Содержание птицы. Системы содержания.

Вы здесь

Напольная система содержания птицыНа сегодняшний день птицеводство стало одной из современных отраслей сельского хозяйства, характерными чертами которого является его узкая специализация, концентрация, широкое использование производственных технологий и научных открытий.

В настоящее время различают три основные системы содержания птицы: клеточная(интенсивная), напольная(экстенсивная) и лагерная. Применение определенной системы содержания птицы зависит от климатических, хозяйственных и эпизоотических условий.

Клеточная, или интенсивная, система содержания птицы.

Клеточная система содержания птиц

Применение данной системы содержания позволяет повысить использование производственных площадей птичников и производительность труда, благодаря механизации всех технологических процессов. Птица содержится в клетках. Фермерские хозяйства могут применять лишь отдельные технологические звенья клеточной системы содержания.

Напольная, или экстенсивная, система содержания птицы.

Напольная система содержания птицы

Птицу содержат на глубокой подстилке(сменяемая/несменяемая), либо на планчатом или сетчатом полу. Ее очень часто используют небольшие товарные птицефермы и приусадебные хозяйства.

Отличительной чертой напольной системы содержания птиц является сезонность производства яиц и мяса птицы, чаще всего в теплое время года. Корма, как правило, используют местные, их расход несколько выше, нежели при клеточной системе содержания птицы. Для птицы стараются создать условия, которые приближены к естественным, но на них оказывают влияние климатические условия местности.

Лагерная, или вольерная, система содержания птицы.

Лагерная система содержания птицы

Данная система применяется в теплое время года. Птицу содержат в облегченных постройках с открытым фасадом на выгулах, которые огорожены металлической сеткой.

Лагерная система содержания птицы является самой старой. При его правильной организации птица сама находит еду, минеральные вещества и проводит оптимальное количество времени на свежем воздухе.

Но такой тип содержания требует вложения высоких трудовых затрат, так необходимо постоянное очищение птичников от помета и подстилки, поддержание выгульных площадок в комфортном для птицы состоянии, процесс механизации раздачи кормов и сбора яиц затруднен.

Тем не менее, вольерная система содержания птицы привлекает к себе все большее внимание в мировой практике, так как с помощью ее применения возможно получать экологически чистую продукцию в условиях, которые приближены к естественным.

Раздел: 
Ключевые слова: