Дезинфекция птичника.

Вы здесь

Дезинфекция птичникаДезинфекция птичника необходима для соблюдения санитарно-гигиенических норм, профилактики заболеваний птицы и поддержания оптимального микроклимата.

Дезинфекцию птичников разделяют на несколько видов, которые имеют зависимость от ее цели: профилактическая, текущая(вынужденная), заключительная.

Дезинфекция птичникаp Проведение профилактической дезинфекции птичников характерно для хозяйств, в которых сохраняется благополучная эпизоотическая ситуация. Цель ее проведения-профилактика заразных и инфекционных заболеваний.

Текущая, или вынужденная, дезинфекция птичников осуществляется при возникновении заразных заболеваний или очага инфекции. Ее цель-уничтожение заболевания или инфекции, проводится систематически до полного устранения источников заболевания.

Заключительная дезинфекция птичников производится только после того, как очаг инфекции был ликвидирован. После нее хозяйство получает статус благополучного.

Также, дезинфекцию различают по месту ее осуществления: очаговая, камерная, и по форме применения: влажная, газовая, пыльцевидная.

Очаговая дезинфекция птичника производится непосредственно на месте возникновения очага инфекции.

Камерная дезинфекция происходит в передвижных или стационарных дезустановках, в которые закладывают предметы для обеззараживания.

Содержание птицы

Перед тем как приступить к процессу дезинфекции, в помещении птичника необходимо провести механическую дезинфекцию, или уборку, и санитарную очистку. Уборка помещения должна проводиться ежедневно для поддержания нормального санитарного состояния помещения, а некоторые отделения требуют более частой уборки. Пол птичника необходимо очищать от мусора, остатков корма, грязной подстилки, помета каждый день; насесты, кормушки, поилки, места скопления помета нужно тщательно мыть, как и прочие поверхности(двери, окна, щели, трещины, стены и т.д.). Стоит отметить, что не рекомендуется проводить влажную дезинфекцию пола и стен птичника в холодное время года, если помещение неотапливаемое.

Дезинфекция в птичниках распространяется на многие объекты: производственные помещения, машины, оборудование, продукты птицеводства, транспортные средства, тара, спецодежда, сточные воды, отходы производства, которые не поддаются утилизации.

Раздел: 
Ключевые слова: