Основные правила выращивания молодняка птицы

Вы здесь

Выращивание молодняка – это очень важный процесс, от которого зависит в значительной мере продуктивность птицы. Нарушение режимов кормления и содержания могут привести к не очень хорошим последствиям, которые практически устранить невозможно у птицы во взрослом состоянии.

При выращивании молодняка необходимо учитывать особенности их развития и роста в разный возрастной период, требования к внешней среде: влажности воздуха, температуре, свету, а также особенности кормления.

Кормление в первые дни жизни.

После того, как птиц разместили в птичники, рекомендуется цыплят напоить, для того, чтобы они восстановили потерянный объем жидкости. Выпаивание в первые 24 часа жизни 3- 5 % раствором сахара или глюкозы с включением витамина С в дозе на 1 литр воды 1 г дает хорошие результаты. Вода для цыплят должна быть доступной, а фронт поения составлять на голову не менее 2 см.

В первые шесть – семь дней скармливают преимущественно смеси из кормов легкоперевариваемых, которые включают 40% кукурузы, 10-15% соевого шрота, 6-8% сухого обрата, 1,5-2% рыбной муки хорошего качества.

Не нужно насыщать первичный рацион какими-либо жирами (растительными или животными), а также минералами, дрожжами, мясокостной мукой. Для первых дней жизни птицы лучше всего добавлять подкислитель. Вместе с этим птице выпаивают пробиотики, которые способствуют лучшему пищеварению.

Кормление в период выращивания.

В этот период рекомендуется, в зависимости от той программы освещения, которую вы выбрали, 3 –х или 4-х фазовая программа кормления. В первой фазе ( от 1 до 4 или 7 недель) цыплят скармливают кормосмеси, в котором высокое содержание протеина – около 20%.

Следующий – ростовой период подращивания молодняка. Привесы, которые выше нормы в этот период приводят к накоплению жира и развитию жировой ткани, что не предпочтительно для будущей несушки.

Переход на рацион предкладковый необходимо проводить примерно с 17 недели или за две недели до снесения первого яйца. Такой рацион содержит повышенное количество кальция, фосфора и протеина. Создается для того, чтобы птица смогла накопить необходимый резерв питательных веществ в организме. К примеру, медуллярный резерв кости, являющийся еще одним источником кальция в периоде формирования скорлупы.

Важно, взвешивать птицу перед предусмотренной сменой корма. Перевод с одного рациона на другой допускается при достижении ею стандарта живой массы. Если средний вес меньше указанной цифры, то лучше оставить ее на высокопитательном рационе.

Раздел: 
Ключевые слова: