лет окупить установку даже при высокой цене. И поскольку человеческий труд в Европе остается самым дорогим, стремление производителей молока сэкономить на его оплате будет стимулировать интерес к доильным роботам.

Еще одна важная проблема при внедрении роботов - особый подход к дойному стаду. Прежде всего необходима тщательная выбраковка коров по параметрам вымени в целом и сосков в частности. Наиболее часто коровы подходят к роботу утром. Число подходов отдельных животных весьма различно. В среднем при стойловом содержании на одну корову приходится 2.4-2.7 подхода к роботу, при пастбищном – 1.9 подхода. Продолжительность доения – до 8 минут. Длительность перерыва между доениями – в среднем 9.2 часа с колебаниями от 6 до 12 часов.

Применение доильных роботов позволяет оценивать состояние каждой из четвертей вымени и своевременно выявлять признаки мастита. Для диагностики субклинических маститов используются два параметра – электропроводность и температура молока. Некоторые исследователи считают измерение электропроводности молока достаточно эффективным методом обнаружения мастита в клинической стадии. Для большей точности диагностики мастита голландские ученые разработали компьютерный анализ трех переменных величин – надоя, температуры и электропроводности молока.

Чтобы еще больше освободить фермера от рутинной работы, начали выпускать оборудование для сгущения молока путем обратного осмоса, что позволяет сократить частоту отправки сырья переработчику.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ УРОВНЕМ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ КОРОВ
КРС, бесплодие коров, удой за лактацию, среднесуточный удой у коров, потери молочной продуктивности коров, обработка коров эстрофаном

В числе факторов, определяющих молочную продуктивность коров, наряду с условиями кормления и содержания и генетическим потенциалом важную роль играет уровень воспроизводства стада. Бесплодие коров не только уменьшает выход телят и сдерживает темпы обновления стада, но и значительно снижает удой за определенный календарный период года, так как сопровождается увеличением продолжительности того периода лактации, когда лактационная кривая находится на спаде. Чтобы составить представление о взаимосвязи характера проявления воспроизводительной функции с уровнем молочной продуктивности при прочих равных условиях (кормление, содержание, генетический потенциал), был проведен анализ этих показателей.

Поголовье коров распределили на три группы в зависимости от молочной продуктивности: удой за лактацию до 5000 кг, с 5001 до 6000 кг и более 6001 кг. У большинства коров (67,4%) с удоем за лактацию до 5000 кг продолжительность сервис-периода была до 100 дней, тогда как с удоем свыше 6001 кг примерно такой же процент коров (60%) имели сервис-период более 200 дней. Т.е. с увеличением удоя за лактацию удлиняется продолжительность сервис-периода. Таким образом, среднесуточный удой у коров этой группы с увеличением продолжительности сервис-периода с менее 100 дней до 201 дня и более уменьшился на 23,9%.

Также среднесуточный удой у коров с увеличением продолжительности сервис-периода уменьшается независимо от величины удоя за лактацию. Этот анализ убедительно показывает, что уровень воспроизводительной функции у коров существенно влияет на молочную продуктивность при прочих равных условиях кормления и содержания животных.

В группе коров с удоем за лактацию от 5 до 6 тыс.кг продолжительность сервис-периода в 101-120 дней сопровождается незначительным снижением удоя (210 кг) за 300 дней по сравнению с продолжительностью оптимального сервис-периода до 100 дней. Однако дальнейшее увеличение продолжительности сервис-периода до 121-160 дней сопровождается недополучением 510 кг молока, а до 201 дня и более - 1350 кг. При этом более чем от трети коров этой группы (35,4%) недополучают более чем по 1000 кг молока за 300 дней лактации. Такие потери молочной продуктивности коров из-за бесплодия приносят хозяйству большие убытки, так как затраты на кормление и содержание коров с низким уровнем воспроизводства идентичны и для коров с оптимальными показателями воспроизводства.

Один из путей сокращение сервис-периода коров - применение современных биотехнологических методов регуляции воспроизводительной функции. В числе факторов, способствующих сокращению сроков плодотворного осеменения коров после отела, - ускорение инволюции матки, прекращение воспалительных процессов в ней (эндометритов), возобновление циклической функции яичников.

Обработка коров эстрофаном на 19-й день после отела сопровождалась укорочением сервис-периода в среднем на 46,8 дня, способствовало ускорению восстановления половой функции после отела. Это обеспечило проведение плодотворного осеменения коров в оптимальные сроки - до 100 дней после отела и, как было показано выше, только за счет этого увеличивать молочную продуктивность большинства коров более чем на 1000 кг за, 300 календарных дней в течение лактации.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

ОЦЕНКА МОЛОЧНЫХ КОРОВ ПО УСТОЙЧИВОСТИ ЛАКТАЦИИ
КРС, коровы, лактация, лактационный период, молочная продуктивность

Лактация (от лат. lactare - давать молоко) - процесс образования, нагромождения и выделения молока молочной железой коровы. Время, на протяжении которого животное продуцирует молоко - лактационный период. В среднем он равняется десяти месяцам. Графическое изображение процесса лактации называется лактационной кривой. Лактационная кривая у коров представляет собой "биологические часы", по которым можно делать выводы о полноценности кормления животных, состоянию полноценности кормления и других факторов.

На характер лактационной кривой влияет уровень молочной продуктивности коров, условия кормления и содержания, упитанность, кратность доения, тип нервной деятельности, наследственность, индивидуальные особенности. По характеру кривой выделяют в среднем три типа коров. На тех, которые имеют стойкую лактационную деятельность, постоянно низкую продуктивность и те, которые после отела дают высокие удои, а затем резко их снижают.

Преимущество имеют те коровы, у которых кривая надоев постепенно растет и равномерно снижается, то есть те, что имеют высокую лактационную деятельность. Эти коровы отличаются хорошим состоянием здоровья, долголетием, лучшей воспроизводительной способностью, эффективным использованием кормов с меньшей физиологической нагрузкой. Наследование постоянства лактации у первотелок составляет 15,0%, у коров со II и III лактацией около 20%.

Установлена связь между стойкостью надоев у коров с разным числом лактаций. Генетическая корреляция между стойкостью надоев I и II и I и III лактациями равняется 0,6, а между II и III - 0,9. Это говорит о том, что устойчивость молочной продуктивности коров в I лактацию имеет отличия в сравнении с показателями во II и III лактации. По данным голландских исследователей, коровы-первотелки (5000 голов) имели продуктивность 7250 кг, средний высший суточный удой составил 27,8 кг молока. После "пика" удоя ежедневное понижение его равнялось 0,04 кг, а у II и III лактации соответственно: 8650; 31,6; 0,07 и 9200; 38,9; 0,08.

В госплемзаводе "Олександривка" Киевской области на 48 коровах-первотелках украинской черно-пестрой породы. Молочная продуктивность определялась четырежды в месяц в течение первых трех месяцев после отела и трижды в последующие месяцы лактации. Молочная продуктивность составила в среднем 4287 кг (границы от 2403 до 6087 кг), массовая доля жира в молоке - 3,4%, белка - 3,16.

На основании проведенных опытов установлено, что для объективной оценки лактационной деятельности коров целесообразно использовать показатели отношения надоя за лактацию к высшему надою за месяц. Чем выше этот показатель, тем устойчивее лактационная кривая. Средний показатель устойчивости лактации определяют следующим способом. Надой за каждый последующий месяц, начиная со второго и по восьмой включительно подсчитывают в процентах от надоя за предыдущий месяц.

Полученные показатели каждого месяца добавляют и делят на их общее число. Эта величина и характеризует стойкость лактации. Оптимальные показатели стойкости лактации коров составляет 95-97.

Владельцу молочного скота на заметку.

- Высший суточный удой ("пик") у коров в среднем отмечается между 30-70 днями после отела.

- Ориентировочное среднее распределение надоя молока у коров по месяцам лактации следующее (в %): I - 12; II - 14; III - 13; IV - 12; V - 11; VI - 10; VII - 9; VIII - 8; IX - 6 и X - 5.

- Увеличение "пика" надоя на 0,5 кг приводит к увеличению надоя молока за лактацию на 90-100 кг. Если коровы не достигают расчетного "пика", следует проверить содержание в рационе протеина, а если лактационная кривая неустойчивая - содержание энергии.

- Оптимально, если после "пика" надоя первотелки снижают надой на 0,2% за сутки, а полновозрастные коровы на 0,3% (или 3% каждые 10 дней). Коровы с высоким генетическим потенциалом продуктивности имеют высший "пик" надоя, достигают его позднее и имеют выше стойкость лактации. В целом снижение молочной продуктивности коров после "пика" надоя должно быть меньше 8,0% за месяц у первотелок и 10% полновозрастных коров.

- Молочная продуктивность коров при запуске может составлять около половины "пика" надоев.

- Коровы-первотелки имеют "пик" надоя на 25% меньше, а лактационная кривая у них более наклонная и выровнена в сравнении с полновозрастными коровами.

- Снижение надоев в средине и в конце лактации (отклонение от стандартной кривой) свидетельствует о несбалансированности рационов животных по основным питательным веществам в этот период.

- Снижение содержания жира в молоке в период между отелами и "пиком" надоев составляет 0,15-0,30%.

- Содержание белка в молоке должно составлять более 70% от содержания жира в молоке коров.

- Самое низкое содержание белка в молоке отмечается в период высшего суточного надоя.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

МАСТИТЫ ДОРОДОВОГО ПЕРИОДА У КОРОВ
КРС, воспаление молочной железы у коров, маститы, реактив мастидин

Воспаление молочной железы у коров может возникнуть на разных этапах функционирования вымени. Чаще маститы регистрируют во время первого доения, как следствие их скрытой формы в период запуска и сухостоя.

Маститы негативно влияют на внутриутробное развитие плода, на физиологическое состояние новорожденных телят. Снижение качества молозива лишает телят полноценной иммунной защиты. Патогенные штаммы кишечной палочки, стафилококков передаются молодняку преимущественно через молозиво при болезнях вымени и вызывают желудочно-кишечные и легочные заболевания и гибель приплода.

Маститы в сухостойный период могут возникнуть как первичное заболевание под воздействием неблагоприятных факторов (антисанитарные условия содержания, простуда, неполноценное кормление, нарушение техники доения и порядка запуска и др.), которые обуславливают снижение резистентности организма и тканей вымени. Во время запуска могут возникнуть застойные явления и скрытый воспалительный процесс, что вызывает атрофию долей вымени или проявляется клинически после отела.

Постепенный запуск больных клиническим маститом коров способствует уменьшению заболевания. Нередко маститы сухостойных коров являются последствием не доведенного до конца лечения клинических и скрытых маститов в период лактации и они имеют хроническое течение. Особенно чувствительно вымя в конце запуска и за две недели перед отелом.

Для диагностики скрытых маститов рекомендуется реактив мастидин в 10%-ном растворе.

Предупреждению развития маститов способствует полноценное кормление, активный моцион, соблюдение санитарного состояния и микроклимата помещений и т.д. С целью повышения резистентности организма и активизации регенеративных процессов тканей вымени используют витамины, тканевые препараты, иммуностимуляторы. Важно придерживаться оптимального режима работы и удовлетворительного санитарного состояния доильных аппаратов. Не допускается повышение уровня вакуума и режима пульсации, использование нестандартной резины, передержка доильных стаканов ("холостое доение").

Коров можно переводить на машинное доение с первого дня после отела, но при условии отсутствия мастита. После доения соски погружают на несколько секунд в один из дезинфицирующих растворов с добавлением глицерина (для эластичности кожи).

Необходимо своевременно и правильно запускать коров, контролировать состояние вымени во время запуска и сухостойного периода. Запуск проводится постепенно, больных животных лечат и запускают после выздоровления. За неделю до запуска наполовину снижают дачу сочных и концентрированных кормов, потом переводят коров на однократное доение в течение 4-5 дней. После этого их доят через 1-2 дня и прекращают доить, когда суточный удой составит 0,5-1 кг молока. Сухостойный период должен составлять 60 дней. На протяжении его контролируют состояние вымени, секрет исследуют при пробном сдаивании.

Правильное поведение отелов, своевременное предупреждение атонии матки, задержания последа, лечение эндометритов и маститов способствуют поддержанию здоровья коров на высоком уровне.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

НЕКРОБАКТЕРИОЗ У КОРОВ
КРС, некробактериоз, заражение некробактериозом, рубцовые бактерии

Среди причин выбраковки коров третье место занимает некробактериоз – поражение нижних частей конечностей, кожи и подлежащих тканей, а также слизистых оболочек пищеварительного тракта и внутренних органов. Заболевают чаще всего крупный рогатый скот – молочные коровы и быки на откорме. Заражение некробактериозом происходит при контакте с больными животными, которые выделяют из матки и других органов бактерии со слюной, с калом, мочой, гнойным содержимым очагов некроза, инфицируя пастбище, подстилку, навоз, предметы ухода. Заражение некробактериозом происходит через травмированную кожу и нездоровые копыта.

Отсутствие активного люциона (нет условий для стирания подошвенного края роговой стенки копыта) приводит к деформации края копыта.

При нарушении влагообмена копытный роговой слой становится хрупким, возникают заломы и трещины. При размягчении в сырую погоду или при содержании в сырости роговой слой быстро деформируется под тяжестью тела. У коров на привязи под воздействием аммиака часто гниют мякиши рога.

Необходимо регулярно и своевременно ремонтировать полы и твердые покрытия.

Здоровье коров зависит и от обработки копытнорого, который растет по 6-8 мм в месяц и обновляется за 6-10 месяцев. У высокопродуктивных коров рост наиболее активен вследствие высокого уровня обменных процессов. При несвоевременной расчистке копыт нарушается их форма, постановка конечностей и повышается восприимчивость к заболеваниям.

Причина многих недуг, в том числе и болезней копыт – недостаток в кормлении. Кератин – вещество, склеивающее клетки роговицы в одно целое, продуцируется при нормальных обменных процессах с участием серы. Для обмена серы в организме необходим селен, со-держание которого необходимо пополнять в правильном соотношении с другими микро и макроэлементами. Губителен для копыт авитаминоз, особенно витамина Н.

Рубцовые бактерии синтезируют его в достаточном количестве, по при нарушениях функ-ций рубца уменьшается выработка биотина. При недостатке в рационах клетчатки, избытке сахаров, снижается рН рубца и погибают некоторые бактерии. В процессе их разложения образуется бактериальный яд эндотоксин, нарушающий приток крови в самые мелкие сосуды конечностей, ограничивается поступление питательных веществ и кислорода. В результате возникают вторичные инфекции.

Для профилактики и лечения используются бетонные ванны с 25ти сантиметровым уров-нем лечебного раствора. Конструкция ванны предусматривает слив. Наиболее эффектив-ный водный 10 % раствор сернокислого цинка, его применяют 1 раз в 5-10 дней. Раствор глубоко проникает в роговые слои, долго сохраняет активность, не разрушает живые тка-ни, нетоксиген.

Используется также 5-10 %-ный раствор формалина. Процедуры желательны не чаще 1 раз в 7-10 дней или 10 % раствор медного купороса. Для дезинфекции помещений при массовом заболевании следует использовать 5 % раствор редкой щелочи, 20 % раствор свежегашеной извести; 2 % раствор формалина.

Для лечения некробактериоза применяют внутримышечно ежедневно: пенициллин (10 тыс. на 1 кг жив. массы); 15% взвеш. тетрациклина по 5-10 тыс. на кг; биомицин (15-20 тыс. на кг); окситетрациклин (5-10 тыс. на кг).

Наиболее целесообразно вводить пролонгированные антибиотики: диобиомицин (20-30 тыс/кг 1 раз в 10 дней); бициллин-3 (по 30-50 тыс/кг 1 раз в 3 дня); бициллин-5 (по 30-50 тыс/кг 1 раз в 5 дней). Эти антибиотики можно вводить в пороженную суставную полость в виде 1% раствора на 0,5 %-ном новокаине.

Эффективны и экономичны аэрозональные формы антибиотиков на основе левомицетина, тетрациклина, тилозина при местной антибиотикотерапии.

Менее эффективно и более трудоемко нанесение на пораженные участки мазей и эмульсий, т. к. при этом необходимо накладывать повязки.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

СИНДРОМ КОРОВЬЕГО БЕШЕНСТВА
КРС, коровья губчатая энцефалопатия, прионы, лечение коровьего бешенства

Синдромом коровьего бешенства - коровья губчатая энцефалопатия (КГЭ) - смертельное заболевание крупного рогатого скота. Болезнь названа так вследствие характерных симптомов, проявляющихся у коров, зараженных коровьей губчатой энцефалопатией - нарушения координации и равновесия, чрезмерная раздражительность, а порой и агрессивность, вызванные необратимыми поражениями спинного и головного мозга.

Коровья губчатая энцефалопатия относится к группе заболеваний, вызываемых прионами - белковыми инфекционными частицами. Прионы представляют собой белки, обладающие уникальной способностью к самовоспроизведению, устойчивы к воздействию высоких температур, пищеварительных соков и, следовательно, могут передаваться животным, поедающим мясо зараженных животных. Реакция организма коровы на поступившие с пищей прионы сопоставима с реакцией на вторжение вирусов и бактерий: патогенные прионы транспортируются в богатые нормальными РгР ткани иммунной системы, в частности в селезенку. Под воздействием патогенных прионов нормальные прионы становятся болезнетворными и, впоследствии мигрировав в ткани нервной системы, способствуют патогенной трансформации РгР в нервных клетках центральной нервной системы.

Механизм патогенного действия прионов на головной мозг изучен недостаточно, но их накопление в клетках головного мозга приводит к гибели этих клеток. Образующиеся при этом полости в ткани мозга придают ему характерную губчатую структуру, поэтому коровью энцефалопатию называют губчатой.

История коровьего бешенства

Великобритания официально признала существование синдрома коровьего бешенства в 1986 г.; с тех пор в этой стране зафиксировано более 180 тыс. случаев заболевания, которое вследствие импорта крупного рогатого скота распространилось и в другие страны. Происхождение заболевания до сих пор неизвестно.

Популярна теория, согласно которой распространению болезни способствует кормление крупного рогатого скота мясокостной мукой овец, зараженных скрепи. Мутации прионов, вызывающих скрепи в организме коров, положили начало новому заболеванию. Согласно другой гипотезе, болезнь развилась спонтанно у одной-единственной коровы; включение ее в пищевую цепь привело к распространению заболевания.

Экспериментально доказано, что развитие коровьей губчатой энцефалопатии может быть спровоцировано употреблением в пищу 0,5г зараженной прионами ткани. Не исключена также внутриутробная передача синдрома от матери плоду. В 1990г. симптомы, типичные для коровьего бешенства, были обнаружены у домашнего кота. Этот случай впервые подтвердил возможность межвидовой передачи заболевания у животных.

Заражение человека коровьим бешенством

Возможность заражения человека КГЭ была экспериментально подтверждена в 1996г. Современная медицина бессильна в лечение коровьего бешенства. Разрабатываются методы симптоматического лечения этого заболевания. Особое внимание уделяется предупреждению употребления человеком и животными в пищу тканей пораженных животных. В Великобритании использование мясокостной муки млекопитающих в качестве корма для скота запрещено; не допускается и употребление в пищу человеком животных тканей высокого риска (головного мозга и тканей органов иммунной системы). При подозрении на заражение животных их немедленно забивают, сжигая останки дотла. Подобные профилактические меры вводятся и в других странах мира.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

НЕКРОБАКТЕРИОЗ У КОРОВ
КРС, некробактериоз, заражение некробактериозом, рубцовые бактерии

Среди причин выбраковки коров третье место занимает некробактериоз – поражение нижних частей конечностей, кожи и подлежащих тканей, а также слизистых оболочек пищеварительного тракта и внутренних органов. Заболевают чаще всего крупный рогатый скот – молочные коровы и быки на откорме. Заражение некробактериозом происходит при контакте с больными животными, которые выделяют из матки и других органов бактерии со слюной, с калом, мочой, гнойным содержимым очагов некроза, инфицируя пастбище, подстилку, навоз, предметы ухода. Заражение некробактериозом происходит через травмированную кожу и нездоровые копыта.

Отсутствие активного люциона (нет условий для стирания подошвенного края роговой стенки копыта) приводит к деформации края копыта.

При нарушении влагообмена копытный роговой слой становится хрупким, возникают заломы и трещины. При размягчении в сырую погоду или при содержании в сырости роговой слой быстро деформируется под тяжестью тела. У коров на привязи под воздействием аммиака часто гниют мякиши рога.

Необходимо регулярно и своевременно ремонтировать полы и твердые покрытия.

Здоровье коров зависит и от обработки копытнорого, который растет по 6-8 мм в месяц и обновляется за 6-10 месяцев. У высокопродуктивных коров рост наиболее активен вследствие высокого уровня обменных процессов. При несвоевременной расчистке копыт нарушается их форма, постановка конечностей и повышается восприимчивость к заболеваниям.

Причина многих недуг, в том числе и болезней копыт – недостаток в кормлении. Кератин – вещество, склеивающее клетки роговицы в одно целое, продуцируется при нормальных обменных процессах с участием серы. Для обмена серы в организме необходим селен, со-держание которого необходимо пополнять в правильном соотношении с другими микро и макроэлементами. Губителен для копыт авитаминоз, особенно витамина Н.

Рубцовые бактерии синтезируют его в достаточном количестве, по при нарушениях функ-ций рубца уменьшается выработка биотина. При недостатке в рационах клетчатки, избытке сахаров, снижается рН рубца и погибают некоторые бактерии. В процессе их разложения образуется бактериальный яд эндотоксин, нарушающий приток крови в самые мелкие сосуды конечностей, ограничивается поступление питательных веществ и кислорода. В результате возникают вторичные инфекции.

Для профилактики и лечения используются бетонные ванны с 25ти сантиметровым уров-нем лечебного раствора. Конструкция ванны предусматривает слив. Наиболее эффектив-ный водный 10 % раствор сернокислого цинка, его применяют 1 раз в 5-10 дней. Раствор глубоко проникает в роговые слои, долго сохраняет активность, не разрушает живые тка-ни, нетоксиген.

Используется также 5-10 %-ный раствор формалина. Процедуры желательны не чаще 1 раз в 7-10 дней или 10 % раствор медного купороса. Для дезинфекции помещений при массовом заболевании следует использовать 5 % раствор редкой щелочи, 20 % раствор свежегашеной извести; 2 % раствор формалина.

Для лечения некробактериоза применяют внутримышечно ежедневно: пенициллин (10 тыс. на 1 кг жив. массы); 15% взвеш. тетрациклина по 5-10 тыс. на кг; биомицин (15-20 тыс. на кг); окситетрациклин (5-10 тыс. на кг).

Наиболее целесообразно вводить пролонгированные антибиотики: диобиомицин (20-30 тыс/кг 1 раз в 10 дней); бициллин-3 (по 30-50 тыс/кг 1 раз в 3 дня); бициллин-5 (по 30-50 тыс/кг 1 раз в 5 дней). Эти антибиотики можно вводить в пороженную суставную полость в виде 1% раствора на 0,5 %-ном новокаине.

Эффективны и экономичны аэрозональные формы антибиотиков на основе левомицетина, тетрациклина, тилозина при местной антибиотикотерапии.

Менее эффективно и более трудоемко нанесение на пораженные участки мазей и эмульсий, т. к. при этом необходимо накладывать повязки.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

ИСКОРЕНЕНИЕ ЛЕЙКОЗА – ЗАЛОГ СОХРАНЕНИЯ ГЕНОФОНДА
КРС, лейкоз

Лейкоз крупного рогатого скота, к сожалению, получил широкое распространение в нашей стране и наносит ощутимый экономический ущерб животноводческим хозяйствам. Лейкоз крупного рогатого скота впервые выявлен в 1876 году в Восточной Пруссии на черно-пестрой породе остфризского происхождения. Незнание истинной причины возникновения болезни и высокий генетический потенциал этой породы способствовали беспрепятственной племпродаже для повышения продуктивности аборигенных животных, что привело к широкому распространению лейкоза, в первую очередь в странах Западной Европы.

В течение многих лет к ним относили те или иные особенности окружающей среды, характер кормления, наследственность и т.д. Наконец в 1976 г. американским ученым удалось выделить у больных лейкозом коров возбудитель экзогенного происхождения, который исключает наследственную передачу болезни.

Лейкоз содержится в лейкоцитах крови, а также в молоке, сперме, околоплодной жидкости и передается при всевозможных ветеринарных и зоотехнических манипуляциях, связанных с кровью и проводимых без соблюдения принципов асептики и антисептики.

В 5-10% случаев вирус преодолевает интраплацентарный барьер и передается от инфицированной матери плоду. Известны многочисленные случаи заражения животных при совместном содержании и контакте с источником инфекции в загонах, на пастбищах, а также кровососущими насекомыми.

Экономический ущерб зависит в первую очередь от продолжительности неблагополучия стад по данному заболеванию и степени поражения поголовья скота. Частые заболевания высокопродуктивных животных с недополучением от них молока и потомства фактически уничтожают генофонд лучших семейств и линий, которые создавались в каждом хозяйстве десятки лет.

Таким образом, большой ущерб лейкоз наносит племенным хозяйствам, нарушая селекционную работу, препятствуя повышению продуктивности дойного стада, выращиванию ценного молодняка для продажи.

Можно с уверенностью сказать, что ни при одном инфекционном заболевании крупного рогатого скота нет таких достоверных методов раннего распознавания инфекционно-патологического процесса, как при лейкозе. Он подразделен на стадии. Первая, инфекционная, проходит без видимых клинических симптомов, диагностируется серологическими методами исследований (РИД и ИФА). Вторая – патологическая стадия с гематологическими изменениями в периферической крови. Обе эти стадии диагностируются с большой достоверностью.

В опытах по скармливанию сырого молока от больных коров ягнятам и телятам удавалось воспроизвести лейкоз. Действующими директивными документами молоко от больных лейкозом коров запрещается использовать для питания людей, его следует после кипячения скармливать телятам или поросятам, находящимся на откорме. Для человека опасен не возбудитель болезни, который погибает при пастеризации, а наличие в нем окогенных веществ, которые не обезвреживаются даже кипячением.

После обнаружения возбудителя болезни в течение многих лет создавали вакцину. Эта работа проводилась и в нашей лаборатории. Однако все исследования не дали положительных результатов. За последние 10-15 лет многочисленные авторы предлагали свои методы лечения лейкоза крупного рогатого скота. Но проведенные опыты по испытанию этих препаратов также не дали обнадеживающих результатов. Вирус лейкоза, как и возбудитель СПИДа, локализуется в лимфоцитах крови. Чтобы убить этот вирус, необходимо уничтожить лимфоцит. Это приведет к иммунодефициту, так как ослабевает защитный механизм организма.

Основной метод при искоренении лейкоза КРС – выбраковка. При проведении противолейкозных мероприятий на крупных стадах не более 3% заболевших коров приходится сдавать на мясо, не допуская развития у них опухолевых поражений. Плановые оздоровительные мероприятия обеспечивают получение максимального количества молока и потомства, позволяют сохранить и приумножить генофонд ценных высокопродуктивных животных.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Айрширская молочная порода скота: эффективность разведения и содержания
КРС, скотоводство молочное, айрширская порода, айширы, метод эмбриопересадки, высокая молочность, признаки айрширской породы, сроки половой зрелости у телок

Айрширская порода не имеет четкого ареала распространения и разводится лишь в отдельных хозяйствах.

Методами создания породы можно считать: чистопородный, с использованием кросс линий в большинстве хозяйств, и внутрилинейный гетерогенный отбор на ограниченном количестве коров с рекордной производительностью. Кроме того, для совершенствования немногочисленной популяции айрширов использовался и продолжает использоваться метод эмбриопересадки.

Признаки айрширской породы

Характерный признак айрширской породы - высокая молочность (5,5-8 тыс. кг молока) и содержание жира (4,5-5,5%), оптимальная интенсивность молоковыведения (1,3-1,5 кг / мин), небольшая живая масса (взрослые коровы - 450-500 кг, первенцы - 420-450 кг, телки - 320-350 кг), низкий уровень затрат корма на единицу продукции вообще и концентратов в частности - соответственно 0,95 и 0,25 к. ед. на литр молока. Все это обуславливает высокую эффективность разведения животных айрширской породы в фермерских хозяйствах.

Характерными экстерьерными особенностями животных айрширской породы является общий гармоничный склад, ярко выраженный молочный тип (темперамент), средний формат тела и высота в холке, пропорционально развитая молочная железа, развитое брюхо. Айрширы, как правило, красно-пестрой масти, хотя у отдельных животных появляется черная пигментация отдельных зон кожного покрова.

При оптимальных условиях кормления и эксплуатации айрширы характеризуются следующими показателями уровня воспроизводительной способности: сроки половой зрелости у телок - 8-12 месяцев, рекомендованный возраст для спаривания - 16-17 месяцев, межотельный период - 365 дней, сервис-период - 50-55 дней.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

МАРКЕР-ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ СЕЛЕКЦИЯ МОЛОЧНЫХ КОРОВ
КРС, селекция молочных коров, генетические маркерные карты, маркер-вспомогательная селекция (MAS), локусы

Селекция молочных коров уже в течение многих генераций ведется по экономически важным признакам - удой, содержание жира и белка в молоке. Большинство этих показателей имеют полигенную природу и детерминируются многими генами при взаимодействии с условиями внешней среды. В основном, селекцию ведут по фенотипическим признакам и родословной. Фенотипические характеристики отражают вклад аддитивных генов и факторов среды. Таким образом, селекция направлена на отбор тех генов, которые непосредственно задействованы в формировании экономически важных признаков. С этой целью используют генетические маркерные карты и соответствующие статистические методы анализа данных.

Особую актуальность имеет картирование локусов количественных признаков (QTL) для оценки генетических параметров (разный вклад локусов количественных признаков (QTL) у каждого индивида) и для оценки аддитивного генетического влияния. Для решения этой проблемы комплексно анализируют фенотипические данные, родословные и генетические маркеры.

В результате интенсивных исследований возникло новое направление в племенном деле - маркер-вспомогательная селекция (MAS). Для анализа используют многочисленную выборку внучатого поколения коров, показатели их продуктивности с дополнительным изучением количества соматических клеток в молоке и длительности жизни, систему генетических маркеров. Больше всего исследований проведено по материалам нуклеарных стад голштинской породы США за 1986-1996 гг.

В большинстве исследований анализировали 7 показателей: количество молока, количество молочного жира, количество белка, содержание жира (%), содержание белка (%) в молоке, длительность продуктивной жизни коровы, количество соматических клеток (тыс.) в 1 мл молока.

Фенотипическое распределение показателей оценивали по отклонению продуктивности дочерей DYD) от усредненных значений фенотипов дочерей производителя с учетом систематических влияний внешней среды и значений аддитивных генов матерей дочерей. Доказано, что некоторые хромосомы имеют QTL, которые влияют больше, чем на один признак.

Ни один QTL не был идентифицирован на экспериментальном или гипотетическом уровнях для PL, который является сложным признаком и, в основном, менее пригодным для картирования QTL, чем биологические компонентные признаки. При этом решающее значение имеет численность выборки животных.

Таким образом: 1) гипотеза о комплексном влиянии всего генома животных на показатели продуктивности не отбрасывается, однако рядом исследователей во многих странах мира доказано размещение определенных локусов (QTL) количественных признаков на конкретных хромосомах; 2) сформированной на основе картирования локуса количественных признаков молочной продуктивности коров; 3) популяции молочного скота в разных странах подвергаются селекции, неодинаковой по интенсивности, вследствие чего соизменяются (часто негативно) и локусы; 4) использование маркерно-вспомогательной селекции 2 среди молодых производителей перед их тестированием по качеству потомства дает дополнительные выгоды (генетические и экономические) для повышения молочной продуктивности стад.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Особенности «холодного» метода выращивания телок украинской красно-рябой молочной и украинской черно-рябой молочной пород
КРС, украинская красно-рябая молочная порода, украинская черно-рябая молочная порода, метод холодного выращивания молодняка КРС, содержание белка и жира в молоке, живая масса телок

На рост и развитие телок влияют четыре основных фактора: генотип, уровень кормления, условия содержания и состояние здоровья. Метод «холодного» выращивания молодняка по параметрам соответствует биологическим потребностям организма, способствует оптимальному течению физиологических процессов, поддержанию хорошего здоровья и нормальной воспроизводительной способности. Поэтому, учитывая важность выращивания ремонтного молодняка, проведено исследование по определению влияния «холодного» способа содержания на рост и развитие телок украинских красно-рябой и черно-рябой молочных пород.

Для изучения эффективности выращивания ремонтного молодняка двух пород методом «холодного» выращивания были сформированы две исследовательские группы телок до 6-месячного возраста украинской красно-рябой молочной (УКРМ) и украинской черно-рябой молочной (УЧРМ) пород, которые содержались в одинаковых условиях и имели один и тот же рацион кормления. На протяжении всего исследовательского периода вели контроль за изменениями живой массы от рождения до 6-месячного возраста. Взвешивали молодняк утром перед кормлением с точностью до 1 кг. Кроме этого уделяли внимание рациону кормления животных, составляя их по детализированными нормами с помощью современной компьютерной техники.

Для исследований были использованы данные ORSEK и Data Floyd хозяйства, в частности: наличие поголовья, в т.ч. коров, возраст животных, живая масса телят при рождении, среднесуточные привесы, дата рождения, содержание жира и белка в молоке, анализ условий кормления и содержания животных.

Исследования проводили по стандартным методикам, путем сравнения двух пород и их количественных и качественных показателей. Группы телок комплектовали методом параналогов по живой массе и возрасту. Данные исследований обработаны математико-статистическими методами с использованием компьютерной техники.

Технология выращивания молодняка крупного рогатого скота состоит в создании таких условий кормления и содержания, которые бы способствовали развитию желаемых качеств, лучшему использованию животными питательных веществ корма, более интенсивному росту и развитию организма, получению в дальнейшем высокой производительности и способности животных устойчиво передавать наследственные качества потомкам.

Генетически запрограммированная производительность может быть реализована только при благоприятных условиях выращивания, ухода и использования животных. Результатами исследований установлено влияние наследственных факторов на живую массу и приросты телок УКРМ и УЧРМ пород. Анализ данных основных селекционных признаков матерей телок двух пород по надою указывает на некоторые различия между ними. Так, у матерей УКРМ средний надой за лактацию составляет - 6063 кг молока, а у матерей УЧРМ - 5869 кг. По жирности молока отклонений у коров-матерей нет, но выявлены по количеству молочного жира некоторое преимущество УКРМ по сравнению с животными УЧРМ породы. Разница составила 7,0 кг. Украинская черно-рябая молочная порода по содержанию белка в молоке преобладает над украинской красно-рябой молочной породой, но разница не значительна и составляет 0,03% (Р <0,95). По количеству молочного белка животного украинской красно-рябой и украинской черно-рябой молочных пород мало чем отличаются.

Живая масса коров, любой наследственной основы, является одним из важных показателей, которые определенным образом определяют их продуктивность. У коров УКРМ породы средняя величина к параметру живой массы УЧРМ породы составляет соответственно - 557 ± 12,2 кг и 548 ± 14,2 кг. Следует учитывать, что интенсивность роста животных определяет их технологические особенности, в частности, длительность периода выращивания, то есть возраст первого осеменения. Он определяется приростом живой массы. Телки украинской черно-рябой молочной породы по показателям среднесуточного прироста преобладают над сверстницами украинской красно-рябой молочной породы на 51,0 г (Р <0,95). Но указанные преимущества обусловлено длительностью выпойки телят, которая в УЧРМ породы длится значительно дольше - 54 ± 2,0 дня, чем в УКРМ (50 ± 1,4) дня. Более продолжительным сроком выпойки телят можно объяснить и различия в них по живой массе при снятии с выпойки - 76 ± 1,5 кг в УЧРМ породы, и 73 ± 1,4 кг в УКРМ породы. Разница составила 3,0 кг (Р <0,95) в пользу телочек УЧРМ. Кроме того, черно-рябой скот принадлежит к скороспелым породам, поэтому молодняк растет интенсивнее в ранний постнатальный период. Однако в последующие периоды выращивания телки УКРМ породы характеризуются большими показателями живой массы и среднесуточных приростов.

Украинская красно-рябая молочная порода по живой массе превосходит украинскую черно-рябую молочную породу во все периоды выращивания. Это объясняется тем, что при создании украинской красно-рябой молочной породы в качестве материнской основы использовалась симментальская порода, которая имеет комбинированное направление продуктивности. Установлено, что наибольшее интенсивность роста телок наблюдается до трех месяцев, поэтому именно в этот период нужно особое внимание уделять условиям содержания и кормления молодняка, на что, и направлен метод «холодного» выращивания.

Живая масса телок украинской красно-рябой молочной породы в возрастные периоды 0-3 месяцев больше стандарта породы на 12,3%. А живая масса телок украинской черно-рябой молочной породы в этот же период больше стандарта породы лишь на 9,7%.

По результатам исследований установлено:

1. Интенсивное выращивание ремонтного молодняка «холодным» методом в оптимальных условиях уменьшает продолжительность его выращивания и срок непродуктивного использования.

2. Молодняк украинской красно-рябой молочной породы достоверно преобладает над аналогом украинской черно-рябой молочной породы по живой массе как при рождении, так и в другие возрастные периоды. Разница в 6-месячном возрасте телок составила 12 кг (Р> 0,999).

3. Для получения коров, способных давать высокие надои, необходима система целенаправленного выращивания ремонтных телок.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

КОГДА СЛУЧАТЬ И КАК ПЛАНИРОВАТЬ РАСПЛОД ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
Приплод, наступление половой зрелости, окот, спаривание, наступление охоты

Каждому животноводу известно: содержать животных и не увеличивать поголовье - накладно. Животные, не давшие в течение года приплода, называются яловыми. И от них вы не получите не только приплода для выращивания замены дойной корове, но и молока в будущем. В мясном скотоводстве из-за отсутствия потомства нечего будет выращивать на мясо. Животноводам интересно будет знать конкретный возраст наступления половой зрелости у разных видов домашних животных: у телочек она наступает в возрасте 8-12 месяцев, у овец и коз - в 6-8, у свиней - 5-8. Но не торопитесь. Случать животных в этом возрасте нельзя. Животное еще полностью не созрело развитием своего тела и внутренних органов. Из-за спешки можете в дальнейшем от этой буренки недополучить ожидаемого молока, а родившееся потомство будет мелким и не полностью развитым.

Телочку в первый раз осеменяйте в возрасте 16-18 месяцев, но не раньше, чем она достигнет две трети живой массы взрослого животного, то есть порядка 300 (±20кг), когда организм животного полностью готов к вынашиванию полноценного плода. При недостаточном или малопитательном рационе, плохом содержании растущих телят (темные, сырые и грязные помещения) и в отсутствие постоянных активных прогулок сроки созревания животного на много удлиняются, что влечет к неоправданной передержке скота и перерасходу кормов.

Молодую козу в первый раз лучше случать в возрасте 15-16 месяцев, овцу (ярку) - в 9-10 - месячном возрасте, но при условии, что ее живая масса достигнет 40 кг. К молодым свинкам хрячка подпускайте, когда им исполнится 10-12 месяцев.

Чтобы в вашем хозяйстве не произошло случайных незапланированных ранних покрытий до наступления хозяйственной зрелости, разнополых животных содержите раздельно. Несмотря на достижение половой и хозяйственной зрелости животное не может оплодотворяться в любое задуманное время. Способность животных к оплодотворению характеризуется так называемыми половыми циклами, которые выражаются в охоте животного, когда самка положительно реагирует на самца, подпуская его к себе. Длительность между циклами у разных видов животных различна: у коровы от 19 до 25 дней, у овцы - от 14 до 19, у козы - от 18 до 21, у свиньи - 20-21 день с колебаниями от 11 до 42. Половая активность лучше выражается в теплое время года, возможна и зимой, при наступлении оттепели. Периодическая половая активность животных позволяет планировать получение приплода в удобное для вас время года. Для этого ориентируйтесь на продолжительность беременности. Стельность у коров в среднем длится 285 дней, суягность у коз и овец - 150 дней, супоросность у свиней - 114 дней. Но эти сроки не постоянные - ориентировочные. Как правило, допускаются незначительные колебания. А на какой период лучше приурочить получение потомства? Более естественные условия оплодотворения животных связаны с сезоном спаривания их диких предков.

Что касается крупного рогатого скота, и телят лучше получать в конце зимы или ранней весной. В этом случае телёнок будет крепким здоровым, впереди у него длительный пастбищный сезон, да и растелившаяся корова в период естественного повышения удоев не будет обижена зелеными молокогонными кормами.

Успешнее вырастите и поросят от ранневесеннего опороса. Окоты овец лучше планировать также на раннюю весну. Но не следует отказываться и от зимнего приплода. Это позволит получить более тяжеловесных ягнят к забою их в год рождения. Для этого случку проводят в августе-октябре. Козление лучше приурочить к середине зимы, то есть случить козематок в августе-сентябре.

Лучшими сроками для случки кролей считается период с 1 января - 1 марта и до 1 августа. В этом случае сможете получить 3-4 нормальных или 5 уплотненных окролов. Если у вас несколько кролематок, случную кампанию старайтесь закончить в сжатые сроки, не более 5-6 дней.

После того, как определитесь с сезоном случки, время подобрать партнера для животного. Это очень важный аспект. Самец-производитель не должен состоять в близких родственных связях с самками, иначе получите слабый молодняк. От спаривания близкородственных родителей недалеко и до получения уродливого потомства. Кроме того, производитель сам должен происходить от высокопродуктивных родителей, то есть быть по отношению к самке улучшателем и оказывать положительное влияние на повышение продуктивности потомства. Поэтому при подборе партнера своему животному поинтересуйтесь его происхождением и что дает его потомство у других животноводов. Чтобы избежать спариваний с самцами с неизвестной родословной, нежелательно выпасать животное в коллективном гурте.

Коров и телок лучше всего случать на пунктах искусственного осеменения или с племенными производителями. Вы наверняка получите достойное потомство с хорошими продуктивными задатками. Если же такой возможности нет, воспользуйтесь услугами животноводов, которые специально содержат быка-производителя с известной родословной и используют его нормировано. Корову в охоте определить несложно: она становится беспокойной, возбужденной, часто мочится, мычит, все больше стоит, не ложится, поднимает хвост. В этот момент можете почувствовать и изменения в молоке - оно становится горьковато-соленым. Если животное пользуется коллективным выпасом, оно в этот период прыгает на других коров, позже позволяет прыгать на себя, что указывает о ее готовности к случке. Наружные половые органы припухшие и покрасневшие. Случают коров в одну охоту дважды с промежутком в 12 часов. Выявленную в охоте вечером корову случайте на следующее утро и вечером, а замеченную в течение дня — вечером и на следующее утро. После полового акта захватите у коровы складку кожи над позвоночником вблизи холки и оттяните ее, чтобы корова прогнулась и своими потугами не выдавила сперму обратно. Желательно придать ей на некоторое время наклонное положение (задняя часть тела выше).

Козоводам и свиноводам, у которых большое поголовье, собственных производителей в хозяйстве содержать не выгодно, но если поголовье того требует, можно использовать молодых самцов-козлов, начиная с возраста 7-8 месяцев, хрячков - с 10-11 месяцев. Непродолжительное содержание и использование козлов и хряков не скажется посторонним специфическим запахом на качестве мяса.

Осталось определить момент случки самки с производителем, чтобы достичь желаемого оплодотворения. У расплодившихся животных восстановление половых циклов начинается через определенный промежуток времени: у коров стадия возбуждения проявляется в среднем через 19-21 день, но сама охота длится от 3 до 36 часов, иногда дольше, иногда короче.

У овцы после окота половые органы восстанавливаются через 15-30 дней. Стадия возбуждения длится одни сутки с возможными небольшими колебаниями. В период охоты овца отказывается от корма, блеет, стремится найти самца, а потому беспокойна. Те же изменения, что и у коров, происходят и с наружными половыми органами. Овец первый раз случайте сразу после выявления охоты с повторением через 8 часов.

Козы чаще всего приходят в охоту осенью, после нагула достаточной живой массы на пастбище. Половое возбуждение у них выражено намного активнее, чем у овец. Если вы заметили беспокойное поведение, плохой аппетит, частое блеяние, повиливание хвостиком и припухание наружной части половых органов - не сомневайтесь - коза в охоте. Если эти признаки замечены утром, случку проводите через 3-4 часа, после выявления охоты, если вечером - рано утром следующего дня.

Характерным признаком наступления охоты у свиней, кроме присущих для других видов животных, служит стремление выскочить из станка. Если свиноматку подталкивать сзади вперед, она сопротивляется и сидит на месте. Для проверки проявления охоты у свиньи подойдите сзади и надавите двумя руками вначале на крестец, затем на лопатки. Пришедшая в охоту свиноматка будет стоять спокойно, прогибаясь. В свиноводстве своя особенность: если матки опоросились в период январь-май, их осеменяют с таким расчетом, чтобы получить очередной опорос в июле-сентябре. Случайте свиней первый раз после выявления охоты, а вторично через 18-24 часа. О результатах случки судите по очередной охоте. Если самка не пришла в охоту в очередной цикл - цель достигнута. Если загуляла - повторите случку. У свиноматки результат покрытия можно проверить уже на третий день после случки. Если при тех же нажатиях (в области крестца и лопаток) животное не реагирует, случку следует повторить — животное не оплодотворено.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Герефордская мясная порода коров: эффективность разведения и убойный выход
КРС, мясное скотоводство, герефордская порода, герефорд, убойный выход, живая масса быков венгерской селекции, мраморное мясо, американская селекция герефордской породы

Герефордская порода создана в Англии (графство Херефорд) в первой половине XIX в. методом селекции аборигенного скота. Полученный скот использовался как рабочий и мясо-молочный.

В формировании специализированной мясной породы большую роль сыграли выдающиеся заводчики Томкинс. Селекция была направлена на скороспелость, способность давать высокий убойный выход, мраморное мясо. Масть в породе была стандартизирована – красная, с белой головой, животом, ногами и кисточкой хвоста. При такой специализации получили скороспелых животных, подверженных жироотложению в молодом возрасте, с округлыми формами тела, обеспечивающих высокий выход лучших сортов мяса с малой долей костей.

Герефорд характеризуются крепкой конституцией, неприхотливостью, способностью к большим переходам, резистентностью к ряду заболеваний, хорошей акклиматизацией.

Герефордская порода широко распространена во многих странах мира, особенно в Канаде, Соединенных Штатах Америки, Австралии, Аргентине и др.

Разводят животных двух типов: небольшой компактный венгерской селекции и крупный (массивный) тип американской и канадской селекции.

Живая масса полновозрастных быков венгерской селекции составляет 882 кг, коров - 490 кг, молочность (при отъеме телят в 6 месяцев) - 200 кг. Животные крепкой конституции с хорошо выраженными мясными формами и крепкими конечностями. Предубойная масса бычков в 18 месяцев - 509 кг, убойный выход - 59,3%, выход туши - 56,5%, коэффициент мясистости - 5,62. Мясо нежное, мраморное.

В 1992-1993 гг. в Главный селекционный центр из США и Канады поступило 35 нетелей и телок и 13 бычков герефордской породы, среди них были и комолые животные. Комолых герефордов в этих странах разводят еще с начала прошлого века. Они отличаются компактностью, широкой и глубокой грудью, отлично развитыми мясными формами, особенно задней четверти. От них получают мясо высокого качества.

Животные североамериканской селекции довольно крупные. Живая масса быков в два года - 792 кг, в три - 949 кг, коров - 565 кг, молочность (при отъеме телят в 6 месяцев) - 235 кг. Живая масса бычков при рождении - 38 кг, телочек - 34 кг.