Кормление оленей

Вы здесь

Аватар пользователя Андрей Подлужнов

Библия оленевода

Всё таки наука в СССР была поднята на высочайший уровень, изучали все аспекты, если быть внимательным и благодарным, то труды советских учёных ещё долго будут давать знания и подсказки современной молодежи.
Большинство излюбленных растений сочные, имеют горьковатый вкус. Маралы и пятнистые олени не избегают колючих и жалящих, грубо опушенных трав, таких как чертополох, осот гребенчатый, крапиву, пустырник татарский. Многие растения содержат млечный сок, эстрогены и часто являются эфироносными - душица, борщевики.
Тут я немного удивился, начал читать про борщевики, ибо мой знакомство ограничивалось лишь Сосновским, а их там целая куча. Естественно изучали это на Дальнем Востоке, и там имели ввиду борщевик сибирский, борщевик бородатый и борщевик рассеченнолистный. Не знаю содержит ли они фуранокумарины, не нашёл пока, но и не искал особо, последний, пишут, что содержит.
А вот злаки не являются излюбленным кормом у оленей, поедаются намного хуже.
Они отдают предпочтение разнотравью, главным образом, из семейства сложноцветных, зонтичных, розоцветных, лютиковых. Многие растения этих видов относятся к лекарственным. Среди них есть и такие виды, которые для других животных и человека являются ядовитыми.
По исследованиям 1932 года, оказалось, что из 209 диких видов трав, олени не поедали лишь 19 и 11 видов отмечены как поедаемые случайно.
А вообще ещё в 1950 годах внедряли пастбищеоборот, столь мудрёным словом описывали процедуру, когда животные пасутся не сразу на большой территории, а на более мелких, постепенно перегонясь с участка, на участок. Это совершенную систему нам сразу посоветовали англичане, она применяется практически на всех европейских фермах. А вот выпас на большой территории это и есть парковое содержание.
А вообще оленеводство на Алтае зародилось по простой причине: в период с 1852 года по 1882, было вывезено в Китай свыше 4 млн пар пантовых оленей. Хорошая пара пятнистого оленя в те времена ценилась в 300 рублей, а изюбря - 75, для сравнений корова тогда стоила 4-5 рублей.
Ну а потом из-за таких варварских методов оленей стало мало, их стали разводить и цена на панты упала, в настоящее время их цена 300 USD за килограмм, основной покупатель (80-85%) Южная Корея.

Ключевые слова: