Нормы содержания птицы.

Вы здесь

Нормы содержания птицыРазведение птицы позволяет получать мясо, яйца, пух и перо.

Содержать птицу лучше всего в птичниках, размеры которых определяют исходя из размеров хозяйства и количества особей. При этом, помещение должно быть оборудовано системой вентиляции, для осуществления постоянного воздухообмена, и окнами, чтобы в здание постоянно проникал свет.

Нормы содержания птицы

Как правило, индеек и кур размещают на насестах. Нормы содержания птицы предусматривают выделение 20 см. насеста на одну курицу и 40 см. на одну индейку.

Содержание птиц-несушек, согласно нормам, должно производиться в специально обустроенных гнездах, которые размещают в затемненных местах помещения, что способствует спокойному пребыванию птицы.

Содержание птицы на полу предполагает наличие подстилки, причем нормы размещения следующие: на одном квадратном метре размещают четыре курицы, три утки, одного гуся и одну индейку. Если выращивают мясной молодняк, то нормы содержания птицы другие: на квадратный метр размещают шестнадцать цыплят и шесть гусят, возраст которых составляет до девяти недель, по восемь утят в возрасте до 55 дней, по четыре индейки в возрасте до четырех месяцев.

Современное птицеводство все чаще применяет выведение молодняка в инкубаторе, что позволяет устранить проблему сезонности производства мяса и яиц. Первая половина инкубации должна проходить в условиях хорошего обогрева, к середине температура снижается. В конце периода инкубации температура внутри яйца поднимается до 41 °С, в связи с чем увеличивают вентиляцию во избежание перегрева. Согласно нормам содержания птицы, оптимальный уровень температуры для развития эмбриона 37-38 °С.

Так как вылупившийся молодняк малоподвижный, пух у него еще влажный, то птиц оставляют на 3-4 часа в инкубаторе, где они обсыхают.

Основными признаками здорового молодняка являются: подвижность, быстрая реакция на стук, умение твердо стоять на ногах, мягкий и подобранный живот, яркие и блестящие глаза, упругий киль, мягкий, блестящий, ровный и пигментированный пух, плотно прижатые крылья, толстый и короткий клюв.

Выращивать молодняк в птичнике следует соблюдая основные нормы по содержанию, которые зависят от особенностей роста и развития птиц, факторов внешней среды. В течение первых десяти дней молодняк не обладает совершенной системой терморегуляции, поэтому остро реагирует на высокую или низкую температуру. Их влияние отрицательно сказывается на развитии, росте и аппетите птиц. В этот период особенно важно следовать нормам содержания птиц, так как у молодняка происходит рассасывание остаточного эмбрионального желтка, развитие функциональной деятельности тканей и органов.

Раздел: 
Ключевые слова: