Производство яиц является одним из ключевых направлений птицеводства, для этого осуществляется отбор кур яйценоских пород. В настоящее время наиболее распространены пять пород: леггорн, минорка, нью-гемпшир, род-айланд, суссекс.
Породы кур
Леггорн. В птицеводстве это куры легкой яйценоской породы, которая является самой известной и распространенной в мире. В настоящее время леггорнов разводят несколько типов, которые отличаются между собой размерами гребешка и массой. Современное птицеводство: куры используются даже на крупных хозяйствах, занимающихся производством яиц, так как порода отселекционированна по яйценоскости на столько, что не нуждается в скрещивании с другими породами.
Минорка. Порода относится к переходному типу: от легкой к среднетяжелой. Очень чувствительна к резким изменениям температуры, в результате чего снижается яйценоскость, имеет высокие требования к условиям содержания и площади для выгула. В птицеводстве эти куры отселекционированны на высокий уровень яйценоскости, яйца крупные.
Производство яиц
Нью-гемпшир. Порода относится к среднетяжелому типу, продуктивность имеет направление мясо-яичной. Кур отличает быстрый рост, оперяются равномерно и в короткие сроки. Современное птицеводство: куры разводятся в целях получения как яиц, так и мяса, оптимально подходит начинающим птицеводам.
Род-айланд. Относится к среднетяжелым породам, продуктивность-мясо-яичная. В современном птицеводстве куры пользуются популярностью у любителей, порода получила широкое распространение. Для содержания в промышленных условиях был выведен еще один тип, который отличается менее выраженной окраской. Так, красных петухов скрещивают с белыми курицами, пол потомства от них легко отличить по цвету: курочки-красные, петушки-белые.
Суссекс. В птицеводстве эту породу кур относят к среднетяжелым, имеющим мясо-яичную продуктивность. Профессиональные птицеводы наиболее охотно разводят птиц с колумбийским рисунком. Отличается высокой яйценоскостью, вкусным мясом. Порода неприхотлива к условиям разведения.
Сегодня в новостях Кетай уже продавал искусственные яйца.
Скорлупа, правда, пошершавее, и желток с белком могут не силно разделяться,
а в остальном ОК! Куры уходят в прошлое.
Вслед за курами уйдут в прошлое и люди. И природа, наконец, вздохнёт спокойно, и буквально через пару тысяч лет восстановится в прежнем своём великолепии.
Вот уж точно, полная чушь, пусть такими яйцами сами китайцы и питаются, скорее население их сократится... Им наверное на всех натуральных яиц не хватает!?