Продукция птицеводства.

Вы здесь

Продукция птицеводства. Мясо птицы.Занятие птицеводством позволяет получить ценную продукцию, такую как мясо, яйца и пух.

Продукция птицеводства. Мясо птицы.

Мясо является популярной продукцией птицеводства, оно обладает высокой питательной ценностью. Курятину и индюшатину часто используют для лечебного и диетического питания. Утятина и гусятина отличает необычный вкус и высокая калорийность. Мясо, которое получают при разведении цесарок, относят к деликатесам, а по своему биохимическому составу оно превосходит мясо другой сельскохозяйственной птицы.

На убой отбирается птицы упитанная, имеющая жировые отложения на бедрах и под крыльями. Перед убоем птицу необходимо выдержать около суток без пищи, можно давать только подсоленную воду.

После убоя птицу ощипывают, для каждого вида птицы существует определенный способ избавления от пера. Так, индеек, кур, цесарок ощипывают после того, как ошпарят кипятком, уток ощипывают сразу же после убоя, гусей необходимо оставлять на три-четыре часа, чтобы у них остыл подкожный жир. Перья и пух выдергивают по направлению роста, чтобы исключить разрывы кожи. После этого тушки нужно опалить и выпотрошить.

Мясо водоплавающей птицы нередко засаливают.

Еще одна популярная продукция птицеводческой деятельности-яйца. В яйцах содержится много белка, витаминов, жиров. Желток-кладезь незаменимых веществ для человеческого организма. К тому же, куриные яйца хорошо усваиваются организмом на 96-97%.

Яйца

Потребление данного вида продукции птицеводства зависит от вида птицы. Так, утиные, индюшиные и гусиные яйца можно употреблять только после того, как их обрабатывают термически не меньше 15 минут, из-за большого риска заражения токсическими инфекциями после их употребления в сыром виде.

Цесарские яйца имеют своеобразный и приятный вкус, а за счет толстой и прочной скорлупы они долго хранятся и подходят для перевозки на дальние расстояния.

Такая продукция птицеводства как яйца требует правильного хранения. В первую очередь, на яйцах не должна быть повреждена скорлупа. Также, необходимо следить за тем, чтобы продукция не загрязнялась. Для этого в гнезде ведется постоянный контроль за чистотой, сбор яиц осуществляется осторожно, чтобы не стереть с них полусухую защитную оболочку, предотвращающую поражения бактериями и плесенью.

Помещение для хранения продукции птицеводства содержат в чистоте, постоянно следят за влажностью воздуха(оно должно быть сухим), температурой(8-10°С), вентиляцией помещения. В хранилище нельзя допускать резких колебаний воздуха, так как это приводит к быстрой порче яиц. Еще одно правило хранения яиц-отсутствие веществ с острым и резким запахом-продукт его очень быстро впитывает.

Раздел: 
Ключевые слова: