Правила содержания домашних птиц. Микроклимат в птичнике.

Вы здесь

Правила содержания домашней птицыМикроклимат в птичнике оказывает существенное влияние на уровень продуктивности птицы. Его ухудшение провоцирует снижение продуктивности птицы и повышение расхода кормов.

Правила содержания домашней птицы

Правила содержания домашней птицы предусматривают поддержание оптимального уровня температуры в птичнике. Уменьшение продуктивности птицы наблюдается даже при незначительном снижении комфортной температуры, кроме того, потребляемый корм начинает расходоваться на поддержание собственной температуры. Если температура опускается до -3...-4 С, то это приводит к обморожению гребешков и сережек.

Однако, правила содержания домашних птиц предусматривают их ежедневный выгул при температуре не ниже -15 С и безветренной погоде.

Высокие температуры также негативно сказываются на состоянии птицы. Уже при минимальном повышении температуры окружающей среды птица начинает испытывать жажду, при повышении до +29С птица начинает откладывать мелкие яйца с очень тонкой скорлупой и в меньшем количестве.

Согласно правилам содержания домашней птицы, оптимальный температурный фон в птичнике должен находиться на уровне +12...+16 С. При нем у птиц устанавливается высокий уровень продуктивности.

При содержании домашней птицы необходимо учитывать еще одно правило: влажность воздуха в птичнике в сочетании с температурой оказывает существенное влияние на уровень продуктивности и изменение теплоотдачи птицы.

При повышенном уровне влажности у стаи снижается аппетит и усвояемость корма, что приводит к понижению продуктивности и иммунитета птицы. А при низкой влажности наблюдается обезвоживание организма, высушивание слизистых оболочек и возникновение респираторных заболеваний, повышение запыленности помещения птичника. По правилам содержания домашней птицы оптимальный уровень влажности должен составлять 60-70%.

При низкой влажности воздуха помещение птичника необходимо орошать, а при высокой-включается режим усиленной вентиляции.

Еще одни фактор, влияющий на микроклимат в птичнике-загазованность. В настоящее время есть четкие нормы содержания в воздухе углекислого газа, сероводорода и аммиака. Так, повышенное содержание углекислого газа приводит к замедленному дыханию у кур, раздражению кожи, слизистых оболочек, общей вялости, снижению продуктивности и аппетита.

Повышенный уровень аммиака вызывает снижение устойчивости организма птицы, поражает нервную систему, слизистые оболочки дыхательных путей, конъюнктиву глаз, может вызвать паралич дыхательных путей и, как следствие, гибель птицы.

Содержание домашней птицы

Превышение норм содержания сероводорода в воздухе приводит к кислородному голоданию птицы и ее гибели.

Несоблюдение норм загазованности птичника можно уловить по поведению птицы: она неохотно заходит в помещение и пытается остаться на улице.

В связи с этим, правила содержания домашней птицы предусматривают установку современной вентиляции и постоянный контроль параметров ее работы и чистоты воздуха.

Световой режим для содержания домашней птицы, также должен быть организован по всем правилам, так как он имеет значительное влияние на яйценоскость. Для нормального состояния птицы длина светового дня должна составлять 13-14 часов, осенью и зимой отсутствие естественного света компенсируется включением электрических ламп. Оптимальная интенсивность света для птиц должна составлять 6 Вт/кв.м. Важное правило содержания домашней птицы- долгота светового дня при выращивании цыплят не должна наращиваться, а при содержании несушек-сокращаться.

Раздел: