Проектирование птичника.

Вы здесь

ПтичникПтичники являются специализированными зданиями, предназначенными для содержания сельскохозяйственной птицы.

Для того, чтобы уменьшить затраты на само строительство птичника и его дальнейшую эксплуатацию, рекомендуется возведение ангара-птичника по технологии каркасного строительства.

Птичник

Строительство птичника должно начинаться с его проекта, который напрямую зависит от его специализации. Так, требования к курятнику отличаются от требований к птичникам по содержанию гусей или уток. Например, гусям и уткам может потребоваться оснащение птичника дополнительными водоемами, а курам необходимо спроектировать птичник в зависимости от направленности производства(бройлеры, несушки, цыплята и пр.). В некоторых случаях совмещают содержание разных групп кур, заранее определив в проекте птичника несколько секций.

Общим требованием к проекту птичников является его утепление, так как птицы склонны к обморожениям, а в сибирских условиях риск увеличивается. Кроме того, утепление сооружения предотвращает скапливание конденсата на стенах внутри ангара-птичника.

Проектирование птичника

Птица очень восприимчива к микроклимату в помещении, где она содержится. Поэтому при проектировании птичника следует учесть наличие современной вентиляции, системы искусственного освещения.

Оптимальной температурой в птичнике считается 12—16 °С, при ней птица проявляет свои продуктивные способности в полной мере. Влажность в птичнике не должна превышать 70%, в ее контроле поможет система вентиляции.

Птицы очень чувствительны к световому режиму. Конструкция ангара-птичника позволяет монтировать дополнительные окна для естественного освещения. В проекте птичника можно скомбинировать естественное освещение и искусственное, что в дальнейшем позволит значительно экономить затраты на электроэнергию.

Ангар-птичник

Проектируя птичник следует исходить из особенностей региона и поголовья птицы.

В проекте отображается плотность посадки птиц, которая зависит от способа их содержания. Например, содержание птицы на полу на глубокой подстилке требует 1 м2 на 4-5 голов взрослой птицы, при содержании на сетчатом поле на квадратный метр садят 10-12 птиц.

При проектировании ангара учитывается наличие сточной ямы для помета, размещение системы кормления и поения.

Раздел: