Записки городского жителя

Вы здесь

Когда мне было 5 лет мои мама с папой , а точнее папа приобрел дачу и поставил её перед этим фактом. Шел 1965 год. Завод , где они работали раздавал землю в новом дачном массиве , а точнее была просто земля , пустая земля , где заводчанам предлагалось приобрести 6 соток.
С тех пор , вольно , а точнее невольно я стал дачником. И в то время когда все пацаны со двора ехали на Волгу купаться и загорать , биться в футбол со соседним двором , мне нужно было ехать с родителями и сажать, полоть и поливать ненавистные грядки.
Короче , к даче привили мне устойчивую ненависть. Впрочем длинными зимними вечерами ягодные компоты и большой ассортимент вареньев отвращенья не вызывал.

После армии случилось счастье познакомиться с туристами-водниками и после достаточно большого периода времени шатаний по горным речкам необъятного СССР по природе просто изнывал после безвылаздного суточного пребывания в городе. Хотелось слушать тишину, шум ветра в высоких соснах и пение птичек.
Лет 10-12 назад приобщили меня к рыбалке на чудных Васильевских островах. Как правило останавливались мы в д. Екатериновка, собирали байды и айда на остров жить и рыбачить на все выходные . Да и отпуск проводился там же.
В голову пришли дикие мысли по поводу того , а не обосноваться ли здесь для пенсионной жизни. ( хоть до неё еще дожить надо).
Командирское решение было принято через 3 года размышлений и подкопления небольших средств. Но цены тогда на земельные участки за городом стали расти в геометрической прогрессии и чистая случайность , что нам удалось купить вполне сносный домик за наши скромные накопления. В последние 3 года после нашей покупки цена на участки выросла в 3-5 раз.
Видать что то жило еще во мне , что не до конца убило желание копаться в земле. И даже понимаю. что мне это нравится. Конечно, родительская дача была заброшена. С грустным чувством я приезжал туда в один из последних приездов - как - никак это всё -таки 40 лет жизни, память о родителях..........

И всё - таки в деревне мне понравилось.
Офигительные пейзажи, воздух, глосистые куры у соседей с одной стороны, здоровенная хрюшка у соседей с другой стороны, мычание коров и соловьиные трели по ночам. Какие там нафиг Италии с Канарскими остравами???!!!
Примерно так же мне нравилось в глухой тайге на речке Хара-Мурин и Снежная за 150км от человеческого жилья. Что то проникает внутрь и жить становиться приятнее.

Раздел: 
Файлы: 
  • d1f56949039fd53e.jpg
  • 5bb9db54004a32da.jpg
Аватар пользователя sheri76
Не в сети
Заходил: 11 месяцев 3 недели назад
Россия
: Москва
Регистрация: 12.03.2009 - 10:42
: 225

Господи,какая красотища...

Не в сети
Заходил: 6 месяцев 6 дней назад
Россия
: Самара
Регистрация: 27.08.2008 - 08:36
: 413

 3 года прошли в поисках недорогого участка с домиком , но в последние годы земля стала стремительно дорожать и я уже и не думал, что что -то может получиться с нашей затеей от "домике в деревне" и тут случилось чудо... проезжая в очередной раз по какой то улице, увидел паренька , набирающего воду из колонки и уже проехав мимо него метров 30 решил всё задать вопрос о продающихся домах и участках.
Как говорил один мой товарищ - у женщн надо спрашивать о парикмахерских и магазинах, а у мужиков о пивных и магазинах запчастей и стройтоваров. Тем более в деревне женщины почти всё знают обо всем.....
На моё счастье парень оказался в курсе событий и указал домик , который продавался по адекватной цене, в отличие от цен , которые загибали местные жители за полуразрушенные домики.
За месяц мы оформили сделку с продавцами и въехали полноправными хозяевами.
Душа пела и можно сказать плясала. И путь в 100км от Самары нам был оченно даже коротким - каких то 1,5часа дороги.
Пейзаж окружающий деревню вызывал восторг.



Разрушенная в советские времена церковь поднялась на деньги спонсоров и выглядит вполне основательно. Внутри очень даже хорошо. Колокола, в определенные часы, каждый день звонят на всю округу. А по церковным праздникам прям таки заслушаешься....

Местные жители не особо озабочены выращиванием "хлеба 

насущного" - кроме картошки для себя и еще по  чуть-чуть огурчиков-помидорчиков-капусточки более ничего не выращивают. Да и то это все пущено на самотек - что выростет с Божей помощью , тому и рады.  Что вызывает , однако грустное зрелище - за травой бывает и не видно , что же там всё таки растёт. А вокруг забора крапива и пырей выше головы.

