Содержание домашней птицы.

Вы здесь

Содержание птицыКак правило, содержат четыре основных вида домашней птицы: куры, утки, гуси, индейки. Отличительные особенности: быстрое половое созревание, высокая плодовитость и продуктивность. Домашняя птица различается по сложению и весу на легкую и тяжелую. Легкие породы становятся половозрелыми в 4-5 месяцев, птица тяжелая достигает половой зрелости к 6 месяцам.

Содержание птицы

Содержать домашнюю птицу лучше всего в специально обустроенных птичниках. Основные требования, которые предъявляют к помещению для птиц: хорошее освещение, качественная система вентиляции, утепленные стены и полы, достаточная площадь для каждой особи.

Птичники обустраивают гнездами, насестами или клетками, поилками, кормушками. Рекомендуется установка зольно-песочной ванны для профилактики размножения накожных паразитов.

Гнезда изготавливаются в зависимости от породы, вида и размера птицы, размещают их, как правило, на высоте 60-70 сантиметров и в затемненном месте. Если в птичнике предусмотрены насесты, то их располагают на высоте от 70 до 100 сантиметров в зависимости от вида птицы.

Расположение и количество кормушек нужно планировать таким образом, чтобы вся птица могла разместиться вокруг них одновременно. Главное требование к поилкам-они должны препятствовать разбрызгиванию и проливанию воды, чтобы в птичнике не было сырости.

Разведение птицы

В помещении для содержания домашней птицы необходимо постоянно поддерживать чистоту.

Так как птицы очень чувствительны к температурному фону в помещении, где они содержаться, необходимо отслеживать его уровень. Оптимальная температура составляет +14-18°С, в случае отсутствия условий для ее поддержания минимальный порог для эффективного содержания домашней птицы составляет +5°С.

Перед птичниками обустраивают специальные выгульные площадки, на которых в летнее время размещают поилки, в зимнее время-очищают от снега и застилают теплой подстилкой.

Содержание домашних птиц

Кормление птицы должно способствовать повышению ее продуктивности. При содержании взрослой домашней птицы в качестве корма используют комбикорма и пищевые отходы. В племенной сезон птицу рекомендуется кормить зерновыми кормами, комбикормами, отрубями, так как они являются оптимальными по сбалансированности питательными веществами. В неплеменной сезон кормление птиц базируется на использовании сочных и зеленых кормов, картофеля, зерноотходах(без семян вредных сорняков), нельзя исключать из рациона концентраты.

Раздел: 
Ключевые слова: