Про базилик. И разнообразие сортов базилика

Вы здесь

Символ защиты и любви, базилик является однолетним пряно-ароматическим растением семейства Яснотковых. Родиной базилика считают Южную Азию. Растение имеет благоуханный запах и используется в кулинарии, медицине и косметике.

Базилик – растение, имеющее от основания голый и сильноветвистый стебель, продолговато-яйцевидной формы листья зелёного, красноватого или фиолетового цвета. На концах стеблей находятся соцветия, собранные в мутовки, в виде кисточек. Цветки белого, розового бело-фиолетового цвета. Вырастает базилик до 30-60 см. Стебли и листья его на ощупь шероховатые. В местах прикрепления листьев к стеблю располагаются своеобразные желёзки, в которых накапливается эфирное масло, обеспечивающее растению аромат.

Базилик можно использовать и как декоративное растение, обыгрывая его цветовую гамму. Особенно красив на клумбах декоративный сорт «Мулен Руж», имеющий высокие растения с глянцевыми, тёмно-красными листьями.

Помимо обычных сортов, различают гибридные сорта базилика, у которых к основному запаху примешиваются другие ароматы. Например, сорт «Анисовый» – растение, цветущее розовыми соцветиями и имеющее мелкие зелёные листья по вкусу напоминающие анис. Используется в восточной кухне. Или вот другой пример – сорт «Лимонный», светло-зеленые красивые листья, которого имеют лимонный запах. Используется этот базилик как дополнение к чаю, как компонент в парфюмерных смесях и аромамаслах.

В кулинарии используют наибольшее количество сортов базилика. Чаще всего это: «Генуэзский базилик», «Балконстар», «Священный базилик», «Минимум», «Опал», «Дарк Опал», «Пурпурный опал», «Тайская королева», «Пурпурный».

Раздел: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя ирушка
Не в сети
Заходил: 1 год 3 дня назад
россия
: рыбинск
Регистрация: 08.06.2011 - 22:23
: 53

очарована базиликом, в этом году посажу много, добавляю везде к мясу, к рыбе, в супы.

Сегодня самыи счастливый день