 

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 10 часов 34 минуты назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27309

Красиво! good

Не в сети
Заходил: 6 месяцев 6 дней назад
Россия
: Самара
Регистрация: 27.08.2008 - 08:36
: 413

Мы сразу решили, что наш "домик в деревне" будет всё же больше для отдыха, гуляний по лесу в поисках грибов и ягод, а так же рыбалок на заре и вечерней зорьке. И все наши дачные прстрастия будут небольшими , не хлопотными, а посадок будет только "на поесть". А в основном цветочки, и ухоченный сад и площадь вокруг места нашего пребывания.
Бывший хозяин участка был человеком"рукастым" и забор выстроил красивый - "шведский" . Вроде так он называется , это когда две доски с внешней стороны стоят широко, а одна изнутри в их промежутка. Когда прямо смотришь- внутри не видно, а под углом вроде что то и просматиравается. Да кроме того доски ополированные, да обработанные морилкой. Вообщем для себя делалось, да видать что то не срослось.
Однако мечты об отдыхе скоро разбились о прозу деревенской жизни. Это когда приезжаешь, а воды в кране чуть -чуть и хоршо, что с прошлых выходных набрали все имеющиеся ёмкости. И вот вместо рыбалки начинается перенос воды в сутки по пол-тонны под все что высажено и выращенно долгими зимними днями. А это не много нии мало , а огурцы-помидоры-капуста-перцы-кабачки-баклажаны................................. ну вообщем практически всё кроме картошки.
Почесал я тогда правое ухо левой рукой и прикинул . что так дело не годицца. Мы тут не горбытицца приехали ,однако. Вот и стал я активно искать во всемирной паутине технологии что бы не работать, но что бы всё росло. Что бы- я на лодочке катаюсь , а оно росло. Да не просто росло , а росло что бы хорошо

Не в сети
Заходил: 6 месяцев 6 дней назад
Россия
: Самара
Регистрация: 27.08.2008 - 08:36
: 413

И вот мои поиски привели меня на один из форумов , где я познакомился с нашим русским евреем, который живет сейчас в Израиле. С того момента началось наше с ним плотное знакомство и знакомство с с\х Израиля.
Именно тогда для меня впервые прозвучало слово "капельный полив". Это как гром среди ясного неба. И что , оказывается, все жаркие страны , такие как Израиль, Эмираты, Эфиопия живут в густой зелени благодаря этим , как оказалось, очень нехитрым приспособлениям, от которых зеленые оазисы цветут и при температурах за + 40.
"Я тоже так хочу"- сказал я себе. Сказано-сделано и к следующему лету у меня было уложено 200метров капельной ленты на клубнике и помидорах.

Включили мы это чудо израильской техники и что то нам показалось , что всё это полная фигня.
"Ну кто ж так поливает "- сказала жена и уверенно двинулась за лейкой.
"Да фиг с ней ,пусть капает" - думал я перенося пятидесятую лейку с водой на капусту.

Файлы: 
  • kap.jpg
  • kap_1.jpg
Не в сети
Заходил: 6 месяцев 6 дней назад
Россия
: Самара
Регистрация: 27.08.2008 - 08:36
: 413

Привычно продолжали работать водовозами до тех пор , пока я не задел лейкой за куст помидоры и тот не выдержав моего напора сломался. Деваться некуда и пришлось выдернуть его с корнем.
И ... О ооо.. майн гоооод... !!! shok
Весь корень был просто промочен водой сверху до низу. wacko2 Но ведь на поверхности земли был всего лишь небольшое влажное пятно в 35 см.
Похлопав жену по плечу я взял удочки и пошел на рыбалку. Теперь у нас есть нормальная поливалка в виде капельного полива. Не дураки они всё же , эти евреи. Лет 50 назад видать уже натаскались леек .
По приезду в город связался с нашим израильским другом и передел ему большой привет super
Тем временем сосед с одной стороны перевел всех хрюшек и зарекся больше держать это стадо в 11 голов у себя на хозяйстве. Правда кур и уток еще держал.
Соседка с другого краю немного развела козлят, да и с курями в 6-10 голов пока не прощалась. А чего ей .. она барышня поддает периодически , а куры с козами гуляют где захотят. В том числе и на чужих огородах, если где дырки найдут. Пару раз отлавливал их у себя , хотел суп сварить, да жена пожалела . Ладно уж , пусть живут. Но дырки заделал.
Местные офигели. Стоимость земли растет не по децки. То что стоито 300 теперь стоит 600. А это не много ни мало , а кусок заросшей земли в 15 соток , без забора, электричества и воды. Дорога есть. Но это когда сухо. А ближе к воде так и вообще под миллион.

Файлы: 
ПредпросмотрВложениеРазмер
2008(3).jpg58.96 КБ
в непогоду.jpg49.26 КБ
протоке.jpg29.52 КБ
  • drip_841.jpg
Не в сети
Заходил: 6 месяцев 6 дней назад
Россия
: Самара
Регистрация: 27.08.2008 - 08:36
: 413

Лето 2008 ознаменвалось большими переменами в жизни деревни. Вдруг приехали элетриеи и стали менять всё деревенское электричество. Бесплатно !!! то есть - даром.
Старые деревянные опоры выдернули ( и предприимчивые мастные жители тут же слямзили их к себе под участки. Наверное на дрова) и воткнули бетонные столбы. Заменили провода и повесили какие то современные счетчики на фасадах каждого дома. С них, якобы. можно снимать показания инфракрасным лучем не заходя в дом. Работали споро и к концу лета всё электрохозяйство было заменено, правда не обошлось без проблем. Некоторых пропустили и им пришлось устанавливать и подводить оборудование за свой счет. Я был в их числе. Начал было качать права, но мне быстро дали понять, что электричество в доме проведенео еще в 50-х годах и наверняка без всяких разрешений и правил и , мол, что вызовем энергонадзор и тебя вообще обесточат. Пришлось сдаться.
Порадовало сообщение , что на неделе ходили мужики с водоканала и снимали геодезию . Вроде как хотят менять систему водопровода в деревне. Да и про газ что то стали поговаривать, и даже кто то видел , что начали рыть траншею под газовые трубы с другой, дальней от нас , стороны деревни.
Ну и кто теперь скажет , что государство не уделяет внимания селу?
Только вот с работой как было фигово , так и осталось. Работы нет. Впрочем , в деревне, ранее разворованный коровник какая то фирма стала восстанавливать, и поговоривают , что к осени должны за счет кредитов восстановить местное молочное хозяйство. Вот и работа для жителей. А это еще и работа для механизаторов , т.к. нужно выращивать кормовые травы и заготавливать зверям на зиму. Правда . что то ковыряются они там что то ни шатко . ни валко. В итоге к концу лета что то они там построили и к весне ожидали из за бугра около 300 дойных коров.
Навозу будет где купить для нашего участка.

Не в сети
Заходил: 6 месяцев 6 дней назад
Россия
: Самара
Регистрация: 27.08.2008 - 08:36
: 413

Пришла осень 2008 , а вместе с ней вывоз урожая с дачного участка. Новые технологии дали о себе знать богатым урожаем всего, на что был установлен капельный полив. Клубники я думаю килограмм 100 собрали за лето, помидор не менее 300-400кг со 100 кустов, огурцами особо не занимались, но и их хватало.
Теперь задача на следующий год - поставить капельное на то , что можно в принципе- куты смородины и крыжовника, деревья, малина, перцы и капуста в обязательном порядке.
За лето набрался теории и теперь есть возможность на практике использовать полученные знания. Пора прекращать бездумно тратить воду кидая шланги на треть дня под деревья и кустарники.
___________ _____________ ___________________
Зима началась непонятно какой и снег выпал в конце декабря. А это не есть хорошо. Местный деревенский народ сидит по домам- следов почти не видно . Это мы в некоторые выходные уже после нового 2009 года приезжали проведать свой участок и покататься на лыжах. Все протоки замерзли естественно и есть возможность пролезть туда , куда летом не пробраться из- за воды ., болотистых участков и т.п. преград.
Открыли для себя чудесный сосновый бор до которого летом мы не знали как пробраться. Замечательный чистый снег, тишина и только мы на лыжах.
Кстати , коров таки по осени привезли и поселили. А еще за это лето был построен по нац. проекту животноводческий комплекс на 1500 коров с развитием на 3000голов.
Быстро вообщем сделали , буквально с весны на голом поле запузырили 3 корпуса . Вот что значит финансирование. Интересно, сколько откатов там из общей выделенной суммы ?

_____________ _____________ ________________
За зиму из Израиля получил не только оборудование , но и семена - несколько видов перцы,помидор, огурцы тепличные, кучу зелени типа укроп, шнитт-лук, базилик, салаты. А в самый притык получили семена скороспелой дыни, котору и посадили уже в середине июня, благо срок созревания у неё 45 дней от цветения.
Для эксперементу , ввиду отсутствия теплицы, посадили в рассаду на подоконник , а высаживать будем в ОГ. какая им разница, семенам, где расти. Вель что то же выростет в итоге. Вот и узнаем, что .

Аватар пользователя WERTER
Не в сети
Заходил: 6 месяцев 2 недели назад
Россия
: S-Peterburg
Регистрация: 21.01.2012 - 18:52
: 355

А продолжение?