Птицеводство на промышленной основе.

Вы здесь

ПтицеводствоПтицеводство является отраслью животноводства и предполагает разведение домашней птицы(куры, гуси, утки, индейки и пр.).

Российское птицеводство отличает промышленная основа производства. Птицефабрики и птицесовхозы расположены в различных климатических зонах страны и приближены к крупным городам и центрам промышленности. В промышленном птицеводстве разводят специально созданные породы домашней птицы, отличающиеся высоким уровнем продуктивности и способности к выживанию.

Птицеводство

Размещают птиц в специальных птичниках, которые в настоящее время возводят на основе технологии бысторовозводимых ангаров. Помещение птичника оборудуют дополнительными окнами, лампами дневного света, системой вентиляции и отопления. Для получения высокоприбыльного производства необходимо постоянное поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха, а также создание стае светового дня, который приближен к естественным условиям обитания.

Содержание птицы осуществляется на насестах, в клетках, на полу(глубокая подстилка).

Для птицеводческой деятельности одним из самых затратных и трудоемких процессов является кормление и поение птиц, уборка птичника, сбор яиц. В связи с этим все производственные процессы автоматизируют, что позволяет сэкономить финансовые, трудовые и энергетические ресурсы. Для упрощения процесса кормления птицам дают сухие комбикорма, которые в полной мере покрывают потребности в питательных и минеральных веществах.

В промышленном птицеводстве существует два основных направления: производство яиц и производство мяса.

Для птицеводства, специализирующегося на производстве яиц, отбирают кур мясо-яичных и яичных пород. Ежегодный объем яиц, полученных от одной несушки, составляет 250 и более штук. Использование несушки происходит в течение одного года, после чего ее отбраковывают.

Для птицеводства, специализирующегося на производстве мяса, отбирают цыплят бройлеров, молодняк гусей, уток, индеек. На килограмм привеса бройлеры затрачивают 2,5-3 килограмма корма, и уже к 8 неделям весят 1,5-1,7 килограмма.

Раздел: 
Ключевые слова